Невзрачный убийца всех флагманов. Обзор смартфона OnePlus 6

172
05 июля 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко

Невзрачный убийца всех флагманов. Обзор смартфона OnePlus 6

Весной компания OnePlus представила флагманский смартфон OnePlus 6, способный побороться за звание народного любимца — производительный аппарат обойдется дешевле многих именитых конкурентов, хоть и не окажется совсем уж доступным. Производитель остается верным себе, не распыляясь на множество моделей и отдавая все внимание паре устройств в год. В итоге его впору назвать «компанией одного флагмана», каковой в прошлом была Apple.

Вероятно, стратегия оправдывает себя, так как менять свой подход к делу OnePlus не собирается. Новый смартфон не блещет дизайном — он прост, привычен во всем и мало отличается от множества других.



Содержание

Внешний вид, эргономика

Флагман OnePlus 6 представлен в трех вариантах: с корпусом черного матового цвета и с глянцевыми стеклянными белым и черным. Первый из них, с матированным стеклом, — самый практичный, но и «обычный» внешне. Материал неохотно собирает отпечатки, а за счет специального покрытия (все больше мобильных вендоров отказываются от голого металла) на ощупь походит на пластик. Или на металл с покрытием — возникла путаница.

Версия со стеклянной глянцевой крышкой выглядят эффектнее (блестит, отражает), однако в случае с черной моделью, вероятно, отпечатки быстро снизят градус привлекательности аппарата.

Конструкция смартфона немного изменилась. К лучшему это или к худшему, не ясно. Тем, кто привык к определенному размещению физических элементов управления, придется немного поменять свои привычки. Но совсем незначительно. Изменения коснулись трехпозиционного переключателя («со звуком», «не беспокоить», «без звука»), который перебрался на правую боковину, разместившись выше кнопки включения. Раньше он соседствовал с качелькой громкости на левой боковине.

Габариты OnePlus 6 — 155,7×75,4×7,8 мм, вес — 177 г. Кнопка включения находится достаточно высоко. Было бы удобнее, если бы она располагалась чуть ниже — тогда не пришлось бы тянуться к клавише для разблокировки смартфона. То же касается кнопки регулировки громкости.

Другой нюанс связан с формой и размерами сканера отпечатков пальцев. Из круглого в OnePlus 5T он стал чуть вытянутым по горизонтали. Находится сзади под двойной фотовспышкой, над которой, в свою очередь, размещена двойная вертикальная фотокамера на небольшом пьедестале. Из-за крупных габаритов заляпать нижний объектив во время нащупывания сканера сложно. Обычно он срабатывает быстро, с первого раза, но в какой-то момент начинает шалить: просит приложить палец снова и снова, отказываясь разблокировать девайс. А затем длительное время вновь функционирует без сбоев. Грязь, влага, ПО, плохо внесенный в базу отпечаток? Закономерность обнаружить не удалось.

Удобнее оказалось использовать в качестве системы защиты сканер лица, оставив дактилоскопический сенсор для платежей и аутентификации в различных сервисах. К нему не надо тянуться: обычно нажимаем кнопку питания сбоку, и сканер лица откликается сразу, без задержки. Очевидный плюс в том, что размещать при этом смартфон непосредственно напротив лица не надо — система срабатывает и под разными углами.

В руке аппарат ощущается увесистым и крупным — сказывается размер дисплея в 6,3 дюйма.

Производительность, время автономной работы

«Самый производительный в мире смартфон» — так называют OnePlus 6. Понятно, что ориентироваться приходится на синтетические бенчмарки. Да, это тот самый случай, когда в рейтинге мобильник оказывается не в первой пятерке, а на первом месте. ЧСВ сразу увеличивается в размерах, только вот никто, кроме владельца смартфона, об огромном количестве «попугаев» не узнает.

Новинка, как несложно догадаться, получила наиболее актуальный чип Qualcomm Snapdragon 845. Его тактовая частота — до 2,8 ГГц, объем оперативки — 8 ГБ для моделей со 128 и 256 ГБ встроенной памяти или 6 ГБ для модели с 64 ГБ. В нашем распоряжении был смартфон с 8 ГБ оперативной памяти. Работает устройство под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Oxygen OS поверх. Для нее характерна легковесность, она мало отличается от голого «андроида».

Современные флагманы сложно оценить с точки зрения производительности в повседневных задачах. Маловероятно, что в каком-то приложении они станут тормозить, разница скорее будет заметна в плохо оптимизированных играх. И то не факт.

OnePlus 6 — вполне геймерский смартфон (даже со специальным программным режимом, который ограничивает мешающие факторы во время игровых сессий). Впрочем, нечто подобное демонстрируют свежие флагманы конкурентов, имеющие аналогичные комплектующие.

Емкость аккумулятора составляет 3300 мАч. Ранее появились сообщения о том, что батарея может заметно и без видимых причин терять заряд. Проблему связали с багом в одной из версий HydrogenOS. Аппарат, находившийся в нашем распоряжении, имел прошивку 5.1.8, и никаких сложностей с аккумулятором не возникало. Смартфон нагружался бенчмарками, играми, записью видео в формате 4K, общением в мессенджерах, звонками и редким серфингом по интернету. «Внезапно» девайс продержался «стандартные» сутки — через 28 часов оставалось еще 15% заряда (недостаточно, чтобы игнорировать розетку).

Внешний вид, эргономика

Разрешение 6,3-дюймового (6,28″, если быть точным) AMOLED-дисплея составляет невыдающиеся 1080×2280 точек (плотность пикселей — около 402 ppi), соотношение сторон — 19:9. Такое разрешение положительно сказывается на времени автономной работы и никак не мешает восприятию картинки. Если начать сравнивать со смартфонами с более высокими показателями, разница будет заметна. Когда эталона нет, претензий к качеству и четкости не возникнет.

Вверху экрана — привычный уже «козырек». Небольшой, занимает менее трети ширины дисплея. В нем — фронтальная камера, разговорный динамик и необходимый набор сенсоров. Как и в предыдущих мобильниках OnePlus, экран нового флагмана поддерживает цветовое пространство DCI-P3. Круто, но для рядового пользователя роли не играет.

В настройках имеется «ночной режим» с возможностью указать степень его интенсивности, а также «режим для чтения» и «черно-белый» режим (выводит часы и уведомления, если взять смартфон в руки).

Контраст, яркость — на нормальном уровне, однако на солнце защитная пленка, если вы решите оставить ее на месте, превращает картинку на дисплее в едва заметного призрака. Фотографии на экране OnePlus 6 выглядят сочно, как и весь остальной контент. При сильных углах отклонения на всей поверхности дисплея появляется «радуга».

Подавляющее большинство смартфонов любой ценовой категории пока не способны предоставить качественный звук. Производители идут на разные ухищрения, программные и аппаратные, «партнерятся» с известными брендами, однако по-настоящему «музыкального» мобильника пока не появилось (или, можно сказать, их стало меньше, если припомнить HTC).

Лучшим решением сегодня является использование разговорного динамика вверху в качестве «пищалки» в дополнение к басовитому громкоговорителю. Таких аппаратов не так много, и OnePlus 6 также лишен этой «фичи». Как итог — невыразительное звучание. Чистое, четкое, громкое, но не более того. В «ушах» (благо есть 3,5-мм разъем) картина меняется, имеется набор пресетов для ограниченного количества брендов наушников или возможность установить «общее улучшение звука».

Камера, примеры фотографий

Модель получила двойную камеру в компоновке 16 + 20 Мп. Основному модулю помогает OIS, второй обходится без оптического стабилизатора изображений. Апертура обеих камер — f/1.7. Модуль на 16 Мп, в свою очередь, имеет матрицу покрупнее да размер пикселей побольше (1/2.6″, 1.22µm и 1/2.8″, 1.0µm соответственно), что должно положительно сказываться на съемке в условиях недостаточной освещенности.

Снимки можно оценить как средние: камера явно не сильная сторона смартфона, но и неудачной назвать ее нельзя. Очевидно, что расти OnePlus в этом плане есть куда.

Фото в поздних сумерках

Портретный режим

Селфи-камера в портретном режиме

Выводы и оценка

OnePlus 6 — крепкий флагман, который легко заткнет за пояс конкурентов, если не обращать слишком много внимания на внешний вид. Вариант с матовым корпусом более практичен. Модели с Gorilla Glass 5 выглядят изящнее и привлекательнее, однако придется мириться с необходимостью регулярно протирать корпус (особенно актуально для черного глянца). Конечно, встает вопрос цены: она ощутима, однако в сравнении с более именитыми флагманами все еще привлекательна.

8,5
Оценка Onliner.by
Нравится
Производительность
Экран, если избавиться от защитной пленки
Материалы корпуса
ОС
Не нравится
Дизайн (стеклянные версии «веселее», но, вероятно, менее практичные)
Звук

Альтернатива

Конкуренты OnePlus 6 со сходными характеристиками — ASUS ZenFone 5Z и Vivo NEX Ultimate. Чуть снизим требования к объему оперативной памяти, и в список можно включать Sony Xperia XZ2 Dual, Xiaomi Mi 8 и Xiaomi Mi MIX 2S. Дороже — HTC U12+, LG G7+ ThinQ и Samsung Galaxy S9+. С процессором Kirin 970 — Honor View 10 и Huawei Mate 10 Pro.

Android, экран 6.2" IPS (1080x2246), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.7" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 19 Мп, аккумулятор 3180 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2248), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.1" IPS (1440x3120), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6" IPS (1080x2160), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6" OLED (1080x2160), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Благодарим ООО «Единая торговая компания» за предоставленный на тест смартфон OnePlus 6

Смартфоны OnePlus в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко