iPhone, Samsung и топ за свои деньги. Самые популярные смартфоны 2019 года

388
18 декабря 2019 в 9:00
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: pexels.com; носит иллюстративный характер

iPhone, Samsung и топ за свои деньги. Самые популярные смартфоны 2019 года

В индустрии смартфонов этот год можно ознаменовать попыткой избавления от рамок и всего, что уменьшает площадь экрана: «моноброви», толстые рамки, «подбородки» и так далее. Безрамочные дисплеи стали нормой даже в среднем и бюджетном сегменте, не говоря о флагманах, которые давно уже меряют под микроскопом толщину граней экрана. Мы изучили самые популярные, интересные и необычные смартфоны года и сейчас о них расскажем.

Диагонали тянутся

Очевидно одно: тенденция к увеличению диагонали сохранится надолго. Причина простая — на большом экране контент удобнее смотреть. При этом вопрос «а где такую лопату носить?» уходит даже не на второй план: время сейчас такое, что смартфон в основном используют, а не носят в кармане.

iPhone X кажется малышом в сравнении с Samsung Galaxy S10+ 

Диагонали, которые раньше были у смартфонов с приставкой Plus, теперь перешли на обычные модели девайсов. К примеру, диагональ Samsung Galaxy S8+ — 6,2 дюйма, а у S10 — уже 6,1 дюйма. Размер экрана S10+ тем временем вымахал до 6,4 дюйма. И на следующем поколении тенденция определенно сохранится.

Камер очень много

Из других явных вещей: смартфоны с одним основным фотосенсором уже практически исчезли. Даже в бюджетном сегменте хоть два сенсора да будет, а уж флагманы соревнуются вовсю: по три сенсора у iPhone 11 Pro, Xiaomi Mi 9 Pro и Samsung Galaxy S10+, четыре у Huawei P30 Pro и Mate 30 Pro, пять (!!!) у Nokia 9 PureView.

В общем, со стороны это кажется безумием, но если посмотреть сравнительные тесты, ясно одно: все навороты привели к тому, что обывателю фотоаппарат совершенно не нужен — отдельная камера стала инструментом для людей, которые зарабатывают снимками на жизнь. Поездки в отпуск, фотографии «я и елка», да даже запись целого клипа — все доступно в коробочке толщиной порядка восьми миллиметров с просверленными под объективы отверстиями.

Вау-девайсы откладываются

В этом году появились первые смартфоны с гибкими экранами. На презентациях казалось, что вот она — та самая революция, которой не было с момента появления сенсорных экранов. Но к складным аппаратам пока много вопросов, главный из которых — абсурдно высокая цена. Да и сами по себе эти устройства все еще полны компромиссов. К примеру, Samsung Galaxy Fold воспринимается скорее как попавший на конвейер концепт, а не полноценный серийный продукт: перенос продаж из-за внезапных проблем, щель в сложенном состоянии, сложность конструкции, ложбинка на гибком экране. В общем, это все еще проверка гипотезы на прочность, а не серьезное заявление, что за такими смартфонами будущее индустрии.

«Нежданчиком» года можно назвать воскресшую Motorola RAZR: культовая раскладушка вернулась, и такой форм-фактор выглядит даже интереснее «книжки» Galaxy Fold. Но у Samsung хотя бы топовое железо, а Motorola стоимостью около полутора тысяч евро с процессором Snapdragon 710 и 6 ГБ оперативной памяти — извините, это уж совсем ни в какие ворота. А Huawei Mate X, еще один гибкий смартфон, пока продается лишь в Китае, да и стоит тоже прилично: около $2400.

Словом, у технологии гибких экранов есть хорошие шансы встряхнуть рынок: носить настоящий планшет в маленьком кармане джинсов или пиджака — то, что нужно с развитием видеоконтента. Но необходимо, чтобы такие девайсы были удобными в повседневном использовании, а не при разовом «хрусь» на презентации под серьезным взглядом менеджера компании.

Самые популярные смартфоны года

По заказам через корзину Каталога Onliner тройка лидеров выглядит так: Xiaomi Redmi Note 7, Samsung Galaxy A50, Huawei P30 Lite. Примечательно, что это не бюджетные устройства, а модели среднего сегмента, с ценником в районе 400—500 рублей. Логика здесь может быть такая: смартфоны за такую цену уже щеголяют неплохими камерами и достойным железом, так что для повседневной работы их однозначно хватит — и при этом они не стоят, как комплект зимней резины Michelin. Дальше по списку самых популярных аппаратов еще много Xiaomi: модели Redmi 6A, Redmi 7A, Redmi Note 8, Redmi 7, Redmi Note 8 Pro. Десятку замыкают Galaxy A40 и A70, о которых поговорим ниже.

Среди вариантов дороже тысячи рублей популярной оказалась линейка флагманов Samsung. Здесь вся троица — Galaxy S10e, S10 и S10+. Между первыми двумя затесался прошлогодний iPhone XR, а пятерку замыкает Xiaomi Mi 9.

Давайте подробнее изучим самые популярные по продажам через Каталог Onliner смартфоны и самые просматриваемые из них.

Xiaomi

В общем, сколько ни смейтесь, а Xiaomi — реально народный бренд. Как минимум в Беларуси: «топ за свои деньги» и все такое. Молодая компания растет и нагоняет конкурентов фантастическими темпами: пусть их модели становятся почти неотличимы друг от друга, но эти аппараты очень популярны благодаря соблазнительному предложению — вы получаете «много смартфона» за не так уж много денег.

Поэтому неудивительно, что самыми популярными в Каталоге Onliner оказались сразу несколько моделей Xiaomi. К примеру, ожидаемым хитом стал Redmi Note 8. Еще по предыдущему Note 7 было понятно: китайцы попали в десятку с доступным смартфоном, который отличается внушительной диагональю экрана и выглядит дороже, чем стоит.

Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Около 420 рублей за 6,3-дюймовое устройство 2019 года с 4 ГБ оперативной памяти, четырьмя камерами и вполне бодрым Snapdragon 665 — это законно вообще? Xiaomi утверждает, что все честно. Множество положительных отзывов на смартфон от покупателей только подтверждают это. В основном владельцы Note 8 отмечают хорошую автономность (аккумулятор на 4000 мАч), яркий дисплей и внешний вид аппарата. В минусы записывают качество снимков, отсутствие NFC и кубика быстрой зарядки в комплекте. Также среди популярных решений Xiaomi оказались модели Note 7, Redmi 7A и Redmi 8.

Apple

Из «типа бюджетных» смартфонов большой интерес белорусов вызвал iPhone 11 (преемник прошлогоднего iPhone XR). Объяснить такое внимание легко: по железу модель почти не отличается от флагманского iPhone 11 Pro — такой же процессор A13 Bionic и 4 ГБ оперативной памяти. Разве что нет «телевика» и матрица IPS, а не OLED. Еще в комплекте нет кубика быстрой зарядки в отличие от Pro-моделей. Но и цена ощутимо ниже, хотя это актуальный смартфон от Apple — не меньше пяти лет он будет поддерживаться официально, то есть новый софт вы будете получать день в день с остальными актуальными девайсами.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM

Владельцы iPhone 11 хвалят автономность и топовое железо аппарата, а в недостатки записывают жадность Apple: что ни говорите, а продавать отдельно быстрое зарядное устройство при американской цене смартфона в $700 — чистое жлобство.

Huawei

В модельной линейке Huawei особое любопытство люди проявляли к Huawei P30 Lite. Вообще, бюджетные версии флагманов — очень интересный сегмент смартфонов. Зачастую они не сильно отличаются от старших моделей по характеристикам, но разница в цене — чуть ли не двукратная. Итак, в P30 Lite диагональ 6,15 дюйма, родной для Huawei процессор Kirin 710 (частота 2,2 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти и три камеры (24, 8, 2 Мп). Вместе со строгим черным цветом есть модный (наверное) фиолетово-лазурный градиент. Плюс селфи-камера (32 Мп) в виде свисающей капли и маленькая «бородка» внизу. Сразу и не отличишь его от P30, который в два раза дороже. Помимо менее навороченного железа, у P30 Lite нет встроенного в дисплей сканера отпечатков.

Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM

Среди неприятных моментов некоторые владельцы отмечают дребезжание задней крышки при работающем динамике и так себе камеру: мол, порой снимает плоховато, но это смартфон среднего сегмента — и ожидать от него качества флагманов не стоит. В достоинства P30 Lite покупатели записывают шуструю зарядку (к слову, здесь порт USB-C), живучую батарею, хорошую цену и крупный дисплей.

Samsung

Компания Samsung сравнительно недавно перешла на куда более понятную систему обозначения своих моделей — Galaxy A (от A10 до A90). Два смартфона этой линейки попали в список самых популярных аппаратов — A70 и A40, причем оба девайса более чем интересны. Начнем с А70. Во-первых, если хотите реально огромный смартфон — это однозначно ваш выбор. Диагональ здесь 6,7 дюйма (1080×2400), причем технология матрицы AMOLED, то есть цвета контрастные и яркие. Вычисления обрабатывает шустрый середнячок Snapdragon 675, а оперативной памяти насыпали аж 6 ГБ — для решения «мид-сегмента» о большем и думать не стоит. Правда, с огромным экраном связан и один из минусов аппарата: покупатели отмечают, что при такой диагонали разрешение маловато. Также есть претензии к автофокусу и качеству ночной съемки. К плюсам относят быстроту работы, шуструю зарядку и все тот же дисплей — смотреть на нем фильмы наверняка здорово.

Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 675, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 32 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

A40 — модель попроще, но и значительно дешевле. Оптимальная на текущий момент диагональ 5,9 дюйма, чип Exynos 7904 и 4 ГБ оперативной памяти — характеристики прямо по ГОСТ №3485439-2019 «Устройство связи переносное среднего сегмента». Причем даже 3,5-мм разъем имеется: такого и в Galaxy Note10 за две тысячи рублей нет! А за 460 рублей можете спокойно подключать свои любимые проводные наушники.

Смартфон A40 был на нашем тесте: нам понравился яркий экран, относительная компактность и актуальные интерфейсы — USB-C, Bluetooth 5.0, Wi-Fi с диапазоном 5 ГГц. В отзывах владельцы аппарата с нами в целом солидарны. Минусы тоже совпадают: не самый выносливый аккумулятор и камера.

Android, экран 5.9" AMOLED (1080x2340), Exynos 7904, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM

Honor

Также из интересных и популярных смартфонов года выделим Honor 20 Pro. При топовой начинке (Kirin 980, 8 ГБ ОЗУ) модель стоит примерно на 350 рублей дешевле Huawei P30 Pro. Да, пусть диагональ чуточку меньше (6,2 дюйма против 6,4), а бренд Honor позиционируется как более молодежный и, соответственно, доступный, но глобально — какая разница, если железо сопоставимое? А еще у Honor 20 Pro есть классная фишка, которая пока редко встречается, — передняя камера встроена прямо в дисплей. Если вам вдруг категорически не нравятся «моноброви», а с выдвижными модулями камер желания связываться нет, то остается лишь такое дизайнерское решение.

Некоторые покупатели относят к недостаткам Honor 20 Pro монодинамик, и мы с ними согласимся: все-таки в аппарате стоимостью за тысячу рублей хотелось бы стерео. Также выделяют троттлинг процессора — мол, железо мощное и без проблем тянет «тяжелые» игры (типа World of Tanks Blitz), но недолго: смартфон ощутимо нагревается. Правда, с обновлениями софта, говорят, эту проблему уже решили. Среди сильных сторон модели — крупный дисплей, сносная камера со всеми актуальными фишками (ночной режим, эффект боке) и целых 256 ГБ уже в базе.


Что будет со смартфонами дальше? Года два назад еще можно было с серьезным видом рассуждать на эту тему (то есть тыкать пальцем в небо), но сейчас можно справиться и без аналитиков аналитических компаний по аналитике: у раскладных устройств с гибкими экранами, пожалуй, самые большие шансы встряхнуть индустрию. Пусть такие девайсы еще сырые и абсурдно дорогие, но они решают главную проблему — как сделать удобным смартфон с диагональю (7—8 дюймов) маленького планшета. Поэтому ждем Huawei Mate X и новое поколение Galaxy Fold, а также аппараты с гибкими экранами других производителей.

Какая модель для вас — смартфон года?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.22" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 439, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by