Самые популярные умные часы и фитнес-браслеты 2019 года. Выбери лучшие!

225
20 декабря 2019 в 10:45
Источник: Тимофей Каталожников

Самые популярные умные часы и фитнес-браслеты 2019 года. Выбери лучшие!

Сегмент умных часов прочно занят Apple, которая, согласно оценкам экспертов, удерживает примерно половину рынка. Но это не означает, что выбора нет. Как раз наоборот — в магазинах можно найти совершенно разные умные часы по цене от «копеечной» до «премиум».

Тенденции

Компания из Купертино наращивает отрыв от конкурентов. Как бы ни старались другие производители, но пока бесспорное лидерство остается за Apple Watch. Бороться с засильем «яблочных» часов можно разве что с помощью более низкой цены, что и делает большинство вендоров.

Исключением, пожалуй, является только Garmin. Но это про узкоспециализированные устройства, ориентированные в первую очередь на спортсменов. Назвать такие продукты массовыми и широко востребованными не выйдет.

А вот Samsung и Huawei, несмотря на традиционно высокое качество своих продуктов, не решаются повышать цены. Вместо этого стараются предложить схожий с Apple Watch функционал, но подешевле. Не все и не всегда получается, но все же именно фактор низкой цены дает свои плоды — часы более-менее пользуются спросом.

Вместе с тем на рынке появилось множество фактически ноунейм-компаний, готовых предложить покупателям дешевые во всех смыслах модели. Возник и хорошо себя чувствует отдельный сегмент — детские умные часы. Функции простейшие, надежностью не отличаются, зато и цена сверхнизкая, порой ниже 100 рублей. Не удивительно, что такие вещи пользуются спросом.

И, конечно же, свое слово в сегменте сказали фитнес-браслеты. Дело опять же в цене. Да, по сравнению с часами подобные устройства ограничены функционально, но умеют главное — считать шаги/калории и показывать телефонные уведомления. Очень многим большего и не надо.

Вот то, что вы покупали в 2019 году

Эксперты, специалисты, журналисты и маркетологи могут сколько угодно говорить о превосходстве Apple Watch, но отечественная реальность вносит свои коррективы. Если рассматривать умные часы и фитнес-браслеты вместе, то именно за последними будет подавляющее преимущество в продажах.

Так, первые три места по итогам года в Каталоге Onliner занимают соответственно Xiaomi Mi Smart Band 4, Mi Band 3 и Honor Band 4, а неподалеку еще и Honor Band 5 есть. Все девайсы покупатели одинаково нахваливают, да и немногочисленные претензии не отличаются. Среди достоинств в первую очередь отмечается низкая цена и компактные габариты.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (240x120, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран OLED 0.79" (80x128, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (240x120, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели

Среди недостатков Xiaomi Mi Smart Band 4 пользователи указывают на баги ПО, проблемы с Bluetooth и невысокую точность измерений. В целом то же самое предъявляют и Mi Band 3. Что касается Honor Band 4, то его обладатели иногда отмечают подтормаживания при большом количестве сообщений, проблемы синхронизации с iPhone и недельную автономность.

Если забыть о фитнес-браслетах и присмотреться только к часам, то расстановка сил может удивить: Samsung Galaxy Watch 46 мм, Wise GM11 и Samsung Galaxy Watch Active. Ни одной модели Apple Watch и целых две модели Samsung!

часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.3" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя
детские часы-телефон, поддержка Android/iOS, шагомер
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.1" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр

При этом если взять лидера, то не скажешь, что дело в низкой цене. Samsung Galaxy Watch в 46-миллиметровом корпусе ни в коем случае не назовешь бюджетными часами. Зато покупателей они устраивают почти всем. И время покажут, и сон отмониторят, и уведомления получат, еще и рассчитываться за товары с помощью системы Samsung Pay можно. Живут на одной зарядке в среднем три дня, что, считайте, втрое дольше по сравнению с основным конкурентом. Из минусов отмечают некоторую громоздкость на худой руке и нестопроцентное пробуждение дисплея — «нужно поворачивать интенсивнее и поднимать руку».

Wise GM11 — как раз из тех детских умных часов, о которых говорилось выше. Стоят меньше 100 рублей, зато позволяют определять местонахождение ребенка, умеют считать шаги и калории, отслеживать маршрут передвижения и даже звонить на избранные контакты. По словам покупателей, «топ за свои деньги». С учетом стоимости и правда можно закрыть глаза на недостатки. Но если придираться, то отметим автономность на уровне одного дня, а также слабенькую камеру (но она там есть!) и громоздкий для детского запястья корпус.

Samsung Galaxy Watch Active, которые замыкают тройку «часовых» лидеров, это новинка, вышедшая летом 2019 года. Почти как прошлогодние Galaxy Watch, но компактнее и дешевле. Как раз габариты покупатели и отмечают среди достоинств устройства. Также говорят, что часы очень красивые, а на девичьей руке особенно хорошо смотрятся в розовом варианте. Увы, без нюансов не обошлось. Основные претензии относятся к аккумулятору, который на одной зарядке отрабатывает всего 1—2 дня. Также некоторые сетуют на чересчур легко царапающееся стекло.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.57" (324x394, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.5" (272x340, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

И только после Galaxy Watch Active дружным строем друг за другом идут Apple Watch — сначала пара новых, Series 5, а потом Series 4 и Series 3. Великолепные, судя по отзывам, часы, с давно всем известными минусами вроде высокой цены и всего лишь суточной автономности.

Выбираем лучшие умные часы и фитнес-браслеты 2019 года!

Как видите, среди часто покупаемых через корзину Onliner устройств частенько лидируют модели прошлого года выпуска, а то и позапрошлого. Но в 2019-м вышло немало новинок, среди которых мы сейчас с вашей помощью определим самые достойные. Голосовалку разбили на две категории: в одной выберем часы, а в другой — фитнес-браслеты.

Итак, вот претенденты 2019 года выпуска на победу среди умных часов, которые вы покупали и на которые оставляли отзывы.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.4" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 5 суток 11 часов
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.2" (390x390, сенсорный), шагомер, пульсометр
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.39" (454x454, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.65" (348x442, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя

Apple Watch Series 5. Что тут говорить — лучшие часы для обладателей iPhone. Умеют все, а с недавних пор даже радуют белорусов возможностью оплаты через Apple Pay. В пятой серии по сравнению с предшественниками наконец-то появилась долгожданная функция всегда активного дисплея. Модель напичкана функциями, которые не всем и не всегда пригодятся, но при этом все они работают безукоризненно. О наших впечатлениях от ношения Apple Watch Series 5 можете почитать в обзоре.

С журналистами согласны и пользователи. Люди нахваливают шикарный дисплей и возможность следить за водными тренировками. Также отмечается качественный плеер и взаимодействие с iPhone. О недостатках говорилось выше — высокая цена и суточная автономность.

Samsung Galaxy Watch Active2. У компания Samsung свое видение рынка умных часов. Модель Galaxy Watch Active2 предлагает почти все то же самое, что и Apple Watch, но уже с прицелом на Android-смартфоны (еще лучше — на телефоны Samsung). Поддерживается конкурентная система оплаты Samsung Pay. При этом корейцы используют более привычную форму корпуса часов — круглую, а не прямоугольную.

Покупатели подтверждают, что Galaxy Watch Active2 прекрасно работают со смартфонами Samsung, тогда как в случае с другими телефонами могут наблюдаться проблемы с синхронизацией в целом и работой мессенджеров в частности. Зато батарея держится два дня. Неплохо!

Honor Watch Magic — еще одна новинка этого года. От остальных конкурентов отличается самой гуманной ценой, а также высокой автономностью. Все благодаря суперлегкой операционной системе Lite OS, которой не нужны мощные процессоры и гигабайты оперативной памяти.

Обладатели устройства называют его «золотой серединой между навороченными смарт-часами и малофункциональными фитнес-браслетами». Мол, возможности хоть и не безграничные, но их куда больше, чем в браслетах. Также людям нравится дизайн, качество материалов, дисплей и цена Honor Watch Magic. Среди минусов отмечают возможность установки дополнительных циферблатов только с китайских аккаунтов, нефункциональный NFC, а также погрешности замеров сна и шагов.

Huawei Watch GT2 тоже работают на Lite OS и характеризуются высокой по сравнению с Apple и Samsung автономностью. Из отличий — более крупный экран и габариты самих часов, а также более новая версия Bluetooth. Правда, и цена почти вдвое выше.

Наш обзор Huawei Watch GT2 можно почитать здесь. Покупатели же отмечают симпатичный внешний вид часов и автономность на уровне недели. К недостаткам относят медленную Lite OS, ненужные циферблаты, которые нельзя заменить, а также отсутствие диктофона.

Amazfit GTS внешне похожи на Apple Watch, но в три раза дешевле. Это самые легкие и тонкие часы из представленных моделей. Есть пульсометр, GPS, шагомер и датчик освещенности.

Судя по отзывам, покупают Amazfit GTS в основном те, кто уже хорошо знаком с часами китайского бренда. Они же восхищаются красочным качественным дисплеем, которого так не хватало другим часам Amazfit. А вот вибрация, говорят, слабенькая. Одного из покупателей напугала аллергическая реакция, которая, как он считает, стала следствием ношения GTS.

Какие часы лучше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

А теперь — фитнес-браслеты! Расстановка сил похожа на то, что наблюдается в часах, но уже без участия Apple. Итак, вот претенденты на корону.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (240x120, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (240x120, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран TFT 0.96" (80x160, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 2 суток
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (240x120, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран IPS 1.23" (80x160, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток

Xiaomi Mi Smart Band 4 — удачное продолжение очень популярной модели Band 3. Браслет серьезно прокачался и наконец-то получил цветной дисплей. Стоит меньше 100 рублей, что делает устройство одним из наиболее привлекательных в ценовом плане.

Владельцам браслет нравится. Экран яркий, батарея держится две недели, носить удобно. Что еще нужно? У кого-то, правда, Band 4 не выдержал испытание бассейном, кто-то жалуется на недостаточно точные измерения, кого-то разочаровала «отваливающаяся разблокировка по Bluetooth».

Honor Band 5. Функционально и по цене практически не отличается от Xiaomi Mi Smart Band 4, но дизайн другой. Умеет управлять музыкой, есть умный будильник и отслеживание фаз сна. Одна зарядка обеспечивает до двух недель автономной работы.

Пользователи в восторге от дизайна браслета, автономности, возможностей и дисплея. Лениво поругивают разве что конструкцию зарядного устройства и циферблаты.

Huawei Band 4 — «родственник» Honor Band 5, но с некоторыми отличиями. Браслет от Huawei крупнее, но дисплей при этом с более низким разрешением. Да и технология экрана другая, более требовательная к питанию. Отсюда — не слишком высокая по сравнению с конкурентами автономность (на уровне недели).

На устройство пока только один отзыв, автор которого отмечает удобную конструкцию и приятное приложение для синхронизации со смартфоном. С другой стороны, быстро портится ремешок, а заряжать браслет приходится довольно часто.

Samsung Galaxy Fit самый дорогой на фоне конкурентов. При этом заметных функциональных различий не так уж много. Возможно, в данном случае покупатель переплачивает за уверенность в безупречной работе девайса?

Говорят, что у Galaxy Fit отлично реализована система уведомлений, а также очень эргономичный дизайн и удобная зарядка. Кроме того, есть интеграция с приложением S Health. При этом владельцы указывают на обрывы сопряжения с телефоном и неудобное расположение кнопки на левой грани браслета.

Amazfit Cor 2 получил большой 1,23-дюймовый дисплей, однако не AMOLED, а IPS. Да и разрешение маловато — всего 80×160 точек. Поэтому претензии пользователей касаются именно качества изображения.

Зато во всем остальном Amazfit Cor 2 хорош. «Баня, бассейн, пляж, подвижные тренировки ему нипочем. Царапин и потертостей нет ни на экране, ни на самом корпусе с ремешком. Работа всех датчиков сопоставима с показаниями профессионального оборудования (лично проверял). Пульсометр и шагомер работают исправно и четко. Батарея держит до 7 дней», — поделился обладатель браслета.

Какой фитнес-браслет лучше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев