Лучше, чем у сына маминой подруги. Обзор смартфона Samsung Galaxy A50

35 371
211
02 апреля 2019 в 9:47
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Лучше, чем у сына маминой подруги. Обзор смартфона Samsung Galaxy A50

Обычно о крупных вендорах в народе говорят благодаря их флагманским моделям. У таких высокая цена и набор каких-то отличительных «фишек»: гнутые экраны, продвинутые камеры, топовые процессоры и так далее. Однако «средний потребитель» скорее обратит внимание на нечто доступное. Тем более когда между «обычным» смартфоном и тем, что находится «на вершине», весьма ощутимая ценовая пропасть.

В последние годы было заметно, как крупные производители мобильной техники пытаются бороться с собственной инерцией, обеспечив тем самым конкуренцию молодым да наглым компаниям из преимущественно Китая. Ведь те по каким-то причинам могли предложить в бюджетном и среднем ценовом сегменте больше, чем лидеры рынка. Достаточно интересно смотреть, как они вдруг начинают играть в догонялки, заметив ощутимое давление со стороны.

Содержание

Недавно у нас на обзоре побывал смартфон Samsung Galaxy A30 из разряда недорогих и доступных, теперь появилась возможность взглянуть на чуть более старшего его собрата — Galaxy A50. Во многом они походят друг на друга, поэтому основное внимание решено уделить отличиям этих аппаратов Samsung.

Дизайн

Размерами они идентичны, лишь на грамм отличаются весом: 166 г у Galaxy A50 против 165 г у A30. Видимо, веса добавляют дополнительная камера, оперативная память и другие апгрейды. На самом деле, конечно, не в этом дело.

Из заметных отличий во внешнем виде — тройная камера с четвертым «глазком» фотовспышки (правильнее сказать — фонарика), а также отсутствие дактилоскопического сенсора — в Galaxy A50 он встроен в дисплей.

Время обычного сплошного цвета прошло, сегодня смартфоны от мала до велика предпочитают переливаться. Поэтому и у мобильника Samsung корпус имеет градиентную «заливку», которая красиво смотрится на свету. И вновь — она чуть более насыщенная, чем у Galaxy A30.

На этом отличия кончаются — определить, какая именно модель перед нами, не взглянув на заднюю панель, невозможно (может, лишь дизайнер или инженер Samsung заметит).

Корпус пластиковый, но с покрытием, успешно имитирующим стекло, — весь такой глянцевый и богатый, а в Samsung его называют 3D Glasstic. Наверное, поэтому неплохо собирает отпечатки пальцев. Эта проблема характерна чуть ли не для всех флагманских смартфонов любого производителя. Поэтому придется приобщиться к чехлам (но тогда аппарат станет тяжеловеснее) либо регулярно протирать его.

Бонусом станет возможность поставить две «симки» и карту памяти в придачу — длиннющий слот позволяет сделать это.

Резюме: сзади симпатично, спереди — безлико, как все.

Экран

Смартфон получил 6,4-дюймовую OLED-матрицу с отличным запасом яркости, хорошей цветопередачей (если поставить «правильные» обои, смотрится очень неплохо). Разрешение уже почти стандартное вытянутое Full HD+ 1080×2340 за счет наличия «капельки», в которой прячется фронтальная камера.

Разговорный динамик размещен в узкой полоске над «селфи»-камерой и практически не заметен.

Много копий переломано в битвах за разрешение и ppi, но не устанем повторять: обычно заметить разницу между Full HD+ и чем-то большим сложно. Исключение можно сделать для «подходящего» контента, а его немного. Во всех остальных случаях картинка выглядит четче и «еще более красиво», но заметно это скорее при прямом сравнении.

Что касается рамок, по бокам они тонкие и дают фору некоторым прошлогодним флагманам, сверху картину «портит» капелька с камерой. И вновь спорный момент: должен ли дисплей доходить до самой нижней кромки, или стоит оставить там небольшую полоску. Вопрос, правда, не только в эргономике, он также завязан на конструкционные особенности и размещение компонентов внутри аппарата.

Оптический сканер (не ультразвуковой, как у флагмана) отпечатков пальцев, как говорилось выше, встроен в дисплей. Он размещен в ограниченной области в квадрате со стороной около сантиметра. Вероятно, многое зависит от длины пальцев и хвата смартфона, нам показалось, что место выбрано удачно. Если совсем придираться, то удобнее все же было бы разместить сенсор выше, а область сделать крупнее.

Обычно сканер срабатывает без проблем, изредка требуя задержать палец. Это нервирует в быстром темпе современной жизни: нужно не «задержать», а «снова поднести и задержать». В таких случаях эффективнее воспользоваться упрощенным (активируется в настройках системы) алгоритмом распознавания лица.

Время автономной работы и производительность

Емкость аккумуляторов обоих смартфонов составляет 4000 мАч. Неплохой показатель, но и места в крупном корпусе предостаточно. Galaxy A50, правда, получил более эффективный в плане энергопотребления процессор. Если A30 оборудован 14-нм чипом Exynos 7904, то у A50 — 10-нм Exynos 9610. Ядра те же, но и с частотой выше: 2,4 ГГц против 1,8 ГГц у младшей модели.

Больший объем оперативной памяти — 4 ГБ (в нашем случае встроенной — 64 ГБ, есть модификация с 6 ГБ оперативки и 128 ГБ постоянной памяти) — не повлияет на энергопотребление, как и дисплей с такой же диагональю и разрешением. Полного заряда должно хватить на те же пару дней работы в «обычном» режиме использования, при активном с играми и громкой музыкой батарейку можно усадить за рабочий день.

Измерять производительность в «попугаях» — неблагодарное занятие. Процессор ожидаемо показал невысокую «синтетическую» производительность, но нас куда больше интересовало, есть ли у него болячки Galaxy A30. Тот, напомним, иногда задумывался при работе с интерфейсом, то же — при запуске некоторых программ.

Galaxy A50 оказался пошустрее младшей модели. По крайней мере, никаких подлагиваний не замечалось, тяжелые игры ворочались без труда. Правда, заметно падал fps в родном приложении для камеры в условиях недостаточной освещенности, заметнее проблема проявлялась при переключении на широкоугольный объектив.

Камера и примеры фото

Смартфон оборудован тройной камерой, в которой и пикселей побольше. У Galaxy A30, напомним, компоновка 16+5 мегапикселей — «обычная» в паре с широкоугольной. В Galaxy A50 появляется третий сенсор. То есть мы получаем 25-Мп «обычную» (f/1.7), 8-Мп ультраширокую с углом 123 градуса (f/2.2) и 5-Мп (f/2.2) с поддержкой «живого фокуса» для портретного режима, а также работы собственно автофокуса.

Нужна ли эта фишка? Да, она действительно работает, эффективно отслеживая объект. Но. На небольшом расстоянии и при хорошей освещенности. Также остается шанс, что снимок все же не получится или будет смотреться «ах!» лишь на экране смартфона, а на мониторе компьютера или ноутбука при увеличении вся магия исчезнет.

Камера Galaxy A50 хорошо отрабатывает днем даже при неактивном режиме HDR. Ночью она начинает пасовать, смартфон надо удерживать неподвижным дольше, и велики шансы получить размытый снимок с плохо различимыми деталями. В основной камере 24 мегапикселя? Может быть. Неплохие снимки, но без особых изысков. Соответствуют ценовой категории смартфона около 670 рублей.

Режим «живой фокус», модель всеми силами махала головой:

При съемке в условиях недостаточной освещенности проявляется слабая сторона широкоугольной камеры: она не способна собрать достаточно света и потому слепнет.

Широкоугольный объектив может понадобиться, чтобы охватить большую площадь в замкнутом пространстве, но при близкой съемке по краям будет наблюдаться искажение геометрии.

Камера по обыкновению предлагает набор разных интересных и редко востребованных режимов: «про», замедленную съемку, гиперлапс (противоположность замедленной), есть инструмент для создания собственных анимодзи. Есть и «улучшайзер», который прозвали «средство оптимизации сцены».

Выводы

8,5
Оценка Onliner
Samsung Galaxy A50 дороже Galaxy A30 примерно на 150 рублей. За эти деньги покупатель получает камеру с бóльшим разрешением, дополнительный фотомодуль, более производительный процессор и увеличенный объем как оперативной, так и встроенной памяти. Стоит ли оно того (в прямом и переносном смысле), решает покупатель.

Конкуренты

С учетом процессора Exynos 9610 подобрать подобный по производительности мобильник не так просто: вероятнее всего, придется идти на компромиссы. Но без Xiaomi обойтись будет сложно, по своим характеристикам и степени свежести в альтернативу смартфону Samsung запишем Redmi Note 7. Также можно рассмотреть вариант ASUS ZenFone Max Pro (M2). Чип попроще, как и камера, экран с IPS-матрицей, зато батарейка мощнее.

Наверняка хорош окажется Honor Play с Kirin 970 — этот процессор в свое время ставили на флагманские Huawei P20 и Honor 10, а также «лайт»-версии Mate 20. Но снова — IPS-экраны.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич