Стилус за 2340 рублей. Обзор флагманского смартфона Samsung Galaxy Note 9
385
14 августа 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
Стилус за 2340 рублей. Обзор флагманского смартфона Samsung Galaxy Note 9

На прошлой неделе компания Samsung с помпой провела в Нью-Йорке презентацию нового флагманского смартфона Galaxy Note 9. Модель обладает всеми чертами современных «сверхмобильников» и фирменной «фишкой» аппаратов самой Samsung — загнутым по бокам дисплеем. В качестве бонуса — стилус S Pen, огромный экран и двойная камера. В компании признаются, что выдумывать что-то новое становится все сложнее, однако уверены — справятся. Правда, обойдутся эти инновации совсем недешево.

Содержание

Внешний вид и эргономика

Аппарат Galaxy Note 9 остается все тем же планшетофоном, что и его предшественник. Габариты новинки составляют 161,9×76,4×8,8 мм, вес — 201 г. Смартфон увесистый, однако никто и не ждет от нового «ноута» чего-то иного. Прошлогодний Note 8 незначительно отличается по размерам и даже немного уступает — он длиннее, но тоньше (162,5×74,8×8,6 мм) и весит 195 г.

AMOLED-экран в сравнении с предыдущей моделью увеличился незначительно — с 6,3 до 6,4 дюйма, его разрешение — 1440×2960 точек (около 516 ppi). Аналогичное разрешение у Galaxy S9 и S9+, а также Note 8. По умолчанию установлено меньшее разрешение, которое будет бережнее относиться к аккумулятору. К слову, экран относительно лицевой панели остался примерно прежним — чуть более 83%.

После недавнего анонса Gorilla Glass 6 появились предположения, что Galaxy Note 9 получит новое поколение стекла, но Samsung не стала экспериментировать (причины могут быть и иные), поэтому экран корейского флагмана защищает Gorilla Glass 5.

В отличие от Galaxy S9+, модель Note 9 имеет более очерченные грани, вернее, четко очерченные, так как держать в руке мобильник удобно и торцы не впиваются в ладонь.

В Note 8, в свою очередь, сканер отпечатков пальцев на задней панели размещался на одной линии с камерами; в Note 9 он переместился ниже и не интегрирован в единое целое с фотомодулем, как у Galaxy S9+ и S9.

Кнопка включения смартфона — на правой боковине, иных элементов здесь нет. На левой — качелька регулировки громкости и выделенная клавиша Bixby — голосового помощника, эффективность которого в нашем регионе под очень большим вопросом. Варианта два: отключить эту клавишу или переназначить с помощью стороннего ПО. А так она будет доставлять определенные неудобства, нажимаясь в самый неподходящий момент, поскольку с непривычки ее легко спутать с кнопкой включения.

На верхнем торце — дополнительный микрофон «шумодава» и слот для карты памяти и SIM-карты (либо двух симок). На нижнем — 3,5-мм разъем для наушников, USB Type-C, основной микрофон, небольшой гриль динамика и едва выглядывающий стилус. S Pen сидит в гнезде плотно — чтобы достать его, необходимо утопить защелку.

Задняя панель защищена стеклом. Глянцевая отражающая поверхность достаточно быстро теряет товарный вид и просит протереть ее. Смартфон отвечает стандарту IP68, поэтому без последствий переживет получасовую ванну в пресной воде.

Сканер лица работает шустро — как нам показалось, быстрее, чем в Galaxy S9+, хотя теоретически разницы быть не должно. В настройках системы имеется функция сканирования радужки глаза, а также гибридного биометрического контроля — сканирования лица и радужки одновременно. Скорость срабатывания во всех случаях примерно одинаковая — менее секунды.

Дактилоскопический сенсор срабатывает моментально — это обкатанная технология, и удивляться здесь нечему.

Производительность и время автономной работы

В зависимости от региона Galaxy Note 9 оборудуют либо Snapdragon 845 с графикой Adreno 630 — для США, стран Латинской Америки и Китая, либо фирменным Exynos 9810 с графикой Mali-G72 MP18 — для региона EMEA. Аналогичным образом Samsung действовала и раньше. В зависимости от модификации объем оперативной памяти составляет 6 или 8 ГБ, встроенной — 128 и 512 ГБ соответственно. Разбежка заметная — версия помладше могла бы получить и 256 ГБ с учетом всех тенденций.

Наличие слота microSD позволяет старшей модели довести объем под хранение фотографий для Instagram и соцсетей до 1 ТБ. Смартфоны с подобными накопителями на рынке присутствуют, но в тройке самых популярных брендов в мире таких образцов пока не встречалось. Вокруг сразу зазвучали восторженные возгласы: можно хранить почти 100 тыс. снимков и под 2,5 тыс. фильмов. Однако зачем устраивать из мобильника файловый архив, никто не уточняет. Впрочем, наверняка кому-нибудь пригодится.

Установленное «железо» вкупе с ощутимым объемом оперативной памяти позволяет аппарату работать без намека на тормоза. По крайней мере, сразу из коробки. Как поведет себя Galaxy Note 9 со временем, когда операционная система Android проявит все свои минусы, пока можно лишь догадываться. Современные версии ОС достаточно эффективно справляются с фоновыми задачами, кэшем и другими «замедлителями», однако нередко спустя пару месяцев о былом приходится забыть.

В настройках системы есть возможность выбрать режим работы: «Оптимальный» (активирован по умолчанию), «Игровой» (должен гарантировать стабильные показатели в играх), «Развлечения» (высокое качество аудио и видео), а также «Производительный». Во всех случаях пользователь может внести корректировки в предложенные пресеты: увеличить на 5—10% яркость и изменить разрешение экрана — от HD до WQHD+. В режиме «Игровой» также активируется Game Launcher.

Один из тестов мы запустили в режиме максимальной производительности вначале с разрешением WQHD+, а затем — FHD+, которое был установлено по умолчанию. Есть ли разница?

В первом случае Galaxy Note 9 (в нашем распоряжении была модель с Exynos 9810 и 6 ГБ оперативной памяти) набрал в AnTuTu почти 242 тыс. баллов, то есть столько же, сколько в марте этого года было зафиксировано у Galaxy S9+. Результат ожидаемый хотя бы по той простой причине, что более ранний флагман оборудован тем же чипом и аналогичным объемом оперативки, разница лишь в версии операционной системы и программной оптимизации от производителя.

Во время тестов с разрешением экрана FHD+ смартфон набрал 234 тыс. баллов. Что-то не то, поэтому спишем на погрешность.

Емкость аккумулятора новинки составляет 4000 мАч. У Galaxy S9+, для сравнения, 3500 мАч, у Note 8 — 3300 мАч. Производитель заявляет: «Заряда хватит на весь день». Видимо, речь идет о продвинутых пользователях, которые будут эксплуатировать бóльшую часть функций смартфона, так как в противном случае «день» — это не так много. Чуть позже мы оценим реальные возможности батареи. Одна из заметно потребляющих энергию функций — Always On Display. Тестовый аппарат, кстати, активно терял заряд, однако это можно связать с постоянной установкой стороннего ПО и его проверкой.

Камера и тестовые фотографии

Производители устали бороться за внимание потребителя мегапикселями в камерах: со временем стало очевидно, что «много» не значит «хорошо». В итоге рынок активно завоевывают двойные фотомодули, а вендоры трудятся над «допиливанием» программного обеспечения, внедряют автоматические системы распознавания сюжетов и стараются ускорить работу подсистемы, сделать ее более простой для обычного пользователя.

Камеры флагманских смартфонов Samsung давно зарекомендовали себя, найти конкурента им будет достаточно сложно. Аппарат Galaxy Note 9 получил набор фотомодулей, аналогичных тем, что устанавливаются в Galaxy S9+: это основная двойная камера в компоновке 12 + 12 Мп с двукратным оптическим зумом и десятикратным цифровым.

Один модуль имеет регулируемую диафрагму F/1.5—2.4, фазовый автофокус PDAF и систему оптической стабилизации изображения. Диафрагма второго модуля фиксированная и составляет F/2.4, имеется автофокус и собственный OIS. Дополнительный модуль необходим также для работы зума (для оптического в интерфейсе камеры предусмотрена выделенная кнопка — экран не надо «щипать», достаточно тапнуть по иконке).

Камера поддерживает запись в формате 4K, а также сверхзамедленную съемку на 960 кадрах в секунду в HD-разрешении. К последней необходимо приноровиться, так как запись нередко начинается до того, как надо. Либо после. Если получится, результат выглядит круто.



Фотоприложение автоматически определяет сюжет (всего имеется около 20 пресетов), подстраиваясь под него, но как отключить этот вариант ИИ, с ходу обнаружить не удалось. Тем не менее он не мешает и, не исключено, предоставляет определенные преимущества. К тому же камера сообщит, если во время съемки кто-то моргнул либо кадр получился размытым. Но срабатывает «фича», к сожалению, не всегда.

Иногда умные алгоритмы и автоматический HDR делают из обычных снимков нечто совсем далекое от реальности, с задранными цветами. Регулярно дает о себе знать система шумоподавления.

Камера просто вынуждает вести макросъемку:

Режим «Живой фокус»:

Следующие три снимка подряд — без зума, двукратный оптический и десятикратный цифровой:

Ночные фото:

Фронтальная камера — 8-мегапиксельная, с автофокусом и разнообразными вариантами селфи, в том числе с элементами дополненной реальности.

Звук и дисплей

Смартфон Galaxy Note 9 получил стереосистему, способную выдавать звук из громкоговорителя внизу и использовать телефонный динамик вверху. Чаще всего, эксплуатируя возможности разговорного динамика, производители берегут его (ради чего-то) и используют лишь в качестве «пищалки» с высокими частотами. «Басит» же только нижний.

В случае с новинкой низкие частоты приятно отдаются в корпусе устройства и вверху, и внизу. Звук поэтому более насыщенный, хотя до отметки «отлично» ему не добраться (то же характерно для 99% других смартфонов). Громкость средняя, претензий к качеству звучания нет — хороший мобильный звук.

В наушниках картина традиционно интереснее, и тут уж многое зависит от самих «ушей» (в комплекте есть пара AKG). Плюс система предлагает достаточно обширные настройки звучания, которые позволяют чуть подогнать его под свои вкусы.

Разрешение 6,4-дюймового AMOLED-экрана, как упоминалось выше, может варьироваться, выдавая HD+, FHD+ или WQHD+. Первое из них позволит, видимо, увеличить время автономной работы, два других — добавят лоску картинке. Заметить разницу между FHD+ и WQHD+ сможет знаток с хорошим зрением либо тот, кто будет одновременно смотреть на экраны идентичных девайсов, но с разным разрешением.

Двигая ползунок к максимальной отметке яркости, вы получите предупреждение о возможном негативном влиянии на глаза. Не бойтесь — запас не так уж и велик, по крайней мере при естественном освещении днем. Углы обзора обычные для AMOLED — картинка видна отовсюду, однако при незначительном отклонении в одну сторону дисплей «зеленит», в другую — «синит». Самые сильные его стороны — «безрамочность» (здесь вопросов нет) и загнутые края (грани можно приспособить для вывода контактов или популярных приложений, сопутствующей информации). Ах да — и отсутствие «моноброви».

Стилус S Pen

S Pen считается инструментом для повышения продуктивности пользователя. Это, видимо, востребованный аксессуар, так как в противном случае компания наверняка отказалась бы от него. Правда, в этом случае линейка Galaxy Note лишилась бы одной из основных отличительных черт.

Стилус подрос, но речь не о габаритах, а о «начинке» и возможностях. Еще в начале июля этого года сообщалось, что свежий S Pen оборудуют энергоэффективным Bluetooth. Позже эта информация подтвердилась.

Суперконденсатор, установленный в стилус, способен заряжаться моментально: заявлено, что примерно 40 секунд достаточно для поддержания работы S Pen в течение 30 минут. Кроме того, если перо находится вне смартфона и не используется, система попросит установить его в родное гнездо. По этой причине проблем с севшим S Pen быть не должно.

Стилус, кстати, по-своему прекрасен: в комплекте с аппаратом цвета Ocean Blue он ярко желтый с «золотой» вставкой и логотипом производителя. Теперь это не обычная серая или черная невзрачная «палочка» — ее сложнее потерять, да и окружающие оценят. Правда, это касается не всех вариантов Galaxy Note 9. Остальные, в том числе черный, получили комплектные стилусы в свой основной цвет.

Наличие батареи означает новые функции, и в нашем случае перо превращается в пульт дистанционного управления типа «кликер». Эти функции должны поддерживаться приложениями, если речь не идет о наборе фирменных программ. Некоторые из возможностей можно обозначить как «давайте навесим хоть что-нибудь».

Из самых востребованных можно назвать запуск/паузу музыкальных композиций и удаленное управление фотокамерой (групповые снимки, селфи или при использовании длительной выдержки). Остальные функции S Pen остались прежними: делать скриншоты с заметками, создавать анимированные «гифки», ретушировать готовые фотографии, увеличивать изображение (аналог лупы), переводить выделенные слова — все это было в Note 8. В настройках пользователь указывает, какие действия должна выполнять кнопка. По умолчанию активно следующее: удержание запускает камеру, клик делает снимок, двойной клик меняет основную камеру на селфи. Или, например, при запущенном браузере пользователь кликами может переходить вперед или назад по истории и так далее.

Как и с прошлым Note, самым практичным применением стилуса стали заметки на заблокированном смартфоне — затем они сохраняются в памяти. Минус в том, что отпечатки пальцев на дисплее заставляют перо «буксовать».

Предположим, однако, что S Pen, после того как пользователь наиграется с новыми функциями, так и останется инструментом для заметок и, возможно, рисования. Для других, кто видит в смартфоне замену рабочему ноутбуку, стилус окажется более полезным.

Выводы и оценка

Аппарат Galaxy Note 9 хорош во всем: производительный, с приятным (и большим) сочным экраном, отличной камерой, батареей под стать, стилусом, но... Цена вызывает оторопь: модель с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти оценили в 2340 рублей, с 8 ГБ ОЗУ и накопителем на 512 ГБ — почти в 3000 рублей. При том что отличий от Galaxy S9+ у новинки не так много — экран и S Pen с сопутствующим ПО. Видимо, в этом вся соль. Хотя сейчас Note 9 хочется назвать Galaxy S9+ Pro, например.

8,5
Оценка Onliner.by
С технической точки зрения — отличный аппарат, поэтому и высокий балл. Ну а цена — реальность нынешнего мира. Смартфон от этого хуже не становится.
Нравится
Камера
Экран
Производительность
До 1 ТБ под хранение данных
Не нравится
Не отключаемая встроенными средствами Bixby
Цена просто космос

Альтернатива

Главной альтернативой, как ни странно, является чуть более давний флагман Samsung — Galaxy S9+. Тот же процессор, оперативная память и камера. Основные отличия — меньший экран и отсутствие стилуса. Неплохо смотрится на фоне конкурента Sony XZ2 Premium, ну и вариант с «монобровью» — LG G7+ ThinQ.

Android, экран 6.1" IPS (1440x3120), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.2" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.8" IPS (2160x3840), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 19 Мп, аккумулятор 3450 мАч, 2 SIM, цвет черный

Благодарим белорусское представительство компании Samsung
за предоставленный на тесты смартфон Galaxy Note 9

Смартфоны Samsung в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий