Часы, которые бесят. Психанул и ношу Apple Watch четвертого поколения
789
24 апреля 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Часы, которые бесят. Психанул и ношу Apple Watch четвертого поколения

Никогда не понимал умные часы. Еще на презентации первых массовых Samsung Galaxy Gear с камерой смотрел на диковинку и мысленно крутил пальцем у виска. С выходом первых Apple Watch скепсис разбух раза в два. Мол, даже если в Купертино не смогли сделать толковое устройство, которое не надо держать на зарядке каждый день-два, то все понятно.

Содержание

Почему Apple Watch

Казалось, индустрия явно повернула куда-то не туда. Более-менее точно считать калории и шаги научились сами смартфоны. В крайнем случае, спортсменам в помощь всякие фитнес-браслеты, которые еще и уведомления пришлют. В общем, не верилось, что умные часы проживут дольше пары-тройки лет.

Наверное, сказался перенос личных впечатлений на всех людей. Вроде как если ношение умных часов кажется абсурдным тебе, то и у остальных будут примерно такие же ощущения. Но все, конечно, работает не так. С одной стороны, индустрия захирела. Посмотрите, как редко вендоры стали представлять новые модели умных часов. Даже Samsung недавно ограничилась анонсом какой-то очень скромной версии.

Нейлоновый ремешок чудо как удобен. Затягивается на любой кисти, даже худенькой девушке с тонкими запястьями подойдет

С другой стороны, Apple чувствует себя превосходно. Компания со свойственным ей аппетитом буквально сожрала конкурентов, оставив им жалкие крохи: Apple Watch потеснили всех на свете, даже производителей классических часов!

«Не может же столько людей ошибаться», — подумал я и наконец-то, спустя пять лет, сдался. Тем более что давно хотелось подарить себе что-нибудь новое и технологичное. Почему бы таким подарком не стать Apple Watch четвертого поколения? Чем больше узнавал о них, тем быстрее росла уверенность — вот оно, то, что не нужно и без чего вполне можно обойтись! Большой экран (зачем?)! Куча приложений на все случаи жизни (на самом деле нет)! Здоровье, бег и ЗОЖ (ага, как же)! Польза, счастье, благоденствие!

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

В общем, месяц назад купил новые Apple Watch в бомж-комплектации и 44-мм корпусе, с простейшим тканевым ремешком. За это время дважды порывался оформить часы объявлением в «Барахолке», морально полностью подготовившись потерять прилично денег. Дважды останавливался. Поменялось ли отношение к умным часам? Вот честный отзыв на продолжительное использование девайса, который никому не нужен, но который теперь чуть ли не у каждого второго.

ЗОЖ, все дела

Apple Watch — до ужаса простая вещь! Прямо как инфузория-туфелька. Надо отдать должное Apple: компания не пытается представлять из своих часов нечто большее, чем инструмент для ЗОЖ-ориентированных парней и девчат. Пришлось убедить себя, что я как раз из таких ребят, хотя это и не так.

Но раз часы есть, то надо подстраиваться под их возможности. Сразу отмечу, что если вы следите за своим режимом питания, весом, активностью и прочими штуками, то Apple Watch покажутся чрезвычайно полезным помощником. Попробовал и я. В качестве цели поставил себе снижение веса на пару кило, набранных еще во времена новогодних празднеств.

Для начала на смартфоне указываем Apple Watch в качестве источника данных для приложения «Здоровье». Это логично, так как в часах вы проводите времени намного больше, чем с телефоном. А значит, и какую-никакую активность они учитывают точнее (пройденная дистанция, сожженные калории, количество шагов и этажей). Также приложение аккумулирует данные о пульсе, упражнениях, весе (главное — «подружить» устройство с весами от Xiaomi, а точнее — с фирменной программой Mi Fit). Наконец, через приложение Lifesum вносим информацию о съеденном.

В итоге получается очень крутая штука, которая позволяет вам узнать себя лучше, чем когда бы то ни было! Очень прикольно видеть разные постоянно меняющиеся показатели своего тела, статистику и тому подобное.

Часы тем временем не просто тупо фиксируют информацию. Подлецы никак не дают расслабиться, время от времени мотивируя на ту или иную активность. На циферблате настойчиво маячат три кольца. Одно заполняется во время любой двигательной активности. Второе следит за выполнением упражнений. Это не только штанги тягать и по 50 километров бегать, можно просто быстрым шагом пройтись. К слову, Apple Watch умеют сами определять прогулку/бег, записывая их данные, — не нужно даже заранее кнопки тискать. Наконец, для заполнения третьего кольца достаточно почаще вставать, хотя бы раз в час на протяжении 12 часов.

Утром Apple Watch могут пожурить. Мол, вчера закрыл только одно кольцо, ай-яй-яй, давай-ка постарайся сегодня. Закрыл три — держи медальку! Победил в соревновании с другом, у которого тоже «яблочные» часы? Держи еще одну! И так далее.

Ерунда и глупости, но психологически штука действенная. Смотришь ты на эти неполные круги, и спрятавшийся где-то глубоко внутри перфекционист беспокойно ерзает. А утренние сообщения чуть ли не чувство вины вызывают.

Но правда в том, что если нет достаточной мотивации, то однажды вы просто перестанете обращать на все это внимание. Да, в какой-то мере Apple Watch помогли мне сбросить где-то за три недели те самые лишние два килограмма. Ну а что дальше? Это был первый раз, когда я зашел на «Барахолку», чтобы продать часы. И в первый раз тогда передумал, потому что открыл девайс с другой стороны — в качестве телефонного помощника.

Телефонный секретарь

На самом деле здесь Apple Watch практически не отличаются по функциональности от множества куда более дешевых аналогов и браслетов. Просто они лучше интегрированы в «яблочную» систему и лучше взаимодействуют с iOS. И работают безупречно четко и точно.

Польза в том, что вы можете настроить уведомления от разных приложений так, чтобы получать только реально нужные сообщения. Эта функция порядком отвязывает тебя от телефона. Обычно он валяется черт знает где, и в режиме вибрации (звук у меня почти всегда выключен) вы вообще знать ничего не знаете ни о каких уведомлениях. Часы же аккуратным постукиванием обращают на себя внимание. Достаточно беглого взгляда на запястье, чтобы оценить степень важности чьего-нибудь сообщения.

Надо срочно ответить в мессенджере или письме? Тогда уже можно взяться за смартфон. Часы, к слову, позволяют надиктовать ответ. Но я пользовался этой функцией от силы пару раз проверки ради. Не очень понравилось разговаривать с запястьем, к тому же Apple Watch не всегда верно понимают надиктованный текст.

В общем, вся эта штука с уведомлениями работает и немножко помогает. Не скажу, что за месяц без часов я мог бы пропустить нечто невероятно важное. Нет, неизвестные заморские дядюшки не обещали несметных богатств, а мировое закулисье не сообщало о грядущем взрывном росте «битка». Но небольшой элемент удобства из категории «всегда на связи» присутствует. Вопрос в том, когда надоест и это. Пока прикольно.

Ах да, еще же для Apple Watch есть «тыщамильенов» приложений! Программы для часов — это же так круто, да? На самом деле не очень, почти ничего полезного для себя я так и не нашел. Разве что калькулятор, которым пользовался раз или два. Понятное дело, мессенджеры для уведомлений, Spark для почты и на всякий случай переводчик, который я ни разу даже не запускал. Вот и все.

Приложений много. Пользоваться будете единичными

Сначала огулом на устройство установились многие версии программ, уже работающих на iPhone. Поисковики авиабилетов, шагомеры, карты, тот же Lifesum. Все это на часах либо криво работает, либо бесполезно.

Так получилось, что мне достаточно того функционала, который предлагают Apple Watch по умолчанию. И даже он избыточен. Рация, подкасты, Apple Pay, приложение для дыхания, удаленная съемка фото с iPhone, пульт для умного дома — ничем из этого пока пользоваться не приходилось.

Спустя еще две недели после ЗОЖ-этапа решил, что носить на запястье уведомлялку за тысячу рублей — это слишком расточительно. Ноги сами понесли к компьютеру, руки сами открыли «Барахолку» и даже начали набирать текст. И тут позвонила мама…

Мелочи приятные и раздражающие

Помимо ключевых функций, есть у Apple Watch несколько мелких «фишек». Одни не используются, другие раздражают, а третьи приятно радуют. Вот, например, возможность использовать часы в качестве гарнитуры — не глупость ли? Но ответить на звонок мамы, когда телефон где-то в соседней комнате, — почему бы нет? Оказалось, что удобно. Хоть и мелочь. Зато теперь дома иногда сам звоню с часов, просто потому, что они всегда при тебе и не надо искать смартфон.

Разблокировка MacBook с часов — ерунда, позволяющая сэкономить секунду-две на вводе пароля. Но, черт возьми, удобно, с этим не поспоришь!

Siri… «Поднимите руку, и Siri вас услышит, бла-бла-бла». То ли руку не так поднимаю, то ли Siri плохо соображает, но этот фокус проходит редко. Да и толку? Увы, но в качестве голосового помощника детище Apple малопригодно для использования.

ЭКГ. Забавная штука, которая, вероятно, может произвести впечатление на пожилого человека. В действительности девайс может лишь определить признаки мерцательной аритмии. В работе сердца есть показатели поважнее, которые Apple Watch распознавать не умеют. Игрушка на один раз.

Габариты. Часы очень легкие и в принципе удобные в ношении. Но только если у вас свободные рукава, без резинок в манжетах. В противном случае будете все время задевать устройство и испытывать дискомфорт.

Зарядка. Да, заряжать Apple Watch приходится каждые двое суток. Если тюленить дома и не делать с часами ничего, просто носить их, то, наверное, протянут и три дня. Но вообще, при удобном з/у этот недостаток серьезно нивелируется. У «яблочных» часов удобная магнитная зарядка, буквально притягивающая девайс к себе. Я даже убрал виджет с отображением уровня заряда, банально заведя привычку заряжать Apple Watch через день.

Но во время более-менее продолжительных поездок на это смотришь по-другому. Брать лишнее з/у и возиться с ним в отеле лень. Пока в поездках обхожусь без Apple Watch, оставляя их дома как лишний балласт. Еще ни разу не пожалел.

Итоги

Жить без умных часов легко и просто. Вангую, что для 83% обладателей таких девайсов это не более чем модный высокотехнологичный аксессуар, «который считает калории».

По-настоящему использовать те же Apple Watch на полную катушку могут разве что люди, заточенные на спорт, постоянную активность, движуху и статистику десятков ЗОЖ-показателей. Это и есть целевая аудитория устройства, которая не пожалеет ни копейки потраченных денег.

В остальном Apple Watch — это набор приятных мелочей, от которых можно отказаться и при этом почти ничего не потерять. Сколько должны стоить эти приятные мелочи? На мой взгляд, раза в три меньше нынешней цены.

Но когда фактор цены отходит от факта покупки все дальше, мелочи начинаешь ценить сами по себе, безотносительно к стоимости часов. Да, дорого, но пусть остаются — вроде не мешают, а где-то даже помогают. Хотя «Барахолка» ведь так близко…

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.5" (272x340, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.57" (324x394, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич