Красивый, пластиковый, большой. Обзор смартфона Honor 10 Lite

15 782
59
19 февраля 2019 в 9:30
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич. Видео: Сергей Птушко

Красивый, пластиковый, большой. Обзор смартфона Honor 10 Lite

Смартфон Honor 10 Lite представили в ноябре прошлого года — аппарат, как следует из названия, стал доступной версией флагманской модели бренда. Внешне такие мобильники обычно походят друг на друга, основные отличия кроются внутри. Тем не менее Honor 10 Lite и Honor 10 сложно назвать братьями — дизайн другой, расцветка иная. Даже по размерам «лайтовая» версия больше, а по весу — тяжелее. Бегло рассмотрим отличия.

Содержание



Внешний вид

Новинка получила более крупный, чем у старшей версии, экран — 6,21 дюйма против 5,84 дюйма у Honor 10. Смартфон больше по размерам, но в то же время у него тоньше нижняя рамка. Это сказалось на разрешении. Оно осталось формата Full HD, однако вытянулось по высоте до соотношения сторон 19,5:9 и составляет 1080×2340 точек (у Honor 10 — 1080×2280).

При этом плотность пикселей остается выше у старшего Honor 10 — 415 и 432 соответственно. Впрочем, вряд ли этот параметр заметно скажется на восприятии картинки.

Кроме того, в Honor 10 Lite отказались от «моноброви» в пользу «капельки». Она занимает меньше места и визуально даже увеличивает размер экрана. Телефонный динамик, соответственно, перебрался с «козырька» на верхний торец.

Одной из причин, по которой нижняя рамка экрана стала тоньше, является то, что дактилоскопический сенсор размещен на задней панели. Это стандартный кружок, который чуть утоплен и отличается цветом.

Лоток для SIM-карт и/или карты памяти разместили на верхнем же торце. Здесь — дополнительный микрофон системы шумоподавления, а вот от ИК-бластера решили отказаться. Левая боковина смартфона свободна от каких-либо элементов, классические качелька громкости и кнопка включения находятся на правой.

Громкоговоритель на нижнем торце прячется за «грилем», по центру — microUSB, здесь же основной микрофон и 3,5-мм разъем.

Задняя панель Honor 10 Lite и окантовка пластиковые. Последняя имеет покрытие а-ля хром. Выглядит неплохо, но отверстия для наушников и USB выдают материал. Зато он однородный, без вкраплений, необходимых для работы беспроводных модулей. Задняя панель также пластиковая, хотя достаточно эффективно прикидывается стеклянной.

Минус материала — неизвестно, как он поведет себя со временем. При нажатии пальцем в некоторых местах заметно, как панель прогибается, однако на работу аппарата это, как несложно догадаться, не влияет. К тому же не каждый пользователь обратит внимание на этот момент.

Отметим, что царапин на тестовом Honor 10 Lite за пару недель не появилось, причем и отношение к нему было не таким, как к «своему» телефону. Кроме того, оттирать отпечатки с пластика чуть сложнее, чем со стекла или металла.

Расцветка действительно классная, особенно для тех, кому надоели классические черно-белые варианты. «Официально» цвет корпуса называют «небесно-голубым», но с таким же успехом это может быть «хром и небо» и подобные. Симпатично.

Двойной основной фотомодуль размещен на задней панели вертикально слева.

Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.21" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Экран, звук

Звук динамика — не сильная сторона смартфона. Он достаточно громкий, но без низких частот и со сглаженными высокими. Для бюджетного сегмента качество ожидаемое и претензии вызовет вряд ли. Слушать музыку на Honor 10 Lite лучше с наушниками, причем желательно не выкручивать громкость на максимум — в этом случае появляются искажения, точнее, звуки сливаются.

Экран, как уже говорилось выше, крупнее, чем у Honor 10, но это все та же IPS-матрица. У старшей модели картинка уходит в синий цвет, у «лайт» она намного теплее. Разница заметна при непосредственном сравнении и не так очевидна при взгляде на дисплеи телефонов по отдельности. Максимальная яркость ближе к среднему показателю по рынку, контраст и цветность отвечают потребностям большинства пользователей.

Настройки экрана позволяют подогнать изображение под пользовательское видение прекрасного, но обычно все отказываются от этого в пользу предустановок.

Благодаря внезапному весеннему солнцу в феврале удалось выяснить: дисплей под жгучими лучами светила слепнет, как и остальные. Но становится читаемым, если прикрыть его от желтого карлика.

Производительность и время автономной работы

Модель оборудована 12-нм 8-ядерным процессором Kirin 710 (у Honor 10 — 10-нм Kirin 970), которому помогают 3 ГБ оперативной памяти (встроенной в тестовом аппарате — 64 ГБ). Аналогичное «железо» у Honor 8X, разве что оперативки у того 4 ГБ, однако заметного влияния на производительность этот факт не оказывает.

Стоит отметить, что в других регионах могут предлагать иные конфигурации с большим объемом RAM. Работает смартфон под управлением Android 9 Pie «из коробки» с фирменной оболочкой EMUI 9.

Производительность мы оценивали субъективно, устанавливая и запуская игры, приложения, сайты и материалы с большим количеством комментариев. «Уложить» систему не удалось, окна ворочались без труда. Да, в каком-нибудь «пубге» придется поставить более щадящие настройки, зато не будет лагов и некомфортного fps.

Время автономной работы аппарата с батареей на 3400 мАч составит около двух дней, в режиме ожидания аккумулятор практически не теряет заряд. Конечно, многое зависит от сценариев использования — тяжелый гейминг будет разряжать батарейку активнее. Из-за microUSB зарядка небыстрая в привычном уже понимании, на все про все потребуется около 1,5 часа.

Камера

Бренд активно продвигает фотографическую составляющую своих смартфонов, и Honor 10 Lite не исключение. По этой причине существует множество различных пресетов, которые ИИ подбирает под определенные условия (если эта функция активирована). Основной фотомодуль двойной, в компоновке 13 + 2 Мп, оптической стабилизации нет. Фронтальная камера — 24-мегапиксельная, для ярых поклонников селфи.

Селфи-камера

Портретный режим, для которого и нужна двойная камера

Чем лучше освещение, тем лучше снимки — такое условие характерно для большинства мобильных камер. В случае с Honor 10 Lite алгоритмы даже при отключенном ИИ стараются выжать из снимка побольше цвета, приукрашивая действительность. Кому-то подобный подход придется по душе, другим же будет недоставать реалистичности.

Выводы

Смартфон во многом хорош, но, как говорится, есть нюансы. Это недорогой аппарат с привлекательным внешним видом, но в пластиковом корпусе. С неплохим экраном, но посредственным звуком. С самой свежей версией ОС и неплохой батарейкой, но с microUSB вместо Type-C. Камера спорная, однако очевидно, что часть огрехов в ее работе связана с программным обеспечением, а не «железом». Вишенка — достойная производительность (хоть и с тремя гигабайтами оперативной памяти). Что перевесит, каждый решит сам.

8
Оценка Onliner
Нравится
Экран
Батарея
Цвет
Цена
Производительность
Не нравится
microUSB
Wi-Fi только 2 ГГц
Пластиковый корпус

Альтернатива

Белорусская цена смартфона Honor 10 Lite — 550 рублей. Будем отталкиваться от нее, выбирая актуальные модели. Альтернативой для новинки станут Honor 8X, который упоминался выше, а также Huawei P Smart. Второй получил поменьше встроенной памяти, но в остальном — близнец. Разнообразия ради добавим в компанию Nokia 6.1, ASUS ZenFone Max Pro, а также более традиционные Xiaomi Mi A2 и Samsung Galaxy A6+.

Android, экран 6" AMOLED (1080x2220), Qualcomm Snapdragon 450, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.21" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 630, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3010 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич. Видео: Сергей Птушко