Здравствуй, новая «нормальность»: репортаж Onliner.by с выставки IFA-2017 в Берлине

36 690
60
01 сентября 2017 в 21:30
Автор: Влад Борисевич

Здравствуй, новая «нормальность»: репортаж Onliner.by с выставки IFA-2017 в Берлине

IFA-2017 — это цифровые «Дажынкі» мирового масштаба. Крупные бренды догоняют друг друга анонсами, толпы людей неспешно снуют от смартфонов к умным духовым шкафам, а между павильонами пахнет шницелями и пивом. Корреспондент Onliner.by побывал на главной выставке потребительской электроники второй половины 2017 года и делится наблюдениями.


 

День для прессы открывала Sony — японцы представили маленькую экшен-камеру с оптикой Zeiss. Только это на самом деле вовсе не конкурент GoPro. Это огромный по их меркам 1″ CMOS-сенсор в защищенном корпусе, который и удар выдержит, и под водой сможет снимать. Камера Sony RX0 умеет почти все: делать серии до 16 кадров в секунду, записывать 4K-видео, снимать «рапиды» до 1000 кадров в секунду. И цена модели — чуть больше $1000.

Это отличное многофункциональное решение для тех, кто хочет объединить камеры без проводов, и в то же время огромный сенсор, которого и подавно нет в камерах такого класса.

Sony — компания технологического террора. Она всегда повышает ставки, особенно в сферах своей компетенции. Например, в фотоотрасли. Японцы располагают заводом по производству CMOS-сенсоров, которые устанавливаются в смартфоны Samsung и Apple, зеркальные камеры Nikon, квадрокоптеры DJI, системы компьютерного зрения для автомобилей.

Также Sony показала несколько видов конструкторов для детей, которые привьют интерес к программированию:

Компания LG привезла на выставку смартфон V30 в тонком глянцевом корпусе и с минимальной рамкой дисплея. Тем, кто не хочет носить в кармане Samsung Galaxy S8 или iPhone, стоит обратить внимание на эту модель:

Там же можно было увидеть шкафы, отпаривающие одежду автоматически, и робота-уборщика:

У кого на выставке IFA-2017 стенд, а у кого и целый многоуровневый павильон. В отличие от остальных, Samsung традиционно подошла к мероприятию с размахом.

Компания представила новые умные часы Gear Sport и фитнес-браслет Gear Fit 2 Pro.

Также корейцы показали ускоренную стиральную машину, где вещи сталкиваются со встречным потоком воды: стенки барабана и его дно вращаются в противоположных направлениях, в результате чего обеспечивается ускоренное перемешивание воды и вещей. Действительно гениальное в своей простоте решение.

Дисплеи, которые не выгорают (то есть на основе квантовых точек QLED), представлены в портфолио Samsung четырнадцатью новыми моделями телевизоров.

Также к ним добавился импозантный игровой монитор с «сердцем» как у железного человека:

И холодильник, который пришлет фотографию своего содержимого прямо на смартфон:

Не обошлось на IFA-2017 и без персонального транспорта:

Как ни странно, но все повторяют за Apple (которая пошла за Amazon и Google), представляя умные домашние ассистенты. Не осталась в стороне и Sony. Компания показала умный спикер, совмещенный с будильником, — за сходство с колонкой Apple его предали анафеме в первый же день.

А вот в случае с беспроводными наушниками компания Samsung оказалась первее Apple — она выпустила Icon чуть более года назад. Тогда этот анонс прошел незамеченным.

И хотя Apple вроде бы уже совсем не та, вдохновение ею чувствуется везде: то стиль презентации будет начисто слизан, то в видеоролике покажут ферромагнитную жидкость, то продукт намекнет на конкуренцию с iPhone.

Теперь у Sony, Amazon и Apple есть по умной колонке и беспроводным наушникам — все это классно, но довольно скучно. Не о таком будущем мы мечтали.

Делаем краткий перерыв на девушек выставки:

И снова возвращаемся к теме смартфонов. Аппарат Sony Xperia XZ1 получит HDR-дисплей, Hi-Res Audio, высокопроизводительный процессор Snapdragon и станет первым смартфоном на Android 8.0 Oreo. Новинка получила специальное приложение для оцифровки модели головы человека. Похожий софт уже есть у Autodesk, но удивительно, какими темпами в народ идут решения, еще пару лет назад считавшиеся сугубо профессиональными. Телефон защищен от попадания влаги по стандарту IP68, а также располагает широкоугольным фронтальным объективом для съемки селфи — влезут все.

В немного интровертское будущее легко окунуться на стенде Philips. Производитель превратился из индустриального бизнеса в технологическую компанию о здоровье, работающую и в потребительской, и в медицинской сферах. «Атмосферные» домашние решения вроде телевизоров с LED-подсветкой по контуру и меняющие под настроение цвет лампы Hue — визитные карточки голландцев.

В это время на сцене неистово отыгрывает на гитаре музыкант. Не слышно ни звука — он сам в наушниках, его слушатели также в наушниках.

Нам обещали connected future, но при этом мы все больше разделяемся между собой. Звонить без сообщения в мессенджер ведь уже давно считается плохим тоном.

Переносимся на стенд китайской компании DJI. За 11 лет число ее работников выросло с 20 до 11 000 человек. Квадрокоптер Phantom 4 Pro Obsidian теперь имеет улучшенную стабилизацию, которая позволит снимать с воздуха с более длинными выдержками. Также модель получила более темный цвет, улучшенную камеру и защитную поверхность объектива.

Обновлению подвергся также и Mavic Pro. Версия Platinum стала на 60% менее шумной и на 11% более летающей — теперь устройство может продержаться в воздухе 30 минут. Наконец, самый дешевый дрон Spark научили снимать трехмерные сферические панорамы.

На стенде Huawei — уже известные нам продукты. Завтра компания покажет новый процессор Kirin 970, который будет способен распознавать объекты в реальном времени и разворачивать работу AI-решений в 25 раз производительнее и в 50 раз энергоэффективнее:

Технологии постепенно вытесняют обычные приборы. Вещи с Wi-Fi и Bluetooth заменяют всё, к чему мы привыкли. Критерий крутости чего бы то ни было — наличие Bluetooth/Wi-Fi и литий-ионных батарей, даже если у конкретного устройства в этом нет никакой нужды.

Вот, например, специальный робот для очистки стекол. Он прокрадется в ваш небоскреб вместе с одобренным (R) чистящим средством, и мы не удивимся, если со временем он вообще не будет работать, пока вы не оплатите подписку.

Прищурив глаза от удовольствия, директор по маркетингу нахваливает продукцию. «Наша стиральная машина работает в два раза быстрее. На каждой стирке вы экономите 30 минут, то есть за год она сэкономит вам 10 дней жизни. И что вы будете делать с этим дополнительным отпуском?» — ухмыляется со сцены кучерявый француз. Быстрая стирка — это хорошо. Но очевидно, что машина сэкономила вам время уже тогда, когда вы решили не стирать эти вещи руками. А оттого, что она стирает быстрее, сэкономленное время не начислится вам на счет, пока вы не решите открыть прачечную.

«Да нам вообще плевать на защищенность. Мы сделали это затем, чтобы ты брал свои гаджеты куда угодно и зачем угодно и не волновался о них», — устал объяснять особенности своего продукта один из экспонентов на Show Stoppers, месте ускоренного знакомства голодных журналистов и фирм с небольшим бюджетом.

Компания Lenovo проводит свою презентацию в заброшенном заводе, внутри которого пахнет как на МТЗ. Одна из ключевых новинок — Moto X4. Телефон может распознавать объекты и популярные туристические места, отсылая вас сразу к «Википедии». Двойная камера позволяет разделять фокусом передний и задний план, акцентируя глубиной резкости или даже цветом.

Этот производитель, наверное, был самым честным: в его промороликах использованы настоящие фотографии, а не какие-то вылизанные объекты или снимки любящей семьи (в которой, конечно же, есть лохматая собака), больших домов и десятка друзей, которые любят друг друга и фотографируются при каждой возможности, потому что живут полной и интересной жизнью.

Компания также представила планшет-ноутбук Yoga 920, AR-шлем для работы за компьютером и шлем виртуальной реальности для взаимодействия с миром «Звездных войн», игры в шахматы из этой вселенной и напольных игр. Шлемы создавались с прицелом на длительное ношение, то есть они действительно удобные.

Наконец, Lenovo выпустила VR-манипулятор в виде джедайского меча:

Им можно победить всех злополучных ситтхов прямо на ковре у себя дома, а если вы ловкач — то и на диване.

Особого упоминания заслуживают умная рулетка и умный домашний обогреватель:

Первая придется по нраву архитекторам и строителям, второй — белорусам в ближайшем будущем. Есть смысл приобретать устройства, которые будут экономить деньги за счет более грамотной их траты.

Нельзя не отметить бурное развитие Bluetooth-меток. Искать и помнить о местонахождении забытых вещей уже совсем не модно и не эффективно.

Ну а теперь черед сухой информации. В мире растут продажи комплектующих для компьютеров: в этом виноваты геймеры и майнеры криптовалют.

Кроме видеокарт хорошо продаются игровые широкоформатные мониторы, микрофоны и наушники. Все это благодаря громким событиям в киберспорте и набирающей обороты индустрии AR/VR.

Смартфоны стали более производительными и более защищенными, две камеры — почти стандарт для флагмана любого бренда. Как следствие, средняя цена устройств идет вверх.

Год назад нам говорили про четвертую индустриальную революцию и кастомизацию товаров. К чему это нас приведет? Ну надеемся, что не к этому:

К слову, сегодня был лишь первый день IFA-2017. Выставка будет греметь анонсами еще почти неделю, а мы будем традиционно держать вас в курсе.

Благодарим компанию Samsung за помощь в организации поездки

Очки виртуальной реальности в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Влад Борисевич
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
01.09.2017 в 21:43
Классная выставка!
Онлайнер, держи нас в курсе...
01.09.2017 в 21:46
Так а что с утюгами? =)
01.09.2017 в 21:52
Ждем новых фотографий о новинках.
01.09.2017 в 21:53
Прикольно, а у меня монитор квадратный
01.09.2017 в 21:56
супер репортаж. однако сейчас набегут те, кто будет писать что нам это не по карману...
01.09.2017 в 21:57
Космос какой-то !
01.09.2017 в 22:05
Таки хотелось бы посмотреть что горизонт и витязь анонсируют.... да наша сели коновая долина...
01.09.2017 в 22:07
а где спиннер?
01.09.2017 в 22:48
Киборги, они заполонили планету...
01.09.2017 в 22:51
Одеяло убежало, улетела простыня,
И подушка, как лягушка, ускакала от меня.
01.09.2017 в 22:55
возникло ощущение что мы в каменном веке живем...
01.09.2017 в 23:08
aaaooo, кэп
01.09.2017 в 23:09
крутотень
01.09.2017 в 23:18
Увидел девушек,сразу залез))
01.09.2017 в 23:41
Увидел девушек,сразу залез))
"Brian_devise":

В штаны?
01.09.2017 в 23:43
вот он рассадник косоглазия ну а целюлит на руках вижу впервые.
01.09.2017 в 23:46
ТИБО отдыхает))
02.09.2017 в 0:02
Так а что не так с утюгами-то?
02.09.2017 в 0:34
все фигня, где айфон 8? )
02.09.2017 в 1:18
Прочел до конца. Утюги да,хорошо . Отметил некоторых ,девчюль.
02.09.2017 в 1:31
ускоренную стиральную машину, где вещи сталкиваются со встречным потоком воды: стенки барабана и его дно вращаются в противоположных направлениях, в результате чего обеспечивается ускоренное перемешивание воды и вещей. Действительно гениальное в своей простоте решение.

Дальше можно не читать.
Хотите, я подскажу корейцам, как сделать стиральную машинку, которая будет стирать от 4 до 6 минут? Может всем вам напомнить?
Пропеллер вставьте. Как в старые добрые времена. Машинки активаторного типа. Там шкала была максимум до 6 минут. Или забыли, для чего вообще барабанные машинки изобретали?
Напомню и про это. Для того, чтобы белье не так сильно рвалось.
Всё остальное ускорение стирки - ускорение износа белья. И это они выдают за офигенную инновацию, за которую потребитель должен пойти и выложить бабки, а свою старую самсунгу выкинуть на помойку? Бредятиной корейцы занимаются. Вернее, понятно, чем - впариванием. Развешивайте уши.
02.09.2017 в 4:17
а где бэтмены и человеки-пауки, или это не та выставка

ps утюги крутые - цветастые...
02.09.2017 в 8:00
У нас настолько нищенская зарплата, что смотришь на всё это и не веришь.
02.09.2017 в 8:04
Спасибо, за фото с девушками в леггинсах, скоро оно появится во всех тематических группах: латека, кожи и тд!!
02.09.2017 в 8:32
Заинтересовали лишь утюги, своей загадочностью. Все остальное скучно. То стало стабильный, это стало быстрей, то научилось фоткать, это распознавать цвета. Это лишь доработки. Где новинки то?)
02.09.2017 в 9:05
а говорят, что беларуски самые красивые...
немки тож хорошие есть
02.09.2017 в 9:18
а у нас дажынкi, базар и новая мадель трактару )))
02.09.2017 в 9:33
Это обман зрения или он чуть ранее с девчулей на лежачем Сигвее покатался? :)
02.09.2017 в 9:46
Наверное русские тоже чем-то удивят мир.
02.09.2017 в 11:01
Я лично до сих пор жду, что смартфоны подешевеют. Ну это же бред платить штуку баксов за товар, который уже через два года ничего не стоит и в любой момент может тупо разбиться, выскользнув из рук!
02.09.2017 в 11:26
...А в гипере на Каменной Горке пивасик на скидке)))
02.09.2017 в 11:33
Очень нравиться читать обзоры таких выставок.
Большинство этих девайсов так и увидем только на картинках.
02.09.2017 в 12:02
Так а что с утюгами? =)
"самизнаетекто":

тема не раскрыта=))
02.09.2017 в 12:07
И хотя Apple вроде бы уже совсем не та, вдохновение ею чувствуется везде: то стиль презентации будет начисто слизан, то в видеоролике покажут ферромагнитную жидкость, то продукт намекнет на конкуренцию с iPhone

Сколько можно писать эту ахинею? Какое вдохновение может дать эпл? Что у них можно слизывать? В последнее время эпл ничего нового придумать не может, кроме как чуть-чуть изменить корпус своего огрызка и выдать это за иновации. Скорее всего они на эту выставку не приехали, чтобы не позориться, т.к. им показать вообще нечего. [censored]
02.09.2017 в 12:13
А где стенд Горизонта???
02.09.2017 в 12:46
А где стенд Горизонта???
"15Gramm":

В музее
02.09.2017 в 13:00
Так а что с утюгами? =)
"самизнаетекто":

наверное при помощи утюга выходить в интернет или делать фото =)
02.09.2017 в 13:08
Девушки красивые!
02.09.2017 в 14:18
а Беларусам и представить не "иг
02.09.2017 в 15:24
наше тибо лучше)))))))
02.09.2017 в 15:54
Дисплеи, которые не выгорают (то есть на основе квантовых точек QLED), представлены в портфолио Samsung четырнадцатью новыми моделями телевизоров.


Зато в супер пупер флагмане S8 выгорают на ура
02.09.2017 в 16:47
а если мои вещи украдут пользуясь блютузметками.
02.09.2017 в 17:46
Побольше бы таких новостей )))
02.09.2017 в 17:56
Круто!
02.09.2017 в 17:59
 И как мы десятки тысячелетий жили без этой лабуды?
02.09.2017 в 19:33
а у нас дажынкi, базар и новая мадель трактару )))
"ic-pkp":

А также новые модели раковин и унитазов!)
02.09.2017 в 19:53
Это вам те Тибо 2010-2017 на которой МТС и Велком новые тарифы представляют))
02.09.2017 в 21:49
подскажите какова цена блютуз мини наушников?!
02.09.2017 в 22:15
21 век на дворе, а у главной страницы онлайнера до сих пор нет мобильной версии.
03.09.2017 в 6:06
А где Беларусь? Нам тоже есть что показать - ТВ Витязь и Гарызонт, плиты Брест, холодильники Атлант и другие новшества.
03.09.2017 в 15:53
Единственная стОящая вещь здесь, это электронная рулетка! Но вот зачем в ней блютус?
04.09.2017 в 10:34
Moto X4- хорош, если ценник будет до $400, то надо брать.
04.09.2017 в 11:45
Онлинер опять видит везде след Эппл. Когда вы уже поймёте что они умерли как инноваторы, сейчас на этом рынке рулят совершенно другие игроки.
04.09.2017 в 12:04
это вам не парад на 9ое мая
04.09.2017 в 15:43
в тонком глянцевом корпусе и с минимальной рамкой дисплея. Тем, кто не хочет носить в кармане Samsung Galaxy S8 или iPhone, стоит обратить внимание на эту модель

я что-то пропустил??? онлайнер?? где купить такой iphone с экраном как в samsung??
04.09.2017 в 16:14
В это время на сцене неистово отыгрывает на гитаре музыкант. Не слышно ни звука — он сам в наушниках, его слушатели также в наушниках.

Называется "я пишу статьи по фоткам". Ни звука, омг....
04.09.2017 в 16:31
ни девушки ни новинки не впечатлили
04.09.2017 в 16:47
Так а что с утюгами? =)
"самизнаетекто":

наверное при помощи утюга выходить в интернет или делать фото =)
"alejandro24":

звонить можно. а когда подносите к уху жар уменьшается.
08.09.2017 в 8:04
Onliner. Что-то мало фоток из Hall 26. Там же все инновации были. А в Hall 25 были подводные квадрокоптеры.