13 632
30 мая 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Константин Шевердак

Идеальные, но с одним но. Протестировали наушники Nothing Ear (a)

Автор: Герман Клименко. Фото: Константин Шевердак
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

В этом апреле британцы Nothing выпустили Nothing Ear (а), самые дешевые TWS-наушники в своей свежей линейке. Высокая автономность, мультипоинт, характерный для Nothing дизайн — а вот что тут со звуком? Провели с Nothing Ear (а) неделю и рассказываем, стоит ли присмотреться к этой фактурной новинке.

Внутри «Ничего»: как выглядят наушники и кейс Ear (а)

Nothing — это всегда про дизайн, который начинается с коробки устройства. В последней, кроме самих наушников, скрывается зарядный провод USB Type-C, инструкция и комплект сменных амбушюр.

Британцы остались верны себе и Ear (а) сделали в полупрозрачном варианте. Взять наушники можно в трех цветах — белом, желтом и черном. Нам достался последний вариант.

Кейс получил прозрачную крышку, наушники — прозрачные «ножки». Изменилось и расположение наушников: теперь они находятся не в углах кейса, а в серединке. Внешних кнопок на кейсе нет, а вот под крышкой, в правом нижнем углу, скрывается кнопка подключения по Bluetooth. Защелкивается и открывается кейс благодаря шарниру и магнитной защелке. Отметим, что беспроводной зарядки тут нет.

Хочется чуть-чуть побубнить по поводу кейса Ear (а). Он легкий и красивый: по словам Nothing, его дизайн был вдохновлен коробкой-таблетницей. Но чуть смущает его прозрачная крышка из обычного пластика: есть ощущение, что через пару месяцев использования он будет покрыт царапинами. Еще кейс немного люфтит, а для того, чтобы открывать его одной рукой, нужно приноровиться. И помнить, что магниты тут хиловатые: если уверенно тряхнуть кейс с поднятой крышкой, наушники выпадут.

К самим наушникам вопросов нет. Правый помечен красной меткой, левый — белой. Наушники легкие (каждый — 4,8 грамма), крепкие, в ушах сидят плотно и удобно. В один день я провел в них шесть часов без перерыва — никакого дискомфорта.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 9.5 ч, с кейсом 42.5 ч, активное шумоподавление

Звук — на топовом уровне

Не будем ходить кругами: Nothing Ear (а) звучат хорошо. Настолько хорошо, что даже не за что зацепиться.

Естественно, это не гаджет для аудиофилов: люди, способные разобрать треки на мельчайшие составные, обычно не покупают наушники с официальной ценой $99. Но если вы метили куда-то в сторону звука AirPods Pro, то Ear (а) может стать для вас отличными вариантом.

По деталям. Это полностью беспроводные внутриканальные наушники с 11-миллиметровыми драйверами: по словам Nothing, их мощность на фоне драйверов Nothing Ear (2) выросла в два раза. Гаджет поддерживает аудиокодеки LDAC, SBC и AAC. Нижняя граница частотного диапазона — 20 Гц, верхняя — 20 000 Гц.

В каждый из наушников вмонтировано три микрофона. Они обеспечивают не только достойную запись голоса, но и участвуют в создании шумоподавления, которое «гасит» до 45 дБ. В приложении можно выбрать низкое, среднее, высокое или адаптивное шумоподавление. Как по мне, адаптивный вариант здесь работает так же хорошо, как и в AirPods Pro 2. Но в отличие от наушников Apple не создает ощущение давления в голове.

Есть тут и режим прозрачности: работает прилично, но не так чисто, как у вышеупомянутых AirPods Pro 2. Но это все равно хорошая штука для передвижения по тому же городу: услышите и гудки машин, и объявление нужной остановки в маршрутке.

Непосредственно по звуку. Ear (а) справились со всеми музыкальными жанрами, которые я им скормил. Поп-музыка, электроника, джаз, хип-хоп, гитарный тяжеляк — все здесь звучит хорошо. Даже все музыкальные узлы, которые в своих треках завязывает Джмми Хендрикс, Ear (а) спокойно распутывают. Здесь понятная звуковая сцены, высокие частоты получается отделить от средних, а бас не напоминает пережеванную гулкую кашу.

Кстати, бас здесь можно оптимизировать через приложение Nothing X. И это не упор на низкие частоты в эквалайзере, а именно отдельное динамическое улучшение баса в режиме реального времени. У такой «улучшалки» пять уровней: я держал ползунок на самом последнем, и треки от этого только выиграли.

Nothing X — приложение, которое радует так же, как и наушники

Давайте будем честны друг с другом: обычно приложения для управления наушниками напоминают рудимент. Иногда в их установке вообще нет смысла.

Но не в случае Nothing X. Раз: приложение полностью русифицировано и максимально понятно сделано. Им банально приятно пользоваться. Оно не глючит, своевременно сообщает об обновлении и не требует многоуровневой регистрации.

Два: для открытия Nothing X есть повод. Например, через него можно оптимизировать бас и настроить шумоподавление. Можно внести изменения в управление наушниками: по умолчанию тут идет одно нажатие для паузы, двойное — для перехода к следующему треку, тройное — возврат к предыдущей дорожке. Нажатие и удерживание активирует шумоподавление.

В приложении также есть эквалайзер. Можно выбрать один из уже созданных пресетов (поддать высоких или низких частот, усилить голос), а можно поэкспериментировать с низкими, средними и высокими частотами самостоятельно. Отмечу, что я в эквалайзер забирался только ради любопытства: меня устроил изначальный сбалансированный звук.

Чем тут еще можно заняться? Допустим, определить размер подходящих для ваших ушей амбушюр. Активировать мультипоинт, чтобы подключить Ear (а) сразу к нескольким устройствам. Включить режим малой задержки, который пригодится в играх. Ну и найти потерявшиеся наушники: по вашему желанию может запищать как правый, так и левый.

Также Nothing планировала интегрировать в Ear (a) ChatGPT, который можно будет вызвать через щипок наушника. Но есть нюанс: работать это будет только в связке со смартфонами Nothing.

В плане автономности — долгожители

Nothing постарались сделать так, чтобы обладатель Ear (a) подходил к зарядке как можно реже. По словам компании, на фоне Ear (2) новинка обеспечивает на 40,5% больше времени непрерывного звучания на одном заряде.

Емкость аккумулятора каждого наушника — 46 мА·ч, емкость 40-граммового кейса — 500 мА·ч. Без активированного шумоподавления полностью заряженные наушники должны продержаться 9,5 часа. С кейсом — до 42,5 часа. Включенный шумодав снижает эти показатели до 5,5 часа и 24,5 часа соответственно. Если случится форс-мажор и вы опустошите все досуха, то быстрая зарядка за 10 минут даст еще 10 часов прослушивания.

За неделю теста при ежедневном использовании Ear (a) по 5—6 часов я ставил кейс на зарядку только один раз. Но я постоянно баловался с приложением и прыгал с шумоподавления на прозрачность. Думаю, без тестовых экспериментов о зарядке тут можно не вспоминать целую неделю.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 9.5 ч, с кейсом 42.5 ч, активное шумоподавление

Так что, у нас тут конкурент AirPods?

Единственным реальным нюансом, допущенным со стороны Nothing, я считаю хлипкость кейса. Больше всего претензий к крышке: здесь есть заметный люфт, а устойчивость к царапинам вызывает сомнения. В плане защиты от пыли и влаги тоже есть вопросики: если наушники защищены по стандарту IP54, то сам кейс — только по стандарту IPX2. Это значит, что проверка пылью вообще не проводилась, а брызги на кейс попадали под углом в 15 градусов. Насколько это поможет в обычной жизни — решайте сами.

Другой нюанс, на который Nothing уже не может повлиять, — это цена гаджета. Официальная цена наушников — $99. Нам же Ear (a) предлагают за 525 BYN. Довольно кусачий ценник, особенно если учитывать тот факт, что еще чуть-чуть — и можно брать Apple AirPods 3, а это уже другой класс девайсов.

Если бы не эти два момента, Ear (a) были бы идеальными наушниками. Они выглядят даже интереснее Nothing Ear 2024: последние стоят на 200 BYN дороже, но из фактических отличий предлагают только элементы керамики в динамике и кодек LHDC 5.0.

Искали что-то красивое, с хорошим звуком, достойной автономностью и солидным набором «умелок»? Тогда Ear (a) — ваш потенциальный «мэтч» вне зависимости от того, на какой ОС работает ваш смартфон. Только еще раз подумайте насчет ценника: возможно, через несколько месяцев покупка окажется более выгодной.

За предоставленные на обзор наушники благодарим интернет-магазин Timeup

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by