Сколько воды утекло с момента выхода первого Samsung Galaxy Note, уже и не сосчитать. В 2011 году появился «экспериментальный» 5,3-дюймовый девайс, который удивлял диагональю экрана, и пошло-поехало... Оказалось, что большая диагональ может быть удобна. Вероятно, за прошедшее время увеличивались не только дисплеи мобильников, но и карманы. И вот осенью 2017-го Samsung выпускает Galaxy Note 8 — «улучшенную версию» Galaxy S8/S8+ с 6,3-дюймовым экраном.
Новинка, которая только поступает в продажу, во многом походит на Galaxy S8/S8+ — с технической стороны, а также внешне. Если вы человек неискушенный, заметить разницу с первого взгляда будет сложно. Отличия кроются в деталях: можно сказать, что Note 8 — это тот же смартфон, но для продвинутых пользователей. Это и плюс и минус одновременно, особенно с учетом цены.
По размерам Note 8 близок к Galaxy S8+. Первый имеет габариты 162,5 × 74,8 × 8,6 мм и вес 195 г, второй — 159,5 × 73,4 × 8,1 мм и вес 173 г. Разница заметна лишь при непосредственном сравнении. У новинки привычная для флагманских устройств Samsung форма: плавные изгибы, закругленные углы, загнутый по краям «бесконечный» дисплей.
На правой боковине разместилась кнопка включения/блокировки. На нижнем торце находится не обозначенное пиктограммой отверстие для наушника, разъем USB Type-C, отверстие основного микрофона, совсем небольшой «гриль» динамика и, на привычном для семейства месте, стилус (счастье-то какое, его можно вставлять как USB Type-C — не задумываясь, где право и лево).
Вверху — дополнительный микрофон, слот для карт памяти и SIM-карт. В продаже появятся модификации с поддержкой единственной симки и выделенным слотом для карт памяти, а также более привычный вариант с двумя SIM-картами, когда один слот можно использовать под расширение хранилища.
На левой боковине расположена качелька громкости и выделенная кнопка для голосового помощника Bixby. По-русски он не говорит, однако прекрасно понимает английский с русским акцентом. В некоторых регионах столь большое внимание к Bixby (отдельная клавиша), вероятно, оправданно, но в нашей стране элемент кажется лишним. Тем не менее некоторые преимущества он предлагает. Зажимаем кнопку и диктуем голосовому помощнику сложную команду наподобие «покажи мне первое попавшееся видео с котиками на YouTube». Пару секунд, и в приложении видеосервиса кто-то начинает истошно мяукать. Прогноз погоды? Не вопрос. Запустить приложение? Без проблем. И так далее. Со многими задачами справится и «OK, Google», однако Bixby душевнее и более понятлив. Кстати, мы уже вскользь упоминали Bixby в обзоре смартфонов Galaxy S8/S8+.
Минус в том, что выделенную кнопку рядом с регулятором громкости можно нажать случайно, да и не так часто требуется помощь Bixby. Производитель стоял за нее горой и блокировал сторонние приложения, позволявшие назначать иную, полезную для владельца функцию. На днях в очередном обновлении для Galaxy S8/S8+ и Note 8 компания наконец позволила отключить кнопку. Однако переназначить ее все равно нельзя.
На задней панели, защищенной Gorilla Glass 5, имеется едва различимое лого производителя и наиболее интересный здесь для нас элемент. Это сдвоенная 12-мегапиксельная камера с OIS, двухкратным оптическим зумом, автофокусом и двутоновой LED-вспышкой, а также сенсором сердечного ритма. Здесь разместился и сканер отпечатков пальцев. Он чуть утоплен, а весь блок компонентов окружен рамкой, поэтому найти его на ощупь проще. В то же время сканер размещен не посередине, и палец при попытке разблокировать телефон попадает прямехонько на один из объективов. Смартфон пробыл у нас чуть менее недели, но привыкнуть к позиционированию дактилоскопического сенсора так и не удалось. Аналогичная компоновка у Galaxy S8/S8+ (однако там только одна фотокамера).
Стеклянный Note 8 приятно лежит в руке, выскользнуть, несмотря на вес, габариты и материал корпуса, не стремится. Если же он находится в руках длительное время, корпус становится не то чтобы скользким, но не слишком приятным на ощупь. Из-за веса и габаритов аппарат не положишь в карман брюк, да и пиджак его выдержит с трудом. В более неформальных штанах появляется еще одна проблема. Так, сесть на низкое сиденье автомобиля или общественного транспорта оказалось затруднительно: смартфон либо неприятно упирается в бедро, либо пытается выбраться наружу.
Ну и, как известно, стекло очень любит собирать на себе всякую грязь. Отпечатков как таковых не видно, однако везде виднеются разводы и подобные не слишком привлекательные вещи. Такой корпус подойдет людям с исключительно и перманентно сухими руками.
Ждем также стресс-тестов, которые покажут, насколько эффективно противостоит покрытие Note 8 царапинам и ударам.
Ушли времена, когда флагманские смартфоны демонстрировали «тормоза». «Железо» мощное, программное обеспечение в целом оптимизировано, поэтому Android не выглядит трехногой клячей уже очень давно. Аппарат Note 8 поставляется на разные рынки с различными 8-ядерными процессорами. В Китай и США идут устройства со Snapdragon 835 с частотой 1,9—2,34 ГГц, регион EMEA, к которому относимся и мы, получает девайсы с Exynos 9 (8895). Во втором случае частота — 1,7—2,3 ГГц. Объем оперативной памяти в доступных сейчас смартфонах составляет 6 ГБ (не исключено появление чуть более дешевой модификации с 4 ГБ), встроенной — 64 ГБ.
В синтетических тестах аппарат, который на данный момент работает под управлением Android 7 Nougat, набирает своих «попугаев», показывая высокий результат, и стремится к первому месту. Классно, но ни о чем не говорит.
При повседневном использовании никаких претензий к производительности тоже не возникло. Это касается работы интерфейса, плавности игр и видео в соответствующем дисплею разрешении.
Емкость аккумулятора Note 8 составляет 3300 мАч (где-то здесь должна быть шутка про «взрывные» батареи). В щадящем режиме ее хватило чуть менее чем на двое суток при оптимальном разрешении. В выходные случилось не так много звонков, в минимальной степени использовались интернет и мессенджеры, эксплуатировалась камера, запускалось несколько тестов с играми. Кроме того, была активна функция, при которой экран постоянно был включен и выводил дату, время, а также уведомления.
При более серьезной нагрузке батареи хватало примерно на сутки, а в формате полноценного рабочего дня с обилием общения, но когда еще остается время немного поиграть, смартфон необходимо подключать к розетке вечером, чтобы не остаться у разбитого корыта ближе к полудню следующего дня. Быстрая зарядка делает свое дело, и аппарат оперативно восполняет энергию, не замедляясь и в последней четверти процесса.
Модель Note 8 получила 6,3-дюймовый «бесконечный» (83% от общей площади фронтальной панели) SuperAMOLED-дисплей с разрешением 2960×1440 точек (WQHD+) при 521 ppi и с соотношением сторон 18,5:9. По умолчанию после включения разрешение составляет те самые «оптимальные» 2220×1080 пикселей (FHD+), и менять его на оригинальное или уменьшенное до HD+ необходимо в настройках. Также максимальное разрешение активируется при включении производительного режима работы. В этом случае поднимается и уровень яркости. Смартфон, вероятно, начинает работать «еще более плавно», однако особой необходимости в этом режиме мы не заметили. Тем более в данном случае снижается время жизни аккумулятора от одной зарядки.
Яркие, сочные цвета, отличный контраст, четкое изображение (при FHD+ в том числе), поддержка Mobile HDR Premium (в первую очередь актуально для пользователей Netflix). Яркость достигает показателя в 1200 нит. Этим потоком, вероятно, можно выжечь сетчатку, если приложить телефон к глазу. По обыкновению имеется возможность подстроить дисплей под себя, однако и без этого он выглядит прекрасно.
Кнопки «Домой» нет, поэтому все ее функции возложены на виртуальную кнопку в нижней части дисплея. При активной функции Always-On-Display она светится постоянно.
Звук — одна из слабых сторон смартфона. Это классический мобильный динамик без характера. В чем ему нельзя отказать, так это в громкости и чистоте звучания. В остальном хвалить не за что. Наушники — дело третье, так как при их подключении практически любой смартфон начинает звучать выше среднего.
Аппарат Note 8 получил две основные камеры по 12 мегапикселей каждая. Более того, каждый модуль оснащен системой оптической стабилизации. Обычно в двойных модулях OIS имеется лишь у одной камеры. Считается, что Samsung стала первопроходцем в этом плане. Также имеется 2-кратный оптический и 10-кратный цифровой зум, светосила широкоугольной линзы составляет f/1.7, телеобъектива — f/2.4 (такая компоновка хорошо зарекомендовала себя, например, в портретной съемке или съемке с «красиво размытым фоном»).
Камера отлично отрабатывает в условиях недостаточной освещенности: качество страдает, однако темнота отходит, и на снимках видно то, что сложно заметить глазом.
Предусмотрено несколько наиболее востребованных режимов, остальные пресеты можно загрузить отдельно. В режиме редактирования можно применять различные эффекты и корректировать изображение, чтобы в Instagram оно выглядело «как надо».
Тем не менее сказать, что фотографии вызывают восхищение, нельзя. То ли с погодой не сложилось, то ли вспышки на солнце повлияли, но снимки вышли просто хорошие, не отличные. Цвета оказались немного перенасыщенными, а сами изображения — шумноватыми. Однако надо отдать должное: камера срабатывает моментально, без минимальных задержек.
Для «поиграться» есть режим видеосъемки в разрешении 720p при 240 fps, а также в 4K-разрешении.
Стилус S-Pen является отличительной особенностью Note 8, однако это далеко не единственная его «фишка», отличающая смартфон от Galaxy S8/S8+. Перо ориентировано на тех, кто заранее знает, зачем оно нужно.
С помощью аксессуара, который прячется в правом нижнем углу аппарата и появляется оттуда с забавным звуком, можно на лету делать заметки, не снимая блокировку устройства, выделять произвольные части изображения и сопровождать их комментариями, рисовать, в том числе анимированные «гифки», и добавлять что-то свое на готовые фотографии.
Теперь S-Pen научился переводить выделенные слова, однако на практике это работает не слишком удобно: для начала необходимо прицелиться (или увеличить картинку), а затем удержать указатель на нужном слове до тех пор, пока не появится перевод. Реализован режим увеличительного стекла (в теории заменит увеличение с помощью жестов и тапов). Таким образом, все самые интересные нововведения реализованы на программном уровне, стилус же остался прежним.
Сам смартфон и перо отвечают стандарту IP68, то есть их можно использовать под водой. Вряд ли кому-то понадобится рисовать в бассейне или пучинах морских, но чем черт не шутит… Считается, что S-Pen помогает повысить то, что называют модным словом «продуктивность». Нам же больше всего оказалась по душе возможность делать заметки на заблокированном аппарате.
Внешне Samsung Galaxy Note 8 — образец для подражания. Стильный, красивый и к тому же мощный, да еще и стилус есть в комплекте. Размеры новинки велики, однако для тех, кому смартфон нужен как устройство для работы в пути, это скорее плюс.
В аппарате используется аж три системы биометрической аутентификации пользователя: по лицу, глазам и отпечатку пальцев. Пользоваться можно только одной — таковы ограничения системы. На деле самым быстродействующим и удобным является сканер отпечатков пальцев, так как лицо смартфон узнает лишь при наличии внешнего источника света. Сканер радужки функционирует и в темноте, однако камера может не заметить объект так быстро, как хотелось бы.
Экран модели вне конкуренции, к производительности вопросов нет.
Каковы альтернативы? Как ни странно, тот же Galaxy S8+. Среди конкурентов можно обратить внимание на только готовящийся к выходу iPhone X. Вероятнее всего, неплох окажется новый Pixel от Google (флагманская модель), вот-вот должен появиться в продаже LG V30, скоро ожидается презентация Huawei Mate 10. Из уже присутствующих на рынке — HTC U Ultra, MEIZU Pro 7 Plus и некоторые другие.
Благодарим белорусское представительство компании Samsung
за предоставленный на тест смартфон Galaxy Note 8
Смартфоны Samsung в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by