25 775
235
21 мая 2018 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников
Какую материнскую плату купить для свежих процессоров Intel? Рассматриваем актуальные модели с новыми чипсетами

С разнообразием материнских плат под новые процессоры Coffee Lake от Intel с осени прошлого года не все было гладко. Производители выпустили экземпляры на топовом чипсете Z370 и благополучно торговали им. У владельцев новых процессоров без индекса K даже и альтернативы-то особой не было. Но наконец эта беда разрешилась, и на рынке появились материнские платы с чипсетами H310 и B360. Рассказываем, на какие материнки для процессоров Intel стоит обратить внимание под конец весны 2018 года.

Главный критерий запомнить легко. Сборку компьютера ведь начинают с покупки процессора и видеокарты. И если процессор у вас с индексом K (то есть его можно и нужно разгонять), то выбор должен пасть на материнские платы, имеющие чипсет с индексом Z. В нынешних реалиях это Intel Z370. И конечно, сокет Intel LGA1151 v2 под современное поколение процессоров.

Компания Intel, как производитель процессоров, сделала подарок своим партнерам, специализирующимся на материнках. Она «перепаяла» требования к сокету своих новых процессоров, из-за чего они теоретически не могут работать в старых материнских платах. Хотя могли бы, что и демонстрируют различные умельцы, запускающие новые процессоры на материнках со старыми чипсетами. Просто Intel использует в прошивке процессоров микрокод, который не допускает работу Coffee Lake на Z270 и Z170. Да, LGA1151 v2 и LGA1151 полностью пин-совместимы. Однако Intel продолжает утверждать, что требования по питанию у новых процессоров другие. И хотя некоторые производители материнок отмечают, что разница не такая уж и большая, с Intel они все равно спорить не собираются. Все ведь довольны, правда?

Еще пару месяцев назад в Беларуси было не найти альтернативы материнским платам с сокетом LGA1151 v2. Все они были на дорогом топовом чипсете Z370. По сути, такие материнки совсем не нужны владельцам процессоров Core i7-8700, i5-8400 и i3-8100. Но до недавнего времени альтернативы у них попросту не было.

Наконец эта несправедливость разрешилась, производители материнских плат умерили свои аппетиты, и на рынок хлынули более доступные материнки на чипсетах Intel H310 и B360. Первый чипсет совсем уж бюджетный: на некоторых материнских платах отсутствуют разъемы USB 3.1 2-го поколения (есть USB 3.1 Gen. 1 со скоростью до 5 Гбит/с, которые раньше назывались просто USB 3.0) и M.2 (для твердотельных накопителей и других полезных карт расширения), не поддерживается новая технология улучшения качества звука Intel Smart Sound. А потому можно предположить, что именно материнские платы с чипсетом B360 станут народным выбором для нового поколения процессоров.

Естественно, более дорогие материнки на более крутых чипсетах никак не повлияют на производительность сборки. Плата с надписью «Gaming» и крутой разноцветной подсветкой не выдаст FPS в играх выше, чем какая-то другая материнская плата. Конечно, если в остальном сборки будут полностью идентичны. Чаще всего разница между ними заключается в дополнительных функциях, охлаждении цепей питания, количестве фаз питания, материалах: SLI и Crossfire, количество слотов под оперативную память, интерфейсы ввода и вывода, встроенный Wi-Fi или Bluetooth, звуковая карта, предрасположенность к оверклокингу и т. д. Материнку нужно выбирать под свои нужды, а не ориентируясь на самую дорогую.

Понимая все озвученное в бэкграунде к рынку материнских плат, давайте присмотримся к самым интересным, выгодным и бескомпромиссным вариантам. И будем помнить, что далеко не всегда самое дорогое оказывается самым лучшим. Особенно если вдаваться в детали будущей сборки компьютера.

Чипсет H310

Материнские платы ASUS Prime H310M представлены на рынке в трех версиях с индексами A, D и K в формфакторе mATX (185×226 мм) — промежуточном размере между полноразмерной материнкой (обычно 200×305 мм) и mini-ITX (170×170 мм).

Эти платы не отличаются обилием портов. У К-версии, например, отсутствует HDMI-выход и разъем под карту расширения M.2. Самым адекватным бюджетным выбором видится ASUS Prime H310M-A, которая при прочих равных располагает и DVI, и HDMI, и двумя интерфейсами PCI Express 3.0 x1, и разъемом для M.2. При этом стоит всего на 10 рублей дороже своей «родственницы».

mATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel H310, память 2xDDR4, слоты: 1xPCIe x16, 2xPCIe x1
mATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel H310, память 2xDDR4, слоты: 1xPCIe x16, 2xPCIe x1
mATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel H310, память 2xDDR4, слоты: 1xPCIe x16, 2xPCIe x1

Стоит лишь учитывать, что в этой бюджетной плате всего 4 USB-порта. При этом только два из них — USB 3.0. Еще два можно подключить с фронтальной части вашего корпуса. Плата поддерживает работу оперативной памяти DDR4 2666 МГц в двухканальном режиме объемом до 32 ГБ в целом.

К тому же регуляторы напряжения рядом с сокетом не имеют вообще никакого охлаждения, что также указывает на бюджетность решения. Впрочем, как и количество фаз питания — тут их всего четыре. К этому можно добавить только два коннектора для вентиляторов, один из которых по-любому пойдет на процессорный кулер. Два порта PS/2 и VGA в 2018 году намекают, что в офисах этой плате самое место. Это стоит иметь в виду и при экономной сборке компьютера.

От бюджетной материнки не следует ждать каких-то крутых наворотов, хотя ASUS и заявляет о реализации поддержки технологии OptiMem: для слотов памяти используется оптимизированная разводка в определенном слое печатной платы, которая минимизирует электромагнитные помехи и улучшает синхронизацию между сигналами.

mATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel H310, память 2xDDR4, слоты: 1xPCIe x16, 2xPCIe x1

Плата ASRock H310M-HDV/M.2 из аналогичного ценового сегмента может похвастаться бóльшим количеством внешних USB-портов: шесть против четырех, плюс еще как минимум четыре порта можно вывести с поверхности платы.

Чипсет B360

Это золотая середина между разгоном и экономичными сборками домашних ПК. Материнские платы на этом чипсете вполне подойдут для создания геймерского компьютера даже с топовыми процессорами i7, но без возможности разгона по кристаллу и памяти.

Такие чипсеты могут комплектоваться четырьмя портами USB 3.1 Gen 2. Так как разгона памяти в них тоже нет, то процессорам i5 и i7 придется работать с памятью DDR4-2666. И материнские платы на этом чипсете куда чаще, чем более бюджетные собратья, имеют системы охлаждения на цепях питания и располагают четырьмя слотами для оперативной памяти.

Но пока что речь не идет про ASUS Prime B360M-K. Вместе с ASRock B360M-HDV эта плата является одной из самых дешевых на данном чипсете. Буквально чуть дороже бюджетного чипсета H310. Что же покупатель получает за эту прибавку?

mATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel B360, память 2xDDR4, слоты: 1xPCIe x16, 2xPCIe x1
mATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel B360, память 4xDDR4, слоты: 1xPCIe x16, 2xPCIe x1
mATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel B360, память 2xDDR4, слоты: 1xPCIe x16, 2xPCIe x1

У этих двух плат те же два слота для оперативной памяти, но заметно больше внешних USB-портов. Модель от ASUS обладает двумя USB 3.1 Gen 2, двумя USB 3.1 Gen 1 и двумя USB 2.0. У модели от ASRock также есть два стареньких порта USB и целых четыре порта USB 3.1 Gen 2. От покупки B360M-K может отпугнуть отсутствие HDMI (если кто-то собирается баловаться со встроенкой), но он есть у «коллеги» Prime B360M-A. Последний дороже, обладает четырьмя слотами для оперативки, пятью USB-портами, один из которых — USB Type-C, что пока выглядит скорее как недостаток, чем преимущество.

Аналогичным портом свои материнские платы начала комплектовать и MSI. За что можно этого производителя любить, так это за геймерские нотки даже в недорогих устройствах. В таких, допустим, как B360M Gaming Plus. Эта плата привлекает не только расцветкой, но и светодиодной подсветкой.

mATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel B360, память 2xDDR4, слоты: 1xPCIe x16, 2xPCIe x1

За появление радиаторов охлаждения на материнке придется заплатить чуточку больше. Квадратная ASRock B360M Pro4 помимо радиаторов комплектуется четырьмя слотами памяти (до 64 ГБ) и поддерживает установку двух видеокарт по технологии AMD CrossFireX.

Ближайший конкурент — ASUS ROG Strix B360-G Gaming с поддержкой этой технологии и в аналогичном формфакторе — выглядит куда более стильно, но и стоит дороже.

mATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel B360, память 4xDDR4, слоты: 2xPCIe x16, 2xPCIe x1
mATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel B360, память 4xDDR4, слоты: 2xPCIe x16, 2xPCIe x1

Единственный же представитель чипсета B360 в формфакторе mini-ITX (170×170 мм) — материнская плата ASUS ROG Strix B360-I Gaming — по цене сопоставим с оверклокерскими матплатами Z370. А все из-за тесной компоновки, глубоко настраиваемой RGB-подсветки и ориентации на техногиков, которые едва ли не вручную собирают шасси для своего будущего компьютера с разноцветной водянкой.

Mini-ITX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel B360, память 2xDDR4, слоты: 1xPCIe x16

Чипсет Z370

Материнские платы на чипсете Z370 — это бескомпромиссные решения для оверклокеров. Тут и охлаждение на цепи питания куда более массивное и требующее большего внимания, и поддержка SLI/Crossfire едва ли не стандарт. Заправляют же в данном сегменте в основном платы в формфакторе ATX. Причем некоторые материнки выглядят как произведения искусства. Такого искусства, понять которое под силу лишь техногикам. Взять, к примеру, ASUS PRIME Z370-A с черным корпусом и белыми металлическими радиаторами — холодное и отстраненное величие довольно дорогой платы с разноцветной подсветкой под корпусом.

Модель поддерживает работу с четырьмя слотами оперативной памяти общим объемом до 64 ГБ и максимальной частотой 4000 МГц, присутствует встроенная графика, можно подключить две дискретные видеокарты, портов 3.1 в два раза больше, чем портов USB 2.0, есть даже DisplayPort. Эта плата куда умнее своих более дешевых «родственников»: есть та же поддержка OptiMem, возможность тонко регулировать работу вентиляторов и водяных помп через специальную утилиту или UEFI BIOS, автоматическая настройка и оптимизация компьютера, системы охлаждения и параметров разгона по различным профилям. Да даже на радиаторе системы питания имеется специальное крепление для небольшого вентилятора, который может дополнительно обдувать этот элемент.

ATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel Z370, память 4xDDR4, слоты: 3xPCIe x16, 4xPCIe x1

Те же, кого не пугают температуры вплоть до 90 градусов по Цельсию на регуляторах напряжения, вполне могут смотреть в сторону бюджетных оверклокерских решений. Учитывая, что многим только и оставалось что смотреть на них с неразгоняемыми процессорами на руках.

Одна из самых доступных в этом сегменте плат — Gigabyte Z370P D3 — не может похвастаться внушительными радиаторами, но на ней вполне успешно работают процессоры i7 8700K. Правда, троттлинга и сброса частот, скорее всего, не избежать, ведь в противном случае плата вполне может не только сама отправиться на тот свет, но и прихватить еще что-нибудь более ценное.

ATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel Z370, память 4xDDR4, слоты: 3xPCIe x16, 3xPCIe x1

Дороже (но с большей гарантией охладить цепи питания) продаются платы ASRock Z370 Pro4 и ASRock Z370 Killer SLI. Они выглядят не столь привлекательно, как модель от ASUS, но к Killer SLI украшательства можно добавить с помощью разъема RGB LED. К тому же два PCI-E-разъема у этой материнки усилены стальной защитой для самых больших и тяжелых видеокарт. В целом же по соотношению своих возможностей и цены эти платы выглядят хорошим решением для геймерской сборки. Впрочем, как и MSI Z370 Krait Gaming.

ATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel Z370, память 4xDDR4, слоты: 2xPCIe x16, 4xPCIe x1
ATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel Z370, память 4xDDR4, слоты: 3xPCIe x16, 3xPCIe x1
ATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel Z370, память 4xDDR4, слоты: 2xPCIe x16, 3xPCIe x1, 1xPCI

Если же в жизни не хватает праздника, то его всегда можно купить «папиццот». Чуть больше на самом деле стоит самая топовая материнская плата MSI Z370 Godlike Gaming, которая сверкает как новогодняя елка. В комплекте с ней поставляются шесть SATA-кабелей в тканевой оплетке, заглушка для задней панели платы, мостик SLI, три термодатчика, две антенны встроенного Wi-Fi-модуля, RGB-лента длиной 38 см на магнитах и карта расширения M.2 Xpander-Z на два твердотельных накопителя.

Плата больше стандартной ATX (305×272 мм), что позволило поместить на карте целую россыпь слотов с формфактором PCI Express x16 и 10 разъемов для подключения вентиляторов. На выходе материнки нет ни одного видеоразъема, потому что позиционируется она как топовая игровая и не подразумевает наличия встроенного графического ядра. Только дискретные супернавороченные видеокарты. Это позволило разместить больше USB-портов и целых три гигабитных сетевых интерфейса (для создания беспроводной точки доступа, например).

eATX, сокет Intel LGA1151 v2, чипсет Intel Z370, память 4xDDR4, слоты: 4xPCIe x16, 1xPCIe x1

Добавим к этому еще кнопки перезагрузки и сброса настроек BIOS, а также рукоятку Game Boost knob для разгона процессоров — и материнская плата мечты готова. Другое дело, хватит ли на нее материнской зарплаты, ведь потратиться на MSI Z370 Godlike Gaming решится не каждый.

Материнские платы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Telegram-канал каталога Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников