«Наш конкурент — тренер, а не смарт-браслеты». Как белорусы делают трекер суперкомпенсации RocketBody

16 140
04 сентября 2017 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий

«Наш конкурент — тренер, а не смарт-браслеты». Как белорусы делают трекер суперкомпенсации RocketBody

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий

Входящие вызовы, сообщения мессенджеров, уведомления приложений, переключение треков в плеере — для всего этого уже не требуется лезть в карман или сумку за смартфоном. Производители смарт-часов позиционируют эти гаджеты по-разному: кто-то как помощника для спортивных тренировок, кто-то — как условный второй экран мобильника, всегда доступный на руке. Белорусский проект RocketBody метит в первую категорию, причем создатели обещают в долгосрочной перспективе заменить персональных тренеров. Руководитель команды Тимофей Липский рассказал Onliner.by о планах на свой стартап.

Как и зачем браслет снимает ЭКГ

Идея у разработчиков появилась полтора года назад: «Основной бизнес связан со спортом, поэтому хорошо известны проблемы и потребности увлеченных здоровым образом жизни людей. Спортсменам важно приступать к тренировкам и соревнованиям на пике формы. Зная эти моменты, легко планировать свое расписание. Это не инновация — это давно существует в лабораториях для профессиональных спортсменов. Нам нужно было вместить такую лабораторию в браслет. За счет обработки ЭКГ нашими запатентованными алгоритмами мы превращаем данные в кривую метаболизма для определения суперкомпенсации».

Под суперкомпенсацией понимается оптимальное время для тренировки. Суть проста: при частых занятиях организм не успевает восстановиться, а при редких не будет нужного эффекта. Разработчики подчеркивают, что RocketBody — не медицинский прибор и его нельзя рассматривать как замену аппаратам ЭКГ в поликлиниках. Другое дело, что спортсменам, в отличие от врачей, такая точность не нужна: «Крайне сложно определить сердечную патологию с отведений двух рук. Зато для спорта достаточно динамики изменения ЭКГ во времени, чтобы стали понятны происходящие в организме процессы. Мы постоянно сравниваем показания с холтером, который я сам ношу, с ЭКГ на двенадцать отведений, и данные с нашего устройства совпадают».

Принцип работы следующий: металлические элементы расположены на задней и лицевой панели RocketBody. С внутренней стороны устройство касается руки, на которую оно надето, а пальцем другой руки нужно дотронуться до пластинки спереди и удерживать около 16 секунд. Таким образом формируется цепь из левой и правой руки, которая замыкается на гаджете. Процедуру желательно повторять четыре раза в день: утром, перед сном, а также до и после тренировки. Чем чаще происходят измерения, тем точнее прогноз. Данные передаются в приложение на смартфоне. Пока оно есть только для iOS, но к релизу обещают Android-версию.

«Если браслет стоит дешево, он номинально не может давать точные показания»

Расписание тренировок выбирает сам человек, а задача программы — подогнать все под оптимальный режим питания и нагрузки. «Допустим, вам удобно тренироваться в понедельник, среду и пятницу. Этого достаточно, чтобы мы настроили интенсивность нагрузки и скорректировали параметры восстановления сил — питание и сон. Следуя рекомендациям, к следующей тренировке вы приступите сверхвосстановленным. План диеты разработан при участии врачей, никакой курицы с рисом», — поясняет Тимофей.

— Можно тренироваться и есть бургеры?

— У нас философия гибкой диеты: выставлены рамки калорийности, белков, жиров и углеводов. А какие будете употреблять продукты — не важно. Главное, чтобы не выходили за границы по калориям. Можно есть все, что нравится. Рацион у нас составлен очень разнообразный: хлеб, молочные продукты, мясо, даже картошка фри — почему бы и нет. Секрет в том, что питаться одними тортами не сможете: быстро наберете допустимое количество жиров. Приложение покажет, что допускается съесть буквально еще одну ложку десерта, а потом останется одна только курица без соли.

Помощник тренеру

Разработчики говорят, что RocketBody неверно сравнивать с бюджетными фитнес-браслетами типа Xiaomi Mi Band 2: «Они даже не в нашем сегменте. Если речь о конкурентах, то это Garmin и Polar — компании выпускают серьезные продукты для настоящих спортсменов».

— Бюджетные фитнес-трекеры могут стать помощниками в спорте? Обычно там большая погрешность.

— Невозможно сделать хороший трекер задешево. Наш продукт дорогой не ради высокой маржинальности, а из-за стоимости технологии. Если браслет стоит дешево, он номинально не может давать точные показания. Поэтому недорогие трекеры можно рассматривать как модные девайсы или напоминалки о тренировках. Тут речь не о пользе, а о психологическом факторе: раз ношу браслет, то веду здоровый образ жизни.

— Вы собираетесь заменить тренера. Не слишком ли оптимистичное заявление?

— Если речь о фитнесе, а не триатлоне или беге, то мы пока что не заменим хороших тренеров в спортзалах. Кто-то должен корректировать технику упражнений. Но в то же время мы говорим, по моим подсчетам, о 80% неквалифицированных тренеров, всевозможных онлайн-диетах, программах питания и так далее. Исходя из личного опыта — они в лучшем случае не помогают, а в худшем могут и навредить здоровью. Поэтому хороших тренеров мы не заменим, а плохих — запросто. Специалист будет использовать данные с браслета, чтобы корректировать программы тренировок и улучшать показатели. В первую очередь это пригодится в фитнесе.

В дальнейшем разработчики хотят с помощью датчиков движений контролировать выполнение упражнений в реальном времени: позитивная и негативная фаза, правильно ли поставлены ноги и так далее. Здесь браслетом дело не ограничится: понадобится установка сенсоров на тренажеры.

Устройство пока еще на стадии прототипа, поэтому рабочие варианты в три раза больше финальной модели — платы сделаны вытянутыми для быстрого подключения к компьютеру. Модели с ремешками распечатаны на 3D-принтерах, браслеты ожидаются в трех цветах: черном, белом и красном. Последний — самый дорогой: 310 евро против 250 за другие расцветки. Материал у всех вариантов один, и Тимофей прямо говорит, что здесь сугубо маркетинговый ход: «Да, цена завышена специально за счет цвета. Сам по себе продукт дорогой, и есть категория людей „с понедельника“ — они перед тренировками покупают полную и самую дорогую экипировку. И главное, все у них должно быть особенное. Мы им даем возможность выделиться при помощи красного браслета». Но в дальнейшем можно рассчитывать на китайские варианты: устройство не впаяно намертво в ремешок, оно легко достается.

Браслеты появятся в нескольких цветовых решениях

Если абстрагироваться от ЭКГ, по функционалу RocketBody не отличается от большинства смарт-браслетов: шагомер, датчик движения, уведомления о новых сообщениях, пульсометр. Сенсорного экрана и GPS в первой версии не появится, но в будущих модификациях их присутствие вероятно. Заряда аккумулятора хватит на четыре дня — примерно в два раза больше, чем в случае с Apple Watch, но значительно меньше, чем могут предложить FitBit и Xiaomi Mi Band. «Железо» у разработчиков собственное: плата, понятное дело, заказана в Китае, однако это не готовое решение, а конкретно для RocketBody.

Краудфандинг, инвесторы и ICO

Развитие проекта начнется с СНГ. Изначально планировалось стартовать в США, но потом передумали: в нашем регионе меньше затраты. Сейчас разработчики собирают деньги на выпуск первой тысячи устройств по предзаказу. Релиз ожидается в течение 6—9 месяцев. Вырученные средства планируется потратить на краудфандинговую кампанию для выхода на американский рынок: «Удачно выйти на Kickstarter в США очень дорого. Инвестиции на проект такого рода, как у нас, найти сразу тяжело. Для выхода на рынок дистрибуции нужно порядка $800 тысяч, и это если все равно будем брать предзаказы. Ведь кроме себестоимости „железа“ надо учитывать разработку софта и маржинальность. Обычно сама только подготовка к Kickstarter занимает $50—100 тысяч, плюс реклама во время кампании должна быть, по правилам, около 10% от запрашиваемой суммы. Для нас это неподъемные деньги. Поэтому запускаем свой собственный краудфандинг».

«Выход на ICO для нас — неверное стратегическое решение, хотя в плане заработка средств идея очень заманчивая. Но, скорее всего, эти деньги нас бы и похоронили»

— Почему не пошли к инвесторам?

— Венчурные фонды не входят в проект на ранних стадиях, пока у вас нет метрик по продажам. Это в начале 2000-х можно было получить деньги за презентацию, а в 2010-м — за прототип. Сейчас всем нужны метрики. Люди хотят видеть цифры и перспективы масштабируемости. Мы постоянно в пассивном поиске и общаемся со многими фондами.

— А как же модное ICO? 

— Думали о нем еще тогда, когда хайп только поднимался. Компании влегкую «поднимали» по $15 миллионов. Но это немножко не наша история — вернее, мы пока не история ICO. Допустим, выходим на рынок и продаем свои токены, у нас появляется 100 «акционеров». Скорее всего, стоимость компании будет завышена. Стартап на посевной стадии, который оценивается, согласно результатам ICO, в $20—25 миллионов, — это пузырь. Никакой реальный инвестор не войдет в проект при таких условиях. Допустим, стоимость компании не завышена. Как инвестор будет строить отношения с теми, кто вложился в проект? Придется выкупать доли, а не каждый на это пойдет. Выход на ICO для нас — неверное стратегическое решение, хотя в плане заработка средств идея очень заманчивая. Но, скорее всего, эти деньги нас бы и похоронили.

— Вообще, ситуация забавная: еще год назад некоторые люди били себя кулаком в грудь — «за нейросетями будущее, иду осваивать технологию». А теперь они же превратились в майнеров и твердят, что золотая жила — криптовалюты. Это все здорово, но нельзя ничем излишне увлекаться.


Тимофей говорит, что уже получил около 40 предзаказов без рекламы — просто написал на своей странице в Facebook о RocketBody, и люди заинтересовались. В дальнейшем команда рассматривает сотрудничество с другими компаниями из этой отрасли.

Гантели, гири и штанги в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by