Сравниваем топовые смартфоны Samsung и Huawei с iPhone X и профессиональной зеркалкой. Снова
360
05 июня 2018 в 12:00
Автор: Влад Борисевич
Сравниваем топовые смартфоны Samsung и Huawei с iPhone X и профессиональной зеркалкой. Снова

Вчера мы предложили вам угадать, с помощью каких телефонов были сняты почти четыре десятка фотографий. Долго томить любимых читателей не будем и уже сегодня расскажем всю правду. Хотите знать правильные ответы? На самом деле «ключик» прост — в каждом блоке все снимки располагались в идентичном порядке: сначала шло фото, сделанное на iPhone X, потом — на Galaxy S9+, затем — на Huawei P20 Pro и наконец — на зеркалку. Теперь же чуть подробнее.

Кратко напомним: в смартфонах балом правит вычислительная фотография. Это значит, что основная работа над снимком происходит не на стадии «объектив — матрица», а на стадии обработки сигнала программно.

Несомненно, каждый год выпускаются новые CMOS-сенсоры, которые захватывают чуть больше света, дают чуть больший выход на аналогово-цифровом преобразовании, позволяют снимать сигнал с полупроводника еще чаще, тем самым давая возможность запечатлевать наш милый быт со скоростью 1000 кадров в секунду.

Основная работа телефона происходит на стадии обработки этого сигнала. Идет повышение контраста текстурной маски, небесная синева заботливо выглаживается, лишаясь неоднородного шума, телесные оттенки очищаются от примесей и сдабриваются теплым тоном. В смартфонах нового поколения все больше полагаются на AI: они умеют распознавать сюжет и подбирать оптимальные настройки и цвета, но не наобум, а после обучения на базе десятков тысяч отобранных снимков высокого качества. Прежде чем телефон покажет фотографию, он проведет сотни миллионов операций улучшения.

Эта фотография может быть в некотором смысле обманом, но как только ее качество устроит большинство, разбираться уже никто не будет.

Селфи

Начнем, пожалуй, с самого популярного жанра. В этом нам поможет прекрасная модель Каролина.

Как видно, у всех смартфонов свое представление о правильном оттенке кожи. Очки, отражающие небо, свели нейросети с ума. Также тут заметна тенденция Huawei P20 Pro делать селфи более нежными, чем портретные снимки на основную камеру. Самые естественные цвета получились у Samsung, а обычно сдержанный на насыщенные оттенки iPhone добавил загар. Самый большой запас под постобработку дает Huawei P20 Pro — он лидер по разрешению, а его картинка наиболее схлопнута по гистаграмме.

Портрет

При съемке портрета королем желтизны стал Galaxy S9+. Он же дал самую четкую картинку. Huawei P20 Pro автоматически размыл фон, распознав режим съемки как портрет. Обратите внимание, какая незначительная разница между смартфоном и зеркалкой за $6000. Есть небольшие «заусенцы». Все смартфоны умеют сглаживать текстуру кожи, в большинстве случаев эта функция включена по умолчанию.

Все рассматриваемые нами телефоны получили вторую камеру с длиннофокусным объективом, а Huawei P20 Pro — вообще с тремя модулями. На эту камеру аппараты переключаются ради дополнительного увеличения, она же задействуется в портретных режимах съемки. Самая портретная геометрия лица получается у китайского смартфона, потому что эквивалентное фокусное расстояние его портретного модуля максимальное в группе — 80 мм.

Дневное освещение

Обратите внимание, какая незначительная, можно даже сказать, ничтожная разница в качестве снимков при хорошем дневном освещении между телефонами и фотоаппаратом. Ближе всего по цветам к реальности — Galaxy S9+, объем лучше всего передают iPhone X и зеркалка. Последняя дает и самую богатую градацию цветов, что неудивительно.

Ближе всего к результатам зеркальной камеры оказался iPhone X. Смартфон Huawei дал самую лучшую детализацию, однако «пережарил» цветы. Флагман Samsung прошелся интенсивным повышением резкости, превратив все в текстурированную кашу. Заметно, что на таких казуальных кадрах зеркалка может в каком-то смысле проигрывать — глубина резкости заканчивается на клумбе, фон размыт, что в случае с пейзажем плюсом считаться не может.

Ночной пейзаж

Лучшие результаты при ночной съемке у Huawei P20 Pro (и запас по детализации) и Galaxy S9+. «Китаец» обладает самой большой матрицей среди всех смартфонов теста, поэтому вместе с AI-обработкой это дает лучший результат. Очевидно, что для таких сюжетов камеры телефона более чем достаточно, если вы не собираетесь снимать со штатива с брекетингом, чтобы затем колдовать при постобработке с яркостными масками и кривыми.

Самая темная сцена

 

Смартфон Huawei P20 Pro не просто так получил массу хвалебных эпитетов за свою интеллектуальную систему стабилизации. Вместе с большим сенсором она позволяет снимать с рук на выдержке до 6 секунд и собирать в кадре достаточно света, чтобы проявить текстуру в очень темных местах. К слову, iPhone X на фоне всех этих программных новшеств выглядит очень блекло, как будто из 2015 года.

Размытие в портретном режиме

Отвлечь от скучных ночных сцен и оценить размытие фона в портретном режиме съемки нам поможет Денис с магнитофоном:

Как и в прошлый раз, фон качественнее всего размывает iPhone X. Неестественность изображения могут определить только профессионалы портретной съемки, ведь такая геометрия лица не характерна для портретных снимков с малой глубиной резкости. Смартфоны Samsung и Huawei размывают фон с некоторыми погрешностями, которые не заметишь при беглом взгляде, но подсознание и визуальный опыт их не пропустят. Есть недостатки.

Посмотрим, как телефоны передают цвета:

Самая честная цветопередача в сравнении с реальной картинкой — у Huawei P20 Pro, на втором месте — зеркальная камера. Аппарат Samsung сделал все цвета более насыщенными и «вкусными», как нравится массовому потребителю. А вот iPhone почему-то любит более светлый голубой.

Съемка документов и детализация

Со съемкой документов смартфоны справились по-разному. Флагман Apple честно проявил оттенки просвечивающегося шрифта с предыдущих страниц, дал нормальный белый цвет бумаги. «Китаец» задействовал специальный режим для съемки документов. Очень хорошо себя показал Galaxy S9+, но его бумага желтит. Законы физики еще раз сыграли против зеркалки — заметна значительная потеря резкости по краям. Чудес не бывает, сколько бы денег ни стоила ваша камера.

Макро

Мы даже не будем приводить кропы. Лучше всех с макро справился Galaxy S9+, немного не дотянул Huawei P20 Pro. Зеркалка со стандартным штатным объективом дать такое разрешение, как компактная камера мобильного телефона, не может.

Приложения для мобильной фотографии

iOS

Halide — камера с ручными настройками, поддержкой RAW и очень удобным интерфейсом. Более современный аналог полюбившейся многим и перегруженной настройками Camera+.

Snapseed — набор качественных фильтров и инструментов для обработки фотографий от Google. Когда-то, чтобы завладеть предшественником этой программы для Photoshop, нужно было заплатить около $200. Сейчас почти все это доступно бесплатно в одном приложении. Швейцарский нож для обработки изображений.

Adobe Lightroom CC — мобильная версия RAW-конвертера от Adobe. Все знакомые фотографам инструменты в новом формате. Может синхронизироваться с основным каталогом Lightroom на компьютере через «облако».

PhotoWonder — по-хорошему безумное и очень функциональное приложение от китайского Baidu. Фильтры вроде MSQRD, исчерпывающая ретушь и пластика лица, мегабайты бесплатных украшений для картинок.

Mextures — малоизвестное, но очень занимательное приложение, чем-то напоминающее фильтры VSCO. Позволяет накладывать стилизованные цвета, шумы и текстуры.

Android

Snapseed — набор качественных фильтров и инструментов для обработки фотографий от Google.

VSCO — камера, «хипстерские» фильтры и социальная сеть в одном флаконе. Очень популярное приложение.

Adobe Lightroom CC — мобильная версия RAW-конвертера от Adobe. Все знакомые фотографам инструменты в новом формате. Может синхронизироваться с основным каталогом Lightroom на компьютере через «облако».


Huawei P20 Pro

Флагман от Huawei на текущий момент занимает первое место в рейтинге DxO Mark, он обходит ближайших конкурентов сразу на 10 баллов. У китайского смартфона три камеры: телеобъектив с фокусным расстоянием 80 мм, черно-белая камера и 40-мегапиксельный модуль на основе большой 1/1,7″ CMOS-матрицы. Еще несколько лет назад такие сенсоры использовались в премиальных (черных и железных) компактных фотоаппаратах. Как инженерам Huawei удалось вместить все это в компактный корпус камеры — трудно представить. Аппарат умеет качественно передавать телесные тона (есть запас для постобработки), отличается невероятной стабилизацией при съемке в слабом освещении. Думать про обработку с P20 Pro не придется вообще — его обученная на тысячах профессиональных кадров нейросеть обеспечивает сочные цвета в любой ситуации. В отличие от Mate 10 Pro, новый флагман прошел работу над ошибками, подловить его на махинациях с серым небом, залитым голубым цветом, в этот раз не получилось.

Galaxy S9+

Корейский смартфон благодаря светосильному объективу выдает светлые, резкие и детализированные фотографии, причем особенно хорошо аппарат себя зарекомендовал при плохом освещении. Он действительно неплох при съемке портретов и автопортретов — честные оттенки волос и кожи, хорошая детализация. Телефон увлекается искусственным повышением резкости, но в 90% случаев это скорее плюс.

iPhone X

Пожалуй, еще ни разу владельцы смартфонов Apple не сталкивались с таким быстрым превращением американского флагмана в тыкву, как в случае с iPhone X. В целом, во время наших тестов он держался молодцом, но при слабом освещении был откровенно слабее. Единственное, в чем iPhone X вне конкуренции, — портретная съемка с размытием фона. Никто не умеет делать это так качественно и естественно, как он.

Заключение

Конечно, ни один смартфон не будет так же удобен при съемке, как профессиональная техника. Он не даст запаса для обработки, на него не установишь специальные объективы для съемки пейзажей или диких птичек. Его профессиональное использование ограничено. Но будем честными: момент, когда телефон в большинстве случаев снимает как зеркалка, настал в 2018 году.

Большинство людей, которые хотят купить зеркальный фотоаппарат, на самом деле готовы бежать от него как от огня. Им необходимо получать качественные изображения, но совершенно не хочется разбираться с настройками и уж тем более носить камеру в сумке. Если приемлемое качество снимков обеспечивает смартфон, то зачем тогда профессиональная зеркалка?

Современные телефоны способны делать кадры, которые будут считаться хорошими при любом использовании. Шумы и четкость снимков при 100-процентном увеличении не так уж и важны. Никто уже не сомневается, станут ли историей беззеркалки и зеркалки стоимостью $500—1000 для любителей. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Ну а самый лучший короткий совет, который можно дать владельцу камерофона, — протирайте защитное стекло объектива перед съемкой. Забытые отпечатки пальцев портят разрешение фотографий, дают отвратительные блики в темноте и смазывают картинку.

Ваше основное оружие — свет. Ищите мягкий равномерный свет для портретов, контрастный свет — для натюрмортов и макро, а режимный свет «золотого часа» можно приберечь для пейзажей. Пробуйте нестандартные низкие ракурсы, находите локации с нестандартным видом. Будьте быстрыми и не стесняйтесь фотографировать — многие моменты жизни вокруг могут и не повториться. Просто не забывайте иногда насладиться ими осознанно, а не только через экран смартфона.

Фотоаппараты в каталоге Onliner.by

Onliner.by выражает благодарность магазину New Store, а также компанию Huawei
за помощь в подготовке материала

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by