Повелитель среднего бюджета и случайный дроп-тест. Обзор смартфона Nokia 7 plus

225
06 апреля 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Повелитель среднего бюджета и случайный дроп-тест. Обзор смартфона Nokia 7 plus

Компания HMD Global достаточно успешно (по крайней мере, внешне) завоевывает место под солнцем, в меру сил возрождая мобильный бренд. Он несколько приуныл, будучи под крылом Microsoft, и дело было не только в операционной системе. Те времена позади, владелец бренда перешел на другую народную ОС, а также активно занимает все ценовые ниши, выпуская как дешевые «звонилки», так и топовые «умные телефоны».

Смартфон Nokia 7 plus уже добрался до прилавков: в России его оценили в $500 в эквиваленте, столько же он будет стоить и в Беларуси (появится в торговых сетях с 14 апреля). Один экземпляр оказался в нашем распоряжении. Производитель выпустил аппарат в двух цветовых решениях — в черном и белом корпусах. Объединяют их элементы оформления медного оттенка. Правда, окантовка основного фотомодуля выглядит немного лишней, торцы смотрятся более гармонично.



Дизайн

Было бы странно увидеть «почти флагман» в пластмассовом корпусе. Очевидно, что Nokia 7 plus упакован в металл и стекло. Задняя панель имеет многослойное покрытие (в компании его называют «керамическим»), напоминающее на ощупь софттач. К сожалению, оно не слишком эффективно противостоит появлению отпечатков и достаточно быстро покрывается «защитным рисунком». В то же время смартфон не выскользнет из руки.

С лица аппарат, да еще с выключенным экраном, сложно отличить от многих других. Под стеклом заметна тонкая медного цвета вставка, опоясывающая дисплей по кругу. По периметру корпуса тоже проходит металлическая вставка медного цвета. На нижнем торце и боковинах имеются пластиковые антенные вставки — к сожалению, отличного от ленты оттенка.

Лоток для SIM-карты расположен на левой боковине, кнопка включения и качелька громкости — на правой. Кнопки отполированы, имеют четкий ход. На верхнем торце находится 3,5-мм разъем для наушников, на нижнем — разъем Type-C, основной микрофон и пара отверстий для громкоговорителя.

На задней панели матового серо-черного цвета разместилась двойная камера с той же медной окантовкой и надписью «ZEISS» между объективами, водруженная на пьедестал. Сбоку расположена двойная двухтоновая крупная вспышка. Сканер отпечатков пальцев — под камерой, срабатывает моментально. Фотомодуль заметно приподнят, однако палец регулярно попадает на нижний объектив. Правда, если бы дактилоскопический сенсор переместили ближе к центру, дотягиваться до него было бы не так удобно.

Медный цвет вблизи смотрится интересно, но на удалении меняет оттенок на менее благородный.

Габариты модели — 158,38 × 75,64 × 7,99 мм без учета камеры, которая добавляет еще чуть более полутора миллиметров (итоговая цифра — 9,55 мм).

Дисплей

Аппарат получил 6-дюймовый IPS-экран с разрешением Full HD+ (2160×1080) из-за соотношения сторон 18:9. По этой же причине уголки дисплея закруглены, как у других смартфонов с аналогичным соотношением сторон. Для сравнения, «обычный» Nokia 7 имеет 5,2-дюймовый экран со стандартным Full HD-разрешением. Стоит отметить, что устанавливаемый в «плюс» процессор большее, нежели 2560×1200 пикселей, разрешение не поддерживает.

Приятные цвета, яркость не выдающаяся, но вполне достаточная. Плотность пикселей — 403 ppi, что также является средним показателем. Это можно было бы списать на то, что перед нами мидренджер, однако с учетом цены утверждение спорное. Впрочем, это не минус, а лишь аспект, на который обычный пользователь внимания не обратит.

Звук

Смартфон располагает единственным динамиком с «умным усилителем». Благодаря ему улучшается качество звучания, однако как именно, HMD Global не уточняет. Тем не менее звук действительно хорош и создает эффект объема, возникает иллюзия стереодинамиков. На максимальной громкости он остается четким, разве что может не хватать низких частот (они не очевидны, нет сочности). В наушниках звучание традиционно куда более насыщенное.

На окантовке заметны последствия дроп-теста

Также устройство оборудовано тремя микрофонами с активной системой шумоподавления. Технология Nokia OZO Audio предоставляет возможность аудиозаписи для последующего воспроизведения со всеми звуковыми оттенками.

Время автономной работы и производительность

Модель получила 14-нм процессор Snapdragon 660 с графикой Adreno 512 и технологией Hexagon 680 DSP, которая призвана повысить энергоэффективность чипа, сохраняя при этом достаточную производительность. Сейчас стало модным говорить об искусственном интеллекте в мобильных процессорах, и Qualcomm не исключение. На деле кремний делает все то же самое, что и раньше, просто, может, чуть лучше. Речь в данном случае идет об обработке фото и видео, звуке и поддержке игр.

Чип имеет четыре ядра Kryo с тактовой частотой 2,2 ГГц и четыре — с 1,8 ГГц.

Этот же процессор устанавливается в такие смартфоны, как Oppo R11 Plus, старшую версию Sharp Aquos S2, Xiaomi Mi Note 3 и другие. Можно сказать, что Snapdragon 660 — преемник Snapdragon 653 и эдакий «бюджетный» вариант Snapdragon 835.

Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3800 мАч, 2 SIM

Также тестируемый мобильник оборудован 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4.

В синтетических тестах на производительность аппарат не вошел в «топ-10», однако этого и не нужно — все чаще мы убеждаемся в том, что это «линейка для гиков», измеряющая мифических попугаев, но дающая мало информации о реальном быстродействии в повседневных задачах. В играх лагов и тормозов замечено не было. Изредка наблюдался эффект пониженного fps, однако это связано скорее с особенностями экрана либо самих игр.

В Nokia 7 plus установлен аккумулятор емкостью 3800 мАч. С учетом процессора, относительно невысокого разрешения экрана да стоковой Android без дополнительных «улучшайзеров» интерфейса и функциональных возможностей, батарея должна продержаться больше суток.

Смартфон действительно проработал обещанные производителям двое суток на одной подзарядке — с вменяемым объемом телефонных разговоров (без полудюжины часовых бесед) и нечастыми, но регулярными заходами в интернет, проверкой соцсетей, общением в мессенджерах, редкими игровыми сессиями. Однако при желании аккумулятор можно высадить и за пару часов — достаточно запустить требовательную к ресурсам игру.

Камера

Аппарат получил 12-мегапиксельную основную камеру с линзой f/1.75 и крупными пикселями (1.4 µm), пару которой составляет 13-мегапиксельный модуль с линзой f/2.6 (1.0 µm), необходимый для съемки с приближением и всяческих эффектов. Фронтальная камера — 16-мегапиксельная. Все три модуля — с оптикой ZEISS. Благодаря функции SmartLock операционной системы фронтальная камера может использоваться для разблокировки смартфона. Алгоритм отличается от встроенной функции, которая отправляет пользователя на рабочий стол, — в нашем случае нужно еще свайпнуть по экрану.

В приложении Nokia, конечно же, имеется профессиональный режим съемки, а также режимы панорамы и боке. Последний пригодится для портретной и предметной съемки. Камера запускается шустро, переключение между фото- и видеорежимом происходит почти без задержки. В условиях недостаточной освещенности кадры записываются почти моментально, но в полутьме телефон придется подержать неподвижно подольше. Реализована прямая трансляция в Facebook и YouTube.

В то же время электронный стабилизатор изображения работает эффективно. OIS, характерный для флагманов, отсутствует — то ли из-за желания снизить цену смартфона, то ли по причине того, что и EIS достаточно. На практике, впрочем, не совсем ясно, для чего требуется зум — на максимуме по качеству такие фотографии заставляют вспомнить 0,7-мегапиксельные камеры кнопочных мобильников.

Обычные же снимки получаются сочными. По цветам они кажутся приукрашенными в сравнении с действительностью, но именно этого и требует народ. Мелкие детали остаются отдельными элементами, не слипаясь в «акварель».

Контровой свет

Режим с боке

Одновременная съемка обеими камерами

Двукратный зум

Выводы

Сложнее всего приходится тем смартфонам, которые оказываются в ценовом диапазоне между топовыми моделями и недорогими. Аппарат Nokia 7 plus относится как раз к таким устройствам. Иногда кажется, что лучше чуть переплатить и взять что-то покруче. Те же Nubia или OnePlus. В то же время бренд Nokia все еще ассоциируется с более высоким качеством, и причина здесь не в последнюю очередь в его истории.

Android, экран 6" AMOLED (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.5" IPS (1440x2560), Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.5" IPS (2160x3840), Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 19 Мп, аккумулятор 3230 мАч, 2 SIM

«Семерка» получает плюсы за экран, звук, производительность, стоковый Android, а также камеру и отчасти внешний вид. Минусы? Традиционно цена, так как за эти же деньги можно найти мобильники с более продвинутыми техническими характеристиками (но также и с менее продвинутыми).

Ах да, во время близкого знакомства Nokia 7 plus решил выскочить из кармана куртки, в котором до этого прекрасно себя чувствовал более легкий и менее крупный смартфон. Импровизированный дроп-тест с высоты чуть более метра на керамическую плитку привел к повреждениям корпуса — появилась вмятина на одном из уголков, а также сколы краски еще в трех точках на задней панели (вероятно, из-за ее деформации во время удара). Тем не менее экран остался цел, аппарат работает.

8
Оценка Onliner.by
В этом ценовом сегменте есть серьезные конкуренты из Китая.
Нравится
Экран
Звук
Производительность
Камера
«Медь» в оформлении
Не нравится
Цена
Маркий корпус

Благодарим за предоставленный на тесты смартфон компанию «АСБИС»,
официального дистрибьютора продукции Nokia в Республике Беларусь

Смартфоны Nokia в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by