Пленка или «цифра»? Сравниваем старую мыльницу и смартфон Kodak

34 138
75
07 сентября 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Пленка или «цифра»? Сравниваем старую мыльницу и смартфон Kodak

Kodak Ektra был представлен еще в прошлом году. От смартфона веет винтажностью, однако не той, которую ожидаешь. Скорее пылью. Внешне он действительно отличается от многих, но не сказать, что в лучшую сторону. Задняя панель камерофона имеет текстурированную поверхность «под кожу» — на фотографиях при правильно выставленном освещении и мягких тенях все смотрится неплохо, а вот на ощупь… Вся магия моментально исчезает, вблизи девайс не вызывает чувства «люксовости», скорее наоборот. В итоге винтажность воспринимается как устаревший внешний вид, а не дань прошлому. При том что в корпусе кроется, как оказалось, достаточно неплохое «железо».

Между прочим, оригинальный фотоаппарат Kodak Ektra вышел в 1941 году. Кто-то даже называет его «лучшей 35-мм камерой Америки», но проверить это утверждение достаточно сложно — до 1948 года было продано лишь 2500 экземпляров «эктры». Планировался запуск Ektra II, но не сложилось. Почтить в какой-то мере легендарный аппарат компания Kodak решила в прошлом году, представив смартфон под таким же названием — Ektra. Что из этого вышло?

Дизайн и эргономика

Смартфон крупный с каких сторон ни посмотри, а формой напоминает фотоаппарат-мыльницу (на которую, в общем-то, и пытается походить). Его габариты составляют 147,8 × 73,35 × 9,69 мм. Есть пара «но» — за счет выступающей шайбы объектива и выступа в нижней части мобильника, имитирующего ручку, толщина модели достигает 14,02 мм.

Фотомодуль и хват визуально уравновешивают друг друга, а заодно позволяют устройству лежать ровно на горизонтальной поверхности. Вес Kodak Ektra — 163 г. С учетом внешнего вида и размеров, это совсем немного: смартфон кажется даже излишне легким.

Лицом девайс напоминает «средний смартфон». То есть никаких отличительных и интересных особенностей у него нет. Внимание привлекает разве что закругление в нижней части, а заодно добавляет всей конструкции массивности. Внизу имеется лишь разъем USB Type-C, да на пластиковой панели заметен шов. Он аккуратный, однако влияет на восприятие мобильника негативно. На левой боковине — слот для microSD и nanoSIM (смартфон умеет работать только с одной симкой).

На правой боковине расположена целая россыпь кнопок: две отдельно расположенные круглые клавиши регулировки громкости с нанесенной гравировкой «+» и «–», ниже — кнопка включения/блокировки, за ней — выделенная двухпозиционная клавиша фотоприложения с выгравированным же логотипом Kodak. Элементы управления сдвинуты книзу, поэтому пальцы сперва попадают на свободное пространство и с непривычки приходится нащупывать кнопки.

В уголке спрятался всеми позабытый элемент из прошлого, который можно было найти на тех самых мыльницах, — ушко для крепления шнурка (чтобы не выронить аппарат из руки).

Боковины и верхний торец смартфона закрывает металл, который, к сожалению, только подчеркивает дешевизну задней пластиковой панели с тисненым логотипом Kodak на ней.

Устройство лежит в руке упираясь нижним выступом в ладонь — как смартфон его держать не слишком удобно, после современных тонких девайсов аппарат кажется массивным. Отдаленная схожесть с теплыми аналоговыми камерами хоть и прослеживается, но будет понятна лишь знатокам фотодела. Остальные будут недоумевать: «Почему такая странная форма?»

Ручка имеет скорее декоративный характер, так как очевидных преимуществ не предлагает: держать Kodak Ektra при съемке фото или видео и какой-то другой мобильник, но без этого элемента, одинаково удобно (или неудобно) — 99% пользователей придерживает устройство сверху и снизу, а не ухватив по бокам. Снимать же можно как с помощью сенсорной кнопки приложения фотокамеры, так и посредством выделенной кнопки, действующей по принципу последовательного двойного нажатия. Кроме того, за клавишей регулировки громкости закреплена функция «быстрого фото».

Как долго продержится без царапин фотомодуль, неизвестно. Защитное стекло утоплено, однако совсем незначительно.

Софтовые стандартные клавиши Android отсутствуют — под экраном имеется три широко расставленные сенсорные кнопки с подсветкой, которая активируется при нажатии. В неактивном состоянии они практически незаметны.

Экран и звук

Размер дисплея Kodak Ektra составляет 5 дюймов, его разрешение — 1920×1080 точек. Качество картинки? «Мне он показался прикольным и даже симпатичным, пока не включил экран», — такой комментарий описывает первые впечатления от IPS-дисплея. Вроде и с цветопередачей все нормально, и с контрастом, однако общие впечатления на три из пяти. Немного иронии: винтажный смартфон стоило бы оснастить черно-белым экраном.

Постепенно к дисплею начинаешь привыкать, но отделаться от дискомфорта сложно (причина в первую очередь кроется в его пропорциях к остальной части передней панели). Поэтому переходим в настройки системы и переключаемся на ручную настройку экрана, где плавно корректируются температура, яркость, контраст и четкость (также в аппарате имеется несколько приложений, призванных улучшить картинку, — ClearMotion и MiraVision). Полминуты, и оценка дисплею поднимается примерно на балл.

Проблема частично решена. Частично, потому что запас яркости совсем не высок и на ярком солнце экран ослепнет, да и огромные рамки никуда не делись — даже смартфоны Sony в этой ситуации предстают в выгодном свете.

Итог: стандартные настройки дисплея никуда не годятся. И если при включении нового мобильника на этот аспект чаще всего не обращаешь особого внимания, то в случае с Kodak Ektra потанцевать с бубном попросту необходимо. Ну а углы обзора стандартные для IPS-матрицы.

Динамик смартфона расположился в непривычном месте: на закруглении ручки с внутренней стороны виднеется нанесенная перфорация, которая из-за текстуры материала выглядит неравномерной. И вновь ничего примечательного: не хрипит, передает высокие и средние частоты и даже немного «прокачивает» басы. Уровня громкости хватит, чтобы разбудить утром и подать резкий голос при входящем звонке.

С наушниками чуть сложнее. С мониторными Kodak Ektra справляется с трудом, и установленный на максимум уровень громкости оставляет запас даже для чувствительных ушей. При этом в положении ниже 70% уже ничего не слышно (громкость эффективно регулируется в диапазоне от 70 до 100%, причем резкими скачками). С наушниками-вкладышами дела обстоят чуть лучше, но регулировка все равно смещена. Качество звука в наушниках — как у любого смартфона дороже 150 рублей.

Производительность и время автономной работы

Kodak Ektra оснащен 10-ядерным процессором Helio X20 MT6797. Он имеет два быстрых ядра на 2,3 ГГц, четыре на 1,8 ГГц и четыре — на 1,4 ГГц. В теории чип должен обеспечивать высокую производительность, поддерживать продвинутые фото- и аудиокомпоненты, а также экраны со сверхвысоким разрешением, и не быть при этом слишком требовательным к аккумулятору. Аналогичный процессор устанавливается в Meizu MX6, Elephone S7, Alcatel Flash (2017) и некоторые другие смартфоны. Объем оперативной памяти — 3 ГБ. Выше психологической отметки «бюджетно» (2 ГБ), но до «топовых» не дотягивает (4 ГБ и больше).

Что мы имеем на деле? Одни синтетические тесты показывают высокие результаты, другие отправляют Kodak Ektra в список аутсайдеров. В реальных условиях никаких тормозов мобильник не показал. Достоинство ли это стоковой Android 6.0 Marshmallow или дело все-таки в «железе», не имеет значения, ведь главное — результат. Камера — центральный элемент устройства — также запускается и работает быстро, хотя некоторые пользователи жалуются на медленный затвор. Вероятно, это возможно в случае неверно выбранного режима при съемке в полутьме. Многие «тяжелые» приложения в виде игр смартфон не напрягают, и даже Real Racing 3, как кажется, идет без заметных проседаний fps. Нагрева под нагрузкой не избежать, но встречаются и более горячие штучки.

Емкость аккумулятора Kodak Ektra составляет 3000 мАч. Для смартфона подобных габаритов это совсем не впечатляюще. Некоторым достаточно и такой батарейки, но не «эктре»: аккумулятор способен сесть сам по себе в режиме ожидания.

Одним из наиболее «прожорливых» потребителей энергии неожиданно стало приложение камеры — 10% разряда в час обеспечены. Что уж говорить о процессе фотосъемки. Без регулярного использования камеры (!) аппарат продержится стандартный рабочий день.

Вечером вас ждет еще один сюрприз. Дело в том, что смартфоны некоторых производителей отказываются работать со сторонними зарядными устройствами и даже кабелями — в частности, когда речь идет о поддержке технологий Quick Charge, PumpExpress+ и аналогов. Тестовый Kodak Ektra пошел еще дальше: он не захотел работать с собственной зарядкой, но ужился с комплектом от смартфона Huawei. Оставался вариант подключения к ноутбуку, однако аккумулятор приходилось бы заряжать половину рабочего дня.

Камера

Kodak Ektra оборудован 13-мегапиксельной фронтальной камерой и 21-мегапиксельным основным фотомодулем (одинарным) с двойной двухтоновой LED-вспышкой. Забегая вперед, скажем: после просмотра сделанных устройством фотографий эффекта wow не было, но никто его и не ожидал. Снимки есть как просто отличные, так и хорошие. Многое традиционно зависит от освещения, объекта съемки и фотографирующего. Камера — единственный компонент этого аппарата, который не вызвал нареканий. Цветопередача в автоматическом режиме и без «фотошопа» близка к натуральной, детализация на высоком уровне.

Kodak Ektra можно рассматривать как замену мыльницы, правда очень дорогой. Что ж, проверим, кто кого — свежий мобильник или древний Olympus mju II, собранный в Китае из произведенных в Японии запчастей. В момент покупки, как утверждает владелец, он стоил около $100. Когда точно это произошло, никто не помнит (может, лет 15 назад), но вот сама модель вышла на рынок аж в 1997 году. Сегодня такой «бэушный» фотоаппарат на eBay можно купить как минимум за те же деньги, но встречается и ценник в $250. Подобный девайс в продаже можно найти и на «Барахолке» Onliner.by, а кто-то ищет Olympus mju II в собственную коллекцию.

Алгоритм простой: мы сделали серию одинаковых снимков на Olympus mju II, заряженный пленкой Kodak 400 (хранилась в холодильнике с лучших времен), и с помощью смартфона Kodak Ektra. Чтобы уравнять шансы, фотографии были распечатаны на бумаге, а затем мы попросили профессиональных фотографов на глаз определить, какие были сняты на пленку, а какие — с помощью камерофона.

Ради наглядности публикуем несколько снимков с наиболее примечательными парами фотографий — благодаря им можно заметить разницу. В случае же с подавляющим большинством остальных сделать это оказалось сложно — даже экспертам. Отметим: сравнительные изображения ниже подверглись цветокоррекции, которая подчеркнула разницу.

Фотографам потребовалось несколько минут, чтобы наверняка сказать, где «цифра», а где «аналог». Трудностей добавила выбранная для печати тисненая (матовая) бумага — она скрыла шумы, чего глянец сделать бы не смог. «Как же невероятно сложно выбрать, коллеги!» — воскликнул один из фотографов, использовав несколько иные слова из профессионального лексикона. Позже он добавил: «Очень круто! Ни за что бы не подумал, что древний Olympus так фотографирует. И настолько крутыми стали смартфоны».

При более детальном осмотре эксперты начали указывать на детали, свойственные лишь пленке или «цифре». Многие на подобные тонкости внимания не обратят: речь шла о глубине резкости, динамическом диапазоне, царапинах на изображениях, виньетировании и так далее. Размер матрицы Kodak Ektra заметно больше, чем у iPhone 7, но до Olympus ему как до Луны. Пленка отличается более высоким контрастом, однако заметно уступает в детализации. Цветопередача оказалась лучше у современного смартфона.

Выводы? «Безоговорочная победа смартфона с технической стороны. А с учетом поддержки формата RAW — тем более: никто не мешает сымитировать на цифровом снимке пленку», — таково было резюме.

Стоит отметить, что общие планы не позволяют выбрать «победителя», да мы и не ставили такой цели. Нашли лишь подтверждение тому, что Kodak Ektra — портативный цифровой фотоаппарат со встроенным смартфоном, а не наоборот.


К сожалению, новинка вряд ли составит конкуренцию флагманским смартфонам многих производителей. Да, она получила отличную камеру, но это единственное очевидное достоинство устройства. Куда более гармонично девайс будет смотреться с комплектом аксессуаров — например, с кожаными футлярами, которые скроют не слишком удачный пластик «под кожу». Тогда пойдет речь о каком-то стиле, а характеристики отойдут на задний план. Либо надо быть поклонником бренда и увлеченным энтузиастом. Тогда не так жалко будет отдать около $400 в эквиваленте.

Кто конкурент Kodak Ektra? Признанными лидерами на ниве фотографии считаются наиболее актуальные и топовые модели смартфонов Samsung и Apple. Однако они дороже. Чуть более доступными окажутся мобильники Huawei. Если же ориентироваться на цену, тут вряд ли получится подобрать альтернативу, но лишь из-за камеры.

6,5
Оценка Onliner.by
Нравится
Камера
Выделенная кнопка камеры
Стоковый Android
Не нравится
Цена
Рамки вокруг дисплея
Устаревший Android
Габариты
Нет сканера отпечатков

Благодарим магазин New Store за предоставленный на тесты смартфон

Портативные зарядные устройства в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ