Спецпроект
Как дела у молодых бизнесменов? Прожить от зарплаты до зарплаты и создать свой бренд
29 046
63
25 мая 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич
Спецпроект
Как дела у молодых бизнесменов? Прожить от зарплаты до зарплаты и создать свой бренд

Все они — герои наших статей, оптимисты и просто умнички. Они увлечены своим делом и, как бы банально это ни звучало, вкладывают в него душу. Получается не все и не всегда. Onliner.by в партнерстве с компанией Samsung запустил проект «Перезагрузка», в рамках которого мы помогаем четырем начинающим белорусским бизнесменам поставить на рельсы дело всей их жизни.

Сегодня посмотрим, как продвигаются дела у Андрея, задумавшего выпустить масштабную компьютерную игру, и Алены, получившей в прошлый раз уникальное предложение по продвижению нижнего белья от первого замдиректора фабрики «Элема».

Андрей: «Да здравствует революция!»

Идеей Андрея о создании экономической стратегии «Капитал» после статьи на Onliner.by заинтересовались ребята из студии 69pixels. Компания основана в прошлом году, но уже успела собрать мощный пул клиентов, среди которых есть крупные белорусские банки и торговые сети. Казалось бы — при чем здесь Андрей с его игрой?

Встречаемся с Андреем на хипстерской Октябрьской, в кафе у офиса студии. В руках парня — томик с цитатами Мао Цзедуна. Все для погружения в атмосферу проекта, пусть и с другой, азиатской стороны!

А вот и учредители студии — Илья и Алексей. Так почему же «Капитал»?

Илья

Алексей

— Дело в том, что мы, помимо прочего, тесно сотрудничаем с игровыми студиями. Мы любим игры, много сделали для CarX Drift Racing, проектов Wargaming. Алексей, например, и вовсе раньше работал в Wargaming и Nival. Игровая тематика нам интереса, и мы с удовольствием поддержим Андрея! К тому же для нас это дополнительный опыт, чтобы двигаться в сторону продуктовой компании.

Сам Андрей, по его словам, не ожидал, что вот так, практически по мановению волшебной палочки сможет делегировать надежной команде важнейший и огромный пласт работы. Ребята из 69pixels взяли на себя все, что связано с графической составляющей игры.

— Для меня партнерство с «пикселями» — отличная возможность закрыть вопрос с графикой. Для «инди» это очень актуальная проблема, потому что программисты часто не успевают за художниками, и те сидят без работы или занимаются не своими делами. Так что получить «графику» на аутсорсе — это очень и очень круто!

Для парня специалисты 69pixels работают бесплатно, просто потому, что это интересно. Андрей готов отблагодарить партнеров, когда будущая игра начнет продаваться. Пока, впрочем, говорить об этом слишком рано, и стороны заняты обсуждением гораздо более насущных проблем.

Недавно «Капитал» обзавелся собственной простой, но атмосферной страничкой в сети. В 69pixels постарались прочувствовать дух проекта и донести его антураж, настроение через landing page. Сформирован график работ над интерфейсом, графикой, анимацией. К моменту публикации этой статьи или вскоре после ее выхода будут нарисованы здания, деревья, мостовая, персонажи.

— Сейчас цель простая — сделать играбельный проект, который можно пощупать и в который можно потыкать. Затем покажем его сведущим в отрасли людям, получим какой-то фидбэк. Полагаю, все это будет готово уже в июне. А там можно искать инвестора. Но не думаю, что с этим будет какая-то проблема, — уверен Андрей.

Однако порой все идет не так гладко, как рассчитываешь. Помните, у Андрея уже есть компьютерная игра Master of Mayhem? Еще в начале весны он планировал портировать ее на игровые консоли. Что ж, вот-вот проект должен появиться на PlayStation. С остальными приставками возникли сложности — вылазят баги, приходится их в срочном порядке исправлять, нарезать скриншоты, монтировать видеоролики. На PS Vita, например, оказалось слишком мало оперативной памяти, игру надо оптимизировать.

— К тому же приходится решать задачи на основной работе. Рассчитываю в июне получить зарплату и уволиться — хватит, больше не хочу участвовать в этом маразме. Жена, конечно, не очень довольна, да и мне страшновато, но надо двигаться к цели.

Недавно Андрею пришлось чуть ли не поневоле ехать отдыхать в Таиланд. И вроде бы сейчас у парня не лучшая финансовая ситуация, но и терять деньги за билеты, которые были куплены давно, не хотелось.

— Пришлось лететь. В итоге баланс нулевой, живем, что называется, от зарплаты до зарплаты. Сложно? Нет, не сложно, но впритык. Поэтому резко прыгнуть в разработку пока не получилось. Но все впереди!

Чего-чего, а оптимизма Андрею не занимать. Парень намерен найти подработку для стабильного дохода, наконец-то довести до консольного релиза Master of Mayhem и вплотную заняться «Капиталом». По словам самого Андрея, как бы все ни складывалось, но дела с обоими проектами двигаются.

Вот как разработчик рассказывает о своем новом детище:

«„Капитал“ — это необычная экономическая стратегия. С самого начала игрок управляет столицей европейского государства. Мы собираемся в мельчайших деталях воспроизвести жизнь этого города. Каждый житель — это не просто фигурка на карте, а человек со своей профессией, социальными связями и потребностями. Все эти люди живут своей жизнью: рабочие ежедневно ходят на завод, чиновники — на службу, аристократы предаются изысканным развлечениям. Однако экономические потрясения не за горами, и они до неузнаваемости изменят облик вашего города. Там, где вчера кипела жизнь, сегодня вырастают очереди за хлебом. Праздничные шествия сменяются маршами недовольных. Не обойдется и без радикалов, которые мечтают снести вашу власть через насилие и кровь.



Чтобы удержать ситуацию под контролем, понадобится не только управлять экономической деятельностью. Главная задача — построить собственную властную группировку. С ее помощью вы должны гасить кризисные процессы, подавлять недовольных и, конечно же, бороться с конкурирующими группами. Конечная цель — сменить государственный строй, опираясь на поддержку одного из трех классов: буржуазии, пролетариата или аристократии. Да здравствует революция!»

Алена. Нового помещения для работы пока нет, в «Элеме» коллекцию не одобрили

У Алены совсем скоро случится одно из самых радостных в жизни событий. Но несмотря на грядущее прибавление в семействе, девушка даже не думает бросать любимое дело — приходят идеи, появляются новые коллекции белья, оформляется собственный стиль.

В прошлый раз мы оставили Алену на попечение руководства фабрики «Элема». Также предстояло решить вопрос юридического характера: что делать с оформленным ИП в декретном отпуске? Как раз с этим все разрешилось благополучно, и Алена продолжит заниматься шитьем, вести бухгалтерию и платить налоги.

Месяц назад первый замдиректора фабрики «Элема» Анатолий Венедиктов пообещал Алене выделить небольшое производственное помещение. Кроме того, договорились создать коллекцию, которую отечественный гигант выставит на продажу в своих фирменных магазинах. Так что же, Алена наняла швей, а в торговых точках «Элемы» можно купить созданное ими белье?

— Нет, переезд из квартиры в новое помещение и найм работников я не рассматривала. Все-таки неудобно добираться. Да, после общения с ребятами из «Элемы» я понимаю, что в конце концов мне однозначно нужен будет офис и как минимум одна швея. Но реализовать все сразу мне сложно, поэтому офисом и наймом сотрудников займусь позже, возможно осенью.

Сейчас же Алена хочет полностью посвятить себя созданию коллекции одежды для беременных и кормящих женщин. Об этом она думала и раньше, а теперь идею поддержали в «Элеме». Решили, что именно такое белье девушка предложит предприятию для реализации в магазинах компании. Но пока не срослось.

Алена пошила несколько образцов — пижаму, состоящую из рубашки и брюк, ночную комбинацию из шелка, халат, хлопчатобумажные боди и сорочку. Чтобы показать вариативность исполнения, девушка использовала разные материалы и цвета. Получилось наглядно, но пестро, элементы коллекции не сочетались друг с другом.

— В «Элеме» такой подход не одобрили. Я услышала замечания по цвету и теперь дорабатываю коллекцию. Конечно, уже не буду сразу отшивать, а сначала покажу эскизы, мы все обсудим, договоримся, и только после этого возьмусь за пошив уже сочетающихся друг с другом по цвету вещей.

Алена признается, что порой встречи с коммерческим и дизайнерским отделами «Элемы» проходили тяжело — приходилось выслушивать критику и принимать другой взгляд на свою работу. Также девушке не сильно приглянулась идея использовать больше элементов для декорирования. Есть проблемы и с материалами — предложенные поставщики, как оказалось, работают только с очень крупными заказами. Впрочем, вопрос отпуска большой партии специально для Алены сейчас как раз обсуждается с «Элемой».

Тем временем девушка продолжает шить. Даже если коллекция не подойдет для магазинов белорусского предприятия, Алена решительно настроена на то, чтобы все-таки предложить потенциальным покупателям натуральную, комфортную и, главное, удобную одежду. О масштабировании же можно подумать потом.

— После встреч с сотрудниками «Элемы» у меня появляются идеи о том, что можно улучшить или вообще поменять. Но у них другой взгляд, рассчитанный на массмаркет, у меня же все более индивидуально. Наши подходы, конечно, очень разные, поэтому мы много спорим. Но я благодарна за идеи, которые рождаются в ходе этих споров.

Публикация от Нижнее и ночное белье. Минск (@kapriz_el)

Одна из таких идей — работа на узнаваемость бренда. Раньше Алена была уверена, что достаточно придумать название компании, разместить его на пакетах для упаковки белья, и вопрос будет закрыт. Однако теперь девушка начала осваивать вышивальную машинку, чтобы в дальнейшем добавлять в свои работы нечто вроде авторского знака, отличительного элемента, который будет ассоциироваться с созданным бельем.

В общем, все идет неплохо. Да, сезон для торговли не самый удачный, но клиентская база расширяется. После статей на Onliner.by Алене начали оставлять заказы новые покупательницы.

— Охват расширился, пусть и не сильно. Но это все равно здорово с учетом того, что на дворе май и все готовятся к отпускам, а не покупают недешевое белье. К тому же у меня, можно сказать, открылись глаза, на многое я стала смотреть по-другому, поняла, что помимо самого пошива должна развивать свой бренд, индивидуализироваться, делать что-то узнаваемое в своем стиле.

Что ж, оставим Алену готовиться к появлению малыша и заглянем к ней в гости уже летом.

Партнерский спецпроект с ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Все для развития бизнеса и не только в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич