Кругом полно умных устройств, скоро и в чулане от них не спрячешься. Особенно если там будет поджидать, мигая зеленым (синим, красным) глазом, робот-пылесос. Человечество на протяжении всей истории пытается облегчить рутинные занятия. Уборка — одно из них. Настало время провести самый честный тест вот этих штуковин, которые призваны избавить нас от классических пылесосов со шлангом-змеей. Вот пять наших героев, которые собираются дать бой старикам.
Самое главное в обзоре роботов-пылесосов — правильный подход к тестированию. На просторах интернета очень любят придумывать всякие искусственные испытания. Но в жизни мы редко рассыпаем по полу муку с рисом, возводим препятствия из пяти ковров толщиной с десяток сантиметров и разбрасываем по квартире стулья. Робот нужен для того, чтобы убирать пыль в стандартном человеческом жилище.
Поэтому мы максимально приблизили тесты к естественной эксплуатации таких штуковин. Для этого взяли добровольца средней степени неряшливости, у которого есть обычная двухкомнатная квартира, пожилой кот с вылезающей клочьями шерстью и стройка под подъездом, регулярно обеспечивающая квартиру с открытыми окнами поставками строительной пыли и песка.
Итак, для начала мы тщательно пропылесосили всю квартиру «ручным» пылесосом. Подождали два дня и запустили первого робота. Шерстяную пыль, которую он собрал, взвесили на весах. Потом на всякий случай снова пропылесосили помещение обычным пылесосом и посмотрели, что удалось собрать после киборгизированного товарища. Спустя два дня запустили второго «конкурсанта», взвесили собранную пыль, прошлись обычным пылесосом… И так для каждого из пяти аппаратов. Да, вышло долго, но зато это позволило оценить возможности роботов-пылесосов в реальных пыле-полевых условиях.
Препятствий же и сложностей для пластиковых кругляшей хватило с лихвой. Возможности маневрирования оценим с помощью многочисленных деревянных ног стульев, столов и столиков. Поверхности — на любой вкус: кафель, ламинат и его ворсейшество. А ведь еще надо залезть под кровать, вымести пыль из многочисленных закоулков, не запутаться в проводах и не сжевать их, проглотить листья вечно линяющего растения, прибрать кошачью шерсть… В общем, поехали!
Эта модель, считайте, эталонная. Благодаря доступной цене и «фаршу» за пару лет после выпуска Mi Robot стал самым популярным роботом-пылесосом как минимум среди пользователей каталога Onliner.by.
Многих устройство наверняка привлекло своей умной составляющей. Это же так классно — запустить приложение, посмотреть карту помещения, задать режим уборки, установить график. И правда классно, но давайте начистоту — единожды задав график уборки и пару раз показав восхищенным друзьям карту квартиры, больше программу вы вряд ли запускали.
К тому же Mi Robot, как и многие девайсы Xiaomi, славится проблемой с локализацией. Подключение робота к домашней сети Wi-Fi и регистрация в приложении может стать той еще проблемой. И это не говоря о том, что по умолчанию пылесос обожает болтать по-китайски. Конечно, все это лечится, робота можно переключить на английский язык и даже ценой своего свободного времени обучить русскому. Но камон, в век современных трафиков возиться с пылесосом, который, наоборот, должен экономить наше время?..
Зато в остальном особых претензий к устройству нет. В ходе тестирования машинка аккуратно объехала квартиру, пробралась даже в самые темные закоулки, не запуталась в мебельных ногах, не переломала плинтусы, не выковыряла ни единой заглушки, не зажевала пару щедро разбросанных проводов, лихо вскочила на напольные весы и уже с них стартанула вычищать кошачью когтеточку.
После уборки чистенько, разве что на ковре все еще местами заметна кошачья шерсть. Опавшие листья девайс прибрал, под кровать забрался, а вот под диван — нет (но этого не смог сделать ни один из «конкурсантов»). С препятствиями Mi Robot обходится если не мягко, то аккуратно. Так, легонько ткнется боком в ту же ножку стола и сразу сторонится.
На уборку квартиры роботу понадобилось 45 минут. Взвешиваем контейнер для мусора — 183—184 грамма вместо 179. Выходит, пыли примерно на 4—5 граммов. Проходимся стандартным пылесосом — плюс грамм. К слову, когда проходили квартиру по второму кругу, заметили, что больше всего мусора добирается на ковре, тогда как на ламинате и плитке пыли после робота практически не остается. Вероятнее всего, отрыв классического агрегата от роботизированного товарища будет расти по мере увеличения площади ковровых покрытий в вашей квартире.
Иисусе, как же он похож на пылесос от Xiaomi! Беглое «гугление» подтверждает догадку — устройство выпущено под одним из суббрендов китайской корпорации. Фактически перед нами более новая и продвинутая модель Mi Robot. Чуть-чуть увеличилась мощность, немножко снизился шум. Самое главное — в приложении можно ограничивать площадь уборки безо всяких магнитных лент.
Говорят, что по сравнению с прародителем у Sweep One еще больше датчиков, которые оберегают мебель и заставляют робота аккуратно ее объезжать без столкновения. Также в комплекте есть резервуар с прицепленной к нему тряпочкой — намек на влажную уборку.
Впрочем, если вы надеетесь, что Roborock заменит вам швабру, то глубоко заблуждаетесь. Во-первых, влажная уборка роботом-пылесосом неэффективная: малыш «развазюкивает» грязь, не вытирает более-менее въевшиеся пятна, волочит клочья кошачьей шерсти. Во-вторых, тряпке нельзя елозить по ковру. Это значит, что вам придется либо очень хитро пытаться ограничить площадь уборки в приложении, либо убирать ковер. В общем, мороки хватает, а пользы ноль. Разве для этого нужны роботы-пылесосы? Именно поэтому мы не принимали во внимание моющие способности соперников — это просто бесполезный довесок.
Что касается качества уборки, то никакой разницы по сравнению с Mi Robot мы не заметили. На выходе получили те же 4 грамма мусора и дополнительный грамм после обычного пылесоса. Даже время уборки совпало один в один — ровно 45 минут на всю квартиру.
Новые алгоритмы и датчики? Может они и есть, но на работе пылесоса это никак не сказалось. Более того, Sweep One сломал квартиру! Ну, как сломал — «отгрыз» уголок от плинтуса. Хотя, наверное, это была случайность, потому что в целом с мебелью аппарат обходителен. Впрочем, как и его предшественник.
Нам этот хит достался слегка поюзанным, но зато точно прошедшим обкатку. Внешне устройство схоже с моделями от Xiaomi и Roborock. Точнее, учитывая дату выхода, это именно с «румбы» брали пример китайские пылесосы. Почти идеальный круг, болтающийся бампер и всего три кнопки — вот и весь пылесос. Правда, мусорный контейнер извлекается по-другому, с помощью рычажка вынимается задняя часть корпуса.
Контейнер, к слову, один из самых тяжелых среди наших испытуемых. Его вес достиг 400 граммов! Он же самый неудобный для обслуживания — пока достанете весь мусор, половина его снова окажется на полу. Также в нашем экземпляре была сломана защелка, удерживающая крышку с фильтром. Как оказалась, это распространенная проблема одного из самых дорогих пылесосов — защелка ломается и вы либо миритесь с этим, либо запасаетесь мотками скотча.
Интересно, на что же способен этот именитый аппарат? Может, насосет с полкило пыли? Уберет квартиру за 15 минут? Помоет посуду? Приберет горшок за котом Станиславом? Запускаем!
По ушам сразу бьет высокочастотный гул. Проверяем настройки программы — все параметры стоят в режиме «Авто», а пылесос воет как оглашенный. Уф, наверное, очень мощный и просто тщательно убирает! Эта мысль заставляет смириться с физически некомфортным шумом и остаться, чтобы посмотреть за тем, что будет дальше.
В самом начале уборки девайс очень долго крутился на одном месте, прежде чем предпринял первые робкие попытки выйти за пределы условного круга диаметром метра полтора. Зато когда Roomba почувствовал себя увереннее, то и вести себя стал как хозяюшка. Здесь прибрал, там щеточкой помахал, проехался по углам пару раз.
Логика поведения пылесоса не всегда поддается объяснению. Например, iRobot очень долго игнорировал небольшой участок с осыпавшимися листьями, хотя мимо проезжал бессчетное количество раз. Подумали даже, что погибшие ошметки флоры так и останутся гнить на полу, но нет — машина все же добралась до них и аккуратно, с яростным воем прибрала в нутро.
С препятствиями робот обходится уж слишком жестко, пиная несчастную мебель так, что она сдвигается (например, стулья). Видавший виды корпус устройства словно намекает, что с обстановкой он не церемонится.
Пытка для ушей продолжалась ровно час. И когда мы с фотографом уже застыли с выражением предпобедного «yes!», Roomba остановился у базы и громогласно сообщил об ошибке 17, пояснив, что застрял. Простите, как застрял? В чистом поле посреди девственно голого ламината? Ладно, все равно ты надоел, да и заряда после часовой уборки осталось меньше половины.
После истошного часового воя ожидали увидеть, как контейнер исторгнет из себя полкило мусора. Но нет. Взвешиваем и снова получаем стандартные 4 грамма. Контрольная уборка ручным пылесосом приносит уже привычный грамм шерсти, собранной главным образом с единственного ковра. Но, к слову, визуально iRobot набрал мусора больше всех.
Еще одна легендарная модель, прочно прописавшаяся в квартирах многих белорусов. Вот уж не могли подумать, что и она окажется посрамлена! Увы, но корейские «старички» в наших боевых условиях проявили себя не так здорово, как на это можно было бы рассчитывать с учетом их цены.
Дизайн Omega… Ну, скажем так — он устарел лет на 15—20. Пылесос из той эпохи, когда на каждое высокотехнологичное устройство было модно вешать 7-сегментные дисплеи, окруженные россыпью разноцветных лампочек. Здесь даже самый настоящий тумблер есть! Отвечает за ручное включение/выключение агрегата. А еще есть пульт, который так и хочется укутать в пленочку и проклеить скотчем. У меня когда-то от видеомагнитофона был похожий.
Форма iClebo не идеально круглая, скорее такая «тараканистая» (впечатление усиливает рыже-коричневый «бампер»). В комплекте с пылесосом идет магнитная лента — наклеите ее где захотите, чтобы ограничить доступ девайса. Ладно, черт с ним, с дизайном из прошлого века. В конце концов, можно спрятать пылесос в темный угол, чтобы не видеть, и запрограммировать на уборку в то время, когда вас нет дома.
Запускаем Omega. В отличие от Roomba, работает машинка гораздо тише и без потустороннего завывания. На ковре, правда, включается турборежим, но дискомфортным звук назвать сложно.
Увы, через восемь минут первое положительное впечатление о работе модели сошло на нет. Немного покатавшись по комнате, робот внезапно пискнул и отправился на базу. Что ему там понадобилось? Заряда хватает, контейнер пустой, препятствий не больше и не меньше, чем у собратьев. В общем, пришлось махнуть рукой и запустить iClebo повторно.
Убирает Omega медленно. Иногда несколько раз возвращается к уже обработанным поверхностям, хотя в целом траектория угадывается логичная, волнообразная. Однако устройство не смогло или не захотело заехать под пару столов с комнатными растениями. В итоге остался приличный кусок пола с лежащими на нем листиками. Очень плохо.
Возможно, причина стеснительности iClebo кроется в его излишней тактичности. Порой казалось, что пылесос боится столкнуться с ножками столов и тумб, стараясь не допустить тактильного контакта. Правда, только в случае приближения к ним фронтальной стороной, потому что задней пластиковой частью он, кажется, не без удовольствия врезался во что ни попадя.
Omega — второй после Roborock пылесос, которые снес пластиковый уголок с плинтуса. Более того, подмял его под себя и так и ездил пару минут, пока не вышвырнул прочь. Мог бы поцарапать линолеум или ламинат!
Прошел час, и робот попросился на базу. Следующие минут десять он хаотично метался по комнате, пытаясь найти «дом». Батарейка, судя по индикатору, вот-вот должна была сесть. Мы устали смотреть на мучения iClebo и не без удовольствия щелкнули тумблером.
Что у этой модели действительно классное, так это контейнер для мусора. Его легко не только вынимать, но и опорожнять. Правда, сразу видно, что мусора у пылесоса как-то совсем мало. Весы снова показали 4 грамма, но по объему очевидно, что Omega не добрал до конкурентов. Подозрения касательно не очень качественной уборки подтвердил контрольный ручной пылесос, насобиравший после iClebo еще 2 грамма мусора — объемом заметно больше, чем в случае с предыдущими моделями.
Пятым мы хотели взять самый бюджетный пылесос. Polaris PVCR 0826 и правда стоит меньше всех сегодняшних конкурентов, но не так дешево, как хотелось бы. Все-таки 590 рублей за модель без умной навигации и кучи датчиков — это слишком много даже с учетом комплектного резервуара для влажной уборки. Или мы зря скептически настроились и пылесосит аппарат всем на зависть?
Polaris — не только самый бюджетный из представленных пылесосов, но и самый простой. Здесь нет лазеров, ультразвуковых датчиков, виртуальных стен, приложения и всего остального. Вы просто включаете робота, и он начинает хаотично, по одному ему известному алгоритму перемещаться.
Ах да, в комплекте есть пульт! Так что совсем уж однокнопочным устройство назвать не выйдет. С помощью пульта можно попробовать собственноручно управлять машинкой и запрограммировать ее на определенную периодичность уборки.
После включения обращаешь внимание на практически полное отсутствие шума. Polaris мягко урчит и совсем не помешает даже самой тихой в мире компании, устраивающей посиделки с шепотом. Что уж говорить, если даже наш тестовый кот не испугался аппарата, хотя как огня боится остальных шумных штуковин. А еще пылесос компактный и симпатичный — прямо идеал!
На самом деле нет, потому что со своей главной функцией этот робот-пылесос справляется не совсем удовлетворительно. Несмотря на тишину, хочется даже назвать эту модель самой деструктивной: она «зажевала» уголок ковра, испачкала черными колесами весы, на которые забиралась раз шесть, да еще отбила-таки уголок с плинтуса. Этот уголок Polaris подмял под себя да так и ездил, царапая покрытие — пришлось ловить малого, приподнимать и отбирать пластмасску, пока не натворил еще больших дел.
Признаемся, мы так и не дождались окончания уборки. Робот все ездил и ездил, по пять-шесть раз подметая одни места и полностью игнорируя другие. Так прошло полтора часа, и Polaris не собирался останавливаться, продолжая произвольно кататься по квартире. Очень долго! Особенно с учетом того, что даже самые отсталые соперники уже давно бы отдыхали на зарядной станции. Так наше терпение исчерпалось, и мы сами отключили адскую машину.
Жаль, но наши ожидания оправдались — Polaris хуже всех проявил себя в уборке. Мусора он собрал меньше всех, да еще и пожухлые листья практически не тронул просто потому, что так и не смог сориентироваться в переплетении ножек от двух столов. Не сказать, чтобы ручной пылесос после Polaris собрал уж очень много пыли, но по сравнению с той кучкой, что удалось извлечь из не самого удобного контейнера, показатель для робота-пылесоса вышел печальный.
Когда-то роботы-пылесосы были очень дорогими, причем лучшие модели, как считалось, делали в Южной Корее. Потом в индустрию заглянула Xiaomi и все испортила конкурентам. С учетом цены соперничать с Mi Robot пока не может никто. Нам понравилось качество уборки iRobot Roomba 980 и его приложение, но при этом приходится мириться с неприятным шумом, конструктивными недостатками и очень высокой ценой. Roborock Sweep One — тот же Mi Robot, только в полтора раза дороже. iClebo Omega разочаровал как качеством уборки, так и странными багами. От Polaris PVCR 0826 мы ничего не ждали, и эта модель действительно хуже всего подходит для поддержания чистоты.
В конце — несколько выводов, которые мы сделали в ходе тестирования пяти роботов-пылесосов.
Благодарим магазины iMarket и Xiaomi-Store за предоставленные для тестов устройства
Читайте также:
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Какая-то дичь на нашем Telegram-канале
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by