19 412
09 ноября 2021 в 18:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич

Удар по ушам. Обзор наушников Apple AirPods 3

AirPods второго поколения вышли больше двух лет назад, что для подобного рода устройств довольно давно. Неудивительно, что недавно Apple обновила свои самые популярные наушники. AirPods 3 стали лучше и удобнее, но и дороже. Стоит ли того переплата и как новинка звучит в сравнении с лучшими «яблочными» затычками AirPods Pro, на которые она стала так похожа?

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч

Особенности конструкции

Даже кейс у AirPods 3 отныне больше напоминает Pro, чем предшественника. Он теперь ориентирован горизонтально, а не по вертикали. Но при этом компактнее и немного легче. Забавно, что гарнитура третьего поколения даже легче, чем AirPods 2. Правда, на какие-то доли граммов.

Материал кейса прежний — белый глянцевый пластик, царапающийся от малейшего чиха. Тот же порт Lightning, кнопка синхронизации и светодиод. Появилась поддержка MagSafe — чехол примагничивается к фирменной (и не только) магнитной зарядке и крепко на ней держится.

Сборка, как обычно для Apple, отличается качеством, а конструкция — продуманностью. Магниты, удерживающие крышку в открытом состоянии, сильнее, чем у кейса для AirPods Pro — те закрываются, если перевернуть чехол, а AirPods 3 — нет. Хотя, может, это конкретный экземпляр «прошек» подустал за два года.

Форма самих наушников теперь гораздо ближе к Pro, чем к привычным AirPods. Схожие габариты, оформление и т. д. Но, конечно, хватает и различий, которые, возможно, и не бросаются в глаза, но призваны максимально комфортно размещать гарнитуру в ушах. Все-таки у AirPods Pro есть силиконовые амбушюры, которые помогают удерживаться в ушах, а третьему поколению нужно рассчитывать только на пластиковую конструкцию самих наушников.

AirPods третьего поколения и AirPods Pro

С удобством проблем действительно нет. AirPods 3 смотрятся компромиссом для тех, кто мечтал о «прошках», но не пользовался ими, потому что не может носить внутриканальные наушники. Новинки же не надо вкручивать в ушной канал, они в одно движение как надо садятся в ухе. При этом они легкие, практически не ощущаются и сидят довольно уверенно — верти головой сколько хочешь, а из ушей не выпадают.

Понятно, что важны индивидуальные особенности. В Apple утверждают, что сделали наушники максимально универсальными для разных ушей. Получилось уж точно не хуже, чем в случае с AirPods второго поколения, а для многих еще и комфортнее, чем у AirPods Pro. Но из-за конструкции обе модели наушников функционально все же заметно различаются. Об этом ниже.

Технологии и управление

У AirPods третьего поколения нет активного шумоподавления. С такой конструкцией эффективной системы, как у «прошек», его и не может быть. Это ключевое отличие от AirPods Pro. Зато в остальном обе модели очень похожи.

Например, здесь тоже есть адаптивный эквалайзер: направленные внутрь микрофоны измеряют характе­ристики звука и на основании полученных данных в режиме реального времени корректируют низкие и средние частоты.

Поддерживается и технология пространственного аудио: система отслеживает движения головы и выстраивает трехмерную картину звука. Упрощенно выглядит это так. Вы поворачиваете голову вправо, и одновременно звук чуть затухает в правом ухе, а левое как бы ближе располагается к условному источнику звука. Очень прикольная штука, особенно при просмотре фильмов: создается ощущение, будто в богатом кинотеатре. С музыкой тоже забавно, но не со всеми треками — надо экспериментировать.

Как и «прошки», третьи AirPods защищены от воздействия пота и брызг воды по стандарту IPX4. Специальная акустическая сетка закрывает встроенные микрофоны, чтобы снизить шум ветра во время созвонов.

Управление тоже схоже. В Apple отказались от постукиваний и установили в «ножки» те же датчики давления, что и в AirPods Pro. Поэтому управление теперь осуществляется через нажатия двумя пальцами. На дужке каждого наушника есть хорошо прощупываемая площадка. Обычно все выглядит так: указательным пальцем давим на сенсор, а большим придерживаем ножку наушника с обратной стороны. В ответ слышим щелчок.

Субъективно, такая схема удобнее прикосновений и постукиваний. Но кто-то может скучать по прежнему управлению, особенно зимой и будучи в перчатках. Однако и возможностей теперь больше.

Так, одно нажатие ставит трек на паузу, запускает воспроизведение или отвечает на звонок. Двойное сжатие позволяет перейти к следующей песне, а тройное — к предыдущей. В AirPods Pro нажатие и удержание приводит к смене режима шумоподавления, здесь же по понятным причинам такого быть не может, поэтому в AirPods 3 это действие вызывает Siri (но помощника можно позвать и голосом).

Есть и нововведение, присущее только AirPods 3. Это датчик контакта с кожей, используемый теперь вместо оптических сенсоров. Так что система наверняка знает, когда ставить музыку на паузу и возобновлять воспроизведение, точно распознавая контакт с ухом. Справедливости ради, у меня с этим нет проблем и с прежними оптическими сенсорами в AirPods Pro.

AirPods третьего поколения не только внешне, но и по другим параметрам стали куда ближе к AirPods Pro. Единственное существенное отличие здесь — отсутствие системы активного шумоподавления.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч

Качество музыки

Практически непрерывно по 8 часов в день слушал попеременно AirPods 3 и AirPods Pro. В этом сравнении участвовали и AirPods 2, но недолго, потому что они очевидно проигрывают новинке. Музыка была самая разная, в основном рок, инди, поп, электроника и экзотические жанровые миксы. Так, в оценке качества звука участвовали треки Muse, The Front Bottoms, Oasis, Des Rocs, Sum 41, CHVRCHES, The Temper Trap, Garbage, Ланы Дель Рей, RHCP, Mission Jupiter, Лявона Вольскага и много-много всего другого.

Говорить о субъективной оценке качества звука сложно, особенно непросто вывести какую-то количественную шкалу сравнения одних наушников с другими. Если совсем упрощенно, то у меня получилось как-то так. AirPods 3 звучат где-то на треть лучше, чем предшественники, и примерно на 20% хуже, чем AirPods Pro.

В первую очередь дело в передаче нижних частот. AirPods Pro в этом плане короли. Таких насыщенных и сочных басов у его коллеги нет. Разница с AirPods 3 нивелируется в треках, где преобладают средние и/или высокие частоты. В общем и целом звук в новых наушниках чуть более плоский, слегка менее детальный и не такой выразительный.

Мне очень понравилось, как звучат AirPods 3. Но я был бы от них в полном восторге, если бы у меня не было возможности сравнить их с «прошками». То есть дело не столько в том, что AirPods 3 звучат хуже, чем AirPods Pro, сколько в том, что Pro дают чуть больше, чем от них ожидаешь.

Еще один нюанс, связанный с конструкцией двух моделей. Учтите, что на высоком уровне громкости в AirPods 3 о ваших музыкальных предпочтениях будут в курсе все окружающие. Расслышать что-то от AirPods Pro посторонние если и смогут, то лишь в полной тишине, да и то разве что отдельные биты, по которым идентифицировать трек крайне сложно.

AirPods 3 в качестве использования гарнитуры мало чем отличаются от предшественников. Где-то будут досаждать шумы, поэтому собеседника вы вряд ли расслышите. В более-менее тихом месте все в порядке: и вы услышите собеседника, и у него не будет претензий к качеству передачи речи.

Автономность

Что в AirPods 3 бескомпромиссно лучше всех остальных гарнитур от Apple, так это автономность. У меня на одной зарядке наушники протянули шесть с половиной часов. Это не намного, но больше, чем AirPods Pro. С учетом зарядки от кейса получим больше 30 часов автономности. Отличный результат.

Итоги

AirPods 3 — замечательные наушники с хорошим звуком и прекрасной интеграцией в «яблочную» систему. Подойдут тем, кто по каким-то причинам не может пользоваться внутриканальными наушниками. В случае с новыми AirPods их не надо далеко засовывать в ухо, по удобству посадки это одна из лучших моделей.

Если же проблем с внутриканальными наушниками нет, хочется больше низких частот и в целом музыки чуть качественнее, тогда рулят AirPods Pro. Забавно, что у нас сейчас их можно найти даже дешевле, чем AirPods 3. В общем и целом все зависит от индивидуальных «ушных» предпочтений. Конечно, новинка космически далеко ушла от AirPods 2, у которых из достоинств разве что более низкая цена. По всем остальным параметрам — полная победа AirPods 3.

9
Оценка автора
У Apple сформировалась четкая и актуальная линейка фирменных гарнитур. AirPods Max — для требовательных меломанов, AirPods Pro — для любителей «затычек» с шумодавом и достойным в своем сегменте звуком, AirPods 3 — для тех, кто не приемлет внутриканальные модели и ради удобства готов забыть об активном шумоподавлении, а также немного потерять в нижних частотах. Что касается AirPods 2, то им пора на покой, но и они за счет цены еще могут быть интересны.
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч

Благодарим салон New Store за помощь в подготовке материала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев