28 часов в эфире и скорый конец на асфальте. Обзор пары долгоиграющих смартфонов Oukitel
98
20 мая 2018 в 8:30
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Влад Борисевич
28 часов в эфире и скорый конец на асфальте. Обзор пары долгоиграющих смартфонов Oukitel

В очередной раз мы обратили внимание на бренд Oukitel, который в 2015 году пообещал выпустить смартфон с батареей на 10 000 мАч. «PowerBox с модулем GSM», «Когда уже Apple до этого додумается?», «Напомнил „Ералаш“ про чемоданы с батарейками», «„Яблочники“ будут локти грызть», — писали наши читатели. С тех пор прошло немало времени, поэтому отношение несколько изменилось. Теперь столь емкий аккумулятор не вызывает особенных восторгов и удивлений. По крайней мере, у информированной аудитории.

О чем пойдет речь

Позже этот монстр побывал в Onliner.by на тестах, доказав: он может работать действительно долго. В общем-то, это его основное достоинство. В конце прошлого года у нас оказался Oukitel K10000 Pro — не менее брутальный, чем его предки, и с характерной батареей. Никаких сюрпризов — с неделю работы, если не напрягать играми. Oukitel тем временем давно наладила выпуск классических внешне смартфонов, но продолжила оснащать их емкими аккумуляторами.

На этот раз мы решили проверить одну из моделей на прочность — она позиционируется как защищенный смартфон, способный выдержать то, что многим не под силу. Планов было уйма: заморозить, сбросить с высоты побольше да расстрелять его из чего-нибудь помощнее пневматического оружия. Реальность не позволила.

Прочный ли Oukitel K10000 Max?

Под прицел попал Oukitel K10000 Max, модель 2018 года — вновь брутальный дизайн, корпус в пружинящем пластике, винты по периметру, заглушки на разъеме для наушников и USB Type-C. Увесистый, способен заменить кирпич в случае нападения хулиганов. В нижней части есть «ухо» — вероятно, чтобы продеть туда шнурок. Лучше, конечно, что-нибудь покрепче, что сможет выдержать вес в 337 граммов. Габариты смартфона — 168,8×86,5×15,9 мм. В карман обычных штанов такой не положишь. Он-то помещается, но присесть уже не получится, да и швы на одежде норовят разойтись. В рюкзаке ему самое место.

Смартфон представлен в двух цветовых вариантах: полностью черный, который смотрится стандартно и потому менее интересно, и с зелеными вставками. Второй веселей и воспринимается прочнее. Это иллюзия.

Согласно спецификациям, Oukitel K10000 Max отвечает стандарту IP68. Кроме того, он получил ударопрочный корпус.

Что касается проникновения воды, вопросов нет: смартфон пролежал сутки вначале просто в воде, затем — будучи вмороженным в лед. Именно эта часть нашего эксперимента удалась. Смартфон продолжил принимать сигнал, лежа в жидкости, а позже — изо льда. Проверять, как поведет себя в такой ситуации какой-нибудь из флагманов в металлическом корпусе, мы не стали: жалко. Но стало понятно, что Oukitel — крепкий орешек.

Следующим шагом стала проверка на прочность. Тяжелый аппарат, окруженный замерзшей водой, прибавил в весе примерно столько же, на сколько тянул сам. Несколько бросков на асфальт с высоты около полутора метров — и, к нашему огромному сожалению, экран вышел из строя. K10000 Max был жив, однако дисплей потух, лишь кое-где виднелись проблески подсветки. Орешек таки дал трещину.

Это обычная проблема всех даже самых защищенных смартфонов — большой экран и вес делают свое черное дело. Наверняка мобильник прожил бы дольше, не будет он утяжелен и окружен льдом.



Тем более до этого мы его активно роняли на пол в офисе, подкидывая и швыряя: плитка как-то раз неприятно хрустнула, а на «максе» — ни вмятинки. Но дальнейшие испытания на прочность потеряли смысл. Как показывает практика, с высокой долей вероятности смартфон выдержал бы и проезд по нему автомобиля — шинами давление распределяется по всей поверхности, поэтому даже стекло может остаться целым, а уж корпус точно не подведет. Забивать гвозди? Тоже проблему нашли...

Смартфон полностью целый, а вот экран работать перестал

Второй смартфон, Oukitel K10, отличается от защищенного собрата. Во-первых, у него еще более емкая батарея — на 11 000 мАч. Во-вторых, он не защищен, корпус пластиковый с металлическим элементами богатого медно-золотого цвета и кожаной задней панелью. Кстати, этот материал постоянно вызывает споры: натуральный он или синтетический? Производитель утверждает: натуральная телячья кожа. На ощупь и текстурой действительно походит на молодую особь парнокопытного. Грызть, пробовать на вкус или пытаться сварить ее мы не стали.

Корпус защищенного смартфона Oukitel K10000 Max состоит из нескольких видов пластика. Один, который идет по периметру, — мягче, чуть шершавый плюс имеет выступы (удобнее держать в мокрых руках, не будет выскальзывать). Второй жестче и гладкий. Из него выполнены вставки вокруг экрана (у смартфона с зелеными элементами жесткий пластик именно этого цвета), а также задняя панель. К гладкой поверхности по этой причине смартфон не особенно цепляется.

Для корпуса Oukitel K10, в свою очередь, применяется более мягкий, матовый пластик, мобильник тоньше, несмотря на более емкую батарею, поэтому удобнее лежит в руке. Хотя в карман помещается все так же с трудом. Для справки, его габариты составляют 167,4×78,5×13 мм, вес — 284 грамма. То есть он чуть короче, уже, тоньше и легче, а эти почти 53 грамма разницы ощущаются как все 100.

Если K10000 Max впору назвать брутальным, то K10 — почти изящным, однако металлические вставки красивого цвета могут вызвать разные чувства, да и размеры не «детские».

Время автономной работы

Какими бы «китайскими» ни были аккумуляторы, оба смартфона оставляют далеко позади многих конкурентов (тех, у кого «обычные» батарейки и даже усиленные на 4—5 тыс. мАч). Мы организовали прямой эфир с участием обоих телефонов, запустив на них циклическое проигрывание видеоролика, выключив связь и выставив яркость дисплея на 50%.

Почему так? Это была имитация долгой поездки, во время которой хочется посмотреть кино и сериальчики. Одинаковый уровень яркости установить без специальной аппаратуры нельзя, поэтому — честные системные 50%. Экран K10000 Max при этом был менее ярким, однако победителем в долгой гонке вышел не он.

Ожидалось, что смартфоны продержатся как минимум 20 часов и особенной разницы во времени автономной работы не будет. К слову, работают оба аппарата под управлением Android 7.0 и 7.1.1 для K10000 Max и K10 соответственно, и это минус: свежая ОС Google лучше управляет энергопотреблением. К тому же поверх нее — фирменная оболочка Oukitel. Вряд ли она бережливо относится к энергии. Что в реальности?

Самыми напряженными были первые часы. «А вдруг и тут провал?»

За чуть менее чем четыре часа K10000 Max потерял около 13% заряда. K10, экран которого светил ярче, — 9%. Через 21 час в батарейках оставалось 15% и 31% заряда соответственно. Финальное время для защищенного девайса (который K10000 Max) составило чуть более суток. K10 с аккумулятором на 11 000 мАч пришел к финишу спустя чуть менее чем 28 часов.

Наиболее активно заряд традиционно терялся под занавес. В смартфонах не предусмотрена функция выключения при минимальном уровне аккумуляторов (позволяет сразу включить устройство при подключении к розетке без необходимости загрузки системы), поэтому батарейки высадились в полный ноль.

Запись, к сожалению, до сих обрабатывается сервисом YouTube, поэтому показать ее невозможно.

Камера

Oukitel K10 имеет двойную основную камеру в компоновке 21+8 мегапикселей с предиктивным автофокусом для серийной съемки в движении. Но, как известно, не в мегапикселях счастье, поэтому снимки выходят совсем обычными. Откровений не случилось даже при активном «профессиональном» режиме. Что уж говорить о селфи-камере, также двойной (13+8 мегапикселей).

У K10000 Max — 16-мегапиксельная основная камера и 8-мегапиксельная фронтальная. Проприетарное приложение работает не слишком быстро, очевидно заметна задержка при съемке, есть персеты для наведения «красоты» и поддержка HDR.

Производительность и экран

Что с производительностью? Ничего примечательного. K10000 Max получил 8-ядерный чип Mediatek MT6753 с тактовой частотой до 1,3 ГГц и 3 ГБ оперативной памяти. K10 — 8-ядерный Mediatek MT6763 Helio P23 с частотой до 2,3 ГГц и 6 ГБ оперативной памяти. Второй аппарат в использовании куда более комфортный, камера срабатывает без задержки, интерфейс работает эффективнее без лагов. Первый иногда начинает напрягать подтормаживаниями — его сильная сторона в батарее и устойчивости к повреждениям.

K10000 Max оборудован 5,5-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD и сенсорными Android-кнопками под ним. Массивный корпус дает о себе знать: рамки широкие, однако это воспринимается как должное. Цвета чуть приглушенные, яркость ниже среднего, выкрутив бегунок на максимум, вы не получите ожидаемого результата, на солнце разглядеть что-либо на экране будет проблематично. Картинка контрастная, четкая, но по каким-то причинам даже на рабочем столе создается некомфортное ощущение мерцания.

K10, в свою очередь, получил 6-дюймовый IPS-экран аналогичного разрешения. Яркость заметно выше, нежели у предыдущего смартфона, цвета также выглядят приятнее, «мерцания» нет. Может, то была особенность конкретного аппарата. Рамки относительно тонкие, выделенных Android-кнопок под ним нет, только софтовые в интерфейсе.

В стандартных приложениях он производительнее K10000 Max за счет более продвинутого процессора и повышенного объема оперативной памяти, но ожидаемо не блещет «попугаями» как в синтетических тестах, так и в играх.

Выводы и оценка

K10000 Max имеет свои преимущества, которые заключаются в ударопрочном корпусе и отличной защите от воды и пыли. Плюс, конечно, батарея. Экран — середнячок, производительность ощутимо невелика. Фотокамера — из разряда «есть, ну и ладно». Сканер отпечатков пальцев работает быстро, но система откликается с задумчивостью. Такое часто наблюдается в недорогих смартфонах.

6,5
Оценка Onliner.by
K10000 Max — долгоиграющий, ударопрочный, но проигрывает более новой модели
Нравится
Батарея
Прочный, хоть и быстро сломался
Не нравится
Тусклый экран
Огромный
Производительность

Oukitel K10 выглядит привлекательнее — по крайней мере, внешне. На ощупь он привычнее, нет претензий к экрану, да и батарейка помощнее. Дизайн найдет своего поклонника, защита также требуется далеко не всем. Есть NFC, что для кого-то покажется важным аспектом, а также поддержка сетей Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц.

7
Оценка Onliner.by
Oukitel K10 удобнее, нет вопросов к экрану, отличная батарейка.
Нравится
Батарея
Экран
Не нравится
Дизайн на любителя
Он также большой и тяжелый

Благодарим магазин Oukitelstore за предоставленные на тесты смартфоны

Смартфоны Oukitel в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Влад Борисевич