«„Схлопнется“ ли все? Этого никто не знает». IT-инвестор о биткоинах, криптовалюте и том, как это все объяснить нашим бабушкам

33 513
172
28 июля 2017 в 11:57
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Марина Серебрякова

«„Схлопнется“ ли все? Этого никто не знает». IT-инвестор о биткоинах, криптовалюте и том, как это все объяснить нашим бабушкам

В Беларуси официально появился блокчейн, но какое применение ему найдут компании в нашей стране, толком неизвестно. О технологии написано много, однако объяснить идею и пользу для обычного человека оказывается непросто. Другое громкое событие последних дней — одна торговая сеть начала принимать в качестве оплаты биткоины. Onliner.by обратился за комментариями о блокчейне и криптовалютах к бизнес-ангелу Владимиру Сержановичу, который имеет отношение к ConsensusLab, реализовавшей проект по оплате товаров биткоинами в Беларуси.

— Распределенный реестр, децентрализованное хранение данных — это все хорошо, но как объяснить бабушкам, что такое блокчейн?

— Я не уверен, что бабушкам нужно знать про принципы работы блокчейна. А что с помощью данной технологии в мире сейчас реализуется много проектов в здравоохранении — это будет интересно. К примеру, в любой точке мира любой врач может получить полный доступ к истории болезни человека для принятия экстренных мер лечения. И в поликлиниках карточки будут не нужны. Кроме того, пациент перед приемом и операцией будет знать, к какому специалисту он попадает.

Если простым языком, то блокчейн — это сеть, где нет центрального сервера. Каждый пользователь на своем устройстве является ее равноправной частью. Здесь кроется главное отличие от обычных сетей. Вам не нужен стабильный интернет, вся необходимая информация уже хранится на устройстве — так гораздо быстрее и удобнее. По сути, это новый интернет.

Но бабушке такое объяснение не подойдет. Тогда давайте представим лист бумаги — все, что я на нем напишу, мгновенно появляется на миллионах других таких же листов. И даже если стереть эту запись на 100 или 1000 устройств, все равно она останется в сети навечно.

«Обсуждаемый сейчас проект декрета о ПВТ откроет дорогу развитию этой технологии наравне с такими странами, как Япония, Сингапур, Швейцария, Дания, Нидерланды»

— Может заодно и суть криптовалюты так же объясните?

— Попробую. Приведу сравнение, которое, мне кажется, очень наглядно все объясняет. На островах Тихого океана аборигены используют в качестве денег многотонный камень. Его расчертили на сегменты и подписали: вот этот кусок принадлежит одному человеку, а этот — другому. Сегменты переписывали друг на друга, когда один человек платил другому. Валун все время оставался на месте, что не мешало аборигенам использовать его в качестве денег. Когда камень решили перевезти с одного острова на другой, то случайно уронили его в океан. Но аборигены продолжили использовать валун для проведения расчетов, то есть он остался в системе платежей. То же самое происходит и с криптовалютой: в реестре с помощью блокчейна меняется собственник. Как следствие, платежи проводятся оперативно и без посредников.

Зачем нужен блокчейн

— Что принесет появление блокчейна? Как он будет использоваться?

— Технология имеет большой потенциал для бизнеса и общества: финансовая сфера, электронное правительство, выборы, регистрация собственности, электронные аукционы, логистика, бизнес-процессы в компаниях, медицина, интернет вещей, социальные сети, страхование и многое другое.

— В Беларуси стоит ожидать большого количества проектов на блокчейне?

— Я очень надеюсь. И многое для этого уже делается, даже на уровне государственной финансовой системы. Нацбанк создал информационную сеть, Белорусская валютно-фондовая биржа планирует внедрение блокчейна для реестра операций с ценными бумагами. Обсуждаемый сейчас проект декрета о ПВТ откроет дорогу развитию этой технологии наравне с такими странами, как Япония, Сингапур, Швейцария, Дания, Нидерланды.

— По описанию прямо идеальный мир получается?

— Блокчейн — это технология, и идеальным мир она не сделает. Зато может помочь людям сделать его более справедливым и доступным без посредников и переплат. Также блокчейн приближает будущее робототехники, интернета вещей и искусственного интеллекта. Технология позволит более эффективно использовать человеческие и материальные ресурсы.

— Почему сами занялись блокчейном?

— За технологией большие перспективы. То, что сейчас происходит на наших глазах, похоже на формирование новой вселенной. Появляются новые звезды, планеты, одни взрываются, другие остаются надолго. Это период прорывных идей и открытий, время романтиков и блокчейн-евангелистов. 

«Сейчас токены покупают именно для того, чтобы быстро заработать. Включается алчность, жажда наживы — поэтому люди и думают, что есть элемент пирамиды»

— А криптовалюты что ждет? Некоторые их пирамидами называют.

— Криптовалюта — это не пирамида! Она не имеет единого центра, здесь нет лиц, которые давали бы какие-то гарантии, или тех, кто извлекал бы какие-то прибыли, приводил бы адептов в систему. У криптовалют нет ни одного признака пирамиды.

Люди понимают, на что они идут, и надеются, что кто-то потом купит у них токен дороже, чем это сделали они. Никто никого не обманывает. Все понимают риски. Хочешь — пожалуйста, участвуй. Возможно, останешься в плюсе. Люди просто покупают то, что надеются перепродать дороже.

— Нельзя же перепродавать криптовалюту вечно.

— Сейчас токены покупают именно для того, чтобы быстро заработать. Включается алчность, жажда наживы — поэтому люди и думают, что есть элемент пирамиды. «Схлопнется» ли все? Этого никто не знает. Но вероятность имеется. Криптовалюты основаны на блокчейне, так что ему тоже достается от общественности.

Усугубляет ситуацию то, что инвестициями занимаются непрофессиональные инвесторы. На Западе развиты венчурные инвестиции, этих денег стало очень много. Финансы ринулись в ICO [аналог IPO: публичное размещение «акций» компании в виде токенов. — Прим. Onliner.by]. Вот ICO может быть пузырем по аналогии с dot-com 2000 года. И туда инвестировать, если вы не профессионал, не стоит.

О майнинге и краже $32 млн

— Майнить еще не поздно?

— Меня часто стали спрашивать об этом, но советов давать не могу — это под личную ответственность каждого. Я никогда не рекомендовал тратить последние деньги на дорогую видеокарту и майнить дома. Майнинг — тот же бизнес, он требует вложений, профессиональных знаний и понимания процессов.

В плане экосистемы это, наверное, неплохо: люди изучили вопрос, разобрались в нюансах. Но нужны хорошие инвестиции, техническая поддержка, плюс желательна дешевая электроэнергия. Высокая доходность — временное явление.

«При работе с криптовалютой нужно быть готовым ко всему. Тут можно как потерять $30 млн, так и заработать $100 млн»

— На прошлой неделе из кошелька криптовалюты Ethereum вывели почти $32 млн. А как же неуязвимый блокчейн?

— Блокчейн ни при чем — хакеры нашли уязвимость в самом кошельке. В сервисе смарт-контракта, который и делал кошелек, обнаружили ошибку. Хакеры воспользовались этим и вывели порядка $32 млн. Это не ставит под сомнение надежность системы. Любые проблемы делают технологию лучше: нашли ошибку — исправили, и так раз за разом. Каждая найденная проблема делает проект сильнее.

— Но потеряно $32 млн.

— Это риски. И при работе с криптовалютой нужно быть готовым ко всему. Тут можно как потерять $30 млн, так и заработать $100 млн. Драматических событий на этом рынке произойдет еще много, пока не определится юридический статус криптовалюты, ICO и смарт-контрактов. Но каждая проблема будет двигать технологию и делать блокчейн лучше.

— В Беларуси даже биткоин начали принимать, хоть и при определенных условиях. Почему аналогичную модель не используют в других странах?

— На сегодняшний день биткоин имеет свободное хождение в Японии, Сингапуре, США, Великобритании, Канаде, Китае, Швейцарии, Дании, Болгарии, Чехии и многих других странах. Например, в России один бренд фастфуда готовится активно работать с криптовалютой — они ждут появления законодательной базы. Сейчас же все на свой страх и риск: нет того, кто сможет найти виноватого в спорной ситуации. Условно, съел бургер и отравился — претензию за продажу некачественного товара составить не сможете [криптовалюта в большинстве стран не считается платежным средством, то есть чек за подобную форму оплаты вам не выдадут. — Прим. Onliner.by]. Теперь реализация такой схемы в Беларуси построена на доверии. Ведь компании ценят своих клиентов.


Владимир сообщил, что ConsensusLab с 1 августа открывает первый в Беларуси хаб для реализации проектов и идей, основанных на блокчейне: «Мы предоставим командам возможность бесплатно работать, общаться, принимать участие в тематических встречах и получать менторскую поддержку в финансовых и юридических областях». Это может подвигнуть начинающих разработчиков на создание проектов с данной технологией. Остается только найти ей действительно нужное применение.

Системы охлаждения в каталоге Onliner.by

Читайте также: 

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Марина Серебрякова
ОБСУЖДЕНИЕ