Сверхбюджетный герой. Обзор смартфона Xiaomi Redmi Go за $90 по курсу

376
18 февраля 2019 в 0:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Сверхбюджетный герой. Обзор смартфона Xiaomi Redmi Go за $90 по курсу

Каким должен быть самый дешевый смартфон? Наверняка самым простым и едва работающим. Недавно в Xiaomi представили свой взгляд на ультрабюджетный мобильник. С кучей ограничений, но без раздражающих тормозов. Да еще по рекомендованной для Европы цене около $90 по курсу. Что перед нами — новая бомба от китайского бренда или неинтересная однодневка?



Содержание

Простой дизайн

Нет, правда, что можно ожидать от супербюджетного смартфона? Уж точно не дизайнерские изыски. Внешность Xiaomi Redmi Go проста как пять копеек. Здесь даже про какие-то фирменные знаки принадлежности к бренду говорить не приходится. Перед нами реально прямоугольник, черный спереди и (в нашем случае) синий сзади.

Крышка из матового пластика неплохо собирает отпечатки, но видны они только под определенным углом. На первый взгляд даже кажется, что панель можно поддеть пальцем, а там обнаружится аккумулятор и гнезда для карты памяти и SIM. Но нет, в этом плане продукт современный и крышка несъемная.

Глазок камеры, вспышка и надпись Mi серым, едва заметным цветом — вот и все, чем цепляет глаз тыльная сторона.

Да и в остальном все так же просто. О дисплее поговорим отдельно, а над ним видим разговорный динамик и фронтальную камеру. Под экраном — почти незаметные сенсорные кнопки с вызовом последних запущенных приложений, возвратом на главный экран и на один шаг назад. Увы, все это добро без подсветки, поэтому придется запоминать расположение кнопок или тыкать наугад.

Слегка удивило наличие двух слотов. Один предназначен для SIM-карты, а во второй поместится еще одна симка и карта памяти. Последняя лишней точно не будет, потому что встроенные 8 ГБ очень быстро испарятся. К слову, оба слота для SIM-карт поддерживают сети LTE.

Понравилось четкое, по ощущениям близкое к идеалу нажатие клавиш питания и регулировки громкости. На верхнем и нижнем торцах — по микрофону. Кроме того, есть аудиоразъем, опять же простенький динамик и, конечно же, разъем microUSB. Дактилоскопического сенсора нет.

Легкий, компактный. Что еще? Да ничего. Redmi Go смотрится и ощущается как типичный добротный «бюджетник» либо аппарат ближе к среднему уровню, но двух- или трехлетней давности. Помните хитовый Redmi 4A? Вот новинка примерно из той же оперы и даже выглядит похоже. Впрочем, объединяет обе модели не только дизайн, но и многое другое.

Простой дисплей

Какой экран установить в самый простой смартфон? Правильно — самый простой. Но не отстойный. В итоге имеем 5-дюймовую матрицу с HD-разрешением. Никаких модных вытянутых пропорций, «безграничных» матриц и изогнутых наворотов. Классическая IPS-матрица с приятной цветопередачей, без инвертирования при отклонении под разными углами.

Олеофобное покрытие если и есть, то слабенькое

По нынешним меркам такой дисплей современным не назовешь. С другой стороны, с учетом цены какие могут быть претензии? Матрица качественная, недостаток четкости ощущается только в том случае, если вы внезапно решили перейти на Redmi Go после какого-нибудь аппарата с экраном Full HD и выше.

В общем, опять время вспоминать Redmi 4A. Разрешение, пропорции, размеры — все это повод для прямых сравнений с бюджетным хитом почти трехлетней давности.

Простая камера

Как известно, дело не в мегапикселях. Поэтому теоретически 8 мегапикселей в Redmi Go могли бы хорошо себя проявить. Но чуда не случилось. Камера здесь присутствует сугубо номинально. Удовлетворить запросы сколь-либо взыскательных пользователей она не в состоянии. Однако на таких абонентов эта камера и не рассчитана.

Опять на любые претензии, в том числе к камере, у Redmi Go один ответ — цена. Сложно рассчитывать на качественные снимки при копеечной цене телефона. Впрочем, одно достоинство у камеры все же есть — она на удивление быстро снимает.

Если же все-таки затронуть качество фотографий, то говорить здесь особо не о чем. «Мыло», шумы даже при хорошем освещении, не всегда корректная цветопередача. Справедливости ради отметим, что на экране смартфона снимки смотрятся получше. Для Instagram, наверное, сойдет, но не более.

Простое «железо»

Простому телефону — простое «железо». Но, опять-таки, не мусорное. В Redmi Go поставили не какой-нибудь MediaTek или Spreadtrum, а Qualcomm. Правда, Snapdragon 425 уже исполнилось три года, да и техпроцесс по нынешним меркам устаревший — 28-нанометровый.

Чип оснащен четырьмя ядрами Cortex-A53 с частотой 1,4 ГГц и графикой Adreno 308. За этими названиями, цифрами и аббревиатурами скрывается простая, как сам смартфон, истина — в случае с Redmi Go не поиграешь в крутые игры и не похвастаешься результатами бенчмарков.

Бенчмарк AnTuTu смартфон так и не смог пройти

Опять же, аналогичный процессор устанавливался в Redmi 4A. Вот только в том телефоне было 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Redmi Go еще больше упростили, урезав объем и одного, и другого вида памяти ровно вдвое. Даже емкость аккумулятора слегка уменьшили, до 3000 мАч. Но автономность радует — новинка легко выдерживает два дня работы в не слишком интенсивном режиме (прогревать девайс особо нечем да и незачем).

Гигабайт ОЗУ и накопитель на 8 ГБ сегодня выглядят чересчур скромно. Все еще помним, что перед нами супербюджетная модель и все такое. Но сложно отделаться от мысли, что с такими характеристиками все будет дико тормозить. Наверное, так бы и было, но на помощь «железу» готов прийти софт.

Простая Android Go

Вот и главная «фишка» Redmi Go — его операционная система, которая даже получила отражение в названии аппарата. Речь о построенной на базе Android 8.1 ОС Android Go. Фактически это обычный «голый» Android, но доработанный для функционирования на слабеньких устройствах.

Впечатления интересные. Операционная система летает на Redmi Go так, будто у вас в руках какой-нибудь топовый смартфон, а не урезанная до минимума модель. Еще один плюс такой системы помимо ее быстрой работы — поддержка со стороны Google. Не надо рассчитывать на милость разработчиков разных фирменных оболочек, у пользователя всегда будет самая актуальная версия платформы, которую оперативно обновит сам интернет-гигант.

Но есть и обратная сторона. У тех, кто привык к разнообразию, возможностям и кастомизации полноформатного Android, начнет дергаться глаз. В настройках нет, наверное, и половины привычных пунктов меню. Осталось только самое необходимое вроде сетевых настроек (к слову, Wi-Fi с частотой 5 ГГц не поддерживается), звука, батареи да экрана (автоматическая регулировка подсветки присутствует!).

Из предустановленных приложений — только оптимизированные для Android Go. Таким программам в названия тоже добавили Go. Специальный клиент для почты, YouTube, карт, а также облегченная версия Facebook. Все это на удивление очень шустрое и не сказать чтобы очень уж урезанное по сравнению с более «тяжеловесными» версиями приложений.

Можно, конечно, установить тот же стандартный клиент Facebook, но в таком случае всю ультрабюджетность смартфона придется прочувствовать на своей шкуре.

Именно операционная система является сильнейшей стороной Android Go. Пожалуй, это тот Android, который и должен быть — легкий, простой, не нагруженный лишними опциями. В Google почему-то посчитали, что такая система годится только для «ультрабюджетников».

Простой конкурент

Конкурентов в ультрабюджетном сегменте сегодня навалом. Для Redmi Go наиболее сильным противником видится пожилой родственник в лице Redmi 4A. Многие характеристики у двух аппаратов совпадают, однако «старичок» щеголяет более емким объемом встроенной и оперативной памяти. При этом разница в цене между двумя моделями составляет около 40 рублей (то есть 4A дороже).

Android, экран 5" IPS (720x1280), Qualcomm Snapdragon 425 MSM8917, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3120 мАч, 2 SIM, цвет розовый
Android, экран 5" IPS (720x1280), Qualcomm Snapdragon 425 MSM8917, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3120 мАч, 2 SIM, цвет темно-серый

Но здесь, как мы уже упоминали, свое слово готова сказать операционная система Android Go. Она прекрасно чувствует себя на Redmi Go, делая из смартфона с очень скромными техническими спецификациями достойный внимания аппарат, по удобству и комфорту работы готовый поспорить с более дорогими и технически продвинутыми телефонами.

Простые итоги

Xiaomi Redmi Go — близкое к идеалу решение в качестве первого смартфона для ребенка. Или для пенсионера, который наконец-то задумал перебраться с кнопочного телефона на умный.

Благодаря во всех смыслах легкой системе Android Go девайс не заставит пользователей плеваться от тормозной работы и лагающего интерфейса. Да, технически это очень скромный смартфон дешевле $100, но программная оптимизация дает по сути устаревшей модели второе дыхание.

Придираться к Redmi Go можно долго. Дизайна нет, камера ущербная, дактилоскопия пропала, соотношение сторон не модное, слабая начинка, устаревшие стандарты Wi-Fi и Bluetooth… Но потом смотришь на цену, замечаешь нормальный дисплей, радуешься комфортной работе софта, и почти все придирки растворяются.

8,5
Оценка Onliner
Xiaomi Redmi Go даже с учетом цены не хочется называть просто звонилкой. Да, здесь полно компромиссов, и работай девайс на «взрослой» версии Android, вряд ли его можно было бы порекомендовать к покупке. Но благодаря Android Go мы получили полноценный смартфон, за актуальностью программной части которого как минимум в течение двух лет будет присматривать сама Google.
Нравится
Android Go
Цена
Не нравится
Сходство с Redmi 4A
Android, Qualcomm Snapdragon 425 MSM8917, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, Qualcomm Snapdragon 425 MSM8917, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Благодарим официального представителя продукции Xiaomi в Беларуси Xiaomi.by
за предоставленный на обзор смартфон Redmi Go

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич