В Каталоге Onlíner в продаже доступно 3300 ноутбуков. Среди этого многообразия покупателю может быть сложно выбрать устройство под свой бюджет и цели. Этот гайд поможет сделать правильный выбор.
Эта статья уже выходила на Onlíner. Мы обновили и дополнили ее, чтобы вновь поделиться проверенной информацией, будь то советы, тесты или лайфхаки.
Если вы видите только картинки, то, пожалуйста, отключите блокировщик рекламы в браузере.
Топ продаж категории «Ноутбуки» в Каталоге Onlíner за лето 2025 года выглядит следующим образом:
Три года назад компания Intel представила процессоры Alder Lake-N, которые до сих пор являются лидерами по производительности и популярности в ультрабюджетном сегменте. Intel Processor N100 оснащен исключительно энергоэффективными ядрами и потребляет всего 6 Вт, при этом его производительности хватит для несложных задач: использование браузера, простая работа в офисных программах, просмотр фильмов.
Самым популярным брендом в этой категории является Chuwi. Их GemiBook Plus выделяется актуальной оперативной памятью типа LPDDR5 и предустановленной лицензионной Windows 11.
В сегменте ноутбуков до 1500 рублей есть несколько интересных предложений:
Среди самых недорогих ноутбуков в этой категории представлены устройства с процессорами с постфиксом U, обозначающим пониженное энергопотребление, благодаря чему они дольше живут от батареи, но совсем не предназначены для тяжелых задач:
Чуть дороже можно встретить устройства с процессорами с постфиксом H — эти чипы стоит рассматривать для более серьезных задач: редактирование фото, несложный монтаж, программирование. Среди них стоит выделить:
Среди наиболее дорогих устройств в этой категории стоит обратить внимание на следующие модели:
С бюджетом более 2000 рублей стоит ориентироваться не только на производительность, но и на комфорт использования устройства. Первоочередные параметры в этом вопросе — экран и автономность. Рассмотрим несколько моделей ноутбуков с широким цветовым охватом и емкостью аккумулятора от 60 Вт•ч:
Людям, которые хотят совмещать в ноутбуке легкость и автономность, стоит обратить внимание на категорию компактных устройств с весом до полутора килограмм, диагональю экрана до 14,5 дюйма и большим временем работы от аккумулятора:
Отдельно в категории компактных устройств стоит отметить серию MacBook от компании Apple.
Несмотря на возраст и 8 ГБ оперативной памяти, MacBook Air 13" M1 — все еще актуальное устройство для несложных повседневных задач. Линейка Air оснащена пассивным охлаждением, благодаря чему остается бесшумной даже при нагрузке. Благодаря ARM-архитектуре ноутбук работает от аккумулятора более 10 часов, а его Retina-экран, даже несмотря на классическую LED-подсветку, все еще остается одним из эталонных решений по четкости и цветопередаче.
Автономность в паре с высокой производительностью — сочетание, которое найти среди устройств на Windows гораздо труднее, чем среди актуальных ноутбуков на MacOS. Однако сделать это можно. В первую очередь стоит обращать внимание на процессор: чипы AMD более энергоэффективны в сравнении с аналогами от Intel. Во-вторых, емкость аккумулятора должна быть не меньше 60 Вт•ч.
При необходимости более высокой производительности есть смысл рассмотреть модели из линейки MacBook Pro.
Профессионалам, которые работают с визуалом, важно иметь широкий цветовой охват дисплея. Под этим подразумевается в первую очередь покрытие основных цветовых пространств: sRGB, AdobeRGB, DCI-P3. Чтобы найти устройства с такими характеристиками, в Каталоге есть отдельный фильтр.
Также не лишним будет обратить внимание на разрешение экрана. При недостаточной плотности пикселей на дюйм при обработке растрового изображения случаются артефакты цвета, из-за которых конечный результат окажется недостаточно достоверным. Если при диагонали 14 дюймов разрешения FHD еще хватит, то при больших размерах дисплея стоит рассматривать разрешение начиная с 2К.
Стоит обратить внимание на следующие устройства:
В ценовом сегменте около 2500 рублей стоит рассматривать ноутбуки с OLED-дисплеями, которые обеспечивают насыщенную картинку и беспрецедентно высокий уровень контрастности.
Бренды ASUS и Lenovo предлагают два близких по цене и позиционированию устройства: Vivobook S 14 OLED и IdeaPad Slim 5. ASUS легче, тоньше и имеет более емкий аккумулятор, тогда как Lenovo оснащен более новым и производительным процессором.
MacBook — это флагманское решение для людей, работающих с графикой. Retina-дисплей, помимо широкого цветового охвата, откалиброван с завода, что позволяет работать с изображением прямо «из коробки».
При любительской съемке даже базового MacBook Air 13" M1 вам хватит для комфортной обработки изображения. Если после фотосессий вам приходится разбирать тысячи исходников, стоит выбрать Pro-модели — они оснащены активным охлаждением и не снижают производительность при интенсивной высокой нагрузке.
Ноутбук для профессиональной работы с видео — запрос не из дешевых. Помимо дисплея с высоким разрешением и широким цветовым охватом, от устройства требуется производительный процессор, большое количество оперативной памяти и наличие дискретной видеокарты.
Процессор в этой категории стоит выбирать с постфиксами H, HS и HX. Объем оперативной памяти от 16 ГБ, дискретная видеокарта не слабее RTX 4060. Для экрана важно иметь минимум 100% покрытия sRGB цветового пространства — стандарт для телевидения и социальных сетей.
ASUS TUF Gaming A15 2023 оснащен производительным Ryzen 7, 32 ГБ оперативной памяти и алюминиевым корпусом. Все это дополняет IPS-дисплей с 100% покрытия sRGB цветового пространства, который обеспечивает высокий уровень цветопередачи. Компромиссом ноутбука является его разрешающая способность — FHD на дисплее 15 дюймов недостаточно для профессиональной цветокоррекции.
Lenovo Legion R9000P оснащен 16-ядерным Ryzen 9, 2К-дисплеем и RTX 5060, при этом вес устройства составляет 2 кг — для Windows-ноутбука со столь высокой производительностью это достойный результат. В играх 2К-разрешение дисплея может быть минусом для RTX 5060, но для цветокоррекции видео это минимальный профессиональный стандарт.
В качестве альтернативы можно рассмотреть Legion 5 Pro R9000P и Gigabyte Aorus 16X — эти устройства используют RTX 4070 в качестве графического ускорителя, производительность которого находится примерно на уровне новой RTX 5060.
С бюджетом свыше 5000 рублей стоит смотреть в сторону MacBook Pro. Процессоры Apple Silicon очень хорошо оптимизированы под задачи монтажа: они обеспечивают крайне плавную работу с плейбэком, даже под нагрузкой у них высокий показатель автономности, а Pro-модели благодаря активному охлаждению менее склонны снижать мощность при высоких температурах, нежели линейка MacBook Air.
Рекомендуемая конфигурация универсального ноутбука для локального развертывания нейросетей:
До 10 000 рублей с такими характеристиками вам могут подойти HP Omen Max 16 и Lenovo Legion Y9000P. Следом идет ASUS ROG Strix G16 за 11 300 рублей, но его ключевые параметры совпадают с более доступными моделями.
Компания Apple в Macbook на M-процессорах использует объединенную память, которая одновременно применяется и как ОЗУ, и как VRAM. Такая архитектура дает колоссальное преимущество при работе с большими моделями, и в задачах, где классическим GPU не хватает видеопамяти, MacBook выигрывает.
Необходимый минимум для локального использования нейросетей на компьютерах Apple — процессор M2 Max и минимум 32 ГБ объединенной памяти.
В дальнейшем выборе стоит ориентироваться на логику «больше — лучше». Модель MacBook Pro на M4 Max с 128 ГБ объединенной памяти — флагманское решение для локального инференса нейронных сетей сегодня.
Ноутбуки компании Apple делятся на две линейки: Air и Pro. Обсудим подробнее каждую из них.
MacBook Air — это портативное решение на каждый день для нетребовательных задач. Начальной модели MacBook Air хватит для простого монтажа, обработки фотографий, набора текста и работы в браузере. Однако ресурсоемкие задачи, дающие интенсивную нагрузку системе, на ноутбуке выполнять будет сложно — в устройстве отсутствует активная система охлаждения, и при сильном нагреве оно значительно снижает свою производительность.
Обратим внимание, что в минимальной модификации MacBook Air меньше графических ядер.
Линейка MacBook Pro делится на модификации с процессорами M, M Pro и M Max.
В этой серии ноутбуков Apple использует активную систему охлаждения, благодаря которой даже базового чипа хватит для большинства задач. Более дорогие модели стоит рассматривать, только если вам действительно необходим очень высокий уровень производительности. Преимуществом Pro-линейки также является miniLED-подсветка дисплея, из-за чего картинка на ноутбуках этой серии контрастнее и ярче.
Подробнее с вариантами спецификаций MacBook Pro можно ознакомиться на официальном сайте Apple.
«Onlíner Тесты» — проект Onlíner по тестированию игровых ноутбуков, видеокарт, SSD на основе единой методологии собственной разработки. Все устройства тестируются с одинаковыми настройками и в одинаковых условиях. Результаты оформляются в виде обзоров и параметров в Каталоге Onlíner. Главная цель проекта — помочь читателям Onlíner в выборе новых устройств с учетом реалий белорусского рынка.
Все обзоры «Onlíner Тесты» можно найти по ссылке.
Если вам не хватило в какой-либо категории предложенных нами ноутбуков, смело оставляйте комментарий в свободной форме, чего именно вам недостает. Мы постараемся учесть это в последующих обновлениях гайда по выбору ноутбуков.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by