Headphone 1 — первая попытка Nothing забраться на территорию беспроводных полноразмерных наушников. Британцы не изменили себе, и дизайн этой пары соответствует внешнему виду их смартфонов: это тоже история про самобытность, свежесть и инаковость. Но как звучит все это дело и можно ли назвать Headphone 1 полноценной альтернативой вариантам от той же Sony — рассказываем дальше по тексту.
В квадратной белой коробке из плотного картона нас поджидает массивный чехол, будто бы покрытый войлоком. Под ним находится коробчонка, в которую помещены двусторонние кабели на 3,5 миллиметра и Type-C. Внутри, возможно, одни из самых необычных наушников на рынке.
Полупрозрачный пластик, демонстрирующий электронные «внутренности», открытые шлейфы, болтики и схемы — кажется, что мы уже как будто бы привыкли к нетипичному дизайну устройств Nothing. Но фишка в том, что если в тех же Ear (a) британцы шаманили только с внешней отделкой, то в Headphone 1 решили поэкспериментировать и с формой наушников.
Больше всего здешние чаши напоминают трехслойный бутерброд из разных материалов. Внутри — узкие амбушюры с эффектом памяти, обитые экокожей. Снаружи — овальный корпус, покрытый прозрачным пластиком. А между всем этим зависли прямоугольные алюминиевые блоки с закругленными краями, на которых расположились микрофоны и элементы контроля. И именно за счет этих блоков Headphone 1 выделяются на фоне полноразмерных собратьев — вспомните ли вы другие наушники с такими формами?
Формованный алюминий также соединяет чаши наушников с оголовьем из литого пластика. В оголовье он матовый, на чашах — глянцевый: есть опасения, что через несколько месяцев носки эти элементы будут покрыты царапинами. При этом сами по себе Headphone 1 кажутся крепкими. По уверениям Nothing, эту пару прогнали через 50 тестов, среди которых были испытание на растяжение оголовья, ударопрочность, скручивание и устойчивость к поту.
Хорошо ли наушники смотрятся на голове? Это уже вопрос вкуса: Nothing никогда не претендовали на аккуратный минимализм. От себя добавим, что пара смотрится свежо. К нам на обзор попали варианты в черной и белой расцветках, и последние будто бы выглядят интереснее. Как минимум из-за того, что «внутренности», скрытые под пластиком, в такой расцветке кажутся ярче.
Headphone 1 весят 329 граммов и с непривычки могут показаться тяжелыми. Особенно в том случае, если вашей прошлой полноразмерной парой были условные Sony WH-1000XM5, которые весят 250 граммов. Я сам пользуюсь WH-1000XM3, которые весят 255 граммов, и к весу Headphone 1 привык примерно через полчаса.
Находиться в наушниках комфортно: оголовье не давит, чаши не сжимают голову мертвой хваткой. Но трудности могут возникнуть у тех, кто носит очки: амбушюры здесь довольно узкие — дужки очков чуть вдавливаются в голову. У тех же Apple AirPods Max или Sony «тысячной» серии такой проблемы нет, и выбирать между прослушиванием музыки или четким зрением не приходится.
Отметим, что наушники не складываются: Nothing решила ограничиться поворотными чашами. К плюсам такую «монолитность» не отнесешь: Headphone 1 приходится или таскать на шее, или носить в чехле. А последний миниатюрными размерами не отличается, и в карман его не положишь.
Зато с Headphone 1 можно не переживать по поводу внезапно начавшегося дождя: пара получила защиту от влаги и пота по стандарту IP52.
Главной фишкой Headphone 1 кажется не звук, а его кастомизация и способы управления. Например, плейлистом с этой парой можно манипулировать, даже не вынимая смартфон из кармана. Все элементы контроля располагаются на правой чаше. Никаких сенсоров, как у той же Sony: только честные физические кнопки, ролики и тумблеры.
Скрытая кнопка внутри чаши отвечает за подключение по Bluetooth, миниатюрный тумблер — за включение в принципе. С помощью бокового ролика можно менять громкость и ставить треки на паузу, с помощью «качельки» — менять их очередность. На внешней стороне расположили кнопку, которая вызывает голосового помощника, но с помощью приложения Nothing X ее можно перенастроить, например, назначить на нее смену режимов.
Приложение у Nothing, к слову, отменное. С его помощью получится отрегулировать шумоподавление, управление, пространственный звук, оптимизировать в бас и влезть в эквалайзер. Последний представлен в двух версиях, простой и продвинутой. И если простой эквалайзер — это просто базовый минимум со встроенными пресетами, то продвинутый — роскошный максимум с полем для экспериментов. Тут отдушину смогут найти даже аудиофилы, но о звуке, который выдают Headphone 1, мы поговорим ниже
Оригинальная цена этой модели — 299 долларов, которая на нашем рынке превратилась в 1299 BYN. Ценник неудобный как минимум из-за пар-конкурентов, которые можно приобрести за эти же деньги.
Например, свежие Sony WH-1000XM6, которые и звучат ярче, и весят меньше, и складываются так, что их можно носить без чехла. Нельзя сбрасывать со счетов и WH-1000XM5 или Soundcore Space One Pro, которые и обойдутся дешевле, и, субъективно, звучат бодрее.
Можно ли назвать звук, который выдают Headphone 1, плохим? Абсолютно нет, особенно с учетом количества полос здешнего эквалайзера и поддержки LDAC. Просто звук наушников недотягивает до флагманского ценника, установленного за эту модель.
Треки тут кажутся чуть приглушенными даже не фоне винтажных WH-1000XM3, которые, на минуточку, были выпущены в 2018-м. С нижними частотами все хорошо, а вот средние и верхние хочется подтягивать с помощью эквалайзера. Звуковая сцена четкая, но будто бы припыленная, из-за чего периодически хочется подкручивать ролик громкости, чтобы словить больше деталей. Не спасает ситуацию и тот факт, что над звуком Headphone 1 шаманила британская компания KEF, специализирующаяся на аудиофильских аудиосистемах.
При этом режимы шумоподавления и прозрачности здесь достойные. Первый грамотно отсекает посторонние звуки, и трекам не мешает даже гул метро. А второй не дает потерять связь с реальностью: полезная штука для офиса, улицы или спортзала. Всего же пара получила шесть микрофонов, по три на каждой стороне. Этого хватает для того же шумоподавления, но недостает для образцовых созвонов: до собеседников ваши сообщения дойдут с миксом из шумов и хрипов.
Кстати, Headphone 1 поддерживают проводное подключение как по 3,5-миллиметровому проводу, так и по Type-C. Это может помочь вытянуть максимум из гаджета, особенно в том случае, если вы подключаете провод к Hi-Fi-плееру.
Nothing обещают до 80 часов беспрерывного прослушивания музыки. Правда, без активированного шумоподавления: с ним время работы наушников сокращается до 35 часов. Зарядить же аккумулятор на 1040 мА·ч можно за два часа, а пять минут подзарядки обеспечат до пяти часов прослушивания. При этом с помощью 3,5-миллиметрового провода наушниками можно пользоваться даже в выключенном состоянии — естественно, без опций в виде режимов прозрачности и шумоподавления.
Как быстро разряжаются Headphone 1 на практике? Примерно за 5 часов прослушивания музыки с активированным шумодавом аккумулятор «таял» на 10%. Но тут стоит отметить, что с большего я слушал музыку с кодеком AAС: LDAC же опустошает заряд чуть активнее.
Глобально к Headphone 1 не было бы претензий, не кусайся их ценник так сильно. Если бы за них просили не 1300, а 600—700 BYN, новинку Nothing можно было бы назвать главными наушниками сезона, закрыв глаза и на вес, и на конструкцию, которую нельзя сложить.
Но имеем-то мы ценник, за который Sony продает свою последнюю флагманскую модель: с ярким звуком, облегченным весом и компактной конструкцией. Крыть это Headphone 1 могут только дизайном, но такая самобытность — палка о двух концах: наверняка кому-то данная вычурность может показаться излишней.
В итоге получается, что с легким сердцем Headphone 1 можно рекомендовать только истинным адептам техники Nothing. Для всех остальных же существуют варианты от Sony и Anker, которые предлагают те же возможности в плане звука, но не лезут в карман настолько глубоко.
Благодарим интернет-магазин Netbox за предоставленные на обзор наушники.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by