«Ужасный» месяц. Топ-10 кинопремьер апреля

04 апреля 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

«Ужасный» месяц. Топ-10 кинопремьер апреля

Киношный апрель будет странным и даже страшным. Но не потому, что нам не завезут новых фильмов, а потому, что добрая половина премьер внезапно оказалась ужастиками. Настоящий праздник на улице любителей призраков, зомби, монстров и загадочных туманов! Но будет и пара громких блокбастеров. Один из них — пополнение старой доброй французской франшизы «Такси», другой — боевик о нашествии гигантских чудовищ-мутантов (да, снова).

«Винчестер. Дом, который построили призраки» (с 5 апреля)

Режиссер: Майкл Спириг, Питер Спириг.

В ролях: Хелен Миррен, Сара Снук, Джейсон Кларк.

Если вы соскучились по фильмам с загадочными домами и живущими в них призраками, самое время обратить внимание на «Винчестер». История тем более интересна, что частично основана на реальных событиях, а особняк, о котором идет речь в кино, действительно существует и сегодня служит аттракционом для туристов.

Сара Винчестер получила в наследство не только всемирно известную оружейную компанию, но и гигантский дом. После посещения медиума мадам решила, что весь ее род проклят. Это значит, что призраки всех погибших от ружей Winchester однажды возьмут и погубят даму вместе со всем ее семейством. Чтобы этого не произошло, Сара спустила все свое состояние на бесконечную перестройку особняка. В результате в нем появились ведущие в никуда двери, упирающиеся в потолок лестницы и целые лабиринты. Все для того, чтобы запутать несчастные привидения.

История хороша, но, судя по оценкам зарубежных зрителей, авторы ленты превратили ее в стандартный ужастик с набором скримеров. Эх, а ведь можно было исследовать психологическое состояние Сары Винчестер и рассказать о самом доме, не опускаясь до страшилок с призраками. Но что есть — то есть: средний балл на Metacritic составляет жалкие 28 из 100.

«Гоголь. Вий» (с 5 апреля)

Режиссер: Егор Баранов.

В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин.

В России продолжают активно создавать свою киновселенную, где нашлось место и древнерусским комиксам, и былинным супергероям, и сказочным персонажам, и даже реальному писателю. Не повезло Николаю Васильевичу Гоголю — именно его имени приходится отдуваться за желание российского кинематографа покуражиться и заодно заработать.

«Вий» — это вторая часть трилогии, объединенной центральной фигурой в лице известного писателя. Продолжается расследование убийств девушек в селе Диканька. Вот только на этот раз мешать бравым ребятишкам будет ведьма Ульяна и сам маэстро Вий. Хорошо хоть, что помогать бороться с нечистью берется экзорцист, богослов и просто мастер боевых искусств Хома Брут.

Что ж, наверное, скоро воевать с нечистью отправятся Пушкин, Толстой, Лермонтов, Достоевский и Чехов. Впрочем, старания российских кинематографистов и так выглядят странновато. Уверены, что старого, доброго и страшного «Вия» полувековой давности переплюнуть не удастся даже современными спецэффектами.

«Мария Магдалина» (с 5 апреля)

Режиссер: Гарт Дэвис.

В ролях: Руни Мара, Хоакин Феникс, Чиветель Эджиофор.

Экранизация библейской истории о женщине, которая оставила прежнюю жизнь, чтобы стать последовательницей Иисуса из Назарета. Согласно евангельскому тексту Мария Магдалина была свидетельницей распятия Христа и первой увидела его воскрешение. В общем, дату для премьеры в итоге подобрали подходящую (хотя изначально фильм планировали выпустить в прокат осенью прошлого года).

Воплощать образ Марии Магдалины доверили Руни Маре, которую вы можете помнить по ролям в картинах «Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона» или «Лев». Режиссером экранизации библейской истории, к слову, выступил автор прошлогоднего «Льва» — ленты о потерянном индийском мальчике, который вырос и решил найти свою семью.

«Мария Магдалина» уже вышла в зарубежный прокат. Там дела у фильма идут неважно. Критики работу заругали, зрители на премьеру идут неохотно. Посмотрим, получится ли что-нибудь в отечественном прокате.

«Жажда смерти» (с 5 апреля)

Режиссер: Элай Рот.

В ролях: Брюс Уиллис, Винсент Д’Онофрио.

Тем, кого не привлекают ужастики, российские комиксы и библейские сюжеты, стоит обратить внимание на этот классический боевичок. В строю — старая гвардия, которая, как известно, борозды не портит. Сюжет стандартный, но в данном случае это скорее плюс.

Пол — хороший парень, но не смог уберечь от преступников жену и дочь. Одна погибла, другая в больнице. Ничего не остается, как взять правосудие в свои руки. Теперь герой ходит по городу, наказывает плохих парней, снижая уровень преступности, и заодно ищет негодяев, которые осмелились тронуть его семью.

Классно, правда? Плохие новости в том, что «Жажду смерти» кинокритики тоже успели смешать с навозом. Но, судя по рецензиям, не понравился им не столько фильм, сколько высокий уровень насилия и тотальная неполиткорректность. Может, и правда вышло как в старые добрые времена?

«Тихое место» (с 12 апреля)

Режиссер: Джон Красински.

В ролях: Эмили Блант, Джон Красински, Милли Симмондс.

Ужастик номер три. Но, в отличие от «Винчестера» и «Вия», на этот раз, похоже, подвезли что-то стоящее. История завораживающая, сеттинг не заезженный, трейлер крутой, отзывы восхищенные. Что еще надо для добротного кино?!

Одиноко стало людям в мире, где поселились неведомые монстры. Чудовища крайне остро реагируют на звуки и готовы сожрать вас за любой чих. Единственный способ выжить — существовать бесшумно. Ни слова, ни смеха, ни крика! Семья с маленькими детьми следует этим простым правилам. Но как быть дальше, ведь жене вот-вот рожать?

Фильм «Тихое место» собрал тонну восторженных отзывов и манит 80 баллами из 100 на Metacritic. Для страшилок это очень много! Особенно нахваливают Эмили Блант («Убийца», «Грань будущего») и Джона Красински, который здесь выступил в двух ролях — актера и режиссера.

«Рэмпейдж» (с 12 апреля)

Режиссер: Брэд Пейтон.

В ролях: Дуэйн Джонсон, Джеффри Дин Морган, Уилл Юн Ли.

Ох, что ж Голливуду так не дает покоя гигантизм? Каждый месяц нам показывают то огромных трансформеров, то небоскребных годзилл, то необъятных кайдзю, которые крушат планету. Вот вам новая вариация на тему Кинг-Конга.

Чтобы хоть как-то оправдать существование картины, ее создатели утверждают, что в качестве основы взяли старенькую культовую аркаду Rampage. Там троица мутантов громит города, что было очень уморительно в конце 1980-х. Сегодня все это приправили какой-никакой историей с генетическими экспериментами, «хорошими» и «плохими» мутантами, а также ученым в виде Дуэйна Джонсона (ха-ха!).

Предположим, что нас ждет типичный весенне-летний блокбастер — зрелищный, бессмысленный, с большими сборами и негативными рецензиями.

«Логово монстра» (с 12 апреля)

Режиссер: Дин Девлин.

В ролях: Роберт Шиэн, Дэвид Теннант, Керри Кондон.

Ужасы — это не только про призраков и чудищ, зачастую это еще и про людей. «Логово монстра» является как раз таким сплавом страшилок и триллера, где нет потусторонних тварей, но от этого не менее страшно.

Двое парней работают парковщиками в дорогом ресторане. На самом деле это лишь прикрытие, потому что здесь они только ищут людей, которых можно легко обокрасть. Забравшись однажды в дом одного из богачей, главный герой обнаруживает там измученную пленницу. Освободить ее — не лучшая затея, потому что придется разбираться с хозяином дома.

От «Логова» многого не ждут. В конце концов, в кресле режиссера сидел Дин Девлин, снявший одну из худших лент прошлого года — «Геошторм». Зато среди актеров много британских звезд, которые уж точно не сведут все действо к подростковым триллерам.

«Такси 5» (с 19 апреля)

Режиссер: Франк Гастамбид.

В ролях: Франк Гастамбид, Малик Бенталха, Сальваторе Эспозито.

Продолжение французской кинофраншизы выходит тогда, когда все уже забыли даже об оригинале. Поговаривают, что одним фильмом не обойдется и Люк Бессон задумал несколько продолжений «Такси» с новыми героями.

Да-да, Сами Насери и Фредерика Дифенталя в пятой части франшизы мы не увидим. Их место заняли Франк Гастамбид (он же режиссер картины) и Малик Бенталха. Полицейский из самого Парижа и худший в Марселе водитель должны остановить итальянских бандитов на Ferrari. Это все, что нужно знать про сюжет.

Обещают, что «Такси 5» будет таким же красочным, драйвовым и смешным, как полюбившиеся многим предыдущие части франшизы. Пока в это верится с трудом, но шанс дать стоит.

«Правда или действие?» (с 26 апреля)

Режиссер: Джефф Уодлоу.

В ролях: Люси Хейл, Тайлер Пози, Вайолетт Бин.

Мы же обещали фильмы ужасов на любой вкус. Этот — как раз для юных и впечатлительных. Здесь есть команда подростков, странные правила игры, смертоубийства и запоминающаяся «фишка» вроде искаженных гипертрофированными улыбками лиц.

Сюжет ленты построен вокруг игры «Правда или действие». Вот только наказание за нарушение правил уж очень жестокое. Нельзя отказаться от игры, нельзя врать, когда нужно говорить правду, и надо действовать — иначе умрешь. Собственно, ради этого картину и снимали.

Это не первая попытка Джеффа Уодлоу попробовать себя в жанре ужасов. Тринадцать лет назад он снял фильм «Волк-одиночка» о подростках и маньяке в оранжевой маске и с большим ножом. Кино оказалось так себе, но с учетом небольшого бюджета неплохо окупилось. Потом был кошмарный «Пипец 2», и вот — очередная работа.

«Дыши во мгле» (с 26 апреля)

Режиссер: Дэниэл Роби.

В ролях: Ромен Дюрис, Ольга Куриленко, Мишель Робен.

И наконец, немного ужасающего апокалипсиса, приправленного «стивенкинговщиной». Помните «Мглу»? Судя по трейлеру, в «Дыши во мгле» нас ждет нечто похожее, но, кажется, более масштабное.

Париж. После землетрясения землю окутывает убивающий все живое туман. Спастись можно только на крышах домов, куда мгла не добралась. В центре сюжета — семейная пара, которая оказалась на крыше без еды, воды и надежд на помощь. А ведь где-то внизу, в изолированном от внешнего мира боксе, их ждет больная дочь-подросток.

Фильм, как понятно по месту действия, французский. Это уже необычно, учитывая монополизм Голливуда на подобную тематику. А еще здесь есть Ольга Куриленко, давно и успешно снимающаяся за рубежом.

Проекторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович