Год с флагманом. Как сегодня поживает Samsung Galaxy S8

08 апреля 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Год с флагманом. Как сегодня поживает Samsung Galaxy S8

Автор: Константин Сидорович

Все-таки за неделю, которая обычно отводится на обзор топового смартфона, узнать все сильные и слабые стороны модели сложно. Другое дело — отходить с аппаратом год, узнать досконально его плюсы и минусы, после чего принять взвешенное решение: «Да, следующий мой телефон будет той же марки» или «Нет, ни за что больше не куплю это ломье!».

Читатель Onliner.by Андрей решил поделиться своим опытом работы с предыдущим флагманом Samsung — смартфоном Galaxy S8. Аппарат и сегодня продается, причем стоит он заметно дешевле своего наследника. Какие же плюсы и минусы девайса обозначились за почти год использования? Даем слово Андрею.

Телефон начинается с дизайна

Долгое время мне казалось, что времена вау-эффекта от новых телефонов остались где-то в далеком прошлом, когда сотовым миром правила Nokia, а лучшей ОС считалась Symbian. Нет, правда, что можно придумать эдакого в прямоугольнике с большим экраном? Как-то удавалось отличаться разве что Apple, да и то из года в год компания все больше повторялась и все меньше удивляла.

Никогда бы не подумал, что прежние ощущения восторга от новизны телефона удастся возродить Samsung. У компании, конечно, были удачные экземпляры хороших Android-смартфонов, но ничего необычного в облике всех этих Galaxy S не было — пластик и пластик. Все изменилось с выходом Galaxy S7, особенно с «восьмеркой».

Galaxy S8 очень круто выглядит! Собственно, за это он мне в первую очередь и приглянулся. Вытянутый «безграничный» дисплей с закругленными торцами до сих пор никто не повторил, и даже спустя год после выхода аппарат все еще напрашивается на звание самого красивого смартфона. И еще — очень удобного. При такой диагонали соотношение сторон 18:9 дало отменный эффект в плане комфорта.

Правда, спустя год появился неожиданный эффект. Привыкнув к форме и дисплею Galaxy S8, необычными стали восприниматься стандартные телефоны с плоскими дисплеями. Берешь такой в руку и думаешь, мол, ого, какой плоский! Такой забавный эффект от привыкания. Однако спустя пару минут уже хочется вернуться к полюбившимся пропорциям и формам. Уверен, рано или поздно все производители перейдут именно на подобные конструктивные решения. Хотя посмотрите на iPhone X и последние Android-флагманы — там уже пошли по стопам Samsung.

И все было бы с дизайном и конструкцией Galaxy S8 замечательно, если б не дактилоскопический датчик, точнее — его расположение. Ребята, это конкретный фейл. Как его можно было сделать так, чтобы фактически добиться полной непригодности в повседневном использовании? Я не знаю ни одного человека, который бы без душевных страданий привык к разблокировке S8 с помощью отпечатка пальца.

Остальные «продвинутые» методы, к слову, тоже не лучше. Все эти распознавания лиц и радужек, как по мне, слишком тугодумные и часто ошибаются. Пришлось вовсе отказаться от разблокировки. Нажал кнопку, свайп вверх — и вуаля!

Крепкий, как бицепс Сталлоне. Но не вечный, как карьера Джеки Чана

За все время пользования Galaxy S8 смартфон несколько раз падал плашмя на пол. Телефон я носил без чехла, потому что всегда нравится ощущать девайс в руке так, как он задуман производителем.

Очень долго S8 стоически держался — мелкие царапины испещрили оба стекла, сзади и спереди. Однако до критических поломок не доходило. Но лишь до тех пор, пока однажды смартфон не выскользнул из кармана и не шмякнулся уголком на асфальт, когда я выходил из машины.

Классическая история, лишний раз подтверждающая, что самое опасное место в современных телефонах — как раз углы. Был бы это другой, классический аппарат, все, возможно, обошлось бы сколом на корпусе и трещиной над дисплеем. Но здесь в прямом смысле приходится расплачиваться за красоту. Конструкция экрана «от края до края» приводит к повышенному риску остаться у разбитого дисплея.

Обычно в таких ситуациях вопрос решается легко: поменял стекло — и дело с концом. С Galaxy S8 такое, конечно, тоже прокатывает, вот только уж очень дорого. Как мне сказали, стекло меняется вместе с матрицей только на оригинал. За все про все придется заплатить около 500 рублей. Дорого!

Волевым усилием отказался от идеи с заменой и продолжил пользоваться аппаратом «как есть». Благо на работоспособности падение никак не сказалось, даже чувствительность сенсора на разбитом участке полностью сохранилась.

В целом устойчивостью девайса к своему образу жизни я остался доволен. А вот стоимость ремонта неприятно удивила.

Яркий, сочный, красноватый

Специализированные сайты напели очень много од дисплею Galaxy S8, наперебой называя его лучшим среди лучших. Повторяться за ними не буду, а лишь опишу свои впечатления.

Galaxy S8 хвастается сверхвысоким разрешением — 2960×1440 пикселей! Никогда им не пользовался. Пару раз включал, чтобы прочувствовать изменение, но в итоге никакой разницы по сравнению с 2220×1080 не заметил. Все и так предельно четко, аж глаз режет. К слову, с проблемами в приложениях от «нестандартного» соотношения сторон встречался буквально пару раз, и то лишь в самые первые недели использования Galaxy S8. Сегодня, кажется, все разработчики научили адаптировать свои программы под такие дисплеи.

По сути, единственная серьезная проблема в моем экземпляре телефона — красный оттенок. Особенно хорошо малиновый отлив заметен на белом фоне. В общем, пришлось привыкать, что в браузере белый — это на самом деле красноватый. При этом он еще и интенсивность меняет в зависимости от угла наклона.

От олеофобного покрытия за год не осталось и следа

Ладно, к красному оттенку я привык — белорус же! В остальном экран очень приятен в работе. Порой чересчур яркий и сочный, но ведь это OLED. Да и к чему естественные оттенки на телефоне? Чай, не инструмент для дизайна, а мне, как пользователю, приятно видеть пусть приукрашенную, но эмоционально более привлекательную палитру.

Не беси меня, Bixby

Ох уж этот очередной виртуальный помощник! Все, что надо о нем знать, — это то, что он абсолютно бесполезен в наших краях. Вообще-то, в этом не было бы ничего ужасного, если бы в Samsung не задумали отвести под него аж целую аппаратную кнопку и дополнительный экран.

Переназначить действие на клавишу без плясок с бубном нельзя. Да просто отключить кнопку нельзя. А ведь это важно с учетом того, сколько раз я на нее нажимал вместо кнопки питания.

Пожалуй, на втором месте среди непонятных для меня «фирменных фишек» Samsung панели Edge — те самые, которые придумали, чтобы как-то наполнить функциональностью закругленные торцы дисплея. Возможно, в этих выдвижных штуковинах и правда есть какой-то смысл, но найти его я так и не смог. Самые популярные контакты? Они есть в «Избранном» телефонной книги. Востребованные приложения? Вот они — прямо на рабочем столе и без лишних свайпов. Инструменты для скриншотов? Ну-у-у, даже не представляю, кому и как часто они могут понадобиться.

Наконец, еще одна очень спорная программная (хотя скорее программно-аппаратная) штука — Always On. Да, очень клево, что можно в любой момент бросить взгляд на экран и узнать, например, актуальное время, не разблокировав при этом телефон. Вот только функцию я отключил где-то спустя месяц. Только после этого батареи мне стало хватать хотя бы на день.

Глиняная нога

Оказывается, флагманы все еще умеют тормозить. Неприятное открытие, но уж как есть. Со всеми недостатками Galaxy S8 (а их на самом деле совсем мало) можно мириться. Но когда флагманский телефон «заикается» в интерфейсе, когда камера включается пару бесконечно долгих секунд, когда клавиатура не поспевает за моими пальцами…

Желание Samsung продвигать свои процессоры похвально. Плохо, что по производительности они не дотягивают до флагманских моделей Qualcomm. В итоге приходится иметь дело с топовым смартфоном, быстродействие которого, субъективно, на среднем уровне.

И ведь дело даже не в играх — недостаток мощности виден в обычной повседневной работе. Что уж говорить, если даже анимация перелистывания рабочих столов не может похвастаться плавностью?

Что дальше?

Galaxy S8 — крутой телефон, в котором откровенно раздражают две вещи: дактилоскопический сенсор и недостаточная для флагмана производительность. Первая проблема кардинально решается отказом от какой бы то ни было идентификации. А вот со второй приходится жить. При этом смартфон каждый день радует крутыми снимками, в нем очень классный звук (мне, как не самому изощренному меломану, комплектных наушников AKG более чем достаточно) и, конечно же, дизайн.

Недавно вышел Galaxy S9 — именно им я сейчас и пользуюсь. С одной стороны, модель очень похожа на предшественника. С другой — пока она дарит несколько другие ощущения от использования. Да, здесь тоже Exynos, но пока с недостатком мощности я ни разу не столкнулся. Дисплей избавился от красноты, датчиком отпечатков наконец-то удобно пользоваться, батареи с Always On стабильно хватает на день. Работа над ошибками выполнена на отлично, именно таким и должен был стать S8. Вот разве что с Bixby еще надо что-то поделать.

Впрочем, пока делать какие-то выводы о «девятке» преждевременно. Посмотрим, что будет через год. «Восьмерка» же хороша, но, на мой взгляд, вышла чересчур поспешно и на год раньше, чем надо было.

Android, экран 5.8" AMOLED (1440x2960), Exynos 8895, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.8" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by