Утрите слезы ностальгии. Обзор смартфона-слайдера Xiaomi Mi Mix 3
283
15 января 2019 в 0:01
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков
Утрите слезы ностальгии. Обзор смартфона-слайдера Xiaomi Mi Mix 3

Сначала была «челка»… Нет, в самом-самом начале вообще ничего не было, только дисплей и широченные рамки, которые никого не смущали. Но в последнее время эволюция смартфонов повела их по пути разбухания экранов на всю фронтальную панель. Хорошая тенденция, которая, однако, столкнулась с любителями селфи. А игнорировать их нельзя. Отсюда и пошла вся эта чехарда с «челками» и «монобровями».



Содержание

Вырез в верхней части телефонов многим почему-то не нравится до боли в деснах. Кто-то решил вопрос с помощью автоматически выдвигающегося блока с фронтальной камерой. Другие вернулись в прошлое, вспомнив о таком замечательном форм-факторе мобильников, как слайдер. Xiaomi Mi Mix 3 — один из первых смартфонов-слайдеров новой волны. Очень интересно, откроется ли второе дыхание у, казалось бы, мертвого формата.

Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3200 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3200 мАч, 2 SIM, цвет синий

Вжик-клик

Слайдер — самое интересное не только в этом аппарате, но и вообще в индустрии. Нас давно приучили к темным прямоугольникам из стекла, пластика и металла. И вот — снова разнообразие. Поэтому сразу и поговорим об этом привете из прошлого.

С виду, если вы не знаете о сущности Mi Mix 3, не скажешь, что это слайдер. Раньше было как: хрустит, шатается и слишком толстый? О, значит слайдер. Здесь внешне смартфон ничего не отличает от сотен «коллег». Приглядевшись, можно заметить двухслойный «пирог», нижняя часть которого блестит, а верхняя совсем матовая. Подумаешь, и такое видели не раз.

Но мы-то знаем, что перед нами слайдер! Глаза не верят, а мозг командует — давай, мол, туда-сюда его двигай. Первую попытку провалили. Мы отчаянно старались сдвинуть половинку с дисплеем вверх, а тыльную часть вниз. Сработали память и выработанные рефлексы? Или дело в эргономике и так банально удобнее? Как бы то ни было, но все, кому мы давали телефон, сначала пытались сделать именно так — экран вверх, крышка вниз.

Вы наверняка догадались, что все надо делать наоборот. Сразу отметим, что механизм слайдера довольно тугой, при этом ощущается надежным. Неодимовые магниты знают свое дело и очень четко фиксируют половинки. Вообще, этот самый «клик» при открытии и закрытии вполне достоин того, чтобы смартфон превратился в игрушку, которой приятно пользоваться просто так — потому что прикольно. Вместе с тем есть парочка «но».

Дело в том, что усилия для открытия надо приложить приличные. Еще один нюанс связан с тем, что подобное решение не обрадует людей, которые привыкли поддерживать телефон снизу мизинцем. Палец в этом случае мешает девайсу разделиться на две части.

Вроде бы беспокоиться за износ механизма не стоит. Разработчики заверили, что слайдер гарантированно выдержит не менее 300 тысяч открытий-закрытий. Хватит на восемь лет, если ежедневно по 100 раз активно пользоваться смартфоном! Но это в идеальных условиях. Как отреагирует механизм на пыль, крошки и прочие мелкие бытовые неприятности, остается только предполагать.

Слайдер или не слайдер?

Первое впечатление от нового старого форм-фактора: «Ого, круто!» Такой восторг способен вызвать любой телефон, отличающийся от набившего оскомину прямоугольника. Но уже через пару минут включается разум.

«А зачем мне этот слайдер нужен?» — невольно зададитесь вы вопросом через некоторое время. И правда — зачем? Понятно, что избавились от «моноброви» и порадовали любителей селфи. И все же пока разумнее выглядит компромисс в виде «капельки». «Дырявые» аппараты практичнее в том плане, что не требуют изворотливости в управлении слайдером (а это все же не старый компактный телефон, а довольно большой современный смартфон) и не отнимают мгновения на открытия-закрытия.

Взять, например, разблокировку по лицу. Нет, работает она безупречно, но пользоваться ею не хочется. Потому что надо достать телефон, приложить усилие (да еще с не очень удобным положением руки), подождать секунду. Такой ритуал отбивает охоту каждый раз елозить смартфоном только лишь для разблокировки. Дактилоскопический датчик в данном случае удобнее, быстрее и вообще классика.

Так что же, слайдер нужен только для селфи и разблокировки по лицу? Слишком много усилий для такой ерунды. Наверное, так подумали и в Xiaomi, поэтому придумали отдельное меню в настройках. На раскрытие слайдера там можно назначить какую-нибудь функцию. Например, открытие любого приложения, набора ярлычков для быстрого запуска важных функций или камеры для селфи (самое очевидное решение).

Важное уточнение — все это работает как надо, только если у вас не активна разблокировка телефона по лицу. В противном случае открывать-закрывать слайдер придется дважды — сначала для разблокировки, потом для запуска функции. Да и к дактилоскопии придется приноровиться. Опять-таки учим ритуал с разблокировкой пальцем и последующим щелчком слайдера.

В общем, лишняя морока. Все это довольно сложно, хотя привыкнуть можно. Только зачем? Слайдер не добавляет удобства, не расширяет функциональность телефона, не способствует более быстрой работе с аппаратом. Этакая «фишка» ради «фишки», лишь бы любой ценой спрятать фронтальную камеру.

Коробка

Второе, чем удивляет Mi Mix 3 после форм-фактора, — это комплектация. Давненько мы не видели столько всего интересного в коробке со смартфоном. Упаковка, к слову, богатая, почти элитная, что подчеркивает черно-золотая цветовая гамма и напутствие от основателя Xiaomi. Но мы хлопаем в ладоши по другому поводу.

Во-первых, прямо в коробке есть быстрая беспроводная зарядка! Во-вторых, там же лежит готовый чехол. Пластиковый, матовый, не супердорогой, но приятнее прозрачных силиконовых бамперов, что иногда встречаются для других моделей.

Еще есть переходничок с USB Type-C на 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Да-да, Mi Mix 3 тоже остался без музыкального рудимента, поэтому через старые проводные наушники музыку можно слушать лишь посредством переходника.

В наличии также набор бумажек, скрепка, кабель и адаптер для зарядки. Фух, много всего есть. Чего нет, так это наушников. Удивительно, особенно при столь богатой комплектации. Мы даже сначала не поверили и повторно перерыли объемную коробку. Нет! А ведь можно было положить хотя бы самую простую беспроводную гарнитуру рублей за 60. Впрочем, это все придирки, ведь у других и того, что упаковала Xiaomi, нет.

Дизайн, дисплей, «железо», остальное

Забудем про форм-фактор. В таком случае перед нами обычный добротный флагманский смартфон. Черный керамический корпус на ощупь и внешне не отличается от стеклянного. Говорят, при этом он прочнее и дороже. А еще — тяжелее: Mi Mix 3 весит почти 220 граммов, и на первых порах это хорошо ощущается.

У нас на тестах была модель в корпусе черного цвета. Строго, стильно и очень марко. К тяжести аппарата привыкаешь быстро, она даже нравится. Дактилоскопический датчик удобно расположен, кнопки нащупываются вслепую — красота!

Кстати, о кнопках. Помимо стандартных есть еще одна. Она разместилась на левой боковине, совсем как у флагманских смартфонов Samsung. И отвечает эта клавиша тоже за запуск голосового помощника, но, разумеется, не Bixby, а гугловского. Благо на кнопку можно повесить другие функции. Например, на долгое нажатие можно назначить открытие камеры, а на двойное — включение фонарика. Вариантов немного, но что-то полезное для себя найти можно.

Стереодинамики? Ой, показалось. Влагозащищенность тоже не заявлена. Карту памяти не поставишь, но SIM-карты можно использовать две.

Дисплей крутой! Почти 6,4 дюйма, AMOLED, сочный, яркий, с традиционными для технологии зеленоватыми оттенками. На взгляд потребителя, точно не хуже, чем у именитых флагманов-конкурентов, разве что без изгибов.

Смартфоны Mi Mix 3 могут быть разные. К нам попала младшая версия с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Выхода новейшего и мощнейшего чипа Snapdragon 855 не дождались, но и 845-го с лихвой хватит для всего. Ближайшие пару лет в производительности аппарата сомневаться точно не придется.

Несмотря на приличную по нынешним временам толщину (почти 8,5 мм), девайс не щеголяет объемным аккумулятором. Оно и понятно — «лишние» миллиметры съедены механизмом слайдера. Поэтому довольствуемся батареей на 3200 мАч, которую придется заряжать каждый день.

Протестировать комплектное з/у с полностью разряженной батареей не успели. Судя по темпам, на полную зарядку Mi Mix 3 по кабелю должно уходить менее полутора часов, а беспроводной кругляш сделает то же самое часа за два.

Камера

Основных камер две, обе 12-мегапиксельные. Но уже давно известно, что дело не в количестве мегапикселей. По данным DxOMark, перед нами один из лучших камерофонов современности. Пожалуй, согласимся с выводами профессионалов — Mi Mix 3 снимает очень хорошо.

Мы сравнили смартфон от Xiaomi с еще одним крутым камерофоном — Huawei Mate 20 Pro. Оба аппарата работали с активным искусственным интеллектом и остальными автоматическими настройками.

Первое, что бросается в глаза, — Mate 20 Pro очень любит холодные оттенки, а Mi Mix 3, наоборот, старается сделать снимки теплее. Отсюда синева на белом у первого и желтизна у второго. Детализация при оптическом приближении получше у смартфона от Huawei, тогда как соперник немного отстает.

Съемка на Xiaomi при искусственном освещении

Съемка с двукратным оптическим увеличением

В общем, отличия есть, но выискивать их нужно чуть ли не с микроскопом. Как, впрочем, и при сравнении любых других флагманских камерофонов. Из заметных отличий стоит указать лишь разницу в балансе белого.

Конкуренты

Если принимать как главную и всенепременно необходимую вам «фишку» форм-фактор, то конкурентов у Mi Mix 3 на белорусском рынке пока нет. А вот если вы не чувствуете внутренней потребности елозить половинками смартфона туда-сюда, то альтернатив достаточно.

Xiaomi Mi 8 / Mi 8 Pro. В первую очередь хватает конкурентов со стороны самой Xiaomi. Так, Mi 8 — практически полный аналог Mi Mix 3, но в стандартном корпусе, без поддержки беспроводной зарядки, с чуть более емкой батареей и заметно более низкой ценой. Хочется выделиться? Тогда есть Mi 8 Pro с прозрачной крышкой и имитацией «внутренностей» за стеклом.

Samsung Galaxy S9+. Один из самых серьезных соперников, стоимость которого всего на 100 рублей выше цены Mi Mix 3. Диагональ дисплея, правда, чуть меньше. Зато присутствуют стереодинамики, защита от пыли и влаги, а также не менее крутая камера. Samsung или Xiaomi? Когда вопрос в практически идентичной цене и возможностях, появляется серьезный повод задуматься.

Huawei Mate 20. А вот другая концепция избавления от «моноброви». На этот раз с так называемой «капелькой» вверху экрана. Телефон дороже конкурента на 200 рублей, но получил большой дисплей, более современный процессор, емкий аккумулятор и стереодинамики.

Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2248), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2248), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет белый
Android, экран 6.2" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM, цвет серый
Android, экран 6.53" IPS (1080x2244), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет синий
8
Оценка Onliner
Концепция слайдера нам показалась ненужной — то, что мертво, умереть не может. Да, первые 20 минут раскладывать смартфон прикольно. Но потом это начинает утомлять. Уж лучше смириться с рамкой, «челкой», «капелькой» или дырой — так будет проще, чем постоянно сдвигать модуль. Разумеется, можно настроить аппарат так, чтобы ничего не сдвигалось. Но тогда в чем смысл такой покупки?
Нравится
Производительность
Камера
Комплектация
Не нравится
Концепция слайдера
Высоковатая цена

Читайте также:

Благодарим официального дилера Xiaomi в Беларуси за предоставленный на тесты смартфон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков