Ракамакафон! Обзор «убийцы всех» — смартфона Xiaomi Pocophone F1 с топовым «железом»
UPD
532
30 августа 2018 в 0:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков
Ракамакафон! Обзор «убийцы всех» — смартфона Xiaomi Pocophone F1 с топовым «железом»

Pocophone наделал шуму еще задолго до того, как был анонсирован и представлен публике. Появились слухи, что Xiaomi намерена полностью отказаться от знакомого всем бренда, заменив его новым. На деле же это оказался суббренд, работающий отдельно, что также можно отнести к неожиданным шагам, однако вовсе не «фатальным». Что стоит за этими телодвижениями «китайского Apple», можно только догадываться.

Глядя на характеристики нового смартфона и его цену, сразу задаешься вопросом: как Xiaomi собирается зарабатывать на нем? Да, ранее в компании заявили о намерении минимизировать маржинальность (да и в прошлом это было отличительной чертой — «дешево и сердито»), однако вряд ли такое решение указывает на желание производителя уйти в минус. Также возникает ощущение, что конкурентом в данном случае выступает компания OnePlus, а не кто-то иной — Samsung, Huawei, Apple или другие. Видимо, именно OnePlus не дает покоя Xiaomi, отчего производитель и решился на отчаянный (или хорошо продуманный) шаг — выпустить флагман, оставшись при этом в среднем ценовом диапазоне.



Содержание

Дизайн, эргономика

Встречают по одежке, и в этом плане Pocophone не особенно притягивает к себе взгляд. Если не знать о скрытой в корпусе мощи, можно подумать, что перед тобой очередной обычный смартфон без изысков. Внешне не примечателен, достоин стать средством связи для шпиона.

Одним словом описать дизайн аппарата можно так: строгий. Это аккуратная, крепко сбитая и увесистая плитка. Габариты новинки: 155,5×75,3×8,8 мм, вес — 180 г. Это чуть тяжелее iPhone X (174 г) и столько же, сколько весит Huawei P20 Pro. Последний холодит руку корпусом, в то время как задняя крышка Pocophone пластиковая, как и рамка. Можно было бы предположить, что это металл, покрытый каким-то модным напылением, но на деле это действительно пластик. Вес натягивается крупным экраном и емким аккумулятором.

Корпус не «гуляет» при нажатии по центру, сидит плотно на месте, как приклеенный, нигде не продавливается. Боковины нового мобильника Xiaomi также пластиковые, прохладному металлу места не нашлось.

За регулировку громкости отвечает пара кнопок, а не привычная качелька. Размеры этих элементов такие же, как у клавиши включения. Она чуть отстоит от пары, но недостаточно. Наверняка, привыкнув, пользователь не будет путаться, но поначалу приходится щупать боковину, чтобы понять, какая кнопка оказалась под пальцем. Некоторые неудобства появляются при использовании смартфона в ландшафтном режиме. Текстурированная поверхность была бы кстати.

На левой боковине — лоток для двух SIM-карт либо одной симки и карты памяти. На верхнем торце — микрофон шумодава и 3,5-мм разъем для наушников. Внизу — USB Type-C и пара грилей по бокам от него. За одним скрывается разговорный микрофон, за другим — громкоговоритель.

Из в прямом смысле заметных «фишек» можно упомянуть лишь тонкую серебристую окантовку по периметру аппарата сразу за экраном да красную обводку вокруг объективов основной двойной камеры. Цвет обводки напомнил о смартфонах nubia, в дизайне которых используются аналогичные решения.

Корпус пластиковый, поэтому дополнительных инородных вставок отличного от задней панели цвета, обеспечивающих работу антенн, нет. Материал матовый и неплохо справляется с появлением следов от пальцев (корпус заляпывается, но это не очень заметно), а также позволяет покрепче ухватить аппарат. Выглядит Pocophone аккуратно, но обычно. Есть вариант мобильника с кевларовым задником — Armored Edition. Он кажется более интересным внешне, к тому же более устойчив к появлению царапин.

Двойной вертикальный фотомодуль сзади соседствует со сканером отпечатков пальцев, который заметно утоплен. Поэтому его легко нащупать (а срабатывает он моментально), однако палец норовит заляпать объектив. В итоге камера изредка «ругается», требуя протереть стеклышки.

Время автономной работы и производительность

Новинка оборудована нехарактерным для смартфонов среднего класса процессором — это топовый Snapdragon 845, который можно найти лишь у флагманов по цене в полтора-два раза выше. Объем оперативной памяти — 8 или 6 ГБ в зависимости от комплектации. Также варьируется объем встроенной памяти, который может составлять 256 ГБ для старшей модели и 64 или 128 ГБ для той, что с 6 ГБ оперативки.

В синтетических тестах аппарат показывает высокие результаты, стремясь в топ, но до первых мест все же не дотягивает. Вполне вероятно, что при желании производитель мог бы «подкрутить» ПО и алгоритмы, получив за это дополнительных «попугаев».

Чип имеет жидкостное охлаждение (иногда его называют «водяным», что неверно), которое должно увеличить эффективность системы, избавив ее от троттлинга при большой нагрузке и чрезмерного нагрева в остальных случаях. Подобная технология применялась в смартфонах линейки Lumia. Также ее можно найти в современных моделях, в частности в Galaxy Note 9 от Samsung.

В играх температура действительно невысока: флагманы прошлых лет греются сильнее в сравнении с Pocophone, аппараты нынешнего года оказываются примерно такой же температуры (однако у них металлические корпусы).

По производительности смартфон можно сравнить с хорошим геймерским компьютером или... OnePlus 6 с таким же процессором. Вопросов к «скорости работы» топовых Xiaomi нет, просто у мобильников OnePlus есть тайный ингредиент, создающий иллюзию «еще большей мощи». Вероятно, создатели Pocophone его раскрыли, собрав оболочку MIUI for Poco, которая базируется на Android 8.1 и MIUI 9.6 с последующим обновлением до более свежих версий. Ее дополнительный плюс — близость к «голому» Android и упрощенные визуальные эффекты.

Емкость аккумулятора новинки составляет 4000 мАч, что очень неплохо для современного смартфона, который не выглядит и не ощущается как кирпич. Система поддерживает быструю зарядку QuickCharge 3.0, для чего понадобится соответствующий адаптер. Комплектный — на 18 Вт, без него мобильник заряжаться попросту не хотел. Такая проблема наблюдается все чаще у разных брендов. Как показал эксперимент, кабели подходят любые (качественные и от доверенного производителя).

Мобильных вендоров, к слову, довольно долго подталкивали к унификации зарядных устройств, требуя перейти на USB Type-C (многие так и поступили). Но в итоге они скрыто продвигают проприетарные аксессуары: без подходящего адаптера телефон не будет заряжаться вовсе либо процесс займет немыслимую уйму времени — минимум пару часов, как в случае с iPhone 7, например.

Время автономной работы смартфона приятно удивило. В нормальном режиме аппарат без проблем продержался два дня: с нерегулярными просмотрами видео, звонками, общением в мессенджерах, фотосъемкой и запуском пары «тяжелых» игр. Высадить телефон за рабочий день можно, многое зависит от сценариев использования и качества сети.

Экран, звук

Размер IPS-дисплея Pocophone — 6,18 дюйма, разрешение составляет 1080×2246 точек при соотношении сторон 18.7:9, плотность пикселей — 403 ppi. Вытянутый экран имеет привычный уже «козырек» вверху. Он достаточно широкий, плюс верхняя рамка чуть шире боковых (в других смартфонах их ширина часто одинакова).

В «моноброви» скрываются не только фронтальная камера и разговорный динамик, но также ИК-бластер, необходимый для разблокировки телефона. Система разблокировки по лицу срабатывает очень быстро, под разными углами и при плохом освещении, однако не обеспечивает достаточную степень безопасности, о чем производитель честно предупреждает.

Яркость экрана не вызывает нареканий, на максимуме он не уступает дисплеям топовых моделей как Xiaomi, так и конкурентов. Картинка в целом выглядит сочно, четко и контрастно, смещений цветов нет. Для IPS экран вполне обычный, со своими достоинствами и недостатками в виде сниженного контраста в прямых лучах яркого солнца.

Для смартфонов среднего уровня наличие пары динамиков для вывода звука — большая редкость. Более того, многие флагманы обходятся единственным. В Pocophone предусмотрено два динамика: низкие и средние частоты выдает тот, что внизу, высокие — разговорный вверху.

Это добавляет объема и сочности, хотя до отметки «класс» звуку далеко. Динамики лучше справляются с инструментальной музыкой, звучание чистое, четкое. Но очевидно, что в основном будут использоваться наушники. Нет вопросов и к громкости: у нового мобильника показатель выше среднего, и многие современные конкуренты ему уступают. На максимуме звучание остается четким.

Мониторные наушники смартфон прокачивает неплохо, звук чистый, и на максимуме уровень громкости также выше, чем «в среднем по больнице».

Камера, примеры фотографий

Pocophone получил двойной основной фотомодуль в компоновке 12 + 5 мегапикселей с фазовым автофокусом и без оптической стабилизации. Вторая камера необходима для оценки глубины резкости и красивых портретных снимков. При активном ИИ сместить фокус в сторону от лица, если оно присутствует в кадре, нельзя — камера будет настойчиво целиться в человека и размывать элементы вокруг. Так же обстоят дела и у остальных смартфонов с автоматическим определением сцен.

Качество снимков порадовало. Лучше они получаются, конечно, при достаточном освещении, в сумерках фотомодуль синит и проваливает темные участки. Ночью встроенное приложение становится очень «задумчивым», пытаясь поймать как можно больше света. Поэтому во тьме придется напрячься, удерживая мобильник неподвижно длительное время. На фотографиях, сделанных при недостаточном освещении, появляются заметные шумы. На дневных снимках можно обратить внимание на задранные цвета, но это дело вкуса.

Основная камера способна также записывать видео в формате 4K при 30 fps и в Full HD при аналогичной частоте кадров.

Режим AI достаточно эффективен, но может совершать ошибки. Для большинства пользователей он будет удобен (это касается тех, кто не прибегает к ручному режиму камеры).

Селфи-камера — 20-мегапиксельная, что уже стало стандартом для современных смартфонов.

Выводы, оценка

Pocophone F1 — топовый смартфон за цену среднего бюджета (950 рублей). После презентации базовую модель оценили в $300 — это, между прочим, 6 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной и SD845; Armored Edition с 8 ГБ RAM и 256 ГБ встроенной стоит $450. Плюс ко всему отличная камера (в светлое время суток), стереозвук и хороший экран — даже флагманам придется подвинуться. Ложкой дегтя станет белорусская цена, однако даже в этом случае Pocophone остается дешевле конкурентов.

8,9
Оценка Onliner.by
Нравится
Производительность
Стереодинамики
Батарея
Камера
Экран
Сборка
Цена в некоторых других регионах
Не нравится
Цена в Беларуси
Название

Альтернатива

Новому флагману Xiaomi достаточно сложно найти альтернативу, но мы попробуем. Из той же армии — Xiaomi Mi 8 SE, однако по характеристикам он уступает. Еще один собрат — Xiaomi Mi MIX 2S в керамическом корпусе. «Тот самый» OnePlus 6 хорош, но аккумулятор у него поменьше, а цена — заметно выше. Samsung Galaxy S9+ — красавчик с AMOLED-дисплеем, имеющим разрешение 1440×2960 пикселей. Правда, по цене он почти в два раза опережает конкурента, да и батарейка у «корейца» слабее. Завершим обзор альтернатив смартфоном ASUS ZenFone 5Z, который в наших реалиях тоже может соперничать с «покофоном».

Android, экран 5.88" AMOLED (1080x2244), Qualcomm Snapdragon 710, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3120 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.3" AMOLED (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.2" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM, цвет фиолетовый
Android, экран 6.2" IPS (1080x2246), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный

Благодарим официального представителя продукции Xiaomi в Беларуси Xiaomi.by
за предоставленный на обзор смартфон Pocophone F1

Читайте также:

Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков