Технологии смартфонов, оказавшиеся бесполезными
323
16 февраля 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский
Технологии смартфонов, оказавшиеся бесполезными

Смартфоны будут прозрачными (когда-нибудь), с изогнутыми и гибкими дисплеями, а также с батареями, которые смогут получать заряд напрямую из окружающей среды. Регулярно менять устройства тоже не придется — все производительные мощности разместятся на удаленных серверах. Но это все мечты, до наступления светлого будущего мы будем довольствоваться классическими прямоугольными мобильниками с привычными аккумуляторами и разной формы «монобровями».

В том, как будут выглядеть и работать смартфоны будущего, лучше всех разбираются начинающие дизайнеры, которые регулярно являют свои творения миру. Вдохновение они черпают в слухах, рисунках из патентных заявок и при рассмотрении существующих аппаратов. Поэтому рендеры чаще всего получаются похожими на винегрет и друг на друга одновременно.

Однако не стоят на месте и производители — они не только рассказывают о футуристичных функциях, но даже иногда идут на их реализацию. Получаются отчасти прорывные девайсы, только вот срок жизни у них иногда не слишком продолжительный — не всегда инновация выживает после проверки реальностью. Или продолжает существование, но в видоизмененном состоянии.

Содержание

Мы собрали топ таких «фишек». Одни считались отличительной чертой новых смартфонов, но постепенно о них забыли, другие продержались дольше, а третьи только пробивают себе дорогу.

Гнутые смартфоны

Такие вышли от двух давних конкурентов мобильного рынка осенью 2013 года: тогда Samsung запустила Galaxy Round, а LG — G Flex (появились они в разное время, но оба называли «первыми в мире»). Можно также вспомнить Google Galaxy Nexus, однако тот был крепышом с едва заметным изгибом дисплея, но не всего корпуса.

G Flex и Galaxy Round не походили на привычные «кирпичи» того времени, так как достаточно заметно изгибались внутрь: один красиво по вертикали, другой — по горизонтали. В этом и крылось основное отличие обоих аппаратов от «плоских» собратьев.

Предполагалось, что предложенная форма добавит эргономики и сделает просмотр видеоконтента более комфортным. Из-за необычности устройств можно было даже уговорить себя: да, это действительно удобно. Но постепенно восторги проходили, и тогда в глаза начинали бросаться недостатки.

Одна из компаний выпустила «сиквел» по мотивам концепции, однако идея быстро завяла. Вероятно, ни пользователи, ни производители так и не смогли найти применения столь прекрасной форме.

А может, слишком много людей неудачно присаживались на смартфоны, пытаясь придать им привычную плоскую форму. На такое гнутые мобильники соглашались со скрипом. Как в переносном, так и прямом значении. Хотя при желании их можно было «распрямить» не повредив.

Озвучивались прогнозы: где-то к 2015—16 годам такими станет подавляющее большинство мобильников. Не сложилось. Из «плюсов» — повышение цены и спорное удобство.

«Самозалечивающийся» корпус

Эта идея все же нашла свое применение, хоть и в измененном виде. И скорее лишь с помощью сторонних аксессуаров, что полностью меняет дело. Речь о «самозалечивающемся» покрытии корпуса, которое способно противостоять мелким царапинам — они почти магическим образом рассасываются даже без участия Кашпировского. Не сразу (на это требуется время) и не все (рытвины от крупной терки никуда не денутся), но тем не менее. К тому же технология не «излечивала» царапины, а лишь пыталась их значительно уменьшить. Со временем запас прочности, вероятно, иссякал и место блестящей красоты занимали потертости. Но это не точно.



Сейчас уже вовсю пишут о том, что вот-вот появятся такие же экраны, полимеры научатся «залечивать» даже не царапины, а мелкие трещинки. Но воз пока и ныне там, остается лишь надеяться на крепость очередной версии «гориллы» или другого типа защитного стекла. Ну а корпусы теперь делают сплошь из металла — он неплохо противостоит царапинам, но никаких сверхэффективных и «самозалечивающихся» покрытий пока нет.

Как и в случае с гнутыми (и как бы гибкими дисплеями), идея не прижилась, хоть и продержалась на двух поколениях «флексов» от LG: наверное, усложнялся технологический процесс, не все материалы для корпусов позволяли нанести на себя покрытие. Официальная версия звучала так: «самозалечивающееся» покрытие придает блеск, а это не всегда модно.

Современные материалы позволяют сохранять корпус в нормальном виде безо всяких «самозалечивающихся» пленок. К тому же многие люди используют чехлы и бамперы (а кто-то даже заворачивает девайс в пленку).

Android, экран 5.9" AMOLED (1080x2340), Exynos 7885, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 675, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 32 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.1" AMOLED (1440x3040), Exynos 9820, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет черный

3D-экраны

Невероятно, но факт: один из первых телефонов с 3D-дисплеем вышел в 2002 году. У него, кстати, почти белорусское название, хоть он и из Японии — Sharp mova SH251iS. К «мове», правда, аппарат отношения не имеет. Да и картинки мог показывать лишь статичные, а работал только в сети местного оператора NTT DoCoMo.

В экране применялась технология параллаксного барьера. Последний размещался под стеклом и перед экраном, пропуская сквозь «щели» определенный набор пикселей. В этом случае зритель может наблюдать объемную картинку без специальных очков. Относительно недавно от «обычного» параллаксного барьера отказались в пользу более продвинутых технологий, а вершиной стал смартфон Red Hydrogen One, вышедший под конец 2018 года.

Ранее попытки выйти на рынок с мобильниками со стереоскопическими экранами предпринимали Samsung, Hitachi и Motorola. Чуть популяризовать направление удалось в период, когда вышли HTC EVO 3D и LG Optimus 3D P920 — в 2011 году. Аппараты могли снимать в 3D благодаря специальному фотомодулю, воспроизводя потом полученное медиа на экране. Позже были «сиквелы» и «продолжатели», в «стереогонку» даже пыталась включиться Amazon с Fire Phone. Но ни один из телефонов так и не стал мейнстримом.

3D-дисплеи в смартфонах все еще живы, однако остаются маловостребованной «фишкой», которую к тому же применяют малоизвестные бренды (Red не в счет, но он единственный выбивается из списка). Да и достоинством эту технологию назвать язык не поворачивается: это как встроить в мобильник вентилятор. Вроде нужен, но все равно бесполезный.

Проекторы в смартфонах

Смартфон давно превратился в комбайн, который успешно заменяет уйму гаджетов — в отпуск теперь не надо тащить сумку с фото- и видеокамерой, плеер и еще что-нибудь. Ожидалось, что современный мобильник когда-нибудь заменит и проектор. Если есть желание и возможность — почему бы и нет.

И вновь первопроходцами стали не знакомые всем бренды, а кто-то со стороны. В 2008 году вышел Logic Bolt V1.0 от американской компании. В следующем году появились Samsung Show и LG eXpo, однако технология развивалась не слишком активно — ведь речь снова шла о возможностях, которые можно назвать баловством.



Да, разрешение изображения постепенно росло, также увеличивалась его яркость. Идея более-менее активно развивалась до 2016 года, последним бойцом стала компания Akyumen, но и она сдалась. Сейчас на смену встроенным в смартфоны проекторам пришли программные решения, позволяющие транслировать контент на мониторы-телевизоры.

Да, на стенку свои красивые фотографии не выведешь, «ютубчик» не запустишь. Только вот надо ли? Очевидно, что нет. Поэтому успешно забыли.

Передача звука через вибрацию корпуса и кость

С этой технологией еще не наигрались, поэтому говорить о ее кончине рано. Компании продолжают экспериментировать, но по-настоящему удобный смартфон пока не вышел. Сложно сказать, кто был первым в использовании вибрации в мобильных устройствах. Похожий подход, но разные технологии применялись в Kyocera Urbano, анонсированном в 2012 году, Xiaomi Mi Mix, вышедшем значительно позже, и некоторых других аппаратах.

Во всех случаях звук передается за счет вибраций поверхностей — корпуса или экрана. Это позволяет подносить мобильник к уху практически любой стороной и частью. Круто, но не более чем концепт для гиков. Производит wow-эффект и становится хорошим шагом с точки зрения маркетологов, для которых главное — привлечь внимание к продукту.

Основной минус технологии, построенной на резонансе поверхностей смартфона, заключается в том, что ваш разговор будет слышен всем поблизости. Кроме того, по качеству звук напоминает старую монопластинку с царапинами. Маловероятно, что с этим можно будет что-то сделать в ближайшие годы. Возможно, отчасти ситуацию исправят мобильники с «вибрирующими» экранами (хотя это не новинка, что-то подобное как раз и применялось в аппаратах Kyocera), однако есть большие сомнения.

Более-менее популярными остаются наушники, в которых применяется эффект передачи звука через хрящи и кости, но и их сложно назвать распространенными. Это технология, которую также стоит отпустить восвояси.

беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое, излучатель 7.2 мм, 20-20000 Гц, расстояние 10 м

Смартфоны с несколькими экранами

Речь именно о нескольких дисплеях, а не о том, что предположительно готовятся выпустить на рынок в ближайшее время — как бы гибкие как бы сгибающиеся экраны.

К примеру, та же Kyocera как-то выпустила смартфон Echo с составным дисплеем. Это был «бутерброд», который пользователи могли превратить в полупланшет с крупным экраном. Концептуальный девайс был интересен именно за счет своей необычности, а не практичности и удобства.



А относительно недавно случился ZTE Axon M. Большой, увесистый, не слишком удобный и, как это нередко бывает с «революционными» устройствами, бесполезный. Смотреть кино на нем некомфортно — широкая щель, не слишком правильно подогнанное изображение… Нет, это просто демонстрация, «как это могло бы быть».

Еще один взгляд на идею двухэкранных смартфонов реализован в NEX Dual Display Edition, где дисплеи размещены как на лицевой стороне, так и на задней. Есть еще ZTE nubia X и другие (некоторые пытаются устанавливать экраны на электронных чернилах). Кто победит, распространится ли мода, пока не ясно. Очевидно, что ничего, кроме кусочка будущего из фильмов в руке и чувства собственной крутости, владелец подобного мобильника не получит.



Супердинамики, стотысячпятьсот мегапикселей, геймерские аппараты и 5G

В последнем пункте упомянем относительно спорные технологии и направления. С одной стороны, их необходимость под большим вопросом, с другой — мало ли изменятся тренды.

Nokia Lumia 1020 и 808 PureView

Что касается очень большого количества пикселей, то начало такой моде дал, вероятно, Nokia 808 PureView в 2012 году. У него была огромная для смартфонов матрица (речь и о физическом ее размере, и о разрешении). Идея пришлась по нраву, однако вскоре мегапиксельная гонка поутихла. До недавнего времени. Сейчас вендоры вновь начали наращивать этот показатель, заметно лукавя — 48 мегапикселей, например, на деле походят на мед от неправильных пчел. Посмотрим, так как пока все похоже на рекламный ход.

Говоря о супердинамиках, можно вспомнить решение HTC. Это было давно, BoomSound с тех пор изменился. Или стал привычным. То сочное звучание уже позабыто, хотя некоторые производители, в том числе Apple, умудряются достигать хороших показателей. Другой вопрос, что музыку все равно слушают в наушниках, а для дворовых дискотек продвинутая молодежь использует беспроводные колонки.

Геймерские смартфоны — это вновь попытка показать, что «я не такой, как все». В «обычных» и «игровых» мобильниках используется то же «железо» и то же ПО. Кто-то может поставить получше экран (и то не факт) и заявить о суперэффективной системе охлаждения. Либо придумать классный дизайн и возможность подключить опциональный геймпад. А еще иногда на «копейку» от «АвтоВАЗа» наносят полосы и называют «спортивной».

И наконец, 5G. Эта технология только готовится прийти в наш бренный мир, разговоров о ней вокруг немало. В 2019 году ожидается выход как минимум пяти моделей 5G-смартфонов, но покрытие для их работы будет весьма ограниченным. В некоторых регионах смысла в таких телефонах не будет совсем. Например, там, где LTE еле дышит. На самом же деле от развертывания 5G выиграют те, кто работает с концепцией «интернет вещей».


Да, не все технологии находят применение, некоторые кажутся бесполезными. Однако есть и другая сторона дела: благодаря таким экспериментам решается несколько задач. Производители оттачивают наработки, опытным путем узнают, что нужно потребителю, а также получают конкурентное преимущество. Иногда, конечно, маркетинг заходит слишком далеко. Да, 48 мегапикселей в смартфоне считаются крутой «фишкой», но для 90% людей это просто цифра, влияющая на решение о покупке, но не имеющая смысла после приобретения.

Android, экран 6.26" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.45" IPS (720x1440), MediaTek Helio A22, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, Qualcomm Snapdragon 425 MSM8917, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by