5G, «умные дома» и голографический дисплей. Репортаж с выставки ТИБО-2018 в Минске
UPD
265
15 мая 2018 в 15:38
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
5G, «умные дома» и голографический дисплей. Репортаж с выставки ТИБО-2018 в Минске

Сегодня для посещения открылась выставка ТИБО-2018, которая в этом году проходит в новом месте — в «Минск-Арене» на проспекте Победителей, 111 — и немного в новой концепции. Площадь в центре занимает огромный стенд Парка высоких технологий, объединенный под названием «IT-страна Беларусь», остальные экспоненты разного уровня значимости разместились по периметру. Здесь традиционно представлены белорусские сотовые операторы МТС, velcom и «Белтелеком», а вот life:) с наскока нам найти не удалось.

Выставка встречает первых посетителей брутальными охранниками, после знакомства с которыми уровень интереса к ТИБО-2018 на некоторое время снижается. Пройдя несколько периметров защиты, мы оказываемся в огромном зале с представленными здесь компаниями и предприятиями. Логика размещения осталась прежней: в центре должен размещаться кто-то покрупнее и поинтереснее, по бокам — фирмы поменьше, а также образовательные учреждения.

Стенд оператора velcom занимает место поближе ко входу и выглядит привычно — он практически не меняется последние несколько выставок. В этом году компания начала продвижение концепции «умный дом», которая в стартовом пакете представляет собой базовую систему. Центральным узлом является хаб, к которому можно подключить практически любую периферию: датчики, сенсоры и так далее.

Запуск платформы запланирован на конец лета 2018 года, до тех пор она будет проходить обкатку и тестирование. Как рассказали Onliner.by в компании velcom, оператор будет гарантировать работу с прошедшими испытания компонентами, а остальные пользователь будет подключать на свой страх и риск. По большому счету абоненту предлагают платформу и хаб, а не расширенный комплект оборудования.

Помимо «умного дома», продвигается IPTV под брендом Voka. Кроме того, компания запустит виртуальную карту V-BANKING. Ее можно использовать для платежей в ЕРИП, покупок товаров в интернет-магазинах и оплаты онлайн-такси.

Оператор МТС занимает место рядом со стендом Huawei и также активно продвигает цифровые сервисы — все в той же концепции «интернет вещей». В частности, речь идет о решении для диспетчеризации и автоматизации данных, собранных со счетчиков учета газа и воды. Тестовые зоны уже развернуты, ведется сбор и анализ информации на основе технологии NB-IoT.

На выставке представлен умный ошейник для коров, измеряющий основные показатели здоровья животных, мультисенсор для определения параметров окружающей среды внутри помещений Djinn Sensor, платформа удаленного медицинского консультирования, облачные сервисы. Кроме того, оператор активно продвигает услугу электронной цифровой подписи и интернет-банкинга для юридических лиц.

Компания также развернула на выставке несколько игровых зон в рамках развития проекта по обучению детей безопасному поведению в
интернете. Он реализуется совместно с Министерством образования Республики Беларусь и ЮНИСЕФ.

Оператор «Белтелеком» привез на выставку натуральный танк (с помощью Wargaming, конечно). Накануне компания анонсировала тарифы линейки «ЯСНА» для геймеров, о которых мы писали накануне. В частности, при подключении на «ЯСНА Игровой» в качестве бонуса игроку предоставят неограниченный премиум-аккаунт в World of Tanks, World of Warships и World of Warplanes, а также премиум-танк Т-44-100 (Б).

«Космос-ТВ», в свою очередь, готовит для своих абонентов переход на более продвинутый протокол передачи данных, который позволит значительно повысить скорости интернета. По крайней мере, в теории.

Инфраструктурный оператор beCloud рассказывает об облачных технологиях, а также демонстрирует возможности 5G — в тестовой зоне сеть разогнали до 3,5 гигабит в секунду в диапазоне 3,5 ГГц. Круто, но не для домашнего пользователя, которому такие скорости попросту не нужны, да и далеко не всякое «железо» справится с таким потоком. Что касается бизнеса, тут иная ситуация.

В зоне «интернета вещей» для посетителей установлен умный счетчик электроэнергии, профессиональное решение мобильной радиосвязи LTE PTT, защищенный хостинг и так далее.

По словам первого заместителя министра связи и информатизации Дмитрия Шедко, пилотные тестовые зоны 5G должны появиться в Беларуси в 2019 году.

В этом году вся центральная часть выставочного павильона отдана Парку высоких технологий и ее резидентам. Эта экспозиция объединена под брендом «IT-страна Беларусь» и должна привлечь внимание к достижениям на ниве высоких технологий.

Кстати, здесь можно заметить многие знакомые нашим читателям стартапы.

В этом году ТИБО-2018 своим посещением порадовала компания Kino-Mo с ее «голографическим» парящим дисплеем. Система включает в себя само устройство и программную платформу, позволяющую выводить объемные изображения. Вопреки ожиданиям, картинка оказалась очень сочной, яркой и четкой. Узнать подробнее о планах компании на белорусском рынке не удалось: очень важный звонок отвлек нашу собеседницу.

На одном из стендов мы обратили внимание на давних знакомых — предприятие «Витязь», которое продолжает развивать зарядные устройства для электромобилей. В Минск компания привезла ранние модели «медленной» зарядки, а также более массивную и технологичную внешне — «быструю».

Компания «Горизонт» представила на выставке видеостены, интерактивный вертикальный стенд и информационный киоск для остановочных пунктов. Именно последний привлек внимание: если бы такие массово появились в Минске или в любых других белорусских городах, страна получила бы «+100» к высоким технологиям.

«Интеграл» не может похвастаться объемным стендом, однако свое присутствие компания обозначила. То же можно сказать о ряде других белорусских предприятий. Некоторые стенды традиционно привлекали больше внимания за счет интерактива с посетителями. В частности, лазерный проектор Epson позволяет превратить любую поверхность в сенсорный экран — с достаточной яркостью и малым временем отклика. Здесь можно было порисовать пальцем.

Тут и там виднелись шлемы дополненной и виртуальной реальности, кто-то занимался спортом в нарисованном мире.

Другие в полутьме только готовились рассказать о своих продуктах, третьи же предлагали специализированные решения. В частности, компания «Ньюлэнд» рассказывает на выставке о своих программно-аппаратных решениях, ориентированных на операторов связи. Это продвинутая платформа для мониторинга БС, система регистрации и контроля мобильных устройств (позволяет создать единую базу и отслеживать краденые, например, девайсы), биллинговая система и другие продукты.

Нынешняя выставка ТИБО будет интересна простым посетителям лишь благодаря ограниченному количеству экспонентов. Это операторы сотовой связи с их «умными домами», компания Huawei с ее флагманским мобильником, кого-то привлечет долгоиграющий смартфон Oukitel, на дроны интересно просто посмотреть. Представители сферы образования заинтересуют будущих студентов, а стенд «IT-страна Беларусь» позволит с воодушевлением смотреть на перспективы развития направления в нашей стране.

В час дня состоялось торжественное открытие выставки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий