«Видеокарт нет и не будет». Добытчики биткоинов спровоцировали дефицит в Беларуси

 
19 июня 2017 в 17:35
Автор: Виталий Олехнович

Майнеры криптовалют скупают видеокарты пачками. Белорусские продавцы утверждают, что видеокарт на рынке практически не осталось. Те, что есть, сметают мгновенно и по любой цене. И даже когда российским дистрибьюторам приходит новая партия, до Беларуси она попросту не доезжает: все раскупают местные криптовалютные «шахтеры».

— Скупают GTX 1060, 1070, 1080 и новые карты AMD, — заявил в комментарии Onliner.by представитель интернет-магазина Imarket.by. — Видеокарт на рынке нет и в ближайшее время не будет. Все это спровоцировали любители криптовалют, которые добывают с помощью видеокарт биткоины. Когда дефицит закончится? Когда пройдет весь этот «хайп» вокруг биткоинов и прочих виртуальных валют.

Острый дефицит видеокарт фиксируют в России, откуда в основном белорусские продавцы и закупают технику. Как пишут «Ведомости», в Москве они практически пропали из продажи. Покупатели закупают их партиями по 200—300 штук, а порой и вовсе по 600. Это сказалось и на цене устройств: в России она выросла вдвое.

Истеричный интерес майнеров к видеокартам обусловлен их внутренней архитектурой, которая лучше подходит для добычи виртуальной валюты. А резкий скачок биткоина с $1000 до $3000 b других криптовалют в последние недели повлиял на доходность майнинга.

Ранее мы писали о том, что NVIDIA выпустит драйвер для GTX 1060, который улучшит майнинг. К тому же компания вскоре представит майнинг-ферму на основе восьми ускорителей GP106-100, которые схожи с GTX 1060, но у них отсутствуют видеовыходы для подключения к мониторам.

Процессоры в каталоге Onliner.by

Автор: Виталий Олехнович