19 914
188
07 декабря 2018 в 9:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Топовый, прозрачный, твой. Видеообзор Xiaomi Mi 8 Pro

Компания Xiaomi продолжает со скоростью пулемета выпускать все новые и новые модели смартфонов. Сегодня к нам попала про-версия флагманского телефона Mi 8. Аппарат похож на обычную «восьмерку», но получил несколько интересных изюминок, о которых и расскажем в нашем видеообзоре.

Основная «фишка» Mi 8 Pro — прозрачная крышка. Представляете, вы смотрите на тыльную панель и вместо скучного пластика, стекла или металла видите внутренности смартфона! Вон процессор, рядом память, всякие схемы, пайка и прочие радиоэлектронные радости. Выглядит потрясающе свежо!

Однако есть одно «но». Внутренности ненастоящие. На самом деле «железная» начинка любого смартфона выглядит куда более прозаично и менее эстетично. Но это и не принт — крышка и правда прозрачная, здесь все без обмана. Просто под ней вы видим объемный муляж, который отлично вписался в образ аппарата.

Дизайн Mi 8 мы назвали скучным и обыденным. Про-версия флагмана по габаритам полностью совпадает с оригиналом, однако благодаря оформлению тыльной стороны выглядит куда интереснее. Да, электроника из окошка выглядывает ненастоящая. Но если отнестись к этому как к заводскому декору, то дизайн заходит на ура.

Кстати, в Xiaomi оставили фанатам множество «пасхалок». Обладатели хорошего зрения могут рассмотреть на муляже множество мелких надписей. Например, здесь есть название романа Огюста Вилье де Лиль-Адана, где впервые упоминается андроид. Также можно найти координаты штаб-квартиры Xiaomi, лозунг и ключевую ценность компании, время выхода на IPO и дату выпуска первого смартфона корпорации.

Вторая «фишка» — сканер отпечатков пальцев в дисплее. Такой мы уже видели в Huawei Mate 20 Pro. Принцип работы тот же: в определенном месте на экране есть место, куда надо приложить палец. Просто коснуться не выйдет, надо именно приложить и подержать секунду. Только тогда телефон разблокируется. Срабатывает не мгновенно, есть задержка. А вот ошибочных распознаваний, в отличие от Mate 20 Pro, меньше.

И все же сканеры в дисплее еще нуждаются в доработке. По удобству, точности и скорости работы они отстают от привычных датчиков, которые обычно располагаются на крышке или под экраном.

Но можно обойтись вовсе без дактилоскопии: Mi 8 Pro умеет распознавать лицо владельца. Работает в любых условиях — в темноте, при наличии очков, шапки и так далее. Не хуже Face ID в iPhone! Смартфон, правда, предупреждает, что такая система ненадежна и может быть обманута с помощью фотографии. Ради интереса попробовали подсунуть сканеру снимок. Ничего не вышло, узнает только реальное лицо!

Аппаратная начинка у Mi 8 Pro почти не отличается от Mi 8. Разве что оперативной памяти докинули до 8 ГБ. А так все то же: процессор Snapdragon 845, экран AMOLED с диагональю 6,2 дюйма, пара 12-мегапиксельных камер. Снимает телефон классно. Составить конкуренцию iPhone, Galaxy или топовым Huawei? Не проблема.

А теперь — к минусам. Без недостатков не обошлось. Например, тот же муляж не только «делает красиво», но и «притесняет» аккумулятор. Инженерам пришлось ставить более компактную батарею — емкостью 3000 мАч вместо 3400 мАч. Световой день работы смартфон обеспечит, но зарядку лучше держать под рукой.

К слову, о зарядке. Заряжаться без проводов Mi 8 Pro не умеет. Для флагмана это печально. Также официально не подтверждена защита от пыли и воды — лучше не рисковать и не оставлять аппарат под дождем.

Непривычно видеть в современном смартфоне такой толстый «подбородок» под экраном. Нынче топовые девайсы стараются уменьшать рамки со всех сторон, поэтому фронтальная сторона Mi 8 Pro выглядит не очень современно.

Что в итоге? Рассмотренный Mi 8 Pro останавливается в полушаге от настоящего флагманского статуса. Впечатление портят мелочи вроде отсутствия влагозащиты и беспроводной зарядки. В то же время благодаря необычной крышке телефон смотрится очень свежо. Пусть перед нами муляж, но красивый. Смотрится интересно, «не как у всех».

Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2248), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2248), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Благодарим MI.BY, авторизованные магазины Xiaomi в Беларуси, за предоставленный на тест смартфон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич