Вчера Национальный банк Республики Беларусь объявил о создании информационной сети с использованием технологии блокчейн. Систему смогут использовать банки для организации услуг и расширенного спектра операций. Речь о появлении в Беларуси криптовалют пока не идет, однако формальных ограничений на осуществление таких операций нет. Onliner.by с пресс-службой Нацбанка объясняет, что такое блокчейн и почему его появление — важное событие для Беларуси.
Это технология распределенного реестра для хранения данных, в которой нет главного устройства. Все участники находятся в одинаковых условиях, то есть без приоритета в правах. Основная идея в том, что массив информации хранится на всех компьютерах, подключенных к системе. Шифрование каждого следующего блока формируется исходя из данных в предыдущем. Попытка проникновения в любой из них немедленно нарушит всю цепочку, и взлом сразу обнаружится.
Благодаря равным условиям всех участников получается достичь стопроцентной честности сделок и защиты операций. Считается, что на текущем этапе развития технологий подделать защищенную через блокчейн информацию невозможно. Это значит, что системе можно доверить проведение самых ответственных, дорогих и сложных операций в банковской, страховой, транспортной и других сферах. Первый сценарий использования блокчейна в Беларуси касается банковских гарантий.
— Внедрение новой технологии передачи информации с использованием сети блокчейн позволяет значительно расширить спектр информации, представляемой в реестр банковских гарантий (письменное обещание банка заплатить другому банку либо компании в случае невыполнения обязательств. — Прим. Onliner.by) и его функциональные возможности.
Для появления криптовалют в Беларуси нужна правовая база, которой в настоящее время нет.
Так, в реестр может передаваться не только информация о выданной гарантии, но и сама гарантия, в случае если это предусмотрено актами законодательства или участники гарантийных отношений представили согласие на размещение гарантий в реестре.
В настоящее время для обеспечения участия хозяйствующих субъектов Республики Беларусь в процедурах государственных закупок товаров (работ, услуг) стран ЕАЭС Национальным банком инициировано внесение изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части признания банковских гарантий, выданных банками — резидентами одного государства-члена в качестве обеспечения участия в государственных закупках, проводимых заказчиками других государств-членов.
Поскольку реестр банковских гарантий, созданный в Российской Федерации, позволяет раскрыть банковскую гарантию полностью, размещение в реестре самих гарантий банков Республики Беларусь позволит обеспечить единообразный подход к ведению реестров, подтвердить подлинность банковских гарантий, продолжить работу по признанию заказчиками государств-членов гарантий, размещенных в национальных реестрах, что облегчит доступ субъектов хозяйствования государств — членов ЕАЭС к процедурам государственных закупок товаров (работ, услуг).
Блокчейн будет полезен в любом проекте, который требует хранения и защиты большого объема данных, а также гарантии выполнения сценариев. Например, технология обеспечит реализацию «умных» контрактов: оплата за доставку товара произойдет автоматически, как только груз прибудет к месту назначения. Вероятность нечестной сделки исключена, человеческого фактора нет.
В Нацбанке такой возможности не исключают, но и не подтверждают. Для появления криптовалют в Беларуси нужна правовая база, которой в настоящее время нет. Другими словами, пока что не представлено законов и норм, которые регулировали бы операции с криптовалютами:
«В настоящее время на территории Республики Беларусь сохраняется правовая неопределенность статуса криптовалют. В соответствии с законодательством Республики Беларусь криптовалюты не являются работами, услугами, объектами интеллектуальной собственности, имущественными правами, электронными деньгами, иностранной валютой, денежными средствами, ценными бумагами. Регулирование оборота криптовалют не входит в компетенцию Национального банка, равно как и в компетенцию других государственных органов Республики Беларусь.
При этом для Национального банка очевидно, что при появлении новых отношений с использованием криптовалют возникает потребность в создании определенных правил, которые позволят предупреждать или минимизировать различного рода злоупотребления и будут способствовать гармоничному развитию новаций
Полагаем, что в целях устранения возможных противоречий и пробелов в законодательстве необходимо провести поэтапное, полноценное регулирование оборота криптовалют посредством принятия нормативных правовых актов соответствующего уровня. На наш взгляд, правоотношения в этой сфере должны регулироваться на уровне законодательного акта (декрета, указа или закона), в котором следует определить новый объект гражданских прав, отдельный режим криптовалют, учитывающий все правовые и технические особенности этой новации».
Простым языком — это виртуальные деньги. Отличие от, например, Webmoney в том, что подразумеваются не цифровые кошельки реальных валют (белорусский рубль, евро, доллар), а отдельная «мировая» валюта. Она задумана как свободная от банков и колебаний курсов. С помощью блокчейна гарантируются платежи и сохранность счета. Печатным станком служат компьютеры — пользователи могут в домашних условиях добывать («майнить») купюры, однако для этого требуется мощное «железо». О масштабах интереса к криптовалютам говорит хотя бы тот факт, что ажиотаж вокруг них привел к дефициту видеокарт.