48-мегапиксельный хайп и 12-мегапиксельная реальность. Обзор смартфона Redmi Note 7 от Xiaomi

376
30 января 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков

48-мегапиксельный хайп и 12-мегапиксельная реальность. Обзор смартфона Redmi Note 7 от Xiaomi

В прошлом году Xiaomi решила навести порядок в линейке смартфонов, в которых не путаются разве что маркетологи компании. Для этого было использовано известное название, указывающее на бюджетные мобильники китайского производителя, — Redmi. Первый из них был анонсирован еще в 2013 году, в 2014-м стартовали продажи новинки. Однако официально суббренд стал самостоятельной единицей лишь в январе 2019 года.

Содержание

В тот же день, когда Xiaomi рассказала о запуске суббренда, был анонсирован новый смартфон компании — Redmi Note 7. Намеки на него начали появляться под конец 2018 года, когда президент Xiaomi Лин Бин опубликовал фотографии, указывающие на устройство с камерой на 48 Мп.



Гонка за мегапикселями живее всех живых

Была надежда, что гонки за мегапикселями остались в прошлом, хоть в последнее время многие производители и наращивали возможности селфи-камер — мода на красивые «себяшки» все еще сильна. Из наиболее запомнившихся представителей камерофонов остается Lumia 1020. Выпущенный в 2013 году девайс получил 41-Мп фотомодуль, который позволял получать два снимка — 38-Мп изображение с соотношением сторон 4:3 и 16:9 и дублирующий 5-Мп. Спустя почти шесть лет смартфон с «шайбой» остается сильным с точки зрения фотовозможностей и успешно конкурирует с «молодежью».

В новой волне оказались «дырявые» Huawei Nova 4 и Honor View 20, а также тот самый Redmi Note 7. Все получили 48-Мп камеры, но отличаются как внешне, так и внутри. У мобильника Huawei тройной фотомодуль с набором 48/16/2 Мп, у Honor — двойной, но в съемке задействована одна камера, 48-Мп (вторая — TOF-камера). Внутри — сенсор Sony IMX586, и в этом основное их отличие от Redmi Note 7, который оборудован сенсором Samsung GM1. Компонент от Sony достанется Redmi Note 7 Pro.

В итоге может разгореться настоящая война: какой из сенсоров лучше? Объективно, оба имеют положительные и отрицательные черты, для конечного пользователя практически незаметные. Размер пикселей в Samsung GM1 составляет 0,8 микрона, как и в Sony IMX586. Последний способен «увеличивать» размеры пикселей до 1,6 микрона и превращать камеру в 12-Мп, что делает ее более эффективной в условиях недостаточной освещенности.

Сенсор Samsung GM1 в Redmi Note 7 работает несколько иначе: съемка, судя по всему, ведется на все 48 Мп, однако затем система по умолчанию комбинирует данные, повышая светочувствительность и качество, и выдает 12-Мп снимок. Все это без возможности переключаться между 12 и 48 Мп, как в Honor View 20. Таким образом, итоговые кадры имеют размер 4000×3000 точек. Отметим, что размер матриц одинаковый — 1/2″ и именно в них все дело, а не в пяти десятках мегапикселей.

При сильном увеличении картинки, соответственно, 48-Мп фотографии с сенсора Sony IMX586 могут оказаться более четкими — в теории вы сможете разглядеть какие-то отдельные веточки на стоящем вдалеке дереве и спрятанного там котика. Сенсор Samsung GM1 с 12 млн пикселей будет не так эффективен при сильном приближении, но снимки останутся качественными.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.45" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 439, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Дизайн

Redmi, повторимся, стал честным бюджетным брендом — покупателю не придется задумываться о ценовом сегменте, в который он попал. Аппарат Redmi Note 7 является одним из «первенцев» старого нового суббренда, поэтому Xiaomi предприняла грамотный шаг, сделав новинку максимально похожей на смартфон подороже.

Поэтому задняя панель устройства закрыта стеклом (по крайней мере, такое создается тактильное ощущение, да и внешне задняя часть блестит). А вот по периметру мобильника пустили пластик, что, однако, становится понятно, лишь когда берешь телефон в руки.

Это крупный, как и все «ноуты», и увесистый аппарат. Габариты Redmi Note 7 — 159,2×75,2×8,1 мм, вес — 186 г при диагонали экрана 6,3 дюйма.

Над дисплеем нависает небольшая «капелька» с фронтальной камерой, разговорный же динамик спрятался в чуть вытянутом пазе на верхнем торце. Такое решение становится привычным наравне с «монобровью», а «дыркам» еще только предстоит завоевать рынок. Кнопка включения и качелька громкости разместились на привычных местах на правой боковине.

Внизу — два гриля с основным микрофоном за одним и громкоговорителем за другим. Слава богам USB, но Xiaomi наконец начала оснащать бюджетные модели разъемом Type-C, а не морально и технически устаревшим microUSB. Будем верить, что это навсегда.

На верхнем торце находятся 3,5-мм разъем для наушников, дополнительный микрофон шумоподавления и ИК-бластер для управления домашней техникой. Наличие данного модуля многие воспринимают как плюс, а вот насколько он востребован — другой вопрос.

Вы пользуетесь ИК в смартфоне?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Слева — лоток для SIM-карт либо одной симки и карты памяти.

Задняя панель закрыта стеклом Gorilla Glass 5, такая же защита и над экраном. Президент Xiaomi посвятил этому аспекту несколько видеороликов, в которых он разбивает смартфоном грецкий орех, режет фрукты, используя Redmi Note 7 в качестве разделочной доски, а также дубасит мобильником арбуз, пока тот не раскалывается. Душистой изюминкой стал дуриан, который Лин Бин уронил на телефон. Во всех случаях аппарат в кадре остался полностью целым и работоспособным.





Эти тесты доказали прочность, но никто не гарантирует того, что при случайном падении устройство сохранит целостность.

Возвращаясь к задней панели, можно с уверенностью сказать: как и любой смартфон с глянцевым покрытием, Redmi Note 7 уверенно собирает отпечатки пальцев. На цветном корпусе это будет не так заметно, классический же черный в этом случае проигрывает.

Здесь расположен сканер отпечатков пальцев. Он чуть утоплен и, главное, находится на отдалении от вертикально размещенного фотомодуля. Камера, в свою очередь, заметно выступает над корпусом, под ней разместилась фотовспышка.

В руке Redmi Note 7 лежит удобно, но людям с небольшими ладонями будет сложно дотянуться до противоположной стороны экрана — 6,3 дюйма дают о себе знать.

«Железо», батарея

Смартфон получил 14-нм 8-ядерный процессор Snapdragon 660 с тактовой частотой до 2,2 ГГц. Для оптимизации работы используется Qualcomm AI — все тот же искусственный интеллект, нужный для работы с фотографиями и обеспечения должной производительности в ресурсоемких приложениях. Аппарат поставляется в нескольких конфигурациях: у младшей версии всего 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной, у старшей — 4/6 ГБ оперативки и 64 ГБ встроенной (тестовый смартфон был с 6 ГБ).

По производительности Snapdragon 660 ставят между SD821 и SD835. В синтетических тестах он оказывается вне списка лидеров. Некоторые бенчмарки отправляют телефон глубоко в середину рейтинга, так как в топе — сплошь флагманы с прокачанным «железом».

В популярных казуальных играх производительность остается на достойном уровне, в требовательных могут наблюдаться проседания fps, сам девайс ощутимо нагревается. Опять же, это можно списать на предварительную версию ПО.

Смартфон работает под управлением актуальной версии Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой MIUI 10.x. В нашем распоряжении оказался аппарат с тестовой версией прошивки, поэтому не станем заострять внимание на ее особенностях. Интерфейс минималистичный, плавный, работает без задержек. Присутствует множество приложений для китайского рынка — в международном варианте их не будет.

На времени автономной работы все это не сказалось: в обычном режиме использования без обилия игровых сессий телефон с аккумулятором на 4000 мАч продержался на одной зарядке два дня. В режиме ожидания и подключения только к Wi-Fi время работы увеличилось, но дотянуть до автоматического выключения мы уже не успели — батарейка держит долго.

Сложности возникли с кабелем: любой нефирменный провод смартфон воспринимал как недостойный его и отказывался получать энергию. Штекер оказался чуть меньше, чем нужно для того, чтобы плотно усесться в гнезде.

Экран, звук

Диагональ дисплея составляет 6,3 дюйма, его разрешение — Full HD+. То есть это чуть вытянутый из-за соотношения сторон (19,5:9) и «капельки» Full HD (1080×2310) с плотностью пикселей примерно 409 ppi. В настройках пользователь по обыкновению волен менять температуру картинки и выбирать степень контраста.

Если коротко, перед нами IPS-матрица с достаточно высоким уровнем яркости и чуть приглушенной цветопередачей — обычный дисплей без недоделок, неотличимый от тех IPS-экранов, которые устанавливают во флагманские модели. По яркости же он превосходит некоторые из них.

Откровений по звуку от Redmi Note 7 мы не ожидали. Единственный динамик разместился в нижней части смартфона (понятно, что стерео в «бюджетнике» — это скорее исключение). Звучание громкое, чистое на максимуме, при соответствующем источнике проглядывают низкие частоты. Традиционный для таких случаев совет: хотите слушать музыку — надевайте наушники.

Снова камера

Камере Redmi Note 7 мы уделили внимание выше, поэтому ниже просто публикуем тестовые снимки. Для сравнения дополним их кадрами, сделанными на Honor View 20 с «немного другим» 48-Мп фотомодулем. Напомним, смартфон Xiaomi оборудован двойной камерой, вторая — 5-Мп — требуется для определения глубины. Снимки — только 12-Мп.

Можно с уверенностью сказать: сколько бы мегапикселей не было в камере нового телефона Xiaomi, с задачей она справляется на ура. Да, есть огрехи в темноте, фотомодуль хуже ловит фокус и не так хорошо «высветляет» темноту ночи, как конкурент (к слову, куда более дорогой), в некоторых условиях появляется лишняя теплота. При этом камера остается полностью эффективной, особенно с учетом цены Redmi Note 7.

Выводы

Смартфон Redmi Note 7 стал в определенной мере продолжателем идей Pocophone F1. Последний при невысокой цене выдает производительность уровня флагманов, зато неказист. В максимальной комплектации новинка от Xiaomi обойдется чуть дороже $200, однако это цена для домашнего рынка. У китайской компании получился весьма достойный камерофон, конкурировать с которым в заданном ценовом диапазоне будет сложно.

8
Оценка Onliner
Пока 8 баллов, так как мы не знаем, какую цену установят на смартфон в Беларуси. Если она не будет слишком отличаться от заграничной, оценку можно поменять на более высокую.
Нравится
Камера
Экран
Цена
Батарея
Не нравится
Маркетинговые 48 мегапикселей

Конкуренты

В сегменте недорогих смартфонов правит бал известно кто. Если ориентироваться на свежие модели по цене от 450 до 650 рублей, выбор будет ограничен. Аппарат Redmi Note 6 Pro переходит в сравнении с Redmi Note 7 в разряд попроще – в первую очередь из-за процессора и камеры. Смартфон Honor 8X выигрывает у предыдущей модели благодаря внешнему виду, однако минус обоих – microUSB. С трудом протискивается в указанный ценовой диапазон Huawei Mate 20 Lite, а Samsung Galaxy A6+ из-за внешнего вида кажется чуть устаревшим.

Android, экран 6.26" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6" AMOLED (1080x2220), Qualcomm Snapdragon 450, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM

Благодарим информационный департамент Xiaomi за предоставленный на тесты смартфон.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков