Не Xiaomi, но тоже неплохо. Полный обзор iPhone 11 Pro Max

852
20 сентября 2019 в 16:03
Источник: Виктор Зайковский. Фото: Влад Борисевич

Не Xiaomi, но тоже неплохо. Полный обзор iPhone 11 Pro Max

Наступил очередной сентябрь, Apple выпустила очередной iPhone — уже одиннадцатый. Теперь без римских цифр в названии и без возможности неправильного прочтения (прощайте, iPhone «икс», «икс-эр» и «икс-эс»). Новая линейка содержит три модели — iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, и мы сразу же начинаем знакомство с самой навороченной.

Больше — значит лучше

Пожалуй, iPhone 11 Pro Max можно сравнить с американскими автомобилями. Страна велика, дороги прекрасны, пространства хватает всем, а раз так, то и незачем выпускать компактные хетчбэки. В этот раз Apple даже не пыталась ни с кем посоревноваться за звание «самого тонкого», «самого легкого» или «самых тонких рамок». На фоне последних флагманов Samsung и Huawei новый iPhone выглядит как американский внедорожник на фоне европейского городского хетчбэка. Простая и честная аналогия, одни сразу скажут: «Фу», другие — «Дайте два». Старший iPhone 11 Pro Max имеет габариты 158×77,8×8,1 мм, а весит аж 226 граммов. Более компактный iPhone 11 Pro отличается размерами 144×71,4×8,1 мм при весе в 188 граммов. Тоже не легкий, но после Max кажется практически невесомым.

Но в чем Apple не откажешь, так это в качестве отделки. Новый iPhone 11 Pro Max — вещь буквально монолитная и очень добротная. Задняя панель закрыта толстым матовым стеклом, которое приятно холодит руку и заставляет испытать искреннюю радость от того, что корпус наконец перестал быть скользким. Любители использовать смартфон без чехла или фирменного бампера могут вздохнуть спокойно, а кривая графика разбитых «айфонов» в мире неизбежно пойдет вниз. Ну а для тех, кто привык рисковать, Apple теперь выпускает прозрачный пластиковый чехол, в котором iPhone 11 Pro Max становится таким же скользким, как iPhone Xs Max без чехла.

К стандартным темно-серому (Space Gray), белому (Silver) и золотому (Gold) добавился новый цвет — серо-зеленый (Midnight Green), и я бы рекомендовал вам в первую очередь обратить внимание именно на него. Во-первых, так сразу будет видно, что у вас самая актуальная модель смартфона, а во-вторых, он в самом деле красив и нетипичен для Apple.

В расположении элементов не изменилось ровным счетом ничего. На нижнем торце расположены динамик с микрофоном, а также порт Lightning по центру. Как видите, слухи о наличии USB-C у iPhone в этот раз не подтвердились. Хотя такой переход, как показывает пример iPad, неизбежен, и даже сама Apple с лучшими проприетарными разъемами в мире в итоге никуда не денется. Верхний торец совершенно пуст.

На левой боковине находятся две отдельные кнопки для управления громкостью и выключатель тихого режима — исключительно удобный элемент, который давно следовало бы скопировать всем прочим производителям. А справа мы видим вытянутую кнопку питания (она же запускает Apple Pay по двойному нажатию) и лоток для SIM-карты. Все новые iPhone поддерживают работу с двумя SIM-картами, одна из них должна быть физической, вторая — eSIM. Модели с двумя физическими SIM-картами поставляются только в Китай и Гонконг, так что обязательно уточняйте у любимых перекупщиков страну происхождения конкретной коробки с iPhone.

Наиболее спорный элемент в дизайне — это крупный квадратный блок с тремя камерами на задней панели. Я, пожалуй, соглашусь: это в самом деле выглядит странно. Но с другой стороны, скоро это странное решение начнут наперебой копировать ваши любимые китайские производители (привет, Xiaomi!), и оно сначала станет привычным, а потом и вовсе будет считаться красивым. Ровно то же самое было, например, с кроссовками-переростками от Balenciaga. Ничего: привыкли, полюбили. Полюбим и камеры в новых iPhone. К тому же в данном случае не так важно, как они выглядят, куда важнее то, как они снимают. С этим у iPhone 11 Pro Max полный порядок, но не будем забегать вперед.

Еще один важный момент, о котором нельзя умолчать, это улучшенная влагозащита. Хотя Apple давно уделяет этому внимание: iPhone 7 уже точно был защищен от влаги, как и все последующие модели. А вот iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max делают заметный шаг вперед — теперь мы имеем соответствие стандарту IP68 и полное сохранение работоспособности после получасового погружения на глубину до 4 метров. Впрочем, все это справедливо для пресной воды — в морскую воду ни один современный гаджет погружать не следует, по крайней мере если у вас нет специального бокса, который потом можно будет промыть пресной водой.

Темная сторона силы

Самым обсуждаемым новшеством нового iPhone стала темная тема интерфейса. Впрочем, это новшество больше относится к iOS 13, которая сегодня вышла официально, чем к iPhone как таковому. Но iPhone 11 Pro Max, как и прочие новые iPhone, изначально имеет новейшую версию операционной системы. Субъективно никакого смысла в темной теме нет: ночной режим экрана, в котором он лишается голубой составляющей светового спектра, в паре с минимальным уровнем яркости позволяет с невероятным комфортом читать в темноте, а от светлых букв на темном фоне у меня уже через 20 минут начинают вытекать глаза. Так что эта вещь — сильно на любителя. Но в случае с AMOLED-дисплеем это может продлить время автономной работы. Напомню вам, что черный свет на таких матрицах отображается при полном отсутствии свечения пикселей. Нет свечения — нет расхода заряда аккумулятора, все просто. Кстати, переключение со светлой темы на темную можно настроить автоматически. Например, в моем случае ночной режим работает с 21:00 до 05:00, и ради эксперимента я назначил переход на темную сторону на такое же время. Но, наверное, в дальнейшем вообще от него откажусь: не пригодился.

Дисплей в iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max получил новое коммерческое наименование, теперь он называется Super Retina XDR Display. В «маленьком» iPhone 11 Pro этот дисплей имеет диагональ 5,8 дюйма и разрешение 2436×1125 пикселей, что дает плотность пикселей на уровне 458 ppi. Экран более крупного iPhone 11 Pro Max имеет диагональ 6,5 дюйма и разрешение 2688×1242 пикселей, что дает аналогичную плотность пикселей.

На своем сайте Apple приводит показатель контрастности на уровне 2000000:1, но это типичные сказки маркетологов. Дело в том, что контрастность как таковую невозможно измерить на AMOLED-матрице. Ведь что такое контрастность? Это разница в яркости между самым темным цветом на экране и самым ярким, и если самым темным будет отсутствие света, то значение контрастности будет бесконечным. Так что в характеристиках запросто можно было указывать хоть 20000000:1, но в Apple поскромничали.

Шутки шутками, но дисплей в iPhone 11 Pro Max шикарен. Я думаю, что про максимальные углы обзора и высокий уровень яркости можно ничего не говорить, а вот качественную настройку цветопередачи отметить наверняка стоит. Просто примите как факт: никто из производителей смартфонов не настраивает цветопередачу с такой же маниакальной скрупулезностью, как Apple. Ни LG, ни Samsung, ни Sony, ни Huawei. Про Xiaomi и прочие флагманы для школьников я вообще молчу.

Платформа, батарея и зарядка

Внутренняя начинка любого iPhone — настоящее произведение искусства. Как вы, возможно, знаете, Apple сама разрабатывает чипы и самостоятельно пишет весь софт и операционную систему. Это, может, и не вписывается в современные представления о разделении труда, но оркестр из отдельных компаний (производитель системы-на-чипе, производитель самого смартфона и разработчик операционной системы) не могут сравниться с Apple по части производительности. Нынешний Qualcomm Snapdragon 855 не во всем еще способен тягаться с чипом Apple прошлого поколения, как у купертинцев готов новый. Внутри iPhone 11 Pro Max (а также iPhone 11 и iPhone 11 Pro) стоит новейший чип Apple A13 Bionic, который не оставляет конкурентам ни единого шанса. Да, iPhone — это очень дорого, особенно сейчас, но любой владелец смартфона Apple может вообще не беспокоиться о быстродействии на ближайшие года три, а то и все пять. Чтобы не быть голословным, приведу несколько результатов синтетических тестов — с этим полный порядок.

А вот время автономной работы всегда было самой слабой стороной iPhone. Начиная с iPhone 7, я выработал привычку всегда носить с собой кабель и внешний аккумулятор, но теперь от нее можно отказаться. Apple, как всегда, хитрит и не приводит точное значение емкости аккумулятора, сообщая что-то вроде «плюс пять часов работы по сравнению с iPhone Xs Max». В общем, в случае с iPhone 11 Pro Max при активной работе с 5 утра до 9 часов вечера у меня оставалось еще около 30% заряда. Я играл в игры, много читал, отвечал на письма и многочисленные сообщения в мессенджерах, а сам iPhone был подключен по Bluetooth к Apple Watch и AirPods. То есть на полный день работы (от раннего утра до позднего вечера) вы можете рассчитывать при любом раскладе. А самое приятное то, что теперь в комплекте есть 18-ваттный блок питания, с которым iPhone заряжается быстрее, чем раньше. Стандартная 5-ваттная вилка осталась только в коробке с младшим iPhone 11.

iPhone X и iPhone 11 Pro Max

Фотоаппарат больше не нужен

Безусловно, камера — главный пункт программы улучшений в новых iPhone. Apple, которая несколько лет назад подарила миру полноценный портретный режим с использованием двойной камеры, в определенный момент стала отставать от Huawei и Samsung. Невероятно, но китайский производитель, который начинал с производства бесконечно унылых и однотипных клонов iPhone, взгромоздился на пьедестал лидера мобильной фотографии. Впрочем, почему бы и нет? Столь мощная конкуренция всем нам идет только на пользу.

Apple отставала по числу камер — у всех уже стало по три, а все iPhone до последнего времени обходились двумя камерами. У всех появился отдельный ночной режим с объединением нескольких снимков в один для получения наилучшего результата, iPhone обходились традиционной съемкой в темноте с весьма посредственным результатом. Но теперь наконец все изменилось. Сейчас, чтобы не нагружать вас излишними техническими подробностями, я отмечу только самое главное.

Во-первых, сенсоры во всех трех камерах имеют одинаковое разрешение — 12 Мп. В данный момент это самый разумный максимум для мобильной камеры. Во-вторых, фокусные расстояния подобраны таким образом, чтобы обеспечить 4-кратный оптический зум. Вернее, в новом интерфейсе камеры значения зума обозначены как 0,5х, 1х и 2х, что тоже имеет право на существование. Телеобъектив соответствует фокусному расстоянию 52 мм на полнокадровой зеркалке, широкоугольный — 26 мм, а сверхширокоугольный — 13 мм. Две первые камеры имеют оптическую стабилизацию и быстрый автофокус, а сверхширокоугольная лишена и того и другого. Фокус всегда установлен на бесконечность, поэтому при таком угле обзора и такой глубине резкости картинки всегда получаются резкими, словно с автофокусом.

Отдельно отмечу, что ночной режим не требуется включать в настройках отдельно: iPhone сам понимает, когда съемка ведется в условиях недостаточного освещения, и переключается в нужный режим автоматически. Отдельно можно отметить режим съемки на длинной выдержке, в который iPhone также переходит самостоятельно, когда «понимает», что стоит на штативе.

Со съемкой видео все оказалось немного сложнее, чем можно было предполагать. Оказывается, что 4К с частотой 60 кадров в секунду способна писать только основная камера (та, объектив которой всегда работает по умолчанию), лишь переключившись в режим съемки с частотой 30 кадров в секунду, либо же в режим Full HD с любой из доступных частот кадров можно получить возможность переключения между всеми тремя камерами при съемке. Более того, производительность аппаратной платформы позволяет одновременно писать видео в два потока с двух любых камер по выбору. Правда, стандартное приложение для съемки такой возможности не дает — придется воспользоваться сторонними утилитами. Например, FiLMiC Pro.



Переключение камер при съемке:



Я даже думаю, что быстродействия хватит и для того, чтобы одновременно работать с тремя потоками видео в Full HD. И возможно, пока это является программным ограничением, и такая возможность появится чуть позже. Что ж, посмотрим.

Фронтальная камера обзавелась более широким углом обзора, возможностью съемки видео в 4К, а также возможностью съемки замедленных видео. Да, эти улучшения давно напрашивались, а вот программная «фишка» с изменением угла обзора при смене ориентации с портретной на альбомную мне кажется притянутой за уши.



Гораздо логичнее было бы сделать две фронтальные камеры с разными углами обзора. И я уверен, что в следующем году, во время анонса iPhone 12, мы с вами как раз и увидим что-то подобное.

Заключение

Разумеется, в заголовке я слукавил: никакой Xiaomi и рядом не стоял с новыми iPhone, но я рад, если таким образом удалось привлечь ваше внимание. Не будем принижать заслуги китайских производителей, которые сильно меняют расстановку сил на рынке и вносят неоценимый вклад в развитие индустрии в целом. Можно скопировать «монобровь», можно позаимствовать интерфейс камеры, а экран чисто по техническим параметрам можно сделать гораздо лучшим, однако никто из многочисленных «китайцев» не может ответить на вопросы «как» и «зачем» так, как это делает Apple. iPhone всегда был примером идеального симбиоза программной и аппаратной составляющей, ничего не изменилось и в этот раз. Стоит ли менять старые iPhone на новые? На месте владельцев iPhone Xs и Xs Max я бы, наверное, не торопился: эти аппараты прекрасно смотрятся и в этом году. А вот обладателям более старых аппаратов вроде iPhone X или iPhone 7/8 переходить на новые нужно в обязательном порядке, даже если вам кажется, что можно просто заменить аккумулятор и все будет хорошо.

Но главное, что показал нам последний анонс Apple, это то, что устройства вторичны, а на первый план с точки зрения прибыли выходят сервисы. На своих копеечных (по сравнению с конкурентами) Apple TV+, Apple Music и Apple Arcade (который только что запустился) компания сделает больше, чем все китайские производители сделают суммарно на продажах своих устройств. И если создать смартфон, который сможет конкурировать с другим смартфоном, стало относительно легко, то запустить целое семейство сервисов и устройств, бесшовно объединенных в одну экосистему, не под силу, пожалуй, никому.

9,5
Оценка Onliner
Нравится
Бесподобный экран
Мощная аппаратная платформа
Долгая автономная работа
Оптимальное сочетание камер
Шикарное качество съемки видео
Это новый iPhone (что бы это ни значило)
Не нравится
Цена в РБ (особенно на первых порах)
От «моноброви» пора избавиться

Читайте также:

Apple iOS, экран 6.5" OLED (1242x2688), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3969 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктор Зайковский. Фото: Влад Борисевич