587
18 сентября 2019 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич

Год с iPhone XR. Что бесит и что нравится в самом популярном в мире смартфоне

До выхода iPhone 11 осталось несколько дней. В ожидании новинок решили вспомнить, как же себя чувствует флагман прошлого поколения. Вернее, как себя чувствуют их владельцы. Вот, например, iPhone XR — в настоящее время самый популярный смартфон в мире, потому что «бюджетное яблоко». Насколько, по мнению владельца, плох или хорош этот смартфон спустя почти год после приобретения?

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Внешность и практичность

Дизайн практически всегда — дело вкуса. Меня внешность iPhone XR изначально не сильно привлекла, особенно на фоне куда более разнообразного рынка флагманских Android-смартфонов. И рамки толстые, и уже немодный вырез-«челка», да еще так получилось, что расцветка оказалась самая скучная — черная.

Но со временем на все это закрываешь глаза, скорее всего, из-за привычки. Толстые рамки? И что? Все равно пользоваться плоским экраном удобнее, чем изогнутым «безрамочным» (хотя, уверен, и там владельцы привыкают). То же и с вырезом. «Челка»? «Глаз»? Лишь бы не выдвижная камера.

По поводу расцветки тоже есть нюанс. Дело в том, что свой iPhone XR постоянно ношу в одном из дюжины дешевых чехлов, хотя жутко не люблю такие аксессуары. Потому что стеклянный смартфон очень скользкий! Некоторое время пробовал носить его без защиты — он постоянно так и норовит соскользнуть куда-нибудь вниз. После того как телефон в очередной раз упал с дивана на пол (спасибо его ворсейшеству — спасал все время!), купил несколько дешевых китайских чехлов, и проблема решилась. Но тактильно и внешне iPhone XR, конечно, сразу же сильно проиграл. Что поделать, чинить разбившийся дисплей — удовольствие неоправданно дорогое.

За время бесчехольного использования девайс обзавелся одной малозаметной царапинкой внизу на левом металлическом торце и еще одной на стекле фронтальной панели. В остальном iPhone XR выглядит точно так же, как и год назад. Выдает только стертое олеофобное покрытие — экран уже сильно заляпывается и требует постоянного протирания. Хотя проще на это забить.

И разумеется, что-что, но дизайн точно не является той фишкой, которая бы заставила меня сменить «десятку» на iPhone 11. Фактически внешность телефона не изменилась, если не считать сомнительный бонус в виде квадратной вставки с камерами.

Да, iPhone XR не суперкрасивый и не законодатель мод, он маркий и скользкий. Но с утилитарной точки зрения, если добавить чехол, аппарат не доставлял никаких хлопот в плане удобства использования и целый год вел себя более чем достойно.

Дисплей

Экран в iPhone 11, судя по спецификациям, остался прежним. Для кого-то это повод возмутиться. Как владелец iPhone XR могу сказать — все ok, все равно на сегодня это один из лучших дисплеев.

Год назад меня тоже смущали «бумажные» показатели: и разрешение слишком низкое по сравнению с конкурентами, и технология не топовая (какой-то IPS вместо OLED), да еще и 3D Touch нет. Ну, с последним и так все ясно — технология оказалась настолько невостребованной, что ее нет даже в iPhone 11 Pro.

С разрешением 1792×828 пикселей мои глаза на «единичке» чувствуют себя отлично, не видя разницы с каким-нибудь зашкаливающе высоким разрешением. Плотности пикселей на уровне 326 ppi для человеческого глаза более чем достаточно, чтобы наслаждаться цельной, не распадающейся на точки картинкой.

Что касается споров «IPS против OLED», то это опять же вопрос личных предпочтений. Сколько лет ни наблюдаю за развитием матриц на органических светодиодах, не могу их воспринимать без дискомфорта, причем как в телефонах, так и в телевизорах.

Фото

Пожалуй, самое важное изменение iPhone 11 по сравнению с XR. Прошлогодний iPhone и правда сильно отстает по фотовозможностям от многих Android-конкурентов, которые ушли далеко вперед. Естественно, «одиннадцатке» надо догонять. Судя по презентации, новинка снимает на голову лучше предшественника. И это главное, что может заставить перейти на iPhone 11.

При этом не скажу, что в бытовом использовании вам может не хватить одной-единственной лаконичной камеры XR. Думаю, с помощью этого смартфона еще долго можно будет делать классные фото, было бы желание. А для селфи и бабушкиного огорода достаточно вообще любого смартфона дороже 400 рублей.

В общем, ощущения двойственные. С одной стороны, для меня возможностей фото и видео iPhone XR хватает с запасом. С другой — маркетинг кругом утверждает, мол, нет, недостаточно, надо лучше фото!

Что бесит в iPhone XR

Ответ «ничего» был бы почти правдой, если бы не несколько «но».

Во-первых, прошлой осенью были какие-то страшные глюки связи в связке iPhone XR плюс МТС. Смартфон постоянно терял сеть, голосовые вызовы прерывались некими потусторонними звуками во главе с бульканьем. Судя по всему, проблема была на стороне оператора, потому что он прокомментировал ситуацию и вскоре ее решил. Но был момент, когда я всерьез раздумывал, отказаться от iPhone или сменить оператора. Склонялся ко второму варианту.

На экране есть одна заметная под определенным углом зрения царапина

Во-вторых, оперативной памяти надо больше. Нет, обычно в работе смартфона не чувствуется нехватки RAM, но порой при переключении между парочкой недавно запущенных тяжелых приложений грустно видеть их повторную загрузку. Фактически любая программа, прерванная вызовом, будет загружаться заново. С одной стороны, это позволяет iPhone не тупить здесь и сейчас в конкретной ситуации. С другой — такая многозадачность на фоне Android-конкурентов выглядит архаично.

Во-третьих, пока остаются неприятные софтовые нюансы. Поделиться объемным контентом с владельцами Android-смартфона все еще нелегко. Про iTunes и вспоминать нечего. А еще на заблокированном экране есть кнопка включения фонарика, которая часто ошибочно включается, когда просто берешь телефон в руку, чтобы положить его в карман или взять оттуда. Благо с iOS 13 часть программных ограничений должна уйти в прошлое. Но на это мы еще посмотрим.

В-четвертых, пыль. Это проблема не столько iPhone XR, сколько вообще любого телефона. Но пыль бесит. Она забивается в тончайшую щель между металлической рамкой и дисплейным модулем, плохо оттирается в районе выступа основной камеры

Что нравится в iPhone

Что бы кто ни говорил, но как пользователь двух основных ОС для себя я решил, что iOS в повседневном использовании комфортнее и приятнее. При этом за год система не надоела, ее не хочется сменить на что-нибудь другое.

Недавно оператор А1 запустил eSIM. Оказалось, это очень круто. Не нужно возиться с булавками, лотками, лишним пластиком. Раз — отсканировал штрихкод и пользуйся связью. Подключился только ради эксперимента, из которого сделал вывод: стандартные SIM-карты должны уйти в небытие как можно скорее. Потому что это неудобный атавизм, что особенно остро ощущается за границей, когда пытаешься справиться с ворохом «симок» и найти нужную. А освободившееся место лучше пожертвуйте на аккумулятор.

Кстати, о батарее. За год аккумулятор iPhone XR деградировал на 2%. Это немного и пока по ощущениям не сказывается на автономности. Заряжаю телефон каждый день, хотя обычно к вечеру остается около 40—50%. С одной стороны, вроде как может протянуть до вечера следующего дня, но не факт. Поэтому приходится класть телефон на беспроводную зарядку каждый вечер с солидным запасом. С другой стороны, приятно, что всегда есть запас для нестандартных ситуаций. Например, если понадобится долго пользоваться навигацией, уверен, что смартфон все равно протянет до конца дня.


 

Все-таки не зря iPhone XR оказался самым популярным телефоном этого года. У Apple получилось сделать необычайно сбалансированный телефон, недостатки которого либо несущественны (мы же не говорим о цене), либо меркнут на фоне достоинств. К тому же девайс даже после почти года использования выглядит свежо и актуально. Захочется ли менять на iPhone 11? Пока скорее нет, но надо сравнивать возможности камер.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM

Читайте также: 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич