Почти как iPhone. Обзор пары новых смартфонов от Xiaomi

02 октября 2017 в 14:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич

Почти как iPhone. Обзор пары новых смартфонов от Xiaomi

Компания Xiaomi пытается обеспечить себе господство во всех ценовых сегментах. Пусть не все получается с топовыми смартфонами, но в бюджетную нишу и модели средней ценовой категории китайский производитель крепко вцепился зубами и, кажется, никому не собирается уступать. За последние два месяца он представил несколько новинок, среди которых самыми перспективными смотрятся недорогие Mi A1 и Redmi Note 5А. Внешне они очень похожи друг на друга, но при этом «души» у моделей абсолютно разные. Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Такие разные близнецы

Если положить Mi A1 и Redmi Note 5А «рубашками» вниз, то так с ходу и не скажешь, кто из них кто. Пропорции аппаратов, на первый взгляд, идентичные: одинаковое расположение кнопок, слота для симки и карты памяти, даже инфракрасного датчика и разъема для зарядки. Дьявол кроется в мелочах. Так, более дорогой Mi A1 на полтора миллиметра длиннее, на полмиллиметра уже и самую малость тоньше (7,3 мм против 7,7 мм). В общем, чехлы, скорее всего, нужны разные.

Xiaomi Mi A1 и Redmi Note 5А

Как только берешь девайсы в руки, отличий проявляется больше. Огорчило, что Redmi Note 5А, несмотря на перекликающийся с Redmi Note 4X дизайн, оказался пластиковым. Честно говоря, мы так привыкли даже в самых бюджетных устройствах Xiaomi видеть металл, что новинка обескураживает. При этом серебристый пластик изо всех сил старается создать «металлическое» впечатление, но пальцы не обманешь — перед нами теплая пластмасса.

Xiaomi Mi A1 и Redmi Note 5А

Щупаем Mi A1. Здесь сомнений нет — старый добрый ледяной металл. У нас была модель черного цвета с матовым покрытием. Выглядит такое решение очень эффектно. А благодаря бархатистой поверхности а-ля софт-тач аппарат еще и приятен на ощупь.

Замечаем еще одно существенное отличие. Если Redmi Note 5А оснащен стандартной камерой, то Mi A1 смотрит парой датчиков, да еще с двойной светодиодной вспышкой. Не зря смартфон во время презентации позиционировался в качестве бюджетного конкурента iPhone 7 Plus.

Разъем питания в случае с Mi A1 используется современный — USB Type-C. А вот у Redmi Note 5А видим уже устаревший microUSB. Разъем для наушников в первом телефоне разместили на нижнем торце, тогда как во втором — на верхнем.

Оба корпуса неразборные, поэтому о самостоятельной замене батареи все еще можно не вспоминать. Любопытна ситуация со слотом, разместившемся на левой боковине. Аппарат Redmi Note 5А не предлагает пользователю выбирать из связок «SIM + карта памяти» или «SIM + SIM». Здесь спряталось сразу три гнезда, так что хватит и на две симки, и на карту памяти. Модель Mi A1 такой роскоши себе позволить не может, так что придется выбирать одно из двух.

Зато у Redmi Note 5А огорчило отсутствие подсветки кнопок под дисплеем. Бледные пиктограммки и при ярком-то свете практически неразличимы, а в темноте и сумерках и подавно. Приходится тыкать пальцем наугад. Смартфон Mi A1 в этом плане более дружелюбен к пользователю, потому что на подсветке экономить не стали.

Xiaomi Redmi Note 5А и Mi A1

Нажми и подожди

Отдельно расскажем про дактилоскопические датчики двух устройств. Это очень странно, но у более дорогого Mi A1 на разблокировку телефона при выключенном экране уходит заметно больше времени, чем у дешевого Redmi Note 5А.

Дело, скорее всего, не в датчиках. Аппарат Mi A1 моментально дает знать вибрацией о срабатывании распознавания отпечатка, но после этого еще около секунды уходит на пробуждение экрана. Если сначала нажать на кнопку питания и «разбудить» дисплей, а потом коснуться дактилоскопического сенсора, смартфон моментально переходит в рабочий режим.

У Redmi Note 5А этого лага между распознаванием отпечатка и включением экрана нет. Поэтому кажется, что датчик модели срабатывает быстрее.

Четко или ярко?

Одно из ключевых различий двух девайсов кроется в дисплеях. Обе новинки получили автоматическую регулировку подсветки, олеофобное покрытие и 5,5-дюймовые, но в остальном совершенно разные матрицы. Причем сказать, какая из них лучше, вот так просто не выйдет.

На первый взгляд, преимущество за Mi A1. Он получил дисплей с разрешением 1080×1920 пикселей, что при диагонали 5,5 дюйма дает высокую плотность пикселей на дюйм — около 400 ppi. Смартфон Redmi Note 5А ведет себя скромнее: при разрешении 720×1280 пикселей он может лишь скромно выдать свои 267 ppi.

И правда, по четкости изображения младшая модель проигрывает старшей. Речь не о критичном проигрыше, но если два аппарата положить рядом и серьезно настроиться на поиск разницы, вы увидите легкую размытость Redmi Note 5А.

Однако в первую очередь обращаешь внимание не на это. К нашему удивлению, у Redmi Note 5А заметно больший запас яркости подсветки, чем у собрата. На ярком солнце Mi A1 может спасовать и ослепнуть, тогда как второй телефон держится вполне прилично.

Что важнее, четкость картинки или подсветка с запасом, придется решать самостоятельно. На наш взгляд, проигрыш Redmi Note 5А в разрешении не так бросается в глаза, как более высокая яркость.

Очень разный Android

Добрались до самого главного отличия между двумя устройствами. Redmi Note 5А — типичный представитель смартфонов китайской компании, располагающих оболочкой MIUI. А вот Mi A1 — первый аппарат производителя, созданный в сотрудничестве с Google в рамках программы Android One. Это означает, что телефон встречает нас голым Android 7.1.

Тестировщиков наверняка обрадует это обстоятельство. Если же говорить о субъективном пользовательском опыте, то все же MIUI нам кажется чуточку удобнее и симпатичнее.

Прием, как слышно?

Музыкальный потенциал у двух моделей примерно одинаковый. Внешний динамик погромче у Redmi Note 5А, но у Mi A1 звук немного глубже, без истерично-визгливых ноток.

В наушниках оба девайса удивляют высоким запасом громкости. Вряд ли кто-то станет слушать музыку с максимально выкрученным ползунком, если только не решит оглохнуть. Модель подороже нам показалась более басовитой, а вот у Redmi Note 5А низкие частоты на более-менее высокой громкости захлебываются.

Впрочем, речь не идет о слишком большой разнице в динамиках двух аппаратов. Оба телефона не позволят пропустить звонок. Точно так же оба смартфона вполне сгодятся на роль музыкального плеера. Просто Redmi Note 5А все это делает чуть-чуть громче, а Mi A1 — немного качественнее.

Качество микрофона и разговорного динамика в моделях идентично или неразличимо ухом обозревателя. Оба устройства отлично справляются с телефонной функцией. Другого и не ожидали.

Сравниваем фотографии

Аппарат Redmi Note 5А получил 13-мегапиксельную камеру, тогда как у Mi A1 сразу два условно главных модуля — широкоугольный 12-мегапиксельный и 12-мегапиксельный телеобъектив. Обе камеры цветные, никаких заигрываний с монохромностью нет. Суть такая же, как и в случае с iPhone 7 / 8 Plus. Вы фактически получаете «бесплатный» двукратный зум без искажений, которых не избежать при цифровом приближении. В качестве бонуса имеем портретный режим, который должен красиво размывать фон в мягком боке.

Но это все в теории. На практике почти так и есть, если закрыть глаза на качество. Все-таки до iPhone смартфону от Xiaomi еще далековато. В условиях хорошей освещенности разницу уловить сложно, но как только появляется малейший намек на сумерки, Mi A1 начинает безбожно «шуметь» и «мылить». Это касается как основной съемки, так и съемки с двукратным приближением. Еще хуже дела с портретным режимом — ему сильно не хватает HDR и даже днем фотографии получаются смазанными.

Для Redmi Note 5А характерна та же беда. Как только камера решает, что света недостаточно, пиши пропало. Проявляется это даже интенсивнее, чем у старшего собрата. Иногда детализации начинает не хватать даже днем.

С другой стороны, с учетом стоимости двух смартфонов они показывают ожидаемые результаты. Кто еще за эту цену предложит вам двойную камеру а-ля iPhone, кроме Mi A1? Да и Redmi Note 5А снимает даже лучше, чем мог бы.

Не ошибись в железе!

Компания Xiaomi всегда славилась тем, что под одним названием выпускает несколько модификаций модели, которые могут очень сильно отличаться друг от друга. В случае с Redmi Note 5А это правило вышло на какой-то уж совсем неприличный уровень.

Смотрите сами. Самая бюджетная версия смартфона оснащена 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Кроме того, у нее слабенький 32-битный 4-ядерный процессор Snapdragon 425, чуть хуже камера и нет дактилоскопического датчика. При нынешней разнице в цене (ее просто-напросто нет) по сравнению с более старшей модификацией смысла в этом девайсе нет.

У нас на тестировании была версия Redmi Note 5А с 3 ГБ ОЗУ, накопителем на 32 ГБ, 8-ядерным 64-битным чипом Snapdragon 435, более продвинутыми камерами и сенсором отпечатков пальцев. На наш взгляд, это оптимальный выбор, так как доплата за более дорогую модификацию с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти особого смысла не имеет.

Ситуация с Mi A1 пока гораздо проще. Есть один аппарат в нескольких расцветках, и все. В нем используется более производительный процессор Snapdragon 625, ОЗУ объемом 4 ГБ и накопитель емкостью 64 ГБ.

Оба подопытных при выполнении повседневных задач летают. При этом нельзя забывать, что на Redmi Note 5А, который имеет более низкое разрешение дисплея, идет меньше нагрузка. С другой стороны, Mi A1 не тратит дополнительные силы на MIUI.

По бенчмаркам старшая модель превосходит младшую почти в полтора раза. Играть можно как на одном, так и на другом смартфоне. Но если Mi A1 обеспечивает комфортный уровень fps всегда и везде, то Redmi Note 5А может и «микрофризить», и не всегда выставлять графику на максимальный уровень.

Емкость аккумулятора у двух телефонов одинаковая — 3080 мАч. Опять-таки, благодаря более слабой нагрузке на процессор из-за низкого разрешения, а также благодаря самому чипу, Redmi Note 5А разряжается немного медленнее, чем Mi A1. Последний держится день-полтора, тогда как младшая модель может дотянуть до двух дней работы. Но это если пользоваться ей не очень интенсивно. Скорее всего, большинство пользователей и один, и другой аппарат будут ставить на зарядку каждую ночь. Не потому, что они полностью разрядились, а для того, чтобы завтра внезапно не остаться с севшим аккумулятором.

Конкурируй сам с собой

Смартфону Redmi Note 5А пока приходится сражаться со своим более престарелым «братом» в лице Redmi Note 4X. При одинаковой цене «старик» предлагает чип пошустрее и дисплей с разрешением Full HD вместо HD. То же относится к MEIZU M5 Note, который при равной цене превосходит Redmi Note 5А. Да, конкуренты у девайса нашлись только среди моделей Xiaomi и MEIZU, но этого уже достаточно, чтобы повременить с покупкой аппарата или отдать предпочтение его соперникам.

Xiaomi Redmi Note 4X

Со смартфоном Mi A1 сложнее. У него есть преимущество в виде двойной камеры на манер iPhone 7 / 8 Plus. Если для вас это не очень важно, то в качестве главного конкурента модели видим… опять Xiaomi. И снова Redmi Note 4X! А если найти мировую версию под названием Redmi Note 4, то даже процессор получим тот же. Да, будут незначительные отличия в виде другой версии Bluetooth, стандарта Wi-Fi и устаревшего microUSB, однако фактически вы получите примерно то же, но в полтора раза дешевле. Стоит ли пара камер переплаты в 200 рублей? Вопрос с неоднозначным ответом.

Xiaomi Redmi Note 4

Ах да, если хотите Xiaomi обязательно с двойной камерой, но с MIUI, а не голым Android, присмотритесь к Mi 5X. Аппарат идентичен Mi A1, но оснащен фирменной оболочкой от китайской компании.

Делаем выводы

Xiaomi Redmi Note 5А — прекрасный смартфон, который портит наличие конкурента, причем родственного. Спасет новинку только снижение цены. Как только она опустится хоть немного ниже 300 рублей, будет полный must have. Пока же — никаких преимуществ в сравнении со все еще актуальным Redmi Note 4X.

7,5
Оценка Onliner.by
Когда цена опустится, конкурентов не останется. Тогда к нашей оценке можно будет смело добавлять балл-полтора.
Нравится
Лоток на две SIM и одну microSD
Хорошая производительность
Узнаваемый дизайн
Не нравится
Пластик вместо металла
Нет подсветки кнопок
Цена

Xiaomi Mi A1 тоже чересчур новый, и потому дорогой, чтобы его можно было адекватно оценить. При стоимости около 600 рублей модель, на наш взгляд, пока не может конкурировать с Redmi Note 4 / Note 4X. Да, у последнего нет сдвоенной камеры, но давайте признаем, что в этом ценовом сегменте фотовозможности никогда не станут определяющим фактором при выборе, когда есть вариант получить почти все то же самое, но на 200 рублей дешевле.

8
Оценка Onliner.by
Опять-таки, оценка выставлена с оглядкой на сегодняшние реалии. Как только цена опустится ниже 500 рублей, можно будет накидывать балл.
Нравится
Дизайн, матовый металл
Двойной зум
Производительность
Не нравится
Странная работа дактилоскопического датчика
Цена

Благодарим магазин xiStore за предоставленные на тесты смартфоны

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев