«Игрушечные Apple Watch»: обзор смарт-часов для спокойствия родителей и безопасности детей
39 230
203
23 августа 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий
«Игрушечные Apple Watch»: обзор смарт-часов для спокойствия родителей и безопасности детей

Парадоксально, но детские смарт-часы куда больше нужны родителям, чем самим детям. Мамы и папы получают круглосуточный контроль над чадом: где гуляло, кому звонило, в каких выражениях общалось с друзьями и не появился ли после физкультуры фингал. Если взрослые иногда скептически относятся к покупке смартфона ребенку («играть будет», «выкачает трафик и в минус уйдет», «разобьет дорогой экран» и так далее), то смарт-часы дешевле, но дают больше возможностей в плане наблюдения за детьми.

Содержание:

Вообще, ребенку можно подарить недорогой фитнес-браслет. По деньгам выйдет плюс-минус то же самое. Но детские смарт-часы — устройства совсем другого толка. Это практически телефон на руке, и для звонка не нужно головное устройство в виде мобильника. К тому же родители могут задать массу параметров: например, ребенок вышел из «безопасной зоны» — вы сразу узнали об этом.

Elari Fixitime 3

Часы поставляются в качественной упаковке: нужно «выдавить» коробку, снять картонную крышку, под которой лежат рекламный буклет с продукцией компании и сами часы. Не сказать, что при анбоксинге есть «магия Apple», но по сравнению с другими устройствами Elari однозначно уделила больше внимания эффекту от первого знакомства с гаджетом.

Питаются Fixitime 3 от магнитного разъема с четырьмя контактами, а не через привычный microUSB. Модель довольно массивная: 15 миллиметров толщиной. На руке ребенка девайс будет смотреться громоздко, но это беда всех детских смарт-часов.

детские часы-телефон, поддержка Android/iOS, экран IPS 1.3" (240x240, сенсорный), шагомер, время работы: 3 суток
детские часы-телефон, поддержка Android/iOS, экран TFT 1.44" (128x128, сенсорный), шагомер

Ремешок сделан из приятной резины: она мягкая, почти не пахнет и с пупырышками на внутренней стороне, чтобы гаджет не ерзал по запястью. В устройстве аж две камеры: одна расположена над экраном, другая — на ребре рядом с фонариком, она направлена «от пользователя». Качество обеих, мягко говоря, плохое, но другого ожидать и не приходится. При большом желании можно делать селфи, хотя на самом деле снимки предназначены родителям. Они могут удаленно спустить затвор и увидеть, чем занят ребенок.

Меню всех смарт-часов из обзора стандартное: листаем иконки влево-вправо, открываем касанием, выходим из приложений кнопкой SOS или клавишей под дисплеем. В Fixitime 3 есть книга контактов, камера, галерея, чат (отправка голосовых сообщений), список друзей (можно создать пару с такими же часами и звонить на них), а также математическая игра (даны упражнения, и нужно указать, верно ли они решены).

Фонарик слабоват, но замочную скважину при таком свете найти реально

Все настройки делаются через фирменное приложение Elari для смартфона — оно есть под Android и iOS. Можно запретить выключение часов или входящие с незнакомых номеров, создать «безопасные зоны»: когда ребенок покинет территорию, вы получите уведомление. Более того, позволяется незаметно включить микрофон и узнать о культуре речи сына или дочки. К слову, микрофон при звонках проявил себя весьма сносно.

Аккумулятора емкостью 480 мАч хватает примерно на день активного использования. Много энергии уходит на обновление GPS, но периодичность можно уменьшить.

8,5
Оценка Onliner.by
Часы хоть и детские, но в черном исполнении смотрятся весьма неплохо. Напичканы они под завязку: фонарик, две камеры, слот nanoSIM вместо microSIM — пусть модель дороже конкурентов, цена выглядит оправданной.
Нравится
Дизайн без ребячества
Две камеры
Фонарик
Приятный материал ремешка
Удобное приложение
nanoSIM
Шагомер
Не нравится
Специфический разъем зарядки
Низкое качество снимков

Wise GM11

На обзор нам попала «девчачья» розовая версия, еще есть желтая и голубая. Эти цвета во всех случаях дополняет черный — он присутствует на фронтальной панели и ремешке.

Зарядка идет через обычный microUSB, что можно считать плюсом: если кабель сломается, найти новый не проблема, в отличие от какого-нибудь специфического разъема. Рядом находится разъем для microSIM. Перед установкой, как и в других часах, нужно поставить карточку в смартфон и отключить запрос PIN-кода. В противном случае Wise GM11 затребует пароль, который через часы ввести невозможно. К слову, найти современный мобильник с microSIM непросто: основная масса производителей уже пару лет как использует nanoSIM.

В часах присутствуют шагомер, такая же, как в Fixitime 3, математическая игра, фонарик (сбоку, а не сверху) и одна камера с разрешением 0,3 Мп — можно незаметно для ребенка сделать фото. Перевод интерфейса хромает: как ребенок поймет, что значит «Пресс селекторной»? Оказывается, нужно всего-то удерживать виртуальную клавишу для записи голосового сообщения. Ну и если придираться: длинный текст слеплен, в одних пунктах слова начинаются со строчной буквы, в других — с прописной.

QR-код с коробки ведет на скачивание приложения SeTracker либо SeTracker 2 — версию посвежее. Функционал позволяет определить местонахождение ребенка, установить три будильника, следить за ЗОЖ-активностями (шаги, калории, пройденное расстояние, время сна) и маршрутами передвижения, а также устанавливать геозоны.

детские часы-телефон, поддержка Android/iOS, шагомер
часы-телефон, поддержка Android/iOS, экран TFT 1.56" (240x240, сенсорный), шагомер, карты памяти

В записную книжку позволяется записать пятнадцать номеров плюс три для SOS-вызова — скажем, мамы, папы и службы спасения. Кстати, заполнять контакты лучше с умом: учтите, что ребенок через смарт-часы не сможет сам набрать номер, поэтому телефоны скорой/МЧС/милиции лучше добавить вручную.

Микрофон по качеству довольно средний: если держать руку при разговоре на уровне груди, собеседник услышит многовато помех. Представьте, какой шум будет во время звонка на школьной перемене. На одном заряде батареи (400 мАч) модель, как и другие устройства, протянет день.

6,5
Оценка Onliner.by
Часы оставили неоднозначное впечатление. С одной стороны, все вроде бы и хорошо, но минусы лезут отовсюду: звонок в шумном помещении без вибрации можно и не заметить, качество перевода расстраивает, а микрофон мог бы быть и лучше. С другой стороны, цена разумная
Нравится
Зарядка microUSB
Фонарик
Есть камера
Цена
Не нравится
Микрофон слабоват
Формат microSIM
Нет вибро
Слабая локализация

AGU Mr. Securio

В комплекте идет два ремешка, причем ребенку по силам будет поменять их самому: есть рычажки для отсоединения браслета от корпуса. К сборке самих часов есть вопросы: у нашего экземпляра неплотно прилегала заглушка для microSIM. Влагозащиты у часов все равно нет, но как минимум с эстетической точки зрения выглядит не очень опрятно. Уверенности не внушает и кнопка включения/SOS: она прилично люфтит.

Зато при включении ситуация меняется. Экран яркий, информацию можно разглядеть даже под лучами солнца. Функционал совсем скромный: в меню есть только записная книжка, голосовые чаты и шагомер. Ни игр, ни поиска друзей с такими же часами. Микрофон при звонках проблем не доставляет, но лучше не отводить руку далеко: собеседнику придется прислушиваться.

детские часы-телефон, поддержка Android/iOS, время работы: 1 сутки
детские часы-телефон, поддержка Android/iOS, время работы: 1 сутки

Для AGU Mr. Securio есть фирменное приложение. Логика у него своеобразная. Например, есть две кнопки «Настройки». Если выбрать ту, что появляется при касании левого верхнего угла, то можно лишь выйти из своего профиля. А когда коснетесь правого угла и уже там откроете «Настройки», получите список опций для работы с часами. Кроме этого, часы отчего-то не реагировали на смену языка: сколько ни выбирали русский, интерфейс AGU Mr. Securio оставался на английском.

На главном экране AGU, как и других смарт-часов из обозреваемых, есть иконка сердечка. Сперва казалось, что в девайсе установлен пульсометр. На самом же деле это счетчик лайков: родители могут со смартфона поощрить ребенка

В часы можно добавить десять номеров плюс стандартные три SOS-вызова. Негусто, но складывается впечатление (в том числе благодаря названию), что AGU — для совсем маленьких детей, которым просто не нужно много контактов. К слову, модель Ginzzu GZ-505 практически в таком же корпусе наворочена чуть лучше: есть шагомер и предусмотрена возможность создания пары с другими часами. За исключением этого и другого интерфейса разницы между часами нет.

AGU Mr. Securio и Ginzzu GZ-505

AGU Mr. Securio не получили камеру, а приложение не позволяет удаленно активировать микрофон — у ребенка будет больше конфиденциальности, чем в случае с другими смарт-часами. В приложении родители могут только видеть историю перемещений и актуальное местонахождение чада.

7
Оценка Onliner.by
Mr. Securio — вариант для родителей, которые хотят просто знать, где находится их ребенок. Нет ни камеры, ни удаленного доступа к микрофону, но это можно отнести и к плюсам: дети не меньше взрослых заслуживают права на конфиденциальность
Нравится
Два ремешка в комплекте
Собственное приложение
Разумная цена
Вибро
Не нравится
Огрехи сборки
Разъем microSIM
Нет камеры
Функционал довольно скуден

Wonlex GW400S

У часов приятный на ощупь материал корпуса. В отличие от других моделей, заглушка для разъема microSIM крепится на крошечные болты — теряются они на раз-два, но в комплекте есть запасные. О быстрой замене карты оператора можно забыть, хотя в случае с детскими часами это, возможно, и к лучшему: ребенку придется постараться, чтобы вынуть SIM.

Как в AGU Mr. Securio и Ginzzu GZ-505, под экраном Wonlex GW400S нарисована трубка. Эта клавиша сенсорная. Видимо, производители учат детей нестандартному мышлению: по неведомой причине кнопка приводит к действию «Домой», а не «Вызов».

детские часы-телефон, поддержка Android/iOS, шагомер
детские часы-телефон, поддержка Android/iOS, экран TFT 1.3" (240x240, сенсорный), шагомер

Настройка часов происходит через SeTracker либо его вторую версию. Соответственно, функционал аналогичен Wise GM11, но есть одно отличие: почему-то производитель сэкономил и не добавил датчик снятия с руки.

Больше всего в Wonlex GW400S удивляет зарядка. Она сделана в форме клипсы и по размерам как сами часы: снизу две точки подключаются к контактам на гаджете, а верхняя часть скобки «прикусывает» устройство (предусмотрены мягкие насадки, чтобы не поцарапать экран). Половинки скреплены пружинкой. Сколько выдержит такая конструкция, сказать сложно. Да и вслепую часы на зарядку поначалу не поставить — в первое время нужно целиться, чтобы разъемы совпали.

5
Оценка Onliner.by
Пожалуй, самая неоднозначная модель из подборки. Отсутствие вибрации и датчика, который распознает снятие часов с руки, — серьезные минусы. С другой стороны, модель хорошо выглядит и сделана из приятных материалов.
Нравится
Материал корпуса
Хорошая сборка
Шагомер
Не нравится
Нет датчика снятия с руки
Нет вибро
Формат microSIM

По большому счету некоторые функции детских смарт-часов видятся откровенно лишними. Удаленная активация микрофона, незаметное для ребенка селфи — здесь уже слишком тонкая грань между здоровой заботой и гиперопекой. Да и каково приходится ребенку: ни в носу поковыряться по-человечески, ни посмаковать плохие слова — нет, все время под давлением. Так что без ряда фишек можно обойтись. Зато GPS, что кажется более важной опцией, есть во всех моделях.

Редакция благодарит интернет-магазин Active Group за предоставленные для обзора устройства.

Умные часы и браслеты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий