Флагман в привычном стиле Xiaomi. Обзор «монобрового» смартфона Mi8
296
27 июня 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко
Флагман в привычном стиле Xiaomi. Обзор «монобрового» смартфона Mi8

Компания Xiaomi представила свой очередной флагманский смартфон Mi8 в конце мая. Производитель, кстати, «перепрыгнул» цифру в названии мобильника — по логике на свет должен был появиться Mi7, однако компания выбрала 8. Именно столько лет китайскому, скажем так, стартапу исполнилось в 2018 году. Модель Mi8 привычно отвечает традициям китайского производителя: шустрая, во всех отношениях топовая, но при этом доступная с точки зрения цены. С региональными оговорками.

Содержание

Совсем недавно у нас побывал керамический Mi Mix 2s с практически безрамочным дисплеем, процессором Snapdragon 845 и 6 ГБ оперативной памяти. Топовый аппарат необычного внешнего вида, такой весь «лакшери»… На его фоне Mi8 выглядит каким-то совсем простым, хоть и походит на iPhone X (существует такое мнение).



Новый флагман Xiaomi вышел в трех вариантах: «обычный» Mi8, Mi8 Explorer Edition с прозрачным корпусом и встроенным под дисплеем сканером отпечатков пальцев (оба с 6,21-дюймовым экраном), а также более дешевый Mi8 SE с чипом Snapdragon 710 и 5,88-дюймовым дисплеем.

Внешний вид, эргономика

Да, хотелось бы сказать, что Mi8 отличается от других смартфонов внешне, но не судьба. Наметанный глаз, вероятно, узреет какие-то черты, характерные именно для девайсов данного производителя, однако это маловероятно. Разве что логотип на задней панели намекнет.

Новинка получила металлический корпус, обернутый в стекло. Если в случае с керамическим корпусом глянец простителен (внутренний голос постоянно напоминает: «Это керамика, круто, мало у кого такое есть»), то в случае с металлом и «обычным» Gorilla Glass 5 градус удовлетворенности чуть снижается — заляпанная крышка выглядит не слишком привлекательно. Зато должна эффективно противостоять царапинам.

Справа и слева корпус тоньше — топовые модели разных вендоров (за редким исключением) прибегают именно к такой уловке, чтобы добавить изящности внешнему виду телефонов да уменьшить габариты. Размеры же аппарата составляют 154,9×74,8×7,6 мм, его вес — 175 г.

Передняя панель практически полностью занята 6,2-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 18,7:9, разрешением 1080×2248 точек (плотность пикселей около 402 ppi) и закругленными уголками. Вверху разместился «козырек», в котором прячутся фронтальная 20-мегапиксельная камера с «огромными», как пишет Xiaomi, пикселями в 1,8 микрона, телефонный динамик и набор датчиков, в том числе для распознавания лица. У Explorer Edition уже 3D-камера, которая работает эффективнее оптической системы обычного фотомодуля.

«Монобровь» можно скрыть в настройках системы. В этом случае «уши» по бокам закрываются черной заливкой, имитируя рамку, однако графические элементы интерфейса (заряд батареи, уведомления и так далее) остаются на месте — по бокам от «козырька». Прятать или не прятать, решает пользователь, но в случае необходимости (например, при просмотре видео) система автоматически скроет этот конструктивный элемент.

Заднюю панель отдали под двойной фотомодуль в компоновке 12 + 12 мегапикселей, размещенный вертикально сбоку слева. Сканер отпечатков пальцев — посередине, небольшого диаметра. С его помощью можно активировать экран, не внося отпечатков пальцев в базу, но придется свайпнуть по дисплею, чтобы попасть на рабочий стол. При включенной защите дактилоскопический сенсор срабатывает моментально. Другого ожидать от установленного «железа» и свежей ОС было бы странно.

Смартфон позволяет одновременно работать сканеру отпечатков пальцев и системе распознавания лиц с ИК-подсветкой. Сканер лица сработает при активном экране: чтобы разблокировать аппарат, необходимо вначале прикоснуться к датчику на задней панели либо кнопке включения, а затем «посмотреть в телефон». Камера откликается на лицо хозяина как дрессированный пес на команду — без заметных задержек. Так, если привычно нажать на кнопку включения сбоку и одновременно посмотреть на экран смартфона, он разблокируется моментально. При настройке этого способа аутентификации (камерой) система указывает, что при желании ее можно обмануть фотографией пользователя, то есть защита не слишком эффективна.

Время автономной работы и производительность

Новинка получила самый свежий из производительных процессоров Qualcomm на данный момент — Snapdragon 845. Компанию ему составляют 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти (увеличить ее объем нельзя, оба слота отданы под SIM-карты). Есть также модификации с 64 и 256 ГБ встроенной памяти, а у Mi8 Explorer Edition — 8 ГБ оперативки. Не то чтобы необходимость, но в синтетических тестах такой девайс наберет больше «попугаев».

Аппарат Mi8 в «синтетике» показал всю мощь 8-ядерного чипа с тактовой частотой до 2,8 ГГц, победив 99% других смартфонов из базы данных бенчмарков. Тем не менее первые места на пьедестале занимают другие модели. Что это значит? Абсолютно ничего, так как гонка в искусственных тестах напоминает борьбу за каждую лошадиную силу в двигателе автомобиля: займет ли поездка 20 минут 32,5 секунды или 20 минут 33 секунды, обычному водителю не важно.

Сложно представить современный флагманский смартфон, который начал бы тормозить и выказывать какие-либо слабости. По крайней мере, когда после первого включения прошло пару часов. Модель работает под управлением Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой MIUI 9.5 — и делает это шустро (экземпляры, которые поступят в продажу, получат международную версию ПО, тестовый же аппарат работал на китайской). Давние владельцы iOS-устройств, правда, заметили нюанс: «шторка» с уведомлениями выдвигается из верхней части экрана недостаточно сексуально. Вероятно, это связано со скоростью анимации — чем она медленнее, тем плавнее воспринимается.

Емкость аккумулятора Mi8 составляет 3400 мАч, поддерживается быстрая зарядка QC 4+, однако комплектный адаптер — лишь QC 3 с необходимым переходником. Время автономной работы стандартное — должно хватить на рабочий день при активном использовании. Ничего примечательного.

Дисплей, звук

Новинка получила AMOLED-экран с разрешением 1080×2248 точек от Samsung, максимальный уровень яркости достигает показателя в 600 нит. Ее достаточно для того, чтобы справиться с летним солнечным светом, но иногда надо напрячься, дабы разглядеть картинку. Претензий к контрасту и цветопередаче нет, а в настройках, как обычно, можно выбрать из предустановленных вариантов температуру изображения и его контрастность, а также включить «пожирающую» заряд функцию «Всегда включенный экран».

А вот со звуком смартфон подкачал — Xiaomi не стала использовать разговорный динамик в качестве «пищалки» в дополнение к основному громкоговорителю внизу. Последний, кстати, не может похвастаться басами, разве что звук остается чистым и на максимальной громкости. Регулировка интенсивности звучания в медиаприложениях также работает своеобразно: в нижней части шкалы она практически не меняется, но затем начинает резко увеличиваться.

Так что для музыки однозначно потребуются наушники, подключить которые в 90% случаев можно лишь с помощью комплектного переходника, так как у самого аппарата 3,5-мм разъема нет.

Камера

Как говорилось выше, Mi8 оборудован двойной 12-мегапиксельной основной камерой с OIS и 20-мегапиксельной фронтальной. За подготовку режима и обработку фотографий отвечает специально обученный (и обучаемый) ИИ, который по умолчанию отключен. Иногда ему удается превзойти обычный автоматический режим, иногда не очень. Как показала практика, без ИИ камера работает лучше. На экране смартфона снимки выглядят по обыкновению почти прекрасно. На экране компьютера — примерно так же. В целом с деталями, цветопередачей, портретным режимом и селфи все отлично. Последние, благодаря «улучшайзерам» и тому самому ИИ, получаются достойными любых соцсетей.

Можно, конечно, ориентироваться на популярный DxOMark, однако делать это следует с осторожностью — как и в случае с бенчмарками, всегда есть лазейки для того, чтобы «оптимизировать» результат. Кроме того, итоговый балл коммерческой компании, которая заинтересована в продаже своих сервисов, походит на среднюю температуру по больнице. В случае с Mi8 поклонники DxOMark могут расслабиться — анализ RAW-снимков отправил новый китайский флагман в пятерку лидеров.

Выводы и оценка

Xiaomi Mi8 — достойный флагман по доступной цене. Компания осталась верной себе, и это радует. В Беларуси цена на смартфон не так привлекательна, как хотелось бы. К минусам отнесем внешний вид модели, так как слишком уж он обычный и в какой-то мере вторичный.

8
Оценка Onliner.by
Нравится
Камера
Производительность
Не нравится
Звук
Дизайн

Альтернатива

Если опираться на характеристики смартфона — Snapdragon 845, не менее 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной, — то выбор окажется не столь объемным. Прежде всего это «брат» Mi8 — Xiaomi Mi Mix 2s. По большому счету они отличаются лишь внешним видом и ценой. Никуда не деться и от OnePlus 6 — нового народного героя. В тот же ценовой диапазон попадает ASUS ZenFone 5Z. Если добавить к списку HiSilicon Kirin 970, к конкурентам можно отнести Huawei Mate 10 Pro и Honor View 10.

Android, экран 6" OLED (1080x2160), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет коричневый
Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.3" AMOLED (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6" IPS (1080x2160), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.2" IPS (1080x2246), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный

И несколько слов о Xiaomi Mi Band 3

Также в нашем распоряжении оказался фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3. Мы не станем подробно описывать устройство, которое сделало несколько шагов вперед в сравнении со своим предшественником — Mi Band 2.

Девайс очевидно похорошел, получив более обтекаемую форму, увеличенный с 0,42 до 0,79 дюйма OLED-дисплей, ставший к тому же сенсорным. Разрешение экрана составляет 128×80 точек, взаимодействовать с интерфейсом можно жестами. Повысился и класс защиты — с браслетом можно окунуться на глубину до 50 м, если вдруг возникнет такой порыв.

Функций у девайса стало больше, но добавился и вес, который теперь составляет 20 г.

Увеличена яркость экрана. Емкость батареи — 110 мАч, что заметно выше показателей предшественника. Так Xiaomi, видимо, попыталась нивелировать возросшее энергопотребление, сохранив на прежнем уровне показатель времени автономной работы браслета. Ремешок сменный, «капля» Mi Band 3 сидит в нем прочно, и чтобы достать ее для подзарядки, потребуются усилия.

Пока модель не имеет чипа NFC, но будущая версия получит его, а также поддержку сторонних платежных систем. Отсутствует в новинке и GPS.

Благодарим магазин xiStore за предоставленные для обзора смартфон и браслет

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко