Кожа, металл и батарея на 10 000 мАч. Обзор смартфона Oukitel K10000 Pro

07 октября 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Кожа, металл и батарея на 10 000 мАч. Обзор смартфона Oukitel K10000 Pro

В прошлом году у нас побывал смартфон Oukitel K10000, который оставил неизгладимые впечатления. Это был настоящий монстр, хоть и не Франкенштейна, — массивный, брутальный и, что самое главное, с огромной батареей. Бренд остается верен себе, продолжая выпускать такие же неистощимые девайсы. На этот раз в распоряжении Onliner.by оказался Oukitel K10000 Pro, который во многом походит на предшественника.

Какая основная претензия пользователя к современным мобильникам? Время автономной работы. Производительность как-то отошла на второй план, так как сегодня даже бюджетники спокойно справляются с нагрузкой и не нервируют «тормозами». Конечно, остаются маломощные девайсы, однако их покупатели чаще всего знают, на что идут. Считается нормальным, если мобильное устройство держит батарею сутки, а все, что живет дольше, уже выходит за рамки «среднего показателя».

Дизайн

Оценивать дизайн Oukitel K10000 Pro — это почти как ставить оценку внешнему виду автомобильного аккумулятора. Воспринимать этот аппарат исключительно в качестве смартфона рука не поднимается. Это нишевый продукт, ориентированный на пользователей, которым важно время работы устройства, а остальное является бонусом.

Кто-то скажет: «Никто не запрещал портативные батареи». Однако у них есть очевидные минусы. Во-первых, это необходимость носить с собой не одно, а несколько устройств — смартфон и аккумулятор. Во-вторых, провода. Эти ненавистные провода. И полные карманы железяк. Есть в природе беспроводные портативные зарядные устройства, но это редкая птица, эффективность которой оценить мы не можем.

Внешне Oukitel K10000 Pro напоминает высокотехнологичный кирпич китайского производства. Его габариты — 161,7×77,8×14 мм, вес — 288 г. По бокам смартфон защищает металл, из этого же материала оформлены некоторые элементы, в частности телефонный динамик, вставка в нижней части и площадка на задней панели.

Подъемы выполнены из не слишком привлекательного пластика, а по центру имеется вставка, вероятно, из кожи. Почему «вероятно»? На сайте производителя утверждается, что используется натуральная телячья кожа. На ощупь она действительно кажется настоящей, однако некоторые пользователи относятся к уверениям Oukitel с долей скепсиса.

В любом случае материал позволяет крепче ухватиться за смартфон, поэтому из рук он не выскальзывает. Добавляют ли «телята» «эксклюзивности», шика и лоска? Скорее, нет. Изяществом здесь и не пахнет.

«Лицом» и «задом» Oukitel K10000 Pro немного напоминает Трансформеров. На пьедестале (площадкой это сложно назвать) на задней панели размещаются сканер отпечатков пальцев, 13-мегапиксельная фотокамера с двойной LED-вспышкой и автофокусом.

И на площадке, и на корпусе по бокам, и на фронтальной панели — везде имеются дополнительные элементы в виде выступов, шурупов, заклепок, прямых или загнутых линий. Все это создает визуальный шум, имитируя сложность и защищенность конструкции, хоть мобильник защищенным не является.

В нижней части имеются две решетки. Звук идет из-под одной из них, а под второй скрывается основной микрофон. Между ними стандартный micro-USB, а не USB Type-C. При этом темп зарядки высокий, и никаких проблем не возникает. Правда, разъем утоплен, и далеко не каждый штекер дотянется до заветного места.

Слоты для карты памяти и SIM-карты разместились на левом торце (две SIM-карты либо одна «симка» + карта памяти), на правом — качелька громкости, состоящая из одного элемента, и кнопка включения/блокировки. 3,5-мм разъем для наушников — на верхнем торце.

Производительность и время автономной работы

Смартфон оборудован 8-ядерным процессором MediaTek MT6750T, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. В качестве операционной системы установлена чуть «допиленная» Android 7.0. Разрешение 5,5-дюймового дисплея составляет 1080×1920 точек.

В синтетических тестах Oukitel K10000 Pro находится на уровне ушедших на покой флагманов известных компаний и соседствует в рейтингах с современными бюджетными смартфонами. Напомним, смартфон Oukitel также относится к бюджетникам, и сильная его сторона заключается в аккумуляторе.

Графический интерфейс практически всегда работает плавно, даже требовательные игры запускаются и полностью играбельные. Показатель fps в бенчмарке Real Racing 3 невысок, однако остается на комфортном уровне.

Сканер отпечатков пальцев настраивается быстро и работает эффективно. Может показаться, что он отвечает с задержкой, но это связано с работой самой системы — при активном экране разблокировка происходит моментально. При выключенном же процесс затягивается примерно на секунду, аналогичная задержка наблюдается при разблокировке кнопкой. Немного напрягает.

Ну и наконец, самая важная часть смартфона Oukitel — его аккумулятор. Емкость батареи остается на уровне 10 000 мАч. Есть все основания полагать, что это «честные» ампер-часы. На то, чтобы полностью зарядиться, уходит чуть более двух часов. С условием использования фирменного зарядного устройства. Иначе придется ждать о-о-очень долго.

В режиме ожидания мобильник способен продержаться более двух месяцев (в настройках системы можно активировать сбережение энергии при переходе в режим ожидания). 70 дней у нас не было, однако график разряда указывал, что утверждение верно. В режиме проигрывания видео при максимальной яркости, как показали тесты, смартфон продержится 17—18 часов.

В качестве примера расхода энергии можно привести следующую ситуацию: загрузка файла объемом 1,3 ГБ через Wi-Fi с последующим обновлением съели 1—2% батарейки. Запуск нескольких бенчмарков с разогревом «железа» отняли еще около 3%. «Обычный» смартфон после такой нагрузки уже бы жалобно пиликал и жаждал присосаться к розетке. Здесь же осталось запала еще на неделю автономной работы. Смартфон спокойно продержится на единственной зарядке дней семь, а при нечастом использовании — и того больше.

В комплекте со смартфоном имеется OTG-кабель, с помощью которого устройство можно использовать в качестве портативного аккумулятора для другой электроники. Данная технология существует давно, но вот мобильников с батарейкой на 10000 мАч не так уж много.

Рассказывать отдельно о дисплее и звуке Oukitel K10000 Pro нет особого смысла. Экран имеет не слишком высокий уровень яркости для солнечных дней, есть проблемы с цветопередачей: дисплей откровенно синит, при этом регулировка температуры и тонкая настройка картинки отсутствуют. Изображение четкое, углы обзора на нормальном уровне.

Аналогично обстоят дела с динамиком: он работает, но не способен выдать насыщенный и громкий звук, при этом звучит достаточно чисто.

Камера

13-Мп фотомодуль Oukitel K10000 Pro на удивление неплох и даже симпатично желтит (вернее, превалирует теплый оттенок), прямо как «айфон». Камера требовательна к освещению, так как в полутьме или не слишком интенсивном свете начинает работать откровенно медленно. В этом случае стремительно движущийся объект окажется размытым. Цвета, как правило, перенасыщены, заметны пересветы.

К минусам можно отнести отсутствие в стандартном приложении режима «про» с возможностью регулировки ISO и иных параметров, однако вопрос быстро решается установкой сторонних приложений. Да и, честно говоря, мало кто эксплуатирует продвинутые настройки мобильных камер.

Выводы

Oukitel K10000 Pro — смартфон, ориентированный на определенную аудиторию. В кармане из-за веса и габаритов носить его практически нереально, зато можно использовать в качестве средства самообороны и портативного зарядного устройства.

В комплекте имеется шикарный «подсумок», который добавляет его владельцу солидности даже без самого смартфона. А уж когда достаешь Oukitel из этого аксессуара у всех на виду…

6
Оценка Onliner.by
Нравится
Батарея
Камера
Цена
Не нравится
Вес
Габариты
Дизайн
Звук
Экран
Почти проприетарный разъем

Благодарим магазин Oukitelstore за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Oukitel в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев