Психанул и поменял Apple Watch четвертого поколения на Series 5

26 007
493
16 октября 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Психанул и поменял Apple Watch четвертого поколения на Series 5

Как-то весной я писал о том, что никогда не понимал смысла в умных часах, но все-таки ради эксперимента приобрел Apple Watch четвертого поколения. Сомневался, несколько раз порывался продать их, но в итоге как-то свыкся. Три недели назад даже поспешил сменить четвертую серию на новенькую Series 5. Теперь думаю — а зачем?

Что было

Пару слов о Series 4, а также о том, что с ними стало и почему решил поменять их на модель нового поколения. К Apple Watch я привык прямо как к настоящим часам — в смысле к тем, которые скорее как аксессуар. Смешно сказать, но в итоге чаще всего гаджет использовался для… просмотра времени.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

Да, уведомления, разблокировка ноутбука и прочие штуки, о которых можно прочитать в предыдущей статье, по-прежнему работали. Но я проанализировал свою работу с часами и пришел к честному выводу: для меня Apple Watch — это в первую очередь способ сориентироваться во времени. А еще вспомнилась подзабытая привычка носить что-нибудь (часы) на запястье. Когда на руке ничего нет, то ощущается легкий дискомфорт, будто забыл шнурки завязать.

«Пятерка» и «четверка» рядышком

К слову, часы очень устойчивы к внешним воздействиям. До сих пор Series 4 выглядят как новенькие, ни одной царапины нет ни на корпусе, ни на стекле устройства. При этом не сказать, что я как-то особенно берег часы. Несколько раз слегка приложился ими о всякие окружающие предметы, в том числе металлические. Ничего.

Киллер-фичей Series 5 стал всегда включенный дисплей. Из-за него-то и решил перейти на новые часы.

Дисплей Always-On 

Надо отдать должное предыдущим моделям Apple Watch — они очень четко срабатывают на поднятие руки. Повернул кисть — экран загорелся. По сравнению с конкурентами это идеал. Но все-таки не совершенство. Едешь ты в трамвае, держишься рукой за верхний поручень, вздумал взглянуть на часы и давай странно выкручивать себе руку, пытаясь оживить экран. Неудобно для себя и наверняка забавно для окружающих.

Что ж, теперь такое невозможно. Дисплей Series 5 поддерживает функцию Always-On и готов постоянно показывать вам информацию, пусть и не всю. Сориентироваться во времени и дате всегда можно. Во время презентации производитель объяснял, что такая возможность появилась благодаря сочетанию особого типа матрицы, драйвера дисплея с низким энергопотреблением, эффективной системы управления питанием и обновленного датчика освещенности.

В общем, компания пошаманила и сделала то, что давно напрашивалось. Теперь в состоянии покоя картинка на часах тусклая, приглушенная и обновляется лишь один раз в секунду. Если поднять/повернуть руку или тапнуть по экрану, яркость повышается до комфортного значения, а частота обновления увеличивается до 60.

Для этого даже пришлось нарисовать по дополнительному варианту отображения всех циферблатов. В режиме Always-On у них пропадает анимация (например, исчезает секундная стрелка), а цветовая гамма приглушается или становится монохромной. И можно не бояться внимания окружающих, которые на вечно включенном дисплее увидят что-то не предназначенное для их глаз. Всякие открытые уведомления, запущенные приложения и даже пульт управления музыкальным плеером будут «заблюрены», если вы не убрали их с экрана перед тем, как опустить руку с часами. При этом новые уведомления вообще ни в каком виде не появляются на дисплее, пока не отреагируешь на вибрацию и не поднимешь кисть.

Отмечу, что переход между условно пассивным и активным режимами Series 5 всегда очень плавный. Порой с ходу даже непонятно, то ли часы отреагировали на движение и запустились на полную катушку, то ли все еще находятся в ждущем режиме. Было хорошо, но теперь стало безупречно. Дисплей Always-On — это то, что делает работу с «яблочными» часами еще удобнее. И я бы не прекращал петь дифирамбы этой функции, если бы не одно «но».

Батарея

Нет, в Apple не лукавят, когда говорят, что Series 5 работают ровно столько же, сколько прошлогодняя модель. То есть 18 часов, или весь световой день. Но есть нюанс в виде несовпадения лабораторных испытаний и эксплуатации в реальной жизни.

Так вот, предыдущие Apple Watch, которые на одной зарядке вроде как должны были работать день, у меня стабильно выдерживали двое суток. Получается, это был бонус, который нам никто не обещал? Но на него же я, несмотря на дневные обещания во время презентации, рассчитывал и в случае с Series 5. Но нет.

С постоянно включенным дисплеем новинка живет примерно на 25—30% меньше предшественника. Проверено за три недели использования. То есть если часы четвертой серии спокойно доживали до конца второго дня работы, то «пятерка» садится уже примерно к 15—16 часам.

Выходит, двое суток из Series 5 ну никак не выжмешь, а полтора дня — это не пришей кобыле хвост. Так что заряжать новинку приходится ежедневно. Благодаря все еще удобной зарядке это в целом ненапряжно, но если надо поехать даже в двухдневную командировку, то часы лучше оставить дома.

Выход — отключить Always-On. В таком случае автономность возвращается к прежним двум суткам. Но какой смысл в таком «даунгрейде», если Series 5 в первую очередь и покупают ради постоянно включенного дисплея? В общем, Always-On я оставил и взял в привычку заряжать часы каждую ночь.

Нововведения на сдачу

Остальные нововведения на киллер-фичи не тянут. Честно говоря, ни разу ими всерьез не воспользовался — так, запустил посмотреть и больше не трогал.

Например, теперь в часах есть всамделишный компас. Это наверняка оценят туристы, которые любят бродить по непроходимым местам. С компасом также связана одна интересная фишка, которая, к сожалению, в Беларуси практически бесполезна. Речь о картах Apple, которые научились распознавать направление, в котором вы смотрите. Для навигации в незнакомом месте очень удобная вещь.

Но вы сами знаете, что в нашей стране карты Apple за последние годы хоть слегка и прокачались, но до конкурентов им далеко. А картографические сервисы от «Яндекса» и Google считывать информацию с компаса часов не могут, поэтому направление «взгляда» не показывают. Может когда-нибудь ситуация изменится?

Еще в Series 5 вдвое больше, чем у предшественника, встроенной памяти — 32 ГБ вместо 16 ГБ. Музыку слушаю с привязкой к смартфону, поэтому сложно оценить это нововведение.

У многих может возникнуть путаница с процессором. Новые часы построены на системе-на-чипе S5, тогда как Series 4 базировались на S4. Но в понятие «система-на-чипе» помимо процессора включен контроллер дисплея. Вот как раз контроллер в часах новый, что и позволило прибавить единичку к индексу в названии системы. А процессор тот же, что был в прошлогоднем девайсе.

В то же время я заметил, что чаты из разных мессенджеров на Series 5 открываются заметно быстрее, чем на «четверке». Возможно, дело в изменении алгоритма взаимодействия с новым iPhone или в чем-то еще. Но факт остается фактом: если раньше было лень нажимать на беседы в чатах из-за довольно продолжительного ожидания их открытия, то сейчас это вполне нормальный способ взаимодействия с часами.

А еще корпус «пятерки» полностью сделан из переработанного алюминия. То есть из переплавленных кусочков металла, которые остаются при производстве iPhone и прочей продукции Apple. Мне все равно, но, возможно, адептам Греты Тунберг это будет греть сердце и душу.

Калькулятор

Вынес это приложение отдельным подпунктом, потому что штука реально крутая. Как раз оправдывает стоимость часов, ха-ха. Удивительно, что такое приложение задержалось аж до 2019 года. Раньше приходилось пользоваться сторонней программой, и, в принципе, она справлялась со своей функцией.

Но Apple не была бы Apple, если бы не подошла к реализации столь очевидной возможности по-своему. Поэтому в калькуляторе появилась функция расчета чаевых и разделения счета на компанию из нескольких человек.

Пожалуй, это приложение для меня вообще уничтожило смысл существования магазина приложений для Apple Watch. Ни разу еще не нашел там ничего интересного. И если раньше можно было хотя бы скачать сторонний калькулятор, то теперь и он не нужен. Перед нами тот продукт, которому хватает вылизанного функционала, заложенного производителем.

Нужно отметить, что калькулятор Apple — нововведение софтовое и появилось на всех часах, на которые можно установить watchOS 6. Так что к преимуществам только лишь Series 5 его относить не стоит. Это же касается почти всех остальных программных фишек вроде измерителя шума, аудиокниг, диктофона и программы для отслеживания женских циклов.

Итоги

По-прежнему уверен, что жить без умных часов легко и просто. В то же время Apple Watch дают попробовать несколько приятных мелочей, от которых вполне можно отказаться, но делать этого почему-то не хочется. Да, цена высокая и часы по-прежнему больше воспринимаются как аксессуар, который болтается на руке, показывает время и в дополнение к этому умеет еще кое-что по мелочи.

Что касается Series 5, то, безусловно, всегда активный экран — это удобно и хорошо в повседневном использовании. Однако у всего хорошего есть цена. В данном случае я поплатился автономностью. Теперь заряжать часы приходится ежедневно, а не раз в два дня.

Пожалуй, если бы не экспериментаторский дух, я бы не увидел смысла в переходе с четвертой серии на пятую. А вот если у вас есть более старые Apple Watch и вы уверены в необходимости вещицы такого типа, то Series 5 способны вас приятно удивить.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.57" (324x394, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич