Убийцы Xiaomi? Обзор «Кисы» с вирусом и пары добрых «китайцев»
25 276
149
10 апреля 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко
Убийцы Xiaomi? Обзор «Кисы» с вирусом и пары добрых «китайцев»

Основные игроки мобильного рынка воюют между собой, пытаясь отъесть хотя бы еще полпроцента. Бренды помельче вынуждены предпринимать куда больше усилий, чтобы на них обратили внимание, и вопрос не только в деньгах. Это идет таким компаниям на пользу, поскольку конкурировать сложнее, а значит, нужно придумать, как преподнести себя. В нашем распоряжении оказались сразу три «нестандартных» смартфона: два под брендом Vivo и один от менее известного Leagoo.

Навигация по обзору

Смартфоны Vivo

Смартфон Leagoo Kiicaa Mix

Смартфоны Vivo

Начнем с более раскрученных Vivo. Материнской компанией этого производителя является BBK Electronics. Данный факт позволит некоторым пользователям не считать бренд взявшимся «из ниоткуда». Кроме того, он активно вкладывается в продвижение на международном рынке: мобильники компании появляются в фильме «Первый мститель: Противостояние». Vivo же является и официальным смартфоном грядущих чемпионатов мира по футболу — 2018 и 2022 годов. Теперь вы знаете об этом китайском производителе чуть больше.

Внешне Vivo V7 и V7+ отличаются друг от друга габаритами — старшая модель шире и длиннее за счет более крупного дисплея. Их размеры 149,3 × 72,8 × 7,9 и 155,9 × 75,8 × 7,7 мм соответственно, диагональ экранов — 5,7 и 5,99 дюйма.

Беглый видеообзор смартфонов Vivo



Внешний вид

Расположение элементов на торцах, боковинах и задней панели идентичны, на лицевой у «плюса» имеется чуть больше датчиков над дисплеем. Компания решила не экономить на корпусах — они выполнены из алюминия с покрытием, которое делает металл похожим на пластик.

Разрешение дисплеев, защищенных Gorilla Glass 4, немного удивляет: казалось, что про HD все давно забыли, но здесь мы видим 720×1440 точек. Впрочем, дискомфорта это не вызывает. Кроме того, такое разрешение положительно сказывается на производительности и времени автономной работы обоих смартфонов.

Производительность и время автономной работы

Аппараты Vivo оборудованы одинаковыми процессорами: это 8-ядерные Snapdragon 450 с тактовой частотой до 1,8 ГГц. Объем оперативной памяти тоже идентичный — 4 ГБ. Результаты синтетических тестов немного разнятся, но производительность мобильников в стандартных приложениях незаметна. Что касается встроенной памяти, то имеем 32 и 64 ГБ у V7 и V7+ соответственно.

Все три обозреваемых в этой статье смартфона лишены поддержки сетей Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц. Критичным этот аспект не назовешь, но перегруженный эфир может сыграть негативную роль.

Емкость батареи у V7+ составляет 3225 мАч. Младшая модель получила чуть меньший аккумулятор (3000 мАч), что, опять же, продиктовано габаритами мобильника. Кстати, некоторые бенчмарки выводят информацию о батареях под 4000 мАч, что не является правдой. Отличия минимальны и не влияют на привычку устанавливать смартфон на подзарядку каждый вечер. Как и подобает недорогим телефонам, оба аппарата Vivo получили разъем microUSB, а не Type-C.

На месте остался и 3,5-мм разъем, которого неожиданно оказался лишен Leagoo (о нем речь пойдет ниже).

Сканер отпечатков пальцев, размещенный на задней панели, работает быстро и эффективно. То же касается и сканера лица. Да, ему можно покорчить рожи, однако задержек с распознаванием не наблюдалось, а отказ от срабатывания встретился в паре процентов случаев. Минус лишь в том, что при разблокировке отпечатком достаточно прикоснуться к сканеру, а лицевой сканер требует предварительного нажатия на кнопку включения. Однако таков алгоритм у большинства мобильников.

Открыв лоток для SIM-карт, можно испытать удивление: он вмещает две симки и карту памяти. То есть microSD устанавливается не вместо одной из SIM, а имеет выделенное место. Это касается как V7, так и V7+.

Звук громкоговорителя далеко не идеален, однако он чистый и громкий, иногда даже пробиваются низкие частоты. И, что несколько неожиданно, смартфон поменьше оказался громче более дорогого собрата. В наушниках традиционно картина куда лучше — четко проявляются басы, на месте средние и высокие частоты.

Интерфейс достаточно шустрый, но версия операционной системы устаревшая — это Android 7.1.2, поверх которой установлена фирменная оболочка FunTouch OS, имитирующая ОС от Apple. Это мешает пользователю, который до этого предпочитал Android-смартфоны и привык к их интерфейсу. Изменения коснулись и системных меню. Привыкнуть, конечно, можно, но зачем?

Камера

Оба смартфона Vivo получили одинаковые камеры: 16-мегапиксельную основную и 24-мегапиксельную фронтальную. Очевидно, любители селфи будут довольны, тем более что с помощью встроенного ПО можно сделать себя еще лучше.

Примеры фотографий с камеры Vivo V7

Портретный режим

Селфи-камера

Примеры фотографий с камеры Vivo V7+

Выводы и оценка

Это недорогие смартфоны, которым непросто конкурировать в выбранном ценовом сегменте. Из минусов — низкое разрешение дисплея (что, впрочем, в глаза не бросается) и не бьющая рекордов производительность. Из плюсов — приятный внешний вид, хороший экран, неплохая камера, приемлемый звук.

7
Оценка Onliner.by
Смартфоны Vivo создают впечатление интересных мобильников: внешне это аккуратные аппараты с неплохими дисплеями, звуком и приемлемой для данного ценового сегмента производительностью. Другими словами, очевидные середняки.
Нравится
Внешний вид
Экран
Не нравится
Селфи

Android, экран 6" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 450, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3225 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.7" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 450, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Смартфон Leagoo Kiicaa Mix

Беглый видеообзор смартфона Leagoo



Внешний вид

Аппарат Xiaomi Mi Mix в свое время дал старт появлению целой армии клонов. Причем в таком количестве, что напрашивается сравнение с мобильниками Apple. Тому есть объяснение. Формфактор, вернее, экран без рамки, выглядит свежо и интересно. Даже на фоне модного «козырька», который ныне можно найти чуть ли не в каждом втором смартфоне новой волны.

Один из клонов был порожден брендом Leagoo, который не слишком знаком даже искушенному белорусскому покупателю и любителю электроники. Смартфон мы прозвали «Кисой», потому как на коробке так и написано: «Leagoo Kiicaa Mix».

Модель компактная, относительно легкая, а вот понять на ощупь с ходу, дорогой это девайс или нет, сложно. Сегодня модно использовать металл для корпусов, поэтому пластик кажется не слишком подходящим материалом.

Дизайнерских изысков здесь нет, хотя на загрузочном экране демонстрируется надпись «стильный телефон». Кнопка «Домой» встроена под экраном, в ней же размещен сканер отпечатков пальцев. Срабатывает он откровенно медленно — от прикосновения до активации дисплея проходит секунда-полторы. За это время в нетерпении хочется приложить палец повторно, однако в этом нет смысла. Вероятно, задержка связана с работой операционной системы, а не самого сенсора.

Некоторые вопросы возникли к лотку для SIM-карт. Его рамки совсем тонкие, поэтому вручную обрезанная симка проваливается или не определяется и удерживается на месте только в дополнительном слоте.

Как и Xiaomi, производитель «Кисы» разместил фронтальную фотокамеру в нижней части лицевой панели. Любителям селфи придется попривыкнуть к такой компоновке и правильно держать аппарат либо же мириться с забавными ракурсами. Разговорный динамик, в свою очередь, получил прописку на верхнем торце — лицевая-то панель «безрамочная». Во время разговора звук уходит вверх. Это не мешает владельцу Kiicaa Mix, так как голос собеседника отражается в ушной раковине, но находящиеся рядом тоже будут слышать удаленного абонента. Смартфон явно не для шпионов.

Сборка не вызывает нареканий. Кнопки громкости и включения, размещенные на правой боковине, сидят плотно, легко нащупываются и срабатывают без люфтов.

Невероятно, но факт — 3,5-мм разъема для наушников в устройстве нет, однако в комплекте имеются наушники с разъемом Type-C, который используется и для зарядки аппарата. Для «бюджетника» не лучший вариант с учетом того, что комплектные вкладыши подойдут не каждому.

Экран имеет диагональ 5,5 дюйма, его разрешение — 1920×1080 точек. Дисплей яркий, даже немного «вырвиглазный», но претензий по цветопередаче и углам обзора у нас не возникло. Громкоговоритель установлен за одним из «грилей» на нижнем торце. Звук четкий и громкий, но без басов и не для меломанов. Что, в общем-то, не стало сюрпризом.

Производительность и время автономной работы

В смартфон установили 8-ядерный MT6750T с тактовой частотой до 1,5 ГГц и графикой Mali-T860 MP2. Его также можно найти в уйме других аппаратов китайских производителей. Объем оперативной памяти — 3 ГБ. Есть предположение, что дополнительный гигабайт ни на что не повлиял бы, и производительность осталась бы той же (приемлемой, но не более того). Встроенной памяти 32 ГБ, а не 16 ГБ, хоть опасения и были.

Синтетические тесты показали: Kiicaa Mix способен разве что на тетрис и звонки с SMS (наблюдались слайдшоу, тормоза, зависание интерфейса и другие черты слабого «железа»). Реальность оказалась куда более оптимистичной. Наш любимый реальный «бенчмарк» Real Racing 3 запустился без особых проблем. Да, такой fps нельзя назвать комфортным, но гонки остались играбельными.

В качестве операционной системы установлена седьмая версия Android с фирменной оболочкой Leagoo OS. Заметными преимуществами она не обладает (разве что файл обновления с комментарием «исправлена пара ошибок» загружался около часа), лишь видоизменяет системные меню, что не всегда удобно. В частности, панель с софтовыми кнопками Android в нижней части вызывается свайпом снизу вверх. В некоторых полноэкранных приложениях с первого раза не срабатывает.

То же касается работы графического интерфейса. На «тяжелых» страницах вывод содержания чуть задерживался, но ничего критичного. Программы запускаются без проблем, не тормозят и не фризятся. Ощущения полета нет, но для имеющейся начинки и цены — вполне неплохо.

Емкость аккумулятора — 2930 мАч, но смартфон Leagoo продержался положенный ему рабочий день под достаточно серьезной нагрузкой. Правда, после заката возникло желание как можно скорее найти розетку, чтобы не остаться без связи с миром. Иногда батарейка может преподнести сюрприз и начать терять заряд на пустом месте — за ночь, например, наблюдалась утечка в 15% в режиме ожидания с выключенным интернетом и без симки. Просмотр видео также не станет легкой пищей для девайса.

Камера

Это совсем не сильная сторона смартфона. Снимки из разряда «хоть какие, но есть», несмотря на то, что тут двойной фотомодуль. Хромающая цветопередача, засветы, непонятного происхождения артефакты на градиентах, медленное срабатывание в определенных условиях, некое искривление оптической оси. В последнем случае можно подтянуть к себе правый угол аппарата, и искривление исчезнет, однако это то, что называют «танцы с бубном». Причина проста — фотомодуль стоит криво. Плюсов у него нет.

Примеры фотографий с камеры Leagoo Kiicaa Mix

Своего рода вишенкой на торте стал небольшой сюрприз, якобы внедренный в систему производителем. В марте Dr. Web сообщил об обнаруженном в ряде китайских смартфонов предустановленном ПО, возможно — вредоносного. Leagoo оказалась среди таких компаний. Производитель подчеркнул, что проблема связана с алгоритмами антивирусных программ, а не наличием реальных вирусов в смартфоне «из коробки». Тем не менее как Kaspersky, так и Dr. Web до сих пор обращают внимание на вредоносный файл.

Выводы и оценка

Смартфон Leagoo Kiicaa Mix обойдется в $115—150 в зависимости от региона и продавца, что делает его интересным внешне «бюджетником». Но когда заходит речь о белорусских ценах, чувствуешь себя жителем какой-нибудь богатой европейской страны. Как итог — примерно $210 за экземпляр китайского технопрома.

5,5
Оценка Onliner.by
Leagoo Kiiicaa Mix — исключительно «звонилка» в непривычном для дешевых смартфонов формфакторе. В Беларуси цена на нее окажется заметно выше, что играет против мобильника. Как ни странно, производительность у «кисы» находится на более-менее приемлемом для дешевого смартфона уровне.
Нравится
Экран
Легкий
Дешевый
Внешний вид
Не нравится
Иногда непредсказуемая батарея
Расположение разговорного динамика
Нет 3,5-мм разъема
Камера
Возможно, вредоносное ПО
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Mediatek MT6750T, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5" IPS (720x1280), Mediatek MT6580, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 5 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Благодарим ООО «Единая торговая компания» за предоставленные на тесты смартфоны Vivo V7 и Vivo V7 Plus

Благодарим Группу компаний «СДЛдистри» за предоставленный на тесты смартфон Leagoo Kiicaa Mix

Читайте также:

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко