Пришли к успеху? Как дела у «грузового Uber», спортивного браслета и других стартапов
28 217
68
18 апреля 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by
Пришли к успеху? Как дела у «грузового Uber», спортивного браслета и других стартапов

В последние годы мы много пишем о главной надежде IT-страны — стартапах. Одни проекты уходят под крыло ведущих корпораций мира, другие становятся самостоятельными компаниями, а третьи куда-то исчезают. Мы связались с героями некоторых публикаций и выяснили, что у них нового.

Реакция некоторых разработчиков была странной: несколько человек просто проигнорировали наши запросы, еще один отказался от комментариев без объяснения причин — видимо, все ради сохранения интриги и последующего вау-эффекта. Зато другие оказались более сговорчивы.

Malpatravel

Команда из туристического бизнеса решила облегчить жизнь и себе, и путешественникам. Они сделали большой каталог всех агрегаторов, в том числе локальных, по отелям и билетам на транспорт. Если посидеть пару дней, вручную подбирая предложения, то получится урвать намного более выгодный вариант, чем на Booking, OneTwoTrip, Aviasales и других популярных сервисах. По крайней мере, так говорили и показывали разработчики.

На момент нашей встречи сервис впечатлял объемом проделанной работы, но подходил он только для самых терпеливых путешественников — требовалось самому переходить по доступным предложениям агрегаторов в поисках наиболее выгодных.

В начале осени стало известно, что Google заинтересовалась белорусским проектом: корпорация предложила помощь в развитии сервиса. Уже тогда ресурс обрастал новыми возможностями — появился учет скидок и акционных предложений, были добавлены туры. Другими словами, Malpatravel становился более упакованным и удобным.

Сейчас, как нам рассказали в компании, заканчивается работа над новой версией сайта. Изменится поиск не только самих сервисов, но и отдельных этапов путешествия — гостиницы, самолеты, поезда и так далее. Также разработчики интригуют новыми возможностями и «уникальной системой кэшбэка». Детали команда пока не раскрывает: говорят, скоро сами все увидим.

Перчатка-массажер

Молодой гомельчанин Максим Кирьянов прошлой весной представил перчатку для реабилитации при ДЦП, болезни Паркинсона или после инсульта. Устройство сжимает и разжимает пальцы, которые находятся в состоянии спастики — неконтролируемого сокращения мышц. Заодно идет стимуляция нервов, что позволяет создать целый комплекс процедур.

На тот момент у Максима был действующий прототип, который он собрал сам примерно за два месяца. Доказать эффективность перчатки разработчик тогда не мог: без разрешения контролирующих органов тестировать медицинские устройства на пациентах запрещено.

Сейчас Максим получил грант от Белорусского инновационного фонда. На эти средства парень купил оборудование для новых прототипов и их доработки. Сертификацию, понятное дело, пока не проводили — до этого еще много чего предстоит сделать. Но видно, что Максим не планирует забрасывать свою идею.

RocketBody

Тимофей Липский вместе со своей командой занялся разработкой трекера суперкомпенсации. Так в спортивной среде называют момент для оптимального начала следующей тренировки: когда организм уже восстановился после предыдущей, но еще не слишком расслабился. Этот период определяется через ЭКГ прямо с браслета.

Также у RocketBody есть приложение для отслеживания нагрузок, рациона питания и подгонки оптимального режима тренировок. Разработчики говорили, что ломать свой режим дня и отказываться от любимых блюд не придется: подстроиться под человека должна система, а не наоборот.

Зимой команда рассказала о привлечении первого раунда инвестиций от компании Quattro Capital и намерении выходить на американский рынок. Позднее ребята представили финальный дизайн трекера, а в начале весны победили на Tech 4 Life Hackathon.

Сейчас разработчики продолжают собирать данные и обучать нейронную сеть. Также обновилась «железная» часть: Тимофей говорит, что браслет RocketBody приблизился к топовым решениям от FitBit, Garmin и Polar. В устройстве появился акселерометр, оптический пульсометр и дисплей с более высоким разрешением. Заодно было оптимизировано время автономной работы — теперь трекер «живет» на одном заряде до недели.

«Чердак Дали»

Валерьян и Артем задумали сайт, на котором художники могут выкладывать свои работы, а люди — их покупать. Разработчики говорили, что такой площадки нигде нет, в то время как картины — вполне себе востребованный и приятный подарок как близкому человеку, так и коллеге или начальнику.

У команды своя дизайн-студия, а «Чердак Дали» стал ответвлением от основного дела: «Будет ли это стартап или просто проект в портфолио — даже не задумывались. Но как-то все завертелось, закружилось, и вот мы уже заявляемся на стартап-конкурсы». Валерьян с Артемом теперь говорят, что одним из самых важных навыков было научиться правильно подать незнакомой публике свой продукт. К слову, об этом часто говорят и инвесторы на конкурсах стартапов — мол, выступления должны быть как презентации Джобса.

Теперь у «Чердака Дали» полторы тысячи зарегистрированных авторов и около пяти тысяч работ из почти тридцати стран. Инвестиции проекту предлагали, но деньги были небольшие: «Мы и сами такие суммы могли вложить». Сейчас разработчики ведут переговоры с людьми, готовыми вложить большие средства. Если все пройдет как надо, проектом займется целая команда. Пока что Валерьян с Артемом справляются своими силами — в свободное от основного бизнеса время.

Scrawlless

В прошлом году студенты взялись делать стартап для детей с нарушениями мелкой моторики (при ДЦП и других похожих заболеваниях). Проект Scrawlless поможет ребятам быстрее и удобнее решать школьные задачки по математике, физике, химии и другим предметам. Разработка участвовала в конкурсе Microsoft Imagine Cup в США.

Основатель Дмитрий Кузьмич говорит, что стартап был перенесен на векторную графику, часть функционала пришлось переписать. На днях команду пригласили в бизнес-инкубатор БГУИРа. За лето, пока целевая аудитория на каникулах, разработчики хотят сделать рабочую версию портала и запустить его к сентябрю. Вместе с этим команда ищет новых людей: рук, говорят, уже не хватает.

Xytki

Белорусы в прошлом году запустили «грузовой Uber». Через сайт проекта можно быстро найти курьера для отправки посылки. В обычной жизни такие ситуации возникают редко, зато в сфере услуг подобный сервис очень даже полезен. Основатель Xytki Сергей Аксенцев подтверждает: юрлица активнее пользуются этой возможностью. Среди постоянных клиентов — крупный банк, автодилер, интернет-магазины и так далее. Разработчик уверен, что держать штатного курьера таким компаниям нет необходимости: «Что будете делать, если ваш курьер заболеет или у него сломается машина?»

Сергей говорит, что много внимания компания уделяет не только заказам, но и курьерам — чтобы они не простаивали и при этом не носились по городу до седьмого пота. Заодно для перевозчиков выпустили приложение в Google Play. Меньше чем за год курьеры доставили около семи тысяч посылок. Много или мало?

— Это нормально, — поясняет молодой человек. — Результатом довольны, но мыслями уже совсем в других цифрах.

Проект работает в плюс, сторонних инвестиций нет: предложения были, но пока в них нет необходимости. В планах — выход на областные центры. Но здесь потребуются партнеры, которые смогут держать заданную планку.

Synpatic

Прошлым летом мы общались с Александром Астафьевым, который на то время был одним из основателей стартапа NeoSound. Система распознавала эмоции сотрудников кол-центра — это помогало улучшить сервис. Минувший год выдался у разработчика насыщенным: по его словам, с другими людьми из NeoSound они разошлись, Александр собрал новую команду для еще одного проекта и теперь живет на другом конце света.

Получился стартап Synpatic. Он посвящен примерно тому же — распознаванию уровня удовлетворенности клиента и эмпатии специалиста кол-центра. Проектом заинтересовались чилийцы, и Александр уехал туда. Разработка сервиса продолжается: «Мы работаем с потенциальными клиентами, проводим валидацию и уточнение функционала, готовимся к запуску нескольких пилотных проектов на чилийском рынке». Стартап NeoSound, судя по сайту, тоже до сих пор активен.

Ноутбуки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by