10 самых важных нововведений iOS 13

24 337
328
20 сентября 2019 в 11:46
Автор: Константин Сидорович

10 самых важных нововведений iOS 13

Вот и вышла финальная версия iOS 13. Теперь опробовать все прелести обновленной ОС от Apple могут не только участники бета-теста, но и остальные владельцы iPhone. В iOS сотни исправлений и нововведений. Многие из них вы не заметите вплоть до выхода очередной версии платформы, на другие не обратите внимания как на незначительные. Мы расскажем о десяти самых, на наш взгляд, интересных функциях iOS 13.

1. Темный режим. Особенно актуально для владельцев iPhone с экраном OLED, где черный совсем «черный». Что именно происходит при активации режима, понятно из названия — интерфейс смартфона максимально окрашивается в темные цвета вместо белого. Можно активировать вручную, а можно настроить по расписанию или вообще по времени суток. Есть новые обои, которые автоматически изменяются при переключении из одного режима в другой.

2. Новый ползунок громкости! Ребятам из Android-тусовки смешно, но для «яблочников» это одна из самых острых заноз. Отныне — никаких квадратов на пол-экрана, только аккуратный ползунок снизу или сбоку.

3. Фоторедактор. Со всем, что связано с фотогографиями, Apple поработала очень сильно. В приложении «Фото» на первой слева вкладке изменилась логика отображения снимков. Кроме того, одним тапом их можно отсортировать по годам, месяцам или дням. При пролистывании видео и «живые» фото автоматически проигрываются. Плюс получили продвинутый редактор фотографий и видео, благодаря которому вы наверняка удалите несколько оказавшихся лишними сторонних программ для редактирования.

4. Быстрые действия. Как вы наверняка помните, отныне 3D Touch у Apple не в приоритете. Вместо него вполне можно использовать долгое удержание. Подержали палец на какой-нибудь иконке — и получили контекстное меню с разными функциями (их список зависит от того или иного приложения). Таким же образом, то есть путем удержания пальца на значке, можно выбирать аксессуары Bluetooth и сеть Wi‑Fi из пункта управления.

5. Редактирование и набор текста. В iOS 13 наконец-то появилась встроенная поддержка ввода текста свайпами! Очень удобная штука, но пока полезна только с английским языком. Хотя есть много интересных фишек, которые сгодятся и для русского, и для любого другого языка. Например, выделите слово или текст любого размера (два тапа — выделяется слово, три — предложение, четыре — абзац), а потом «ущипните» его тремя пальцами — скопировано. Если развести три пальца, то скопированный текст вставится на выбранное место. Смахнули тремя пальцами влево и отменили правку, а если вправо — повторили действие. Штука наверняка очень удобная на iPad, но на iPhone к ней надо привыкнуть.

6. Скачивание из App Store файлов любого размера. Ограничение в 200 МБ давно устарело при современных мобильных трафиках. Сейчас вполне безболезненно для кошелька можно выкачать хоть гигабайт за раз. Раньше все равно приходилось искать сеть Wi-Fi, сейчас же можно убрать ограничение и загружать через сотовую сеть программы любого объема.

7. Safari. Встроенный браузер обзавелся функциональным менеджером загрузок, который позволяет взаимодействовать с совершенно разными скачанными файлами. Кроме того, есть возможность быстро изменять размер текста и добавлять персональные настройки для разных сайтов (можно включить настольную версию или версию для чтения, распределить права на геопозицию, доступ к камере и микрофону). В целом браузер сильно похорошел — новых функций море, интерфейс тоже доработан в лучшую сторону.

8. Напоминания. Значительной трансформации подверглось приложение «Напоминание». При наборе текста прямо над клавиатурой появляется панель инструментов, которая позволяет быстро добавить к напоминанию дату, время, место, флажок или фото. Но субъективно есть и минус. Так, Apple переместила кнопку «Показать/спрятать завершенные напоминания» из нижнего левого угла в отдельное меню — получили один лишний тап.

9. Здоровье. Это приложение стало нагляднее, минималистичнее и одновременно более информативным. Если говорить о функционале, то появилась возможность отслеживания менструальных циклов и уровня шума (нужны Apple Watch). А еще есть интересная статистика в графиках и диаграммах о разных активностях пользователя.

10. Файлы. Ура! Опять же можно удалять сторонние файловые менеджеры с аналогичным функционалом. Apple наконец-то предоставила возможность создавать любые папки во внутренней памяти смартфона и добавлять туда файлы. Ах да, внешние накопители теперь тоже поддерживаются — хоть SD‑карта, хоть USB-флешка, хоть жесткий диск.

Это лишь небольшая, но, на наш взгляд, наиболее важная часть изменений iOS. Помимо этого, Apple переработала приложения «Карты», «Дом», «Быстрые команды» и CarPlay, а также мемодзи, диктофон и прочие не слишком востребованные у наших пользователей штуки. Добавили поддержку контроллеров PlayStation 4 и Xbox, объединили приложения «Найти iPhone» и «Найти друзей» в «Локатор», добавили караоке в музыку, научили аккумулятор заряжаться «по-умному» и сделали много всего другого. В общем, молодцы.

Открыть для себя iOS заново могут владельцы всех iPhone начиная с версии SE.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Константин Сидорович