165
25 января 2019 в 0:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
Отчего ты дырявый такой? Обзор смартфона Honor View 20 с камерой на 48 мегапикселей

Есть такие смартфоны — мы их в новостях называем «дырявыми». После «старого нового» слайдера это вторая попытка производителей телефонов растянуть дисплей на всю лицевую панель, сделав что-нибудь с фронтальной камерой. Сегодня у нас в гостях один из первых таких девайсов — с аккуратной «дырой» в экране, умопомрачительными характеристиками и по бросовой цене. Встречайте Honor View 20.

Содержание



AliExpress и фломастеры

Дизайн View 20 точно никого не оставит равнодушным. Новинка от Honor отличается от всего, что мы привыкли видеть. Вот только понравится это не всем. Речь как раз об устройстве, которое перед покупкой настоятельно рекомендуется посмотреть вживую и повертеть в руках.

Сомнения вызывает оформление тыльной панели. Еще во время презентации было видно, что производитель очень гордится дизайном смартфона. Все эти переливчатые оттенки, затемненные торцы, градиентные узоры с намеком на букву V... Мы опросили несколько человек в офисе — мнения разделились поровну.

Кто-то чуть ли не в восторг пришел и однозначно закотировал смелое и яркое решение. Другие вспомнили голографические линейки из далекого прошлого и «богатые» чехлы из AliExpress по доллару за дюжину. При этом ни один человек не пожал плечами, мол, телефон и телефон, как все. Эмоции он в любом случае вызовет, но какие?

В то же время опрос на улице показал, что View 20 прохожим безоговорочно нравится. К нашему удивлению на дизайн никто не сетовал — все эти переливы градиентов оставляли только положительное впечатление. Что ж, значит, производитель знает, что делает.

Спорная панель, к слову, стеклянная, а рамка алюминиевая. Лоток в верхней части левой боковины вмещает пару карточек nanoSIM. Места для карты памяти нет, но оно смартфону с 256 ГБ встроенной памяти вряд ли нужно. Внизу — монофонический динамик, разъем USB-C и микрофон. Справа — стандартный набор из кнопок громкости и питания.

А вот на верхнем торце все интереснее. Поскольку дисплей огромный, почти от края до края, то места для датчиков и разговорного динамика не осталось. Поэтому сенсор освещенности перенесли на верхнюю грань, где он расположился по соседству со вторым микрофоном и инфракрасным датчиком. Здесь же нашлось место для 3,5-миллиметрового аудиоразъема. Решетка динамика умудрилась спрятаться аккурат в слое «пирога» между рамкой и дисплеем.

Есть и дактилоскопический датчик. Обладателям чересчур коротеньких пальцев может показаться, что размещается он высоковато. Пианистам же в самый раз. Нащупывается и срабатывает на ура — мгновенно.

Повыше расположился блок с камерами. Основной 48-мегапиксельный датчик находится чуть поодаль и выступает над корпусом миллиметра на полтора. Вспомогательный сенсор соседствует со светодиодной вспышкой.

Дисплей прикрыт целым пластом пленок. Рекламно-информационную удаляем сразу. Защитную тоже советуем убрать. Во-первых, без нее смотреть в дисплей веселее. Во-вторых, на нашем экземпляре она была наклеена как-то кривовато. В-третьих, без пленки телефон намного лучше лежит в руке, не задевая пальцы острой кромкой.

Но это мы еще не затронули основную «фишку» View 20 — его «дырявость».

«Дырявый» дисплей

Наравне с дизайном тыльной панели производитель делает упор на дисплей. View 20 — это первый появившийся в продаже смартфон с «дырявым» экраном. Мы пережили «монобровь», где-то на мгновение мелькнула «капелька», стыдливо показался умерший формат слайдера, и вот новое решение. Оказывается, фронтальную камеру можно вписать прямо в дисплей в виде аккуратного глазка. Из всех вариантов такой выглядит максимально гармонично — раз уж фронтальная камера так нужна, то так она по крайней мере не напрягает.

Вот только почему внизу отступ шире? Перфекционисты негодуют!

При относительно скромных (с учетом современных трендов) габаритах смартфона (157×75×8,1 мм) диагональ экрана достигает впечатляющих 6,4 дюйма. Разрешение — 1080×2310, тип матрицы — OLED. Хотя стоп, погодите-ка...

Первое время мы были абсолютно уверены, что перед нами именно OLED-дисплей. Очень яркий, сочный, с глубоким черным. Сомнения возникли, когда не увидели привычный для технологии зеленоватый оттенок на белом фоне. Как так? Неужели OLED наконец-то доработали так, что достоинства такого типа матриц остались, а от недостатков избавились?

Все оказалось и проще, и удивительнее: View 20 оснащен не OLED-, а IPS-экраном! Это очень здорово, потому что при взгляде на него реально возникает уверенность, что перед тобой модный, яркий, молодежный OLED. С другой стороны, любители более естественной расцветки могут вернуть дисплею характерные для IPS приглушенные оттенки.

Экран View 20 оставляет самые положительные впечатления. Но мы тщательно искали, к чему придраться, и нашли! Взяли iPhone Xr с одним из самых крутых на сегодняшний день IPS-дисплеев и покрутили его в руках. Так вот, на черной заливке экран iPhone при изменении угла обзора, отличного от прямого, становится слегка сероватым, а матрица View 20 уходит в фиолетовый.

В целом смотреть в такой дисплей приятно. Я, правда, под личные предпочтения настроил экран так, чтобы он был больше похож на классический IPS. Но и яркие краски многим нравятся не меньше.

«Железо» и софт

С начинкой у View 20 тоже полный порядок. В качестве сердца работает топовый Kirin 980, впервые появившийся во флагманском смартфоне Huawei Mate 20 Pro. Объем оперативной памяти может быть 6 или 8 ГБ, а встроенной — 128 или 256 ГБ. У нас была самая «жирная» модификация. Добиться лагов от такой конфигурации невозможно. Мы их и не видели.

Карту памяти, как уже отмечалось, поставить не получится, потому что нет соответствующего слота. Вместо него можно пользоваться парой nanoSIM. Работает View 20 под управлением Android 9 с фирменной оболочкой под названием Magic. Впрочем, на деле она мало чем отличается от привычной многим EMUI. Разве что собственным набором обоев.

Стоит отметить, что полноценной разблокировки по лицу с построением его виртуального «слепка» пока нет. Видимо, разработчики сначала хотят посмотреть, как люди примут модель с одним «отверстием» в виде фронтальной камеры. Для более серьезного распознавания лица нужна система повзрослее. В общем, ночью телефон вас не узнает в 9 случаях из 10. При хорошей освещенности все корректнее и быстрее, но… В данном случае дактилоскопический датчик видится более предпочтительным выбором.

Аккумулятор емкостью 4000 мАч позволяет пользоваться смартфоном без подзарядки два дня. Речь о стандартном для большинства режиме, то есть уже после того, как наиграешься с новинкой. Очень жаль, что нет беспроводной зарядки. Хорошо хоть быструю завезли.

48 мегапикселей!

Ну как здесь обойтись без восклицательных знаков? Вот стройный телефон толщиной 8 мм, в который установили камеру с 48 мегапикселями! По заверениям производителя, настоящими, без интерполяции. На вооружение взяли новейший сенсор Sony IMX586, который пока больше нигде не используется. Далее о новинке расскажет фотограф Onliner Влад Борисевич.

Это довольно большой сенсор (больше только 1/1.7 в Huawei P10 Pro и Mate 20), близкий к физическому максимуму, пока рынок не начнет заигрывать с конструкцией линз типа «перископ».

Технически это 12-мегапиксельный сенсор с большими пикселями, состоящими из четырех маленьких пикселей красного, синего и зеленого фильтров. Но инженеры Sony (находящиеся, кстати, на передовой разработки светочувствительных матриц) нашли компромисс: если света достаточно, программный алгоритм «растаскивает» пиксели через один и пересчитывает картинку с детализацией в четыре раза больше. По-философски, это самая первая, почти техническая интерполяция. А говоря прямо — все же компромисс, хоть и очень качественный, ближе к инженерной мысли, а не маркетологической.

В темноте «большие пиксели» способны набирать больше света и отфильтровывать шум, тогда как мощный поток фотонов днем позволяет выбить дополнительное разрешение в мелких деталях, потому что соотношение сигнал/шум стало сильно выше и позволяет «проскочить» через более мелкое сито пикселей. Похожим способом работали матрицы Fujifilm Super CCD EXR.

Маркетинговые 48 мегапикселей работают, но все же для абсолютного большинства сценариев «стандартных» 12 мегапикселей хватит за глаза. Тем более что в таком виде смартфон здорово отрабатывает в сумерках и темноте, почти во всех случаях обходит iPhone и достойно борется с флагманом от Samsung. Да, 48 мегапикселей дают больше деталей при приближении, но такая опция редко когда нужна.

В любом случае этот сенсор — еще одна надежда для мобильной фотографии, потому что двигается по линии прогресса динамического диапазона и соотношения сигнал/шум, традиционно слабого места современных камерофонов. Также следует ожидать, что работа камеры в этом телефоне будет более затратной для батареи, потому что вопрос считывания сигнала с 48 мегапикселей и программное жонглирование этими данными — задача повышенной нагрузки. Впрочем, для типичных фотографий, где может понадобиться высокое разрешение, этот сценарий вполне применим.

Ах да, на тыльной же панели видны два глазка. Камера Time of Flight замеряет расстояние до объекта с учетом скорости испускания и поглощения света (это где-то в рамках одной 10-миллиардной доли секунды). C ее помощью положение объектов в пространстве определяется очень точно и отделять объект от фона проще простого.

Знаем, что вам нравится этот кот

Конкуренты

Подобрать для View 20 конкурентов сложно. Просто потому, что в каждом случае человек будет рассматривать те факторы, которые важны в первую очередь именно для него. Например, для кого-то решающим будет дизайн и/или «дырявый« дисплей. В таком случае соперников у аппарата пока нет. На первом месте цена? Тогда все еще сложнее. Официально View 20 у нас продавать не собираются. В Китае же за самую «жирную« модификацию 8/256 ГБ просят $580, в России — на $100 больше, то есть около 1400 белорусских рублей. Что ж, давайте отталкиваться от этой цены.

Samsung Galaxy S9+. Один из самых опасных соперников. На стороне смартфона — более узнаваемый бренд, топовый статус, крутые наушники в комплекте, очень достойная камера, пыле- и влагозащита, слот для карты памяти. У View 20 больше дисплей, современнее процессор, выше автономность и немного ниже цена.

OnePlus 6T. Почти аналог View 20 по техническим характеристикам и возможностям. Камера, вероятно, получше, но этот вопрос надо тщательно изучить. Дизайн скромнее, а вместо отверстия в экране — «капелька». В наших условиях стоимость OnePlus 6T опять-таки немного выше.

Android, экран 6.41" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 3700 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.2" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM, цвет черный

Итоги

Honor View 20 — на удивление добротно упакованный во всех смыслах смартфон, который по каким-то причинам решили не привозить в Беларусь. Думаем, при цене, сопоставимой с российской, модель могла бы стать хитом и привлечь как тех, кто ценит внешность, так и тех, кто выбирает аппараты по начинке. Наши же выводы таковы:

  • дизайн смартфона на любителя. Но опрос людей показал, что любителей такого оформления много;
  • «дырявый» дисплей — лучшее на сегодняшний день решение, позволяющее и фронтальной камерой пользоваться, и огромным экраном «от края до края» щеголять;
  • камеры давно перестали быть прорывными. Но эволюция достигла того уровня, когда можно запросто сравнивать флагманские камерофоны с более доступными телефонами, выискивая разницу с лупой;
  • много производительности — это хорошо, будет запас на будущее.
9
Оценка Onliner
Honor View 20 — полноценный и яркий флагманский смартфон, относительно невысокую стоимость которого производитель словно пытается скорректировать с помощью компромиссов. Мы дали вам бомбическое «железо», но оставили без беспроводной зарядки. Поставили крутой дисплей, но забыли про защиту от пыли и влаги. Установили отличную камеру, но пожалели стереодинамики.
Нравится
Дисплей
Камера
Цена в Китае и даже в России
Производительность
Не нравится
Нет беспроводной зарядки
Нет защиты от пыли и влаги
Нет стереодинамиков

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий