Samsung Galaxy A30 хочет стать вашим смартфоном. Все «за» и «против»

141
12 марта 2019 в 12:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич. Видео: Игорь Деменков

Samsung Galaxy A30 хочет стать вашим смартфоном. Все «за» и «против»

Нет, Samsung не выпускает только топовые смартфоны линейки Galaxy S. В портфолио корейского производителя по-прежнему есть много других моделей, рассчитанных на максимально широкую аудиторию. К ним относятся и девайсы линейки Galaxy A, куда входят устройства как среднебюджетного уровня, так и совсем недорогие. Смартфон Galaxy A30 как раз из последних. При этом он явно намерен побороться с китайскими конкурентами за ваши кошельки. Потому что недорогой и интересный.



Содержание

Мы тестировали Galaxy A30 неделю и теперь знаем все его сильные и слабые стороны. В итоге составили список аргументов, которые говорят в пользу новинки, а также обозначили то, что нас смутило бы при выборе девайса.

Надо брать! Пять аргументов за Galaxy A30

1. Дизайн. Да, все смартфоны — это все еще обычные прямоугольники, но уже не такие скучные, как пару лет назад. Производители все активнее «играют» с оформлением тыльной панели, причем даже в бюджетных устройствах. Не осталась в стороне и Samsung. У нас был Galaxy A30 черного цвета, что само по себе намекает на уныние. Но даже из этого цвета компания умудрилась вытянуть что-то интересное с помощью красивых переливов на свету. Уверены, в каком-нибудь синем цвете все это смотрится еще интереснее.

Оно, конечно, все быстро заляпывается, и вообще 90% пользователей, как обычно, будут носить свое сокровище в чехле. Но все же приятно осознавать, что у тебя не просто кусок унылого пластика, а нечто большее.

А в остальном дизайн и конструкция Galaxy A30 стандартны для любого недорогого телефона. Разве что тройной слот для карты памяти и двух nanoSIM обрадует любителей не только хранить в памяти смартфона все фото и видео, но и пользоваться услугами двух операторов.

2. Дисплей. Очень непривычно видеть в таком ценовом диапазоне приличную 6,4-дюймовую OLED-матрицу! Да еще с модно-актуальным аккуратным вырезом под фронтальную камеру. Невероятно, но отличий от матрицы, установленной в Galaxy S10, практически нет.

На самом деле они наверняка есть, но простому пользовательскому глазу не очень-то заметны. Да, матрица без закруглений и без супер-пупер-разрешения (которое все равно мало кому нужно), зато нам экран Galaxy A30 показался даже чуточку ярче. При этом от огрехов OLED-технологии все равно никуда не деться ни в бюджетном, ни в дорогом телефоне.

3. Автономность. Для Galaxy A30 не пожалели аккумулятора емкостью 4000 мАч. Это означает, что даже режимом Always On Display можно пользоваться без опасений растерять половину заряда за ночь. Одной зарядки смартфону спокойно хватает на два дня и даже еще на третий может что-то остаться.

Отрадно, что используется современный коннектор USB Type-C. Еще есть поддержка быстрой 15-ваттной зарядки. Правда, к нам образец попал «голышом», без коробки и зарядного устройства, поэтому замерить скорость быстрой зарядки не удалось. С «чужим» кубиком аппарат заряжался обычными темпами.

4. Samsung Pay. Да, есть проблемы с приемом клиентских карт магазинов, но само наличие возможности расплатиться за любой продукт или услугу с помощью телефона — это здорово. При этом не нужно никаких сторонних приложений, главное, чтобы банк, в котором обслуживается абонент, поддерживал систему.

Пока ни одна другая международная служба мобильных платежей у нас без танцев с бубном не работает, Samsung Pay остается существенным преимуществом корейской компании.

5. Цена. Продажи Galaxy A30 в Беларуси должны начаться на этой неделе. Смартфон будет стоить 550 рублей. При таком наборе характеристик модель смотрится крайне выгодно. У нее есть парочка сильных конкурентов, но все равно на их фоне девайс очень силен.

Стоит задуматься! Два аргумента против Galaxy A30

1. Производительность. Exynos 7885 — восьмиядерный чип от Samsung для недорогих телефонов. Именно он установлен в Galaxy A30. Здесь же 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти.

Не сказать, что перед нами совсем маломощный процессор. Игры запускаются и бегают шустро, не доставляя никакого дискомфорта. Но вот в повседневном режиме смартфон ведет себя не безупречно. Да, очков в бенчмарках немного, но больше волнует то, что Galaxy A30 не очень отзывчив при работе с новым интерфейсом OneUI. Порой после нажатия на какую-нибудь иконку до запуска приложения проходит слишком много времени — настолько, что кажется, будто экран «не почувствовал» нажатия и надо тапнуть еще разок. Будем надеяться, что эта «задумчивость» носит софтовый характер и от нее получится избавиться в ближайшем обновлении.

2. Разблокировка. Телефон поддерживает разблокировку по распознаванию лица. Однако она очень уж медленная, да и часто ошибается, не узнавая хозяина. В темноте фича вовсе бесполезна.

В итоге хочется пользоваться привычным дактилоскопическим сенсором. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя — датчик расположен очень высоко на тыльной стороне. Если вы не музыкант, дотянуться до него довольно проблематично. Я, например, вообще отказался от блокировки с какой бы то ни было защитой — в случае с Galaxy A30 это оказалось самым удобным решением.

Может не устроить

1. Интерфейс OneUI. Внедряемый компанией Samsung новый интерфейс OneUI показался нам странным еще в Galaxy S10+. Наверное, надо больше времени, чтобы к нему привыкнуть. Пока же очевидно, что с первого взгляда он придется по душе не всем.

Смущает чересчур «игрушечное» оформление, непривычная компоновка меню настроек, огромные подписи на пол-экрана. Понятно, что последнее должно упростить работу с устройством одной рукой. Но, опять-таки, к такому надо привыкать. Кого-то OneUI может оттолкнуть, кому-то понравится с первого взгляда, но желательно новый фирменный интерфейс от Samsung предварительно попробовать в действии.

2. Камера. Основная камера двойная — на 16 и 5 мегапикселей. Первая обычная, вторая — широкоугольная. Пока все пытаются использовать дополнительный сенсор для оптического приближения без потери качества, Samsung решила поэкспериментировать и пошла другим путем. В Galaxy A30 второй фотомодуль не приближает, а отдаляет изображение. Функция интересная, но, как нам кажется, будет востребована еще меньше, чем зум. К тому же «ширик» дает заметное искажение по краям и в целом уступает по качеству съемки своему 16-мегапиксельному собрату.

Смартфон неплохо для своей цены снимает днем. К тому же он умеет распознавать разные сцены съемки. Ночь все расставляет по местам — качество фотографий резко снижается, а широкоугольный объектив вовсе становится бесполезным.

В целом для своей цены Galaxy A30 снимает отлично. Тем не менее телефон может не оправдать чьих-нибудь завышенных ожиданий, мол, это же Samsung, он должен быть лучше конкурентов! В действительности аппарат выступает в той же весовой категории.

3. Конкуренты. Наличие сильных конкурентов — это всегда повод поломать голову перед покупкой. У Galaxy A30 на белорусском рынке два основных противника. Honor 10 Lite по многим параметрам похож на соперника из Кореи. С одной стороны, у китайского смартфона нет поддержки 5-гигагерцевого Wi-Fi и быстрой зарядки, у него поменьше дисплей и устаревший порт microUSB вместо USB Type-C. С другой — у девайса более производительный процессор, для кого-то более яркий дизайн и чуть ниже цена.

Redmi Note 7 щеголяет более продвинутыми чипом и камерой, но слегка дороже, чем Galaxy A30. Опять же, дизайн смартфона от Xiaomi за счет яркой расцветки кому-то может показаться более привлекательным.

8,5
Оценка Onliner
У Samsung Galaxy A30 есть все для того, чтобы завоевать внимание потребителей. По состоянию на март 2019 года это один из самых интересных смартфонов в сегменте, близком к бюджетному. Осталось дождаться, когда производитель доработает OneUI и решит большинство спорных моментов аппарата.

 

Android, экран 5.9" AMOLED (1080x2340), Exynos 7885, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 675, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 32 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.1" AMOLED (1440x3040), Exynos 9820, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич. Видео: Игорь Деменков