271
16 мая 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий
Искусственный интеллект в молодежном корпусе. Обзор смартфона Honor 10

Вчера миру явили Honor 10. Технически он был представлен еще 19 апреля, но только на родном для бренда китайском рынке. 15 мая состоялся его глобальный запуск в Лондоне. У девайса можно выделить несколько ключевых особенностей, на которые и напирают маркетологи Honor: переливающиеся цвета задней крышки, «монобровь» (куда уж без нее в 2018-м), ультразвуковой сканер отпечатков под экраном, разблокировка лицом и двойная камера с ИИ-алгоритмами. Все это мы постарались протестировать в отведенный нам срок пользования телефоном.

Honor 10 относится к линейке флагманских смартфонов этого бренда. Его братья — серия View, X и Lite — дешевле и, естественно, уступают главной линейке по характеристикам. Наконец флагманы Honor придут в Беларусь официально. Ответственные за этот бренд люди посмотрели, что Honor 9 хорошо продавался на рынке России, и решили не упускать из виду белорусский рынок, который в среднебюджетном сегменте активно подминает под себя Xiaomi.

Конечно, многое в успехе Honor 10 будет зависеть от цены на нашем рынке. В приватной беседе представители бренда заявили, что официально его будут продавать за эквивалент «до $600» в белорусских рублях.

Дизайн и эргономика

Естественно, первое, на что обращает внимание Honor 10, это его градиентная раскраска корпуса. Нам на тестирование достался тот самый аппарат с переливающимся от синего до фиолетового цветом. Такие изменчивые цвета уже опробованы на старших моделях линейки Huawei P20. Выглядит это все вполне привлекательно. По крайней мере, необычно.

Конечно, задняя крышка телефона из алюмосиликатного стекла заляпывается отпечатками пальцев. Но на цветной модели они не так сильно и заметны: пару раз протер о джинсы — и пятна исчезли. Разве что вокруг выступающих объективов камеры постоянно собирается пыль, но ее замечаешь, только если пристально присматриваться к корпусу.

Смартфон получился довольно тонким и легким. При этом в руках он ощущается крепко собранным. Возможно, этому ощущению способствует металлический и слегка матовый каркас корпуса.

На передней панели смартфона на себя обращает внимание «монобровь» почти как у сами знаете какой компании. Но в случае Honor 10 это довольно узенький выступ с датчиком, 24-мегапиксельной селфи-камерой, динамиком и световым индикатором уведомлений. В отличие от iPhone X, информации по обеим сторонам от «моноброви» размещается больше. Если кому-то, как мне, этот черный выступ не особо по душе, то в Honor 10 его можно запросто скрыть в настройках, затемнив область уведомлений.

На верхнем торце смартфона находится инфракрасный порт для управления домашней электроникой и микрофон шумоподавления. На нижнем торце расположились разъем для зарядки и синхронизации USB Type-C, разъем 3,5 мм для наушников и решетка динамика вместе с микрофоном. Решетка эта, кстати, расположена не совсем удачно. При просмотре видео в горизонтальном положении указательный палец то и дело норовит ее закрыть. Слуховой динамик не играет, стереозвука в Honor 10 нет. Как и слота для карт памяти.

У смартфона экран с диагональю 5,84 дюйма, но он куда компактнее, например, Mate 9 c диагональю 5,9 дюйма. В цифрах это 149,6×71,2×7,7 мм против 156,9×78,9×7,9 мм. В общем, носить Honor 10 в кармане брюк куда удобнее.

IPS-дисплей, конечно, глубоким черным похвастаться не может. Однако спасибо уже за отсутствие инвертированных цветов: информация со смартфона хорошо читается под любым углом. Проблемы могут возникнуть под прямыми солнечными лучами при заляпанном отпечатками экране.

В настройках предусмотрено изменение цветовой температуры экрана и возможность понизить его разрешение с 1080p до 720p. Честно говоря, сколько я ни всматривался в шрифты в поисках различий, особой разницы не заметил.

Сканер отпечатков и разблокировка лицом

На передней панели привычной кнопки «Домой» нет. Вместо этого снизу под экраном пунктирной окантовкой отмечена область, в которой срабатывает ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, размещенный под стеклом. Область эта размещена довольно низко, и касаться ее не очень удобно. Но это скорее сугубо личное ощущение после привычных сканеров на задней панели.

Тем не менее под стеклом находится ультразвуковой сканер, а это значит, что даже с распознаванием бороздок на влажном пальце у смартфона проблем не возникнет. Казалось бы. Но степень влажности может быть разной, и в домашних условиях с намоченным пальцем красивый проморолик повторить не удалось. Точнее, датчик стал срабатывать, когда палец чуть подсох после нескольких неудачных попыток.

Благо когда тянуться к сканеру нет возможности, выручает функция распознавания лица. Работает она достаточно хорошо, хотелось бы, конечно, побыстрее, но сейчас на разблокировку экрана лицом уходит примерно столько же миллисекунд, сколько и на поднесение пальца к сканеру отпечатков.

Распознавание лица включается не только по кнопке блокировки, но и банально когда вы поднимаете свой телефон и начинаете в него смотреть. Правда, с первого раза срабатывает такая разблокировка не всегда. Особенно если вы, как и я, носите очки и кепку. Иногда разблокировка может надолго затянуться, а смартфон попросит приложить палец к сканеру. Как вариант, можно переместить смартфон под немного другим углом или приподнять брови. В моем случае это срабатывает, и телефон меня узнает. Таким образом разблокировать смартфон можно и в полной темноте.

Спецификации и производительность

В смартфоне установлен новейший чип Kirin 970. Восьмиядерная платформа имеет четыре ядра Cortex A53 с частотой 1,8 ГГц и четыре ядра Cortex A73 с частотой 2,4 ГГц. Кристалл производится по 10-нанометровому техпроцессу и оборудован модулем Neural Processing Unit, аппаратно поддерживающим и ускоряющим работу с нейронными сетями и машинным обучением. Но об этом подробнее расскажем в блоке о камере, ведь все силы искусственного интеллекта направлены пока туда. За графику отвечает Mali-G72 MP12.

Удивительно, но в тесте AnTuTu Benchmark новинка набрала меньше баллов, чем Huawei P20 c аналогичным чипом. Возможно, это стоит списать на недостаточную оптимизацию устройства, которое только выбирается на глобальный рынок.

В стресс-тесте AnTuTu Benchmark смартфон спустя три минуты ощутимо нагрелся в области чуть ниже и левее камеры, а также на боковой грани над функциональными кнопками. Признаться честно, в играх (особенно казуальных) такого нагрева добиться не удалось, дискомфорта смартфон не доставлял, хотя и теплел.

Смартфон оборудован батареей на 3400 мАч. И ее вполне хватает на световой день. Конечно, при большой нагрузке, проигрывании видео с YouTube и «тяжелых» играх к вечеру вы рискуете вернуться домой с «покрасневшей» батареей. Устройство поддерживает быструю зарядку: за 25 минут заполняя батарею от 0 до 50%. Очень приятная особенность, которая не раз может выручить.

Работает смартфон на Android версии 8.1 с фирменной оболочкой EMUI 8.1.

Нейросети в камере

Серьезно, маркетологи Honor называют камеру аппарата не иначе как новацией и «вехой в мобильной фотографии». Ссылаются при этом на прорыв с нейросетями в отдельном независимом модуле Neural Processing Unit чипа Kirin 970. Этот модуль позволяет в отрыве от интернета и «облаков» в режиме реального времени распознавать объекты и задавать более 500 сценариев в 22 режимах съемки.

В принципе, исследования и разработки в сфере нейросетей видятся одним из основных направлений улучшения смартфонов. Особенно в мире, где количество процессорных ядер, тактовая частота и объем оперативной памяти значат все меньше.

Что же касается нашего подопытного, то он получил двойной (24 Мп black&white + 16 Мп с диафрагмой f/1.8 у обоих) модуль камеры, прокачанный «семантической сегментацией изображений» (SIS, Semantic Image Segmentation — те самые нейросети). По заверениям представителей Honor, это позволяет сделать для простого обывателя качественную съемку доступной в один клик, подгоняя ее параметры под различные сценарии и применяя к ним улучшения.

Например, при включении функции AI это фото было распознано как пейзаж, на экране появилась линия горизонта, все стало красочнее: плитка «потеплела», небо приобрело более насыщенный синий оттенок.

Добротно смартфон снимает и в сумерках. По крайней мере, количество шумов минимально. Правда, отсутствие оптической стабилизации сказывается на четкости снимков, если не унять тремор рук.

Естественно, никто не отменял возможности более тонкой настройки для настоящих профи в мобильной фотографии. С помощью этой функции можно жестко ограничить аппетиты камеры к ISO, сократить время срабатывания затвора и добиться идеальной реалистичности картинки на ваш личный вкус.

На лицевой панели размещена камера на 24 Мп без автофокуса со светосилой f/2.0, которая как бы намекает, что сейчас важно для юного обладателя Honor 10. Для него важны эффекты размытия заднего фона. Именно этим и занимаются нейросети, которые распознают лицо, делят кадр на несколько слоев в зависимости от удаленности и заложенных в базе паттернов, а затем все нещадно «замыливают».

В целом же привлечение ИИ к фотографии выглядит интересной задумкой. Приятнее всего, что встроенное ПО со временем должно дорабатываться и можно надеяться на улучшения в будущем.

А пока публикуем еще пару фотографий без бездушных улучшайзеров.

Заключение

Смартфон Honor 10 начнут официально завозить в Беларусь версией со 128 ГБ памяти во второй половине июня. Ее стоимость будет равна примерно 1200 рублям, по слегка размытой формулировке представителя бренда в Беларуси. Это немного расстраивает, ведь в «этой вашей Европе» купить Honor 10 на 64 ГБ можно будет за 400 евро (примерно 955 рублей), а версию со 128 ГБ — за 450 евро (примерно 1076 рублей). А цифры больше, чем «попиццот», могут вызвать у белоруса скрежет зубов и лютое нежелание расставаться с честно нажитым. Потому о светлом будущем Honor 10 в Беларуси мы загадывать не станем. По крайней мере, пока не увидим эти ценники лично.

8
Оценка Onliner.by
Заметно, что большинство функций аппарата сориентированы на молодежную аудиторию. Тех, кто готов платить за броский вид и яркие фотографии. Ведь ИИ в камере Honor 10, по сути, работает на социальные сети, где люди чаще сидят с маленьких экранов мобильных телефонов, листая бесконечные селфи своих «более успешных» друзей. Тем не менее камера Honor 10 вполне неплохо снимает, хотя и не дотягивает по сумеречным фото до Huawei P20. Жаль, оптическую стабилизацию в этом поколении так и не завезли.
Нравится
Достойная камера с интересными ИИ-фишками
Броские цвета корпуса
Разблокировка лицом
«Монобровь» можно спрятать
Быстрая зарядка и автономность
Компактность при большой диагонали
Не нравится
Нет оптической стабилизации
Сканер отпечатков спереди (субъективное мнение)
Нет стереодинамика
«Монобровь» есть
Цена в Беларуси
Отсутствует слот microSD

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий