24 984
262
11 ноября 2019 в 11:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Попробовал перейти с Apple Watch на Huawei Watch GT 2 и Honor Band 5. Не получилось

Недавно мы сравнивали возможности умных часов Apple Watch Series 4 и Series 5. Общий вывод был такой: игрушка прикольная, но уж точно не необходимая. После статьи нам предложили попробовать альтернативу в виде умных часов Huawei Watch GT 2, а также браслета Honor Band 5. Было интересно, что они смогут противопоставить устройству от Apple.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (240x120, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.39" (454x454, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели

Брутальный и странный

Внешний вид чего бы то ни было — чистая вкусовщина. Я, например, никогда не понимал огромных тяжелых наручных часов. Huawei Watch GT 2 бывают двух размеров. У нас оказалась модель с самым крупным, 46-миллиметровым корпусом. Субъективно, большие и неудобные для среднего или маленького запястья. По бокам торчат два колесика. Они даже крутятся, но на самом деле это просто кнопки, на кручение-верчение которых не завязано ни одной функции. Только нажатие, только хардкор. Верхняя отвечает за вызов основного меню и возврат к циферблату. Нижняя по умолчанию вызывает программы тренировки, но вообще на нее можно повесить любую функцию.

Корпус, как и кнопки, металлический, хотя поговаривают, что безель керамический. Все выглядело бы добротно и в меру дорого, если бы не нижняя часть из шершавого пластика. Уж очень она портит впечатление от знакомства с девайсом. Ремешки подходят стандартные чуть ли не от любых классических часов.

Экран не утоплен в корпус, а расположился словно на поверхности часов. Опасно с точки зрения безопасности стекла. Впрочем, у Apple Watch тоже нет никакой защиты в виде бортиков, и ничего.

Honor Band 5 — самый что ни на есть обычный фитнес-браслет с продолговатым корпусом, ширина которого совпадает с шириной силиконового ремешка. Такая стандартная штуковина, к которым нас приучили еще несколько лет назад.

Субъективно, Huawei Watch GT 2 наименее удобны из всех трех устройств. Опять же, подчеркну, что речь сугубо об индивидуальном восприятии часов. Многим нравится ощущение на запястье чего-то большого и массивного. Таким людям Watch GT 2 придутся по нраву.

Honor Band 5, разумеется, легче часов, но назвать девайс удобным мешает чересчур жесткий материал ремешка на месте соединения с корпусом браслета.

Дисплей

Экран у Huawei Watch GT 2 сочный, яркий, 1,4-дюймовый. Матрица AMOLED, разрешение высокое, изображение — сказка!

Было бы что на нем смотреть. А с этим проблема. По умолчанию предлагается 16 циферблатов, еще примерно столько же можно скачать (и то не в случае с iPhone — функциональность этих часов на «яблочном» телефоне ограничена). Но все они, как бы мягче сказать, довольно специфические. Здесь очевиден такой сугубо азиатский подход, когда красивым считается как можно более цветастое, яркое и вырвиглазно-неоновое.

Некоторые циферблаты еще можно использовать для спортивного стиля. Есть попытки поиграть в фешн и деловой стиль, но вряд ли кто-то реально будет пользоваться такими циферблатами. Также не стоит ожидать от них функциональности циферблатов Apple Watch. В случае с Huawei Watch GT 2 бесполезно тыкать по «иконкам» на дисплее, потому что это не приведет к запуску виджета или приложения. Поэтому температура воздуха — это только актуальная температура, и нажатие на ее изображение не приведет ни к чему.

Фактически циферблаты часов позволяют только посмотреть время. В некоторых случаях — пульс, количество сожженных калорий, температуру воздуха, пройденное расстояние, текущую высоту над уровнем моря, процент зарядки и прочие мелочи.

По умолчанию экран работает по принципу Apple Watch прошлого поколения. То есть дисплей выключен до тех пор, пока вы не повернете запястье с часами. Работает четко, устройство очень редко ошибается и в 9 случаях из 10, если не чаще, адекватно реагирует на желание пользователя взглянуть на экран.

Есть аналог Always On. Можно сделать так, чтобы время вы видели всегда в цифровом или аналоговом виде. Особого простора для фантазии здесь тоже нет, можно разве что выбрать один из трех цветов отображения (белый, зеленый или красный). Кроме того, в таком режиме часы не умеют автоматически переключаться на основной циферблат при повороте руки — нужно обязательно ткнуть в дисплей.

У Honor Band 5 по понятным причинам все еще скромнее. Впрочем, дюймовый экранчик здесь тоже AMOLED и привлекает ярким изображением. В остальном — все максимально просто. Предустановлено восемь циферблатов. Еще несколько десятков можно скачать через приложение «Здоровье» на смартфоне.

На циферблате помимо времени и даты могут отображаться текущая погода, количество сделанных шагов и сожженных калорий, а также пройденное расстояние.

Apple Watch в плане кастомизации и здесь легко справляется с обоими оппонентами. У Huawei Watch GT 2 есть возможность как-то что-то подкрутить под свои вкусы, но попытка пока выглядит слабой. Не блещет в плане настройки под себя и Honor Band 5, но, опять же, это не часы с относительно большим дисплеем — ожидать от браслета чего-то другого наивно.

Это что за тормоза?

Дизайн Huawei Watch GT 2 оставляет двойственные впечатления. Качество дисплея радует. Функциональность и оформление циферблатов нагоняют тоску. А скорость работы часов практически выводит из себя.

В Huawei очень гордятся системой на чипе Kirin A1 и программной платформой LiteOS. Не знаю, кто из них в первую очередь виноват в «задумчивости» часов, но после «яблока» смотрится дико. Часто пытаешься «пролистнуть» дисплей, чтобы вернуться в предыдущее меню, и не понимаешь — то ли система не почувствовала твой палец, то ли надо подождать еще секунду-другую. Обычно оказывается, что надо подождать.

Если установили циферблат с секундной стрелкой, глаз будет дергаться от той стремительности, с которой эта стрелка преодолевает деления. Все выглядит так. Например, заходите в меню или просто опускаете верхнюю шторку с базовыми настройками, потом возвращаетесь к циферблату и наблюдаете, как стрелка за раз проскакивает несколько делений, нагоняя упущенные секунды. Смотрится очень топорно.

Браслет Honor Band 5 тоже шустрым не назовешь. Недостаток производительности, однако, нивелируется тем, что здесь и обсчитывать-то особо нечего. Секундных стрелок нет, навигация простейшая, поэтому переключение между немногочисленными экранами пусть и не плавное, но без раздражающей «задумчивости».

Функциональность и повседневность

Так как работают Watch GT 2 на LiteOS, то никакого магазина приложений нет. В Huawei постарались компенсировать это большим числом встроенных возможностей. Особенно заметна направленность на спорт. Здесь есть целых 13 курсов бега! А еще — плавание, триатлон, эллипс, гребной тренажер, подъем и подъем (несмотря на одинаковое название, иконки у этих двух тренировок разные). Возможно, кто-нибудь когда-нибудь даже найдет этому применение.

Что еще интересного кроме спорта? Например, постоянное измерение пульса. Показывает точно. Дыхательные упражнения, барометр, компас. Последний тормозит, пользоваться им будет самонадеянно. Есть секундомер, таймер и будильник. Имеются даже круги активности, почти как в Apple Watch! Фонарик в виде выкрученной на максимум яркости экрана, поиск телефона — все хорошо знакомое по другим похожим моделям тоже на месте.

В отличие от американских часов присутствует трекер сна. Дважды пытался им воспользоваться, но не смог — массивные часы мешают засыпать.

Также Watch GT 2 умеют показывать уведомления, которые приходят на телефон. Можно выбрать приложения, с которых будете получать уведомления. Возможности здесь скромные. Ответить на сообщения из какого-нибудь мессенджера не получится, не все сообщения из Telegram доходят, иногда весь текст не помещается на экране даже с учетом наличия прокрутки. Так как Wi-Fi в часах нет и подключить их к сети нельзя, то без смартфона даже этот скромный функционал не доступен.

Можно звонить и отвечать на звонки. Но это касается только избранных контактов, которых может быть не больше 10 штук и которые надо отдельно указать в приложении «Здоровье». Передача звука, к слову, субъективно не хуже, чем в тех же Apple Watch. Но удобство использования опять же страдает из-за необходимости создавать отдельную группу абонентов.

Ах да, через Watch GT 2 можно слушать музыку. Хоть через гарнитуру, хоть через динамик (пусть и сложно представить, кому и при каких обстоятельствах это может понадобиться). Для музыки отведено 2 ГБ памяти часов. Также можно управлять проигрыванием треков, которые запущены на смартфоне.

Во многом функции часов Huawei повторяются и в Honor Band 5. В браслете нет огромного количества тренировок, но основные вроде бега, бассейна, велосипеда и прочих присутствуют.

Пульс измеряется, насыщенность кислородом тоже. Есть таймер, секундомер, поиск телефона, возможность удаленного управления музыкой и спуска «затвора» камеры на смартфоне. Трекер сна сгодится, потому что в силу своей компактности браслет уже не так мешает спать, как куда более массивные часы.

Отвечать на звонки и совершать вызовы не получится, а вот сообщения читать можно. Несмотря на малюсенький дисплей, читаются они хорошо. А вот общаться, как и в случае с Watch GT 2, не получится.

Точность измерений

Сколько бы тренировок в часах и браслетах ни было, большинство из них так или иначе связаны с расчетом сделанных вами шагов и пройденного расстояния. Провел простой эксперимент — надел утром все три устройства и не снимал в течение всего малоподвижного офисного дня.

Итог таков: Apple Watch Series 5 насчитали 5546 шагов, Huawei Watch GT 2 — 6249, Honor Band 5 — 5813. Разница между двумя часами превышает 10%, что довольно много. Но какой из девайсов считает правильнее?

Делаю контрольные 100 шагов: Apple Watch насчитали 99, Huawei Watch GT 2 — 102, Honor Band 5 — 101. Здесь ни о каких 10% речи не идет, все три устройства справились с задачей в пределах незначительной погрешности. Значит, основной рассинхрон происходит за счет обработки и интерпретации движений, непосредственно не связанных с ходьбой.

Определить точно, кто больше ошибается, не представляется возможным. Субъективно, Watch GT 2 все же чаще «коллег» принимают за шаги простые взмахи рук, а вот Apple Watch, наоборот, на всякий случай корректируют активность в меньшую сторону.

Автономность и зарядка

В комплекте с Huawei Watch GT 2 поставляется магнитная зарядка. Штука довольно агрессивная и буквально вырывает часы у вас из рук. Прикольное ощущение. А у Honor Band 5 зарядное устройство самое неудобное из трех рассмотренных — магнитов нет, есть лишь странная конструкция с двумя контактами, к которой еще нужно приноровиться.

Пожалуй, автономность — единственное, в чем девайс от Huawei смотрится лучше соперника в лице Apple Watch. С активной функцией Always On и постоянным мониторингом пульса часы работают 6—7 дней. Также примерно неделю без розетки выдерживает браслет от Honor. У свежих Apple Watch автономность ограничивается одними сутками. По этому параметру безоговорочная капитуляция «яблока».

Итоги

Субъективно, для большинства пользователей умные часы все еще остаются игрушкой. Но если все же хочется себе такую игрушку, то какую выбрать?

Умные часы Apple в каталоге Onliner

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.5" (272x340, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.57" (324x394, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

Обладателям iPhone не над чем задумываться — только Apple Watch. Любая альтернатива на их фоне смотрится бледно. Будут раздражать «задумчивость», медлительность, непродуманность интерфейса и нелогичность взаимодействия.

Huawei Watch GT 2 со стороны выглядят попыткой создать аналог Apple Watch, но для владельцев Android-смартфонов. Вроде бы собрали плюс-минус те же функции. Только никто не подумал над тем, как сделать так, чтобы возникло желание ими пользоваться. Есть поддержка звонков? Только от десятка избранных пользователей. Сообщения доходят не всегда и не обязательно целиком. Вот компас, но он еще несколько секунд будет указывать на север и судорожно дергаться, хотя вы уже трижды посмотрели во все стороны и остановились на юге.

Низкая производительность на фоне Apple Watch вообще заметно портит впечатление от знакомства с часами от Huawei. Все эти догоняющие время стрелки, подлагивания интерфейса и «задумчивость» меню оставляют впечатление сырого продукта. Крайне скромные возможности кастомизации и специфические циферблаты только дополняют ощущение не до конца проработанной игрушки.

Умные часы Huawei в каталоге Onliner

часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.39" (454x454, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.39" (454x454, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.39" (454x454, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели

Однозначно хороша автономность — все же о неделе работы без подзарядки владельцам Apple Watch остается только мечтать в розовых снах. С другой стороны, стоит ли эта автономность всех перечисленных компромиссов? И даже если ответ утвердительный, появляется другой вопрос — стоит ли все это примерно 550 рублей, которые будут просить за Huawei Watch GT 2 в Беларуси?

Как раз с позиции цены более логичным продуктом смотрятся фитнес-браслеты вроде Honor Band 5. За 80—100 рублей получаем примерно то же, что и в случае с Huawei Watch GT 2. Практически со всеми достоинствами и недостатками часов, но хотя бы в разы дешевле и без лишнего груза «абы было» вроде урезанных возможностей вызова, прослушивания музыки через встроенный динамик, фонарика и 1,316 миллиона тренировок.

Фитнес-браслеты Honor в каталоге Onliner

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (240x120, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (240x120, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.2" (390x390, сенсорный), шагомер, пульсометр

Если говорить в целом о рынке носимой электроники, то пока вырисовывается следующая картина. Есть бесспорный лидер в лице Apple Watch с эталонной эргономикой и заоблачной функциональностью. Часы, которые умеют все и даже больше, а также приятны в использовании и максимально адаптированы под большинство запросов самых разных пользователей. Из недостатков — суточная автономность и не самая гуманная цена.

Умные часы в каталоге Onliner

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.3" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.5" (272x340, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

С другой стороны, имеется множество очень доступных фитнес-браслетов. До функциональности и универсальности Apple Watch им далеко, но у них есть набор базовых возможностей, которых достаточно очень многим покупателям. При этом кроме цены есть преимущества в виде высокой автономности. Тоже разумный выбор, который предлагает даже больше, чем просит денег.

Фитнес-браслеты в каталоге Onliner

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (120x240, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (240x120, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (120x240, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток

Между двумя полюсами — часы на базе не watchOS-платформ. Они недешевы, но отличаются высокой автономностью. Стараются подтянуться к Apple Watch, но в силу разных причин не могут. В итоге ежедневное использование таких часов сводится к тому, что предлагают фитнес-браслеты — просмотр времени, простое чтение уведомлений, подсчет шагов и калорий. На наш взгляд, именно эта категория носимых устройств наиболее уязвима на рынке. Потому что до Apple Watch они не дотягивают, используются как фитнес-браслеты, но по цене ближе к «яблочным» часам.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич