Надеяться ли на Yoobao? Тестируем восемь пауэрбанков и удивляемся реальной емкости
223
27 мая 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
Надеяться ли на Yoobao? Тестируем восемь пауэрбанков и удивляемся реальной емкости

Смартфоны вещь хорошая, но только до тех пор, пока рядом есть розетка. То же касается планшетов, ноутбуков и любой другой мобильной техники. Помнится, когда-то в ходу были (и наверняка остаются до сих пор) заводные часы и будильники. Каждый вечер нужно было крутить ключик на задней стенке, чтобы слушать прекрасное тиканье. А что сегодня? А сегодня даже наручные часы, когда они очень умные, придется заряжать ежедневно…

Индустрия нашла способ утолить жажду энергии современных девайсов, и на рынке присутствует просто невероятное количество брендов «переносных батареек», или пауэрбанков. Разных размеров, с разным внешним видом и емкостью.

Содержание

По большому счету как оно выглядит, значения не имеет, главное, что там творится с ампер-часами, вольтами и амперами. Эти параметры указывают на то, как быстро сможет зарядиться тот же смартфон и на сколько зарядок хватит внешней батареи.

В нашем распоряжении оказалось семь портативных зарядных устройств нескольких популярных брендов. В качестве бонуса мы прихватили китайский ноунейм с заявленной емкостью в 4000 мАч и током в 1 А при 5 В. О реальном происхождении данного девайса ничего не известно.

Чем измеряем

Замеры производились «бытовым» тестером Keweisi, работающим в диапазоне от 3 до 9 В и от 0 до 3 А. Потребителем энергии стала USB-нагрузка с регулируемым током. Нагрузка работала на 1,5 А на шести из восьми зарядных устройств: 1,5 А выбраны как «золотая середина», в то время как технологии типа Quick Charge поддерживают до 4,6 А (от сети). Пауэрбанки же способны «качать» 2,4 А — зависит от конкретного девайса.

Два из тестовых внешних аккумуляторов функционировали лишь при 1 А, при большей силе тока («навязанной» USB-нагрузкой) срабатывала их защита. Теперь такие внешние батарейки стоит смело относить к разряду «медленных», с помощью которых можно заряжать вейп, умные часы, фитнес-трекер или обычный мобильник. Использовать их со смартфонами со все более емкими батареями малоэффективно — уходит слишком много времени.

Немного о маркетинге. Производители большими буквами указывают на упаковке своих товаров наиболее выгодные показатели. Надписи не лгут, а, скажем, лукавят, и обычный покупатель подвоха не заметит. Так, портативная зарядка на 10 000 мАч таковой и является, если напряжение составляет около 3,7 В (это номинальное напряжение элементов питания внутри пауэрбанка, и емкость указана именно для этого напряжения). Выходное напряжение стартует от 5 В, и тогда емкость этого внешнего аккумулятора снижается до 6000 мАч. Технологии быстрой зарядки истощают заявленные 10 000 мАч еще быстрее.

Проще говоря, портативная зарядка действительно «вытягивает» из сети 10 000 мАч, однако может отдать на 30—50% меньше, так как выходное напряжение не 3,7 В, а от 5 В и выше. Честные производители упоминают этот момент на упаковке. Маленькими, едва заметными буковками. Другие умалчивают.

Нечто подобное наблюдается при указании объема встроенной памяти в смартфонах (а также емкости жестких дисков, SSD и, когда-то, — мощности звука в «китайских ваттах»). Так, из-за установленной системы 32 ГБ волшебным образом превращаются в 25 ГБ, некоторые «яблочные» компании гигабайтом называют 1000 мегабайт, а «стопятьсот» ватт на красивой наклейке оказываются десятью настоящими.

Что измеряем. Модели пауэрбанков

Под наш прицел попали зарядки Canyon CNE-CSPB26 на 2600 мАч, Yoobao A1 на 10 000 мАч, Xiaomi PLM09ZM на 10 000 мАч, Yoobao T1 на 10 200 мАч, Canyon CNE-CPBF130DG на 13 000 мАч, Yoobao A2 на 20 000 мАч, Xiaomi Mi Power Bank 2C на 20 000 мАч, а также случайный ноунейм на 4000 мАч. Тестировать малоизвестные бренды в этот раз не станем, так как потребитель чаще выбирает для себя что-то популярное, то, что на слуху.

10000 мАч (37 Вт·ч), выходы: 1 x 5V (2100 мА)
20000 мАч (74 Вт·ч), выходы: 2 x 5V (2100 мА)
13000 мАч (48.1 Вт·ч), выходы: 2 x 5V (2400 мА)
2600 мАч (9.62 Вт·ч), выходы: 1 x 5V (1000 мА)
20000 мАч (74 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V/12V (2400 мА)
10200 мАч (37.74 Вт·ч), выходы: 2 x 5V (2100 мА), фонарь

1. Canyon CNE-CSPB26 с заявленной емкостью в 2600 мАч. Это самая небольшая в нашей подборке зарядка, в том числе по габаритам. Она имеет один разъем microUSB и один обычный. Выходное напряжение согласно спецификациям — 5 В при максимальной силе тока 1 А. На корпусе расположена единственная кнопка — для включения. Есть также световой индикатор активности, однако проверить, сколько именно осталось заряда, с его помощью нельзя.

В реальности при подключении нагрузки напряжение составило 4,9 В, устройство смогло отдать около 1500 мАч за полтора часа. Неплохо для девайсов с небольшими батарейками (старые смартфоны, часы, фитнес-браслеты, iPhone и т. п.).

Пробуем подключить к внешнему аккумулятору смартфон с поддержкой быстрой зарядки. Получаем те же 4,9 В и 1 А. Но об этом честно сообщается на упаковке.

2. Yoobao A1 с популярной емкостью на 10 000 мАч. Внешне походит на пауэрбанки от Xiaomi, отличаются лишь коробки. Имеется по разъему microUSB и Lightning и единственный стандартный USB, а также кнопка включения и наглядный индикатор заряда. На упаковке рекламируется быстрая зарядка самого аккумулятора с помощью microUSB и Lightning одновременно. Окажется ли функция особенно востребованной?

Показатели замеров: 5,1 В, 1,5 А, 7050 мАч за 4,5 часа. Все на уровне.

Подключение к смартфону: 4,9 В, 1,5 А. Ниже по списку будут более эффективные пауэрбанки.

3. Xiaomi Mi Power Bank 2. Снова боец на 10 000 мАч. Стандартные два USB-разъема, один microUSB для зарядки самого устройства, кнопка включения и наглядный индикатор. Относительно небольшой, изящный. На упаковке Xiaomi указывает приближенные к реальности показатели в 6500 мАч при 5 В.

Замеры показали: 5,1 В, 1,5 А и 7000 мАч за 4 часа 40 минут. Оказалось даже чуть больше заявленного и практически идентично предыдущей модели. Может, внутри у них тоже все одинаковое?

Подключаем к смартфону: 5 В, максимальный ток 1,8 А.

4. Yoobao YB-T1 с заявленной емкостью на 10 200 мАч. Портативное зарядное устройство имеет форму и размеры сигаретной пачки, но, конечно, куда более увесистое. На корпусе имеется пара стандартных USB, один microUSB, кнопка включения с наглядным индикатором заряда и фонарик. С учетом емкости девайса светить последний может очень долго.

Замеры нагрузкой показали следующий результат: 5 В, 1,5 А, отданный заряд — 6000 мАч примерно за 4 часа. Уступает предыдущим устройствам, однако остается в пределах нормы. Его преимущество — в формфакторе и компактности.

Подключаем к смартфону с быстрой зарядкой: 4,9—5 В, 1,8—1,9 А. Тут все отлично.

5. Canyon CNE-CPBF130DG на 13 000 мАч. На коробке бросается в глаза надпись: «пять полных зарядок смартфона». Это утверждение было бы корректным пару лет назад, да и то с большой натяжкой. Зато заряжать можно сразу пару устройств. Есть два стандартных USB, один microUSB для подзарядки самой батареи, кнопка включения и наглядный индикатор заряда.

Замеры показали: 5,1 В, 1,5 А, 8150 мАч за 5 часов 20 минут. Вполне неплохой показатель, но, конечно, никаких пяти полных зарядок современного смартфона.

Подключение к смартфону: 5,1 В, 1,9—2 А. Новый лидер по скорости зарядки.

6. Yoobao A2 на 20 000 мАч. Увесистый, плоский, богатого темно-серого цвета. Такой берешь в руки, и кажется, что от него машину можно «прикурить». Вряд ли, конечно. Два разъема USB, microUSB, а также Lightning для подключения к технике Apple. Есть кнопка включения и цифровой индикатор заряда. Иногда можно перепутать цифры, если пауэрбанк лежит «вверх ногами». К слову, оказывается он в таком положении постоянно.

Тест: 4,9 В, 1,5 А, 14 200 мАч за 9,5 часа. Пока рекорд.

Подключение к смартфону: 4,8 В и 1,5—1,6 А.

7. Xiaomi Mi Power 2С с заявленной емкостью на 20 000 мАч. В отличие от предыдущего «слима», этот пауэрбанк имеет более выраженную прямоугольную форму и походит на небольшой кирпичик, занимая меньшую площадь. Здесь имеется пара стандартных USB, один microUSB и индикатор уровня заряда устройства.

Работа с нагрузкой: 5,2 В, 1,5 А, отдал 14 600 мАч за те же 9,5 часа, что и конкурент.

Подключаем к смартфону и получаем следующие показатели: 5 В, 1,9 А. При прочих равных зарядка с помощью этого устройства в реальных условиях пойдет чуть быстрее.

8. Ноунейм на 4000 мАч. Подарочный аксессуар с неизвестной начинкой. От него требуется лишь одно: работать. Что он успешно и делает. На корпусе есть внушительный индикатор заряда и кнопка включения, microUSB, а также стандартный USB для подключения заряжаемого девайса.

Замеры показали ожидаемое: 4,4 В, 1 А, 2050 мАч за 2 часа. Что удивительно, спустя полтора года использования оказался более производительным, чем новое устройство, — деградация батареи невысока, несмотря на постоянную эксплуатацию.

Подключаем смартфон: 4,8 В, 1 А. Медленно, но верно.

Заключение

Все побывавшие у нас устройства используют для собственной зарядки разъем microUSB, у пары — Yoobao A1 и Yoobao A2 — имеется Lightning (бонус, который понадобится владельцам техники Apple). Желательно, чтобы у пауэрбанка был индикатор заряда — не просто один яркий диод, а их набор для наглядности информации.

Встречаются внешние аккумуляторы, способные одновременно заряжаться и заряжать мобильное устройство. Такая особенность редко заявляется производителем напрямую, поэтому придется определять ее опытным путем или искать отзывы. Также некоторые девайсы позволяют менять батареи. Кому-то подобный вариант пригодится.

Как показали замеры, зарекомендовавшие себя бренды мало отличаются друг от друга по возможностям, поэтому стоит обращать внимание на наличие большего количества разъемов и функцию одновременной зарядки нескольких устройств. Ну и конечно, на цену, а также внешний вид.

Что касается безопасности, то историй о воспламенившихся пауэрбанках как-то не встречается. Иногда возникают проблемы из-за неправильной эксплуатации аккумуляторов — они вполне могут раздуться, если оставить их на солнце в машине в летний день. Кроме того, опасность несут сетевые зарядные устройства неизвестного происхождения, поэтому предпочтение лучше отдавать фирменным от смартфонов.

В завершение ненаучный лайфхак — покупая портативное зарядное устройство, делите заявленный объем примерно на полтора. Тогда вы получите ориентировочную выходную емкость при 5 В и сможете прикинуть, сколько раз аксессуар зарядит ваш смартфон. Помните, что технология быстрой зарядки смартфонов за счет более высокой нагрузки будет истощать внешнюю батарейку быстрее.

Благодарим магазины Yoobao-shop.by за предоставленные на тесты зарядные устройства Yoobao и Canyon и Xiaomi-Store.by за предоставленные на тесты зарядные устройства Xiaomi.

Портативные зарядные устройства в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Заходите в Telegram-канал нашего каталога. Там интересно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка