107
29 июня 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий
Очередной душегуб Xiaomi с «монобровью»? Обзор смартфона Vivo V9

На белорусском рынке только Xiaomi чувствует себя королем, что демонстрируют те же данные Statcounter. Этому поспособствовали агрессивная ценовая политика и достойное качество. Могут ли белорусы в таком случае полюбить кого-то еще? Компания Vivo хочет надеяться, что да. Недавно мы уже обозревали их двойку V7 и V7+, сегодня пришло время более актуальной модели V9.

Этот производитель только в конце прошлого года стал официально мигрировать с родных китайских полок на восточноевропейские. В декабре 2017 года первые модели V7 появились в российской рознице у местных федеральных сетей. К лету Vivo решила упрочить свои позиции и основательно вложилась в маркетинг, став спонсором чемпионата мира по футболу в России.

В марте же был представлен новый смартфон V9, который на днях появится в продаже в Беларуси по цене в 600 рублей. Это примерно на 100 рублей дороже по сравнению с моделью V7+, которую мы недавно обозревали, но за эти деньги мы получаем более производительный процессор (Snapdragon 450 против Snapdragon 626), больший экран (6 дюймов против 6,3) и разрешение (720p против 1080p). К тому же у новинки есть какая-никакая двойная камера. Конечно, откровений мы от нее не ждем, но все же.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 626 MSM8953 Pro, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3260 мАч, 2 SIM, цвет черный

Внешний вид и практичность

В темной-темной комнате V9 можно спутать с iPhone X. Впрочем, как и любой современный смартфон в темных тонах и с «монобровью» на передней панели. Даже в своих рекламных материалах компания использовала фоновое изображение экрана блокировки как у iPhone X.

Правда, сходство только внешнее. Уже в руке аппарат ощущается чересчур легким — всего 150 грамм за счет пластиковой задней панели. Кому-то такое придется по вкусу, но субъективно смартфоны потяжелее лежат в руках приятнее.

Благодаря «моноброви» инженерам Vivo удалось вместить 6,3-дюймовый дисплей практически в ту же рамку, что и у V7+. Габариты нашего сегодняшнего героя — 154,8 × 75,1 × 7,9 мм, тогда как V7+ умещался в корпусе с габаритами 155,9 × 75,8 × 7,7 мм. Да, V9 немножко потолстел, но сбросил в ширине и длине. Его экран, согласно данным производителя, закрывает 90% лицевой панели.

На задней панели смартфона находится логотип компании. Две рельефные точки в нижней части, судя по всему, должны оберегать корпус от случайного скольжения по столу и приобретения новых царапин. Над логотипом находится сканер отпечатков пальцев, а в верхнем левом углу — двойная камера. Модуль слегка выступает, и вокруг него со временем собирается «пылюка». В целом, задняя часть устройства довольно маркая, а следы пальцев приходится тщательно оттирать. Правда, в этих отпечатках есть и плюс: на черном заляпанном корпусе царапины будут менее заметными.

На правой грани девайса находится спаренная кнопка регулировки громкости и клавиша блокировки экрана. На левой — слот для двух nano-SIM. Он длинный, с тремя отделениями, так что выбор между дополнительной SIM-картой и картой памяти не встанет.

На нижней грани расположена решетка единственного динамика, разъем для подключения наушников и отверстие микрофона. Там же по центру находится разъем micro-USB, который непривычно видеть в устройстве 2018 года выпуска.

На верхнем торце, как, впрочем, и нигде больше на корпусе, вы не найдете дополнительный микрофон шумоподавления.

Сканер отпечатков и лица

Как мы уже упоминали, на задней панели смартфона размещен сканер отпечатков пальцев. Он не сильно утоплен в корпус, и нащупать его бывает проблематично. Однако при удачном попадании сканер срабатывает достаточно быстро, не вызывая дискомфорта.

Сканер распознавания лица срабатывает еще быстрее. Оно и понятно, ведь для его работы используется только камера, а не какой-либо навороченный сенсор. Именно поэтому с распознаванием в темноте аппарат не справляется. Правда, в настройках этой функции есть переключатель «Заполняющий свет экрана». При его активации дисплей будет гореть ярче в случае разблокировки в темноте, подсвечивая лицо владельца. Но светящий в глаза фонарик не каждому придется по вкусу.

Там же в меню можно отключить быстрое распознавание, тем самым минимизировав возможность взлома устройства с помощью фото или видео. Хотя в нашем случае селфи с другого смартфона так и не подошло на роль настоящего лица владельца.

В обычных же условиях сканер лица срабатывает быстро и без ошибок — будь вы в очках или без них.

Экран

Смартфон V9 оборудован IPS-дисплеем с диагональю 6,3 дюйма. Соотношение сторон составляет 19:9, разрешение — 2280×1080 пикселей. Тут не обойтись без сравнения с недавно побывавшим у нас на тесте Xiaomi Mi8. Экран у более дешевого Vivo выглядит куда лучше по сравнению с зернистой картинкой 6-дюймового AMOLED-дисплея Samsung. Ну нельзя в столь большом экране делать HD-разрешение.

К IPS-дисплеям практически никогда не возникает претензий. Небольшая инвертация цветов и потеря контрастности при взгляде на смартфон под сильным углом не критичны. Тут скорее будут вопросы к софтверной поддержке. В настройках аппарата не удалось найти регулировку каких-либо цветовых профилей. Но есть автоматическая регулировка яркости экрана. Работает она немного с отставанием, но для девайса за такой бюджет вполне сносно.

Камера

Основная двойная камера V9 — это фотомодуль с разрешением 16 Мп (f/2.0) и дополнительный модуль на 5 Мп. Они работают в связке, а производитель делает упор на «AI Боке» — замыливание заднего плана программными средствами. Если вы видели подобное в других смартфонах, то технология Vivo не станет для вас откровением: эффект боке получается отнюдь не идеальным.

Камера ведет себя получше, чем одинарный модуль у V7+. Тут и четкость выше, и задний фон не так размывается, и автобаланс белого работает корректнее. По крайней мере, он делает фотографии более теплыми, а не синими.

Vivo V7+ слева

Vivo V9 слева, Galaxy J8 справа

Конечно, с высококонтрастными композициями V9 не справляется, засветов не избежать. Но у камеры, тем не менее, есть настройка автоматического включения HDR. Фотография ниже сделана именно с ней.

Камера для селфи обладает фотомодулем на 24 Мп. Ее внутренний софт заточен на агрессивное улучшение вашего лица, освещение и выравнивание кожи до состояния резиновой куклы, а также всевозможные стикеры в дополненной реальности, которые едва ли не стандарт для любого смартфона.

Производительность и автономность

Аппарат работает на чипе Snapdragon 626 — это 8-ядерный процессор с тактовой частотой до 2,2 ГГц и графический процессор Adreno 506. Устройство оборудовано 64 ГБ встроенной и 4 ГБ оперативной памяти.

При загрузке «тяжелых» страниц с обилием картинок смартфон ведет себя вполне аккуратно. Фризы если и случаются, то лишь в моменты, когда страница еще только подгружается. К скорости запуска приложений, а также работе интерфейса никаких претензий нет.

Замечания касаются лишь синтетических тестов. Почему-то даже с пятой попытки V9 не смог завершить тест Antutu, просто останавливаясь на определенном этапе.

Графика в игре выглядит приятнее, чем в случае с предыдущим пациентом из аналогичной ценовой категории: меньше лесенок и проработанная приборная панель

Емкость батареи равна 3260 мАч. Это не самый объемный аккумулятор, но рабочий день он закрывает полностью, как и батареи всех современных смартфонов. Конечно, если не злоупотреблять играми и просиживанием штанов в Instagram.

Но есть и заметный минус: разбалованные быстрой зарядкой пользователи будут расстроены тем, насколько медленно заряжается аккумулятор. Точных замеров мы не проводили, но субъективно на это уходит пара часов. К хорошему привыкаешь быстро. Что ж, остается ждать, когда технологии быстрой зарядки станут стандартом для недорогих смартфонов.

8
Оценка Onliner.by
За свою цену V9 является вполне достойным аппаратом. У него неплохая камера, обновленный чип Snapdragon 626, современный дизайн, пускай и с «монобровью». Но по крайней мере с лицевой панели он смотрится дороже своей цены. К тому же спустя пару месяцев стоимость будет скорректирована в сторону уменьшения. Все-таки на белорусском рынке Vivo не такой известный бренд, за который можно платить больше, чем за Xiaomi или Huawei. Ведь путь к сердцу белоруса лежит через демпинг.
Нравится
Трендовый дизайн
Неплохая камера
Большой дисплей в компактном корпусе
Не нравится
Маркий корпус
Нет USB Type-C
Нет быстрой зарядки

Альтернативы

На аналогичном чипе собран смартфон Samsung Galaxy C5 Pro. Вышел он в начале 2017 года, и его цена уже успела опуститься до стоимости нового Vivo V9. Правда, экран у корейской модели заметно меньше, как и емкость батареи, да и всего лишь одна основная камера. Но учитывая, насколько хорошим софтом Samsung прошивает камеры своих аппаратов, разницы можно и не заметить.

На роль конкурента может подойти также «лопата» Xiaomi Mi Max 2. У Vivo преимущество перед ним в чуть разогнанном процессоре, а Mi Max 2, в свою очередь, может похвастаться емкой батареей на 5300 мАч. Однако толстые рамки над и под экраном у смартфона Xiaomi уже вышли из моды.

В целом же надо отметить, что новинок в таком дизайне и с 626-м процессором на рынке пока немного. Тем более по такой цене. За те же деньги либо дешевле можно взять прошлогодние модели, но по дизайну лицевой панели они будут уступать нашему сегодняшнему герою.

Android, экран 5.2" AMOLED (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 626 MSM8953 Pro, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 2600 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.4" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 5300 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 630, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 4100 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.9" IPS (1080x2160), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.9" IPS (1080x2160), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM, цвет черный

Смартфоны Vivo в каталоге Onliner.by

Выражаем благодарность за предоставленный на обзор смартфон компанию ETK.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий