История создания Reddit
24 860
50
07 апреля 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский
История создания Reddit

Практически любой город мира представляет собой набор районов, у каждого из которых есть своя история, репутация и жители, придерживающиеся определенного образа жизни. Вот центр с красивыми магазинами, аккуратными лавочками и бизнесменами, вышагивающими по своим делам. Отправляемся поближе к окраине и встречаем «нежелательные элементы», серые высотки, грязные тротуары, вечером здесь едва теплится единственный фонарь на перекрестке.

Навигация по зеркалу интернета

Странно, вон чуть поодаль от панелек стоят симпатичные домишки, во дворах которых на аккуратных газонах веселые компании проводят теплый вечер за дружескими беседами. А вот здание в стиле hi-tech с уймой дорогих автомобилей на парковке, снуют какие-то роботы. И никто никому не мешает. Какой-то сюрреализм…

Примерно так сегодня можно описать феномен Reddit, о котором и пойдет речь дальше.

С чего начинался Reddit

Сервис задумывался как агрегатор новостей от интернет-сообщества, площадка, где пользователи могут делиться мнением, постить картинки, тексты, ссылки на интересные ресурсы и так далее. Своего рода «удобный жилой район для всех». Сейчас же Reddit представляет собой некое подобие городского гетто, являясь при этом зеркалом интернета и незримой, но очень влиятельной силой. Ведь здесь есть все — от взрослого контента до милых котиков!

Старт проекту был дан в 2005 году двумя студентами Виргинского университета, которые во время учебы делили одну комнату на двоих, — Стивом Хаффманом и Алексисом Оганяном.

Истории успешных интернет-стартапов периода с конца 90-х годов прошлого века и до конца «нулевых» рассказывают примерно одно и то же: у истоков стоят гики, компьютерные гении и полугении. Они поймали волну и смогли удержаться на ее гребне.

Кто основал Reddit

Стив Хаффман, который родился в США в 1983 году, еще будучи школьником увлекся программированием, занимался разработкой алгоритмов для решения сложных математических задач. Закончив школу в Вирджинии, он отправился за знаниями в местный университет, где получил образование в сфере информационных технологий.

Алексис Оганян — ровесник Хаффмана, появился на свет в Бруклине, Нью-Йорк. Его бабушка и дедушка были вынуждены иммигрировать в США из-за геноцида армян в первой четверти XX века. Родители отправили молодого человека в школу в Мериленде, а затем судьба свела его с Хаффманом уже в Виргинском университете.

Свои первые шаги в сфере «высоких технологий» он сделал будучи членом клана игры Quake 2 — Алексис занимался созданием и администрацией сайта команды. Аналогичные обязанности у него были в гильдии игры Everquest.

Но, в отличие от будущего партнера по бизнесу, Оганян видел себя адвокатом. Правда, ситуация изменилась, когда оба посетили лекцию «Как начать стартап» Пола Грэма — одного из своих любимых преподавателей.

Как пишут некоторые источники, вдохновленные собственными идеями, молодые люди решили обсудить их с Грэмом. Стив и Алексис предложили создать сервис заказа продуктов через мобильный телефон — именно с концептом приложения они отправлялись послушать Пола. «Нет, не пойдет», — заявил признанный IT-специалист в беседе после мероприятия.

По другим данным, молодые американцы не просто слушали лекции Грэма, а приехали к нему за инвестициями. Но стартапу отказали в финансировании.

Оба ни с чем отправились домой, однако в пути их задержал звонок от Пола. Какой именно разговор случился между ними, неизвестно, но его основная идея заключалась в следующем: «Ребята, вы мне нравитесь больше, чем ваша задумка». Будущие гуру интернета отправились обратно. Звучит слащаво, но вполне может быть.

Встреча привела к созданию простенького интернет-сайта Reddit, на который ушло около трех недель. Проект был запущен в 2005 году при содействии венчурного фонда Y Combinator, основанного тогда же группой профессионалов, среди которых был и Пол Грэм. Инвестиции минимальные, но их было достаточно, чтобы помочь Reddit сделать первые шаги. А успешному стартапу большего и не надо.

Толпа фейков

Как раскрутить проект, когда о нем никто не знает? Стив Хаффман как-то поделился рецептом, который сегодня вряд ли можно назвать честным (хоть в несколько измененном виде он активно применяется современными интернет-маркетологами, «сеошниками» и иными представителями профессий, связанных с интернетом). Оказалось, что первыми и очень многочисленными пользователями площадки, которые и генерировали контент, были несуществующие юзеры.

Практически вся пользовательская база Reddit вначале представляла собой сборище фейковых аккаунтов, сгенерированных ее же основателями. Через специальный интерфейс они размещали ссылки на интересные новости, вводили никнейм, после чего на площадке появлялся контент и одновременно регистрировался новый пользователь. Профит! Ведь создавалось впечатление роста по всем фронтам.



Странный замысел? Нет, Стив хотел увидеть в комментариях под записями настоящих посетителей, которые и станут аудиторией Reddit. Эффект был достигнут, а поддельные аккаунты постепенно исчезали, их записи заменялись постами от реальных пользователей. Кто-то может назвать это обманом, но, простите, речь шла о выдуманных юзерах, а вот контент был самым что ни на есть настоящим.

Ведь материалы подбирались так, чтобы они были интересны определенной аудитории. Это была продуманная кампания по поиску и формированию целевой аудитории. По крайней мере, так Хаффман утверждает теперь.

В 2006 году платформу Reddit купила американская компания Condé Nast, которой принадлежат Ars Technica, Glamour, Wired и многие другие информационно-развлекательные ресурсы и печатные издания. Согласно открытой информации тогда посещаемость сервиса достигала 500 тыс. уникальных пользователей в сутки. Зачем продавать так быстро? Алексис и Стив опасались, что скоро все развалится и они останутся ни с чем.

2006 год

Какова была сумма, не уточняется. Говорят о $10—20 млн, но это гадание на кофейной гуще. Основатели сервиса душой остались со своим детищем — слишком оно было молодым на тот момент, чтобы бросать его полностью на произвол судьбы. Хотя правильнее было бы сказать, что они были где-то рядом. Так, Оганян до 2010 года получил должность советника проекта, он и сейчас входит в совет директоров Reddit. Хаффман также сохранил место в руководстве, а в 2015-м получил пост CEO компании.

Темные времена

Самый незаметный период развития Reddit пришелся на 2006—2010 годы. Проект постепенно рос, однако в его команде было совсем немного людей. Видимо, чуть подустав, в 2009 году Стив и Алексис полностью отдались другим делам. Хаффман запустил стартап — специализированный сайт Hipmunk, предназначенный для поиска наиболее интересных предложений по авиаперевозкам.

Оганян, в свою очередь, отправился на три месяца в Армению, где выступал в качестве волонтера некоммерческой организации Kiva (занимается выдачей беспроцентных займов бедным слоям населения для создания собственного бизнеса), а затем присоединился к проекту Стива.

Слева направо: Хаффман и Оганян

По совпадению, примерно тогда же, в 2010 году, Reddit пережил взрывной рост популярности и посещаемости. В связи с этим была введена платная подписка Reddit Gold, которая открывала зарегистрированным пользователям дополнительные возможности, а его владельцам приносила деньги. Далее посещаемость только увеличивалась, сервис Digg остался позади, а Condé Nast отпустила площадку в свободное плавание в качестве дочернего предприятия.

Сайт стал зеркалом интернета, отражая изменения аудитории. В определенный момент она устала от «длиннопостов» и начала требовать «фастфуда». Постепенно размер записей уменьшался, приводя к дальнейшему росту популярности самого сервиса. На смену интеллектуальным сообщениям все чаще стали приходить посты о котиках (образно говоря), множились темы со взрослым контентом.

Все заново

Компания менялась, и далеко не всегда процесс был безболезненным. Масла в огонь подливала тема гендерного неравенства, домогательств и такого популярного интернет-феномена, как revenge porn. Вседозволенность поощрялась все меньше, а политика руководства Reddit вызывала все больше нареканий со стороны пользователей. Настал очередной переломный момент.

В 2014-м Алексис Оганян, как блудный сын, вернулся, заняв место исполнительного главы совета директоров. В тот же год голос подал Хаффман. «Я сделал большую ошибку, продав Reddit», — признался Стив. По его словам, он не ожидал того, в какого гиганта превратится его проект.

Не так давно Оганян обручился с теннисисткой Сереной Уильямс

В 2015 году после вызванного скандалом и противостоянием с пользователями сайта ухода Эллен Пао с должности гендиректора компании Хаффман занял ее место.

Все вернулось на круги своя, а Reddit впервые за 10 лет меняет дизайн.

Беспроводные маршрутизаторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский